Тактика на практике

Тактика на практике

Как я участвовал в экспресс-тренинге «Штурм»
Как я участвовал в экспресс-тренинге «Штурм»
23 апреля 2018, 11:57
Реклама

В рунете все больше информации о различных «мастер-классах» и «семинарах», так или иначе связанных с оружием или тактикой его применения. На мой взгляд, это крайне интересно. Появление подобных курсов можно только приветствовать. Они помогают почувствовать себя «в шкуре» бойца, окунуться в военную подготовку и могут заинтересовать будущих солдат романтикой армейской службы.

В США, например, существует целое направление различных школ и традиций использования огнестрельного оружия. Любой американец может научится быстро стрелять, постичь тактику боя морской пехоты или полицейского спецназа. Причем на этих курсах используется настоящее оружие. Не пейнтбольные маркеры или имитаторы оружия для военно-спортивных игр Airsoft, а боевые пистолеты, винтовки, и дробовики. Именно в этом и есть залог воспитания оружейной культуры.

Идеализировать американские методы, конечно, не стоит. Наверное, и у них есть какой-то процент брака. Достаточно вспомнить многочисленные случаи стрельбы в школах, университетах и других общественных местах. Но кто знает, не будь в Штатах разветвленной сети военно-обучающих центров, может, таких инцидентов было бы еще больше. Простые американцы уже 200 лет массово живут с оружием, в отличие нашего народа.

Мне было интересно посмотреть на наши методики, что называется, изнутри. Поэтому очень обрадовался, когда получил приглашение на тактический экспресс-тренинг «Штурм здания», организованный Военно-спортивной Лигой ДОСААФ России». Оказывается, это единственная в России организация, занимающаяся разработкой инновационных, высокоскоростных методик подготовки специалистов военно-прикладной направленности.

Тренинг был организован совместно с одним из центров военно-технической информации, который предоставил площадку для мероприятия. Изначально я думал посмотреть на все со стороны, ну, и сфотографировать. Но не тут-то было. Мне в безальтернативной форме предложили поучаствовать и прочувствовать все самому. И, скажу честно, позже я ни разу не пожалел о том, что согласился.

Подготовка началась заранее. На мой электронный адрес пришло очень грамотно составленное письмо. Мне кратко указали где, когда и во сколько мне надо быть, и главное - как одеться. Это место стоит процитировать: «Итак что брать с собой? Документы: паспорт и страховой медицинский полис. Тренировочное оружие (ММГ), оборудованное новейшей Сyber Strike системой, выдаётся на месте... Обязательно нужны перчатки, с длинными пальцами, для работы с автоматом. Одежда и обувь: камуфляж, берцы, наколенники (если есть налокотники, тоже не помешают)».

Это еще не все. Организаторы рекомендовали надеть влаговыводящее термобелье, флисовую куртку, а также брюки-софтшелл или армейского типа. При этом использование хлопковых изделий назвали «крайне нежелательным». В качестве верхней одежды советовали надеть куртку, желательно «штормовку» с капюшоном. В носимый гардероб рекомендовали включить спортивную флисовую шапку, влаговыводящие термоноски, а также зимние теплые туристские или армейские ботинки.

Не случайно так подробно остановился на всем этом перечне. Скажу честно, давно не видел таких кратких и четких, в то же время дельных рекомендаций. Это сразу настроило на серьезный лад, а упоминание про медицинский полис показало практичность составителей рекомендаций и самого курса. Забегая вперед, скажу, полис не потребовался. А вот наколенники, которые я не взял потребовались, но их не было… Так что советую выполнять подобные инструкции педантично и точно.

Совершенно случайно, все что было в рекомендациях у меня в наличии было. Так, что покупать ничего не пришлось, в указанное время я был на месте.

