Су-57 испытал крылатые ракеты в Сирии

Су-57 испытал крылатые ракеты в Сирии

Минобороны рассказало о боевой работе истребителя 5-го поколения на Ближнем Востоке
© vitalykuzmin.net
Минобороны рассказало о боевой работе истребителя 5-го поколения на Ближнем Востоке
29 мая 2018, 11:01
Реклама

ВКС России испытали в Сирии перспективные оперативно-тактические ракеты для нового российского самолета 5-го поколения Су-57. Об этом на заседании майской коллегии военного ведомства рассказал министр обороны Сергей Шойгу, уточнив, что испытания проводились для «оценки в боевой обстановке заявленных возможностей разрабатываемой военной техники». Никаких других деталей министр не сообщил, уточнив лишь, что пуски были проведены в феврале. «АС» с помощью экспертов попытался выяснить, о какой именно новой ракете может идти речь.

Напомню, в конце февраля соцсети взбудоражило видео, на котором, как предположил его автор — сирийский военный обозреватель, запечатлен заход на посадку аэродрома Хмеймим двух новейших Су-57 (Т-50, ПАКФА). Все сразу стали гадать: что делают в Сирии наши опытные истребители 5-го поколения, и вообще они ли это? Но в начале марта Сергей Шойгу расставил точки над «i», рассказав в беседе с журналистами, что действительно два наших Су-57 были в Сирии, но недолго, несколько дней. Они, по словам министра, «выполняли программу испытаний, в том числе боевых». «Могу сказать, что испытания прошли успешно. …Их сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия», — сообщил министр.

О том, какое именно оружие испытывалось, военные не распространяются. Известно, что для Су-57 разрабатывается порядка 14 различных типов вооружения, включая корректируемые авиабомбы, а также ракеты «воздух—поверхность», «воздух—воздух» различных способов наведения и дальности.

В одном из недавних интервью глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов рассказал об этом более подробно. Он сообщил, что разрабатывается комплекс высокоточного оружия для Су-57. Предусмотрено внутрифюзеляжное размещение боеприпасов, что снижает радиолокационную заметность самолета. В то же время возможно крепление высокоточных бомб и ракет на узлах внешней подвески — на крыльях и под фюзеляжем. В основном работы по оружию для Су-57 ведут входящие в КТРВ фирмы «Радуга» и «Вымпел», а также головное предприятие корпорации — «Звезда-Стрела».

Что касается Государственного машиностроительного бюро «Вымпел» имени И.И.Торопова, то оно занимается разработкой управляемых ракет класса «воздух—воздух», «воздух—поверхность», зенитных ракет для систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также их производством.

В числе наиболее известных изделий конструкторского бюро «Радуга» имени А.Я.Березняка — крылатые ракеты большой дальности Х-101 с обычным зарядом и ее ядерный аналог Х-102. Однако эти ракеты являются крупногабаритными и входят в состав вооружения стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160. Ту-95МС берет на борт шесть таких ракет, а Ту-160 — 12.

Ракеты Х-101 доказали свою эффективность в ходе операции российских ВКС в Сирии. Они удостоились похвалы президента. Ракеты успешно применялись по объектам террористов. Западные эксперты тоже высоко оценили работу КБ «Радуга». В ряде иностранных СМИ они дружно отметили качественный скачок российских конструкторов в работе над ракетами этого класса. Так, издание Strategic Culture Foundation писало об удачном применении в Сирии с бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 ракеты Х-101. Авторы публикации утверждают, что испытания Х-101 в Сирии прошли еще в 2017 году очень успешно. Тогда в Дейр-эз-Зоре Х-101 уничтожили инфраструктуру террористов, а позже в провинции Хама — командные пункты и склады боевиков.

Как пишет Strategic Culture Foundation, средства объективного контроля, установленные на беспилотниках, подтвердили точное поражение всех целей. При этом дальность ракеты составляет несколько тысяч километров.

Как считают западные аналитики, этот опыт был использован для создания крылатой ракеты класса «воздух—поверхность», которая стала уменьшенной версией Х-101. Она предназначена для вооружения не только дальних бомбардировщиков Ту-22М3, но также и для Су-34, Су-30, Су-35 и Су-57. Эта ракета имеет повышенные точностные характеристики и способна доставить боезаряд практически с любого расстояния (когда самолету нет необходимости входить в зону действия ПВО противника) в нужную точку, с вероятным отклонением от цели не более пяти метров.

Удачная разработка имеет несколько модификаций. Об одной из них рассказал президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 1 марта. Одной из сенсаций стало его заявление о «малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установке, размещаемой в корпусе российской крылатой ракеты, наподобие Х-101 воздушного базирования…». В данном случае речь идет о появлении принципиально нового оружия, которое обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, чем Х-101. То есть дальность ракеты является практически неограниченной.

По мнению экспертов «МК», вряд ли при испытаниях Су-57 в Сирии была необходимость использовать какие-либо уменьшенные аналоги Х-101. Такое вооружение не является основным для сверхзвукового малозаметного и сверхманевренного Су-57. Более вероятным представляется исследовательское боевое применение перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения Х-59МК2.

Официально данная ракета пока не включена в состав вооружения истребителя 5-го поколения. Однако еще в 2015 году на Международном авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском корпорация «Тактическое ракетное вооружение» показала прототип ракеты Х-59МК2 разработки КБ «Радуга» из подмосковной Дубны.

По оценке экспертов, данная ракета принципиально отличается от ракет класса «воздух—поверхность» Х-59 и Х-59М. Системы управления и навигации имеют много общего с «умными» американскими крылатыми ракетами AGM-158 JASSM. Ракета массой почти 800 кг предназначена для поражения защищенных целей с высокой точностью. Вероятное отклонение не превышает 3–5 метров. Применяется проникающая боевая часть массой 300 кг. Категория «оперативно-тактическая» указывает на большую дальность ракеты. По некоторым оценкам, она может составлять более 500 км. Надо полагать, что именно для испытаний этих ракет и побывали наши новейшие Су-57 в Сирии.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.