Каспийская флотилия отдает швартовы

Каспийская флотилия отдает швартовы

Почему база переезжает из Астрахани в Дагестан
© mil.ru
Почему база переезжает из Астрахани в Дагестан
04 мая 2018, 12:38
Реклама

Каспийская флотилия поменяла пункт базирования. Принято решение, что ее основным местом дислокации вместо Астрахани станет дагестанский Каспийск. По словам министра обороны Сергея Шойгу, перевод флотилии станет серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе. Чем обусловлена такая передислокация, выяснял «АС».

Об этом решении Сергей Шойгу официально объявил на одном из совещаний в Минобороны, заявив, что в Каспийске уже «разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье... будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно».

История вопроса такова. Впервые о переводе основных сил флотилии в Каспийск заговорили еще в 2011 году. Окончательное решение о строительстве в Каспийске военно-морской базы было принято на коллегии Минобороны в августе 2017 года, после чего туда сразу «на разведку» отправился первый заместитель главы военного ведомства Руслан Цаликов с инспекцией объектов, подлежащих капремонту и определению площадок под строительство новых военных сооружений.

В советское время именно в Каспийске базировалась бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке. Там же испытывали легендарный боевой экраноплан «Лунь» — уникальный гибрид самолета и морского корабля, способный передвигаться над поверхностью воды с огромной скоростью. На Западе он был известен как «Каспийский монстр».

После инспекции высокого уровня в военном ведомстве сообщили, что создание крупной военно-морской базы в Каспийске предусмотрено в два этапа. Первый завершится в 2019 году, второй — в 2020-м. За это время здесь появятся госпиталь, хранилища, казармы для солдат и жилье для офицеров. Кроме того, планируется существенно углубить дно в районе нового места базирования кораблей и построить самую современную инфраструктуру причалов, баз вооружения и боеприпасов. В Каспийске будут размещены крупные силы надводных кораблей — носителей высокоточного оружия, в частности ракет «Калибр», наделавших так много шуму, когда весть мир в прямом эфире увидел их применение из акватории Каспия по объектам боевиков в Сирии.

Справка «АС»

Каспийская флотилия состоит из 17 подразделений. Надводный компонент включает 28 боевых кораблей и катеров: два сторожевых корабля, три малых ракетных корабля, четыре малых артиллерийских корабля, пять артиллерийских катеров, один ракетный катер, шесть десантных кораблей и семь тральщиков.

И все-таки почему Каспийская флотилия меняет прописку? Чем не угодила Астрахань? Как объяснили «АС» флотские специалисты, в этом вопросе надо учитывать сразу несколько факторов.

Во-первых, за последние годы Волга, особенно в районе Астрахани, сильно обмелела. Причем этот процесс продолжается. А это значит, что там становится затруднительно использовать военные корабли с глубокой осадкой, которые несут современные высокоточные ракеты.

Во-вторых, с точки зрения выполнения военных задач Каспийск имеет более выгодное географическое положение — он расположен намного южнее Астрахани. Обмелевший волжский фарватер в зимний период основательно промерзает. В периоды зимнего ледостава и весеннего ледохода это серьезно осложняет применение боевых кораблей. В Каспийске возможности для решения оперативных задач развертывания сил в регионе существенно больше.

В-третьих, в Каспийске имеется развитая городская и транспортная инфраструктура. Береговая зона более свободна и приспособлена для строительства военных объектов различного назначения. К тому же Каспийск уже и так является базой ударных сил Каспийской флотилии. Здесь находится отдельный радиотехнический центр, отдельный батальон морской пехоты, дивизион десантных кораблей, бригада кораблей охраны водного района и гвардейский дивизион надводных кораблей. А неподалеку в Махачкале — еще отряд специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, а также подразделение гидрографической службы.

В-четвертых (и это, пожалуй, главный фактор), боевые возможности Каспийской флотилии — пока это самое малочисленное объединение ВМФ — уже в ближайшее время планируется существенно повысить за счет поступления новых кораблей, вооруженных высокоточными ракетными системами. Из дагестанского Каспийска Каспийской флотилии во взаимодействии с силами Южного военного округа намного легче обеспечивать прикрытие с воздуха как юга России, так и ее союзников в Закавказье, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.