Цель экспресс-тренинг, как нам объяснили организаторы, - ознакомление молодёжи с современными доктринами городского боя. Сверхзадача — укрепление положительного имиджа современных Вооружённых сил России и ДОСААФ, пропаганда военного спорта и здорового образа жизни.

После небольшой разминки, участники перешли к отработке индивидуальных и групповых перемещений использующихся при штурме зданий. Ознакомились с действиями бойца из-за укрытий, при взятии укреплений, а также при бое внутри помещений.

Далее началось самое интересное. Участники в составе групп по три-четыре бойца штурмовали здание, в котором условно находились несколько террористов. Штурмовые группы работали одновременно с трех разных точек входа, пытаясь развить хорошую скорость атаки, ни на секунду не давай противнику расслабится. Практическая отработка навыков в режиме сопротивления, проходила с использованием Сyber Strike оборудования.

Из семи штурмовых сетов, несмотря на трехкратное превосходство в «живой силе», выполнить миссию удалось только три раза. Кому-то из нас не хватило личного мастерства, кому-то - слаженности команды. Все это проанализировали во время «разбора полетов». Большинство участников намерены двигаться дальше, совершенствуя свои навыки в следующем году.

Тренинг получился интересным. Лично мне особенно понравилось, что группы были небольшие, каждый инструктор «брал на себя» 7-8 человек. При этом он успевал объяснить материал, показать на личном примере, что нужно делать, а также поработать с каждым участником индивидуально. Примерно за два часа предварительной тренировки лично мне стало понятно, насколько трудно провести зачистку здания, как мало шансов у неподготовленного бойца и какое большое преимущество в такой ситуации даст обычная граната…

Последовавшие за тренировкой штурмы показали, что самое главное - это слаженность команды и координация работы штурмовых групп. Нескоординированные действия практически всегда приводят к полному провалу штурма. Описывать конкретные ситуации думаю нет смыслы. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Кроме тактики, меня, конечно, привлекло оружие. Когда ехал на тренинг, думал, что буду использовать набор для Airsoft. Но все оказалось гораздо интереснее. За названием «Сyber Strike-оборудование» скрывались совершенно потрясающие разработки. На вид это обычные массогабаритные макеты АК-74, только оборудованные коллиматорными прицелами и универсальными тактическими ремнями «ДОЛГ-М3». Но вот их начинка оказалась очень занимательной. В макет интегрирована система, которая позволяет имитировать боевое использование автомата. Выглядит это так: после активации вы получаете автомат, способный посылать лазерные импульсы. При этом он выдает звуковые эффекты выстрелов и холостого спуска. На голову бойца помещается датчик способный улавливать импульсы, посылаемые оружием других игроков. В итоге все бойцы могут поражать других участников игры.

Боекомплект составляет шесть магазинов, то есть 180 выстрелов. После каждых тридцати выстрелов бойцу нужно заменить магазин и передернуть затвор. Без этого автомат будет только щелкать, не посылая импульсы. При поражении стрелка автомат теряет способность стрелять, что выгодно отличает такое оборудование от пейнтбола или страйкбола. В этих военно-спортивных играх нередки случаи, когда в пылу боя, «убитый» боец продолжает стрельбу по противнику. Оборудование имеет широкие возможности по настройке и подгонке под конкретные задачи. Цена комплекта, как правило, достаточно высока, но не выходит за пределы прокачанных страйкбольных приводов.

Итак, что дал мне экспресс-тренинг? Прежде всего, я отлично отдохнул и вволю повеселился, узнал много полезного и посмотрел на некоторые аспекты военной деятельности с другой точки зрения. Что касается тактики, то совершенно очевидно, что у одиночки в таких «боях» шансов практически нет. Группы имеют чуть больше шансов на победу. Но при слабой координации их действий они мало эффективны. Вся сила в хорошо сработанном коллективе, каждый член которого интуитивно чувствует друг друга. Именно такие отряды имеют шанс не просто на выигрыш, но и на минимальные потери.

Реклама
Реклама