Солдат без конфеты не солдат

Солдат без конфеты не солдат

Диетологи исключили из сухпайка сало и добавили сладости
Диетологи исключили из сухпайка сало и добавили сладости
23 апреля 2018, 11:29
Реклама

Хрустеть галетами на первое и второе во время длительных марш-бросков не придется в будущем российским солдатам. Диетологи Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии разработали проект рациона для военнослужащих, в котором учтены новые медико-биологические требования к сухим пайкам. Что благодаря этому проекту исчезнет из сухпайка, а что в нем появится, рассказал «Армейскому стандарту» заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии Алексей КАМБАРОВ.

Есть ли в армии место шпику?

По большому счету, диетологи отредактировали старые нормы в соответствии с современными требованиями, с учетом всех последних исследований в данной области. В итоге в проекте индивидуального рациона питания военнослужащих изменилось соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов. Если в прежнем рационе в сутки солдату полагалось 115-120 граммов белка, в новом его доля увеличилась до 120-150 граммов в сутки. Увеличилось и количество углеводов: Было 380-420 граммов, - стало 450. Расширился ассортимент сладких блюд: конфет, зерновых и фруктово-ягодных батончиков. Но и про горький шоколад, неизменный компонент сухпайка тоже не забыли.

Теперь о том, что пришлось сократить. Это содержание жира. Дело в том, что государственные стандарты, например, на мясные консервы разрабатывались еще в советские времена, когда при их изготовлении максимально использовалось все сырье.

- Помните, какой толстый слой жира в мясной тушенке? - спрашивает Алексей Олегович. - Так вот теперь нужно разработать и использовать в рационе консервы со сниженным содержанием жира и соли. Жир - причина многих алиментарно-зависимых заболеваний, то есть хронических болезней, спровоцированных неправильным питанием. В нынешнем сухпайке присутствует соленый, консервированный шпик, известное всем сало. Мы рекомендуем его убрать, так как он существенно увеличивает в рационе питания содержание жира и соли. В итоге жира в сухпайке без сала стало 150 граммов вместо 280.

Привал! Наливай суп!

Какие все-таки разные бывают подходы к организации питания солдат. Когда в армии США в сухпаек включают пиццу, наши диетологи предлагают включить в рацион для солдат... супы.

Традиции наши таковы, привыкли наши люди есть суп, - поясняет Алексей Камбаров. - Раньше его не было в сухом пайке. На обед предписывалось употреблять вместо первого блюда мясорастительные или мясоовощные консервы, такие, как каши с мясом или мясо с зеленым горошком и морковью. Мы рекомендовали включить в индивидуальный рацион питания консервы первых обеденных блюд, которые можно разогреть и съесть. Выбор первых блюд достаточный: борщ, рассольник, суп гороховый. В рамках семидневного меню (на неделю) они не повторяются.

Кстати, вспомнили специалисты ФИЦ еще одну традиционную гастрономическую заповедь нашего человека: «Хлеб всему голова». И вместо сухарей и галет, которыми раньше заедали и первое, и второе служивые, рекомендуют использовать «Хлеб ржаной простой консервированный». Упакован он в ламистер — банку прямоугольной формы из фольги, покрытую полимерной пленкой.

Справка «АС»

Более семи суток сухой паек есть не рекомендуется. Солдат требуется периодически переводить на «котловое довольствие» (горячее питание). Консервированные продукты содержат избыток жира, соли, а также консерванты, поэтому их длительное потребление не показано.

Нет обезвоживанию!

Одним из самых существенных нововведений специалисты ФИЦ питания считают изотонические напитки для поддержания водно-солевого баланса организма во избежание его обезвоживания. Ведь раньше как было? Вернется солдат после марш-броска - выпьет литр воды и... пользы никакой. Она почти сразу выходит. В спорте уже давно используются напитки и методики регидратации, восстановление в организме жизненно важной для него воды.

- Для того, чтобы обеспечить регидратацию организма, надо пить рекомендуемые изотонические напитки в соответствии с определенным режимом.

Для внедрения сухого пайка необходимо выполнить опытно-конструкторскую работу и провести войсковые испытания.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.