Космос стал еще ближе

Космос стал еще ближе

12 апреля 2018 года в павильоне «Космос» на ВДНХ открылся крупнейший космический музейно-выставочный центр не только в России, но и в мире. Открытие Центра «Космонавтика и авиация» прошло с участием Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина
© Фото Натальи Губернаторовой.
12 апреля 2018 года в павильоне «Космос» на ВДНХ открылся крупнейший космический музейно-выставочный центр не только в России, но и в мире. Открытие Центра «Космонавтика и авиация» прошло с участием Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина
04 мая 2018, 12:57
Реклама

Павильон «Космос», типичный образец сталинского ампира, возводился на протяжении 15 лет, начиная с 1939 года. В советские времена здесь, на площади более 27 тыс. квадратных метров, демонстрировались достижения космической отрасли страны, которыми мы безмерно гордились. Однако начиная с 90-х годов прошлого века все изменилось. Всю бывшую Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в те лихие годы захлестнула волна несанкционированной торговли, и «Космос» не стал исключением. Здесь торговали «паленой» бытовой техникой, лекарственными травами, рассадой, саженцами садовых деревьев…

Так продолжалось многие годы. Но в 2015 году московскими властями было принято решение о создании тут современного музея, точнее, даже музейно-выставочного центра. Теперь, с его появлением на ВДНХ, сложилась целая инфраструктура музейных объектов «космического характера». Рядом находится Мемориальный музей космонавтики, который разместился под знаменитым монументом «Ракета». Неподалеку расположилась Аллея Космонавтов. А рядом с Южным входом на ВВЦ действует обновленный Дом-музей главного конструктора Сергея Павловича Королева.

Центр «Космонавтика и авиация» — проект, реализованный правительством Москвы совместно с Военно-промышленной комиссией РФ, АО «ВДНХ», госкорпорациями «Роскосмос» и «Ростех», Объединенной авиастроительной корпорацией и предприятиями оборонной промышленности.

Выглядит «Космос» теперь совсем по-другому — и снаружи, и внутри. Потолок павильона украшает историческая люстра-звезда — точная копия той, что украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы. Люстра диаметром более 4 метров восстановлена по архивным чертежам и фото. Настоящая же звезда украшала павильон с 1954 года, однако через 20 лет ее демонтировали.

Внутри павильона представлено немало уникальных объектов. В ходе церемонии открытия Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, что многие экспонаты пылились на задворках оборонных предприятий и в музейных запасниках, и все были уверены, что они никогда никому не понадобятся. Так, корпорация «Энергия» передала новому музею на временную экспозицию спускаемый аппарат «Восток». Именно в нем 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли, а потом — раздельное приземление. В центре есть также точная копия оранжевого скафандра, в котором летал в космос Гагарин. Оранжевый цвет был выбран не случайно — чтобы космонавта можно было легко обнаружить. А вот уникальный скафандр «Кречет», предназначавшийся для советской пилотируемой лунной программы, — настоящий. Но по назначению он так и не использовался. Есть тут и современный компьютеризированный скафандр «Орлан».

В экспозиции также представлен возвращаемый аппарат станции «Луна-9», с помощью которого удалось впервые получить изображение поверхности спутника Земли. Начало эпохи межпланетных полетов представлено станцией «Венера-1», которая 12 февраля 1961 года впервые в мире вышла на траекторию полета к этой планете, но так до нее и не долетела. Тут же — первый советский аппарат «Марс-3», который впервые в истории совершил мягкую посадку на Красную планету 2 декабря 1971 года, но через 20 секунд вышел из зоны связи. А еще любой желающий может увидеть копию легендарного комплекса «Мир» в натуральную величину. Она передана музею Центром имени Хруничева. Настоящий комплекс, отработавший на орбите не один год, был затоплен в 2001 году.

Отрадно, что новый музей будет осуществлять и образовательную функцию. На его базе уже работает детский технопарк «Кулибин», где талантливые юные изобретатели сооружают собственные спутники и космические аппараты и воплощают в жизнь самые дерзкие идеи. «Наша цель — привить детям навык изобретательства, никакой научной цензуры тут нет», — говорят организаторы технопарка. Согласно договоренностям с администрацией ВДНХ, скоро тут развернут студенческий ЦУП, откуда каждый ученик сможет принимать и передавать команды на орбиту.

Во время посещения обновленного космического павильона Владимир Путин заявил, что наша страна и дальше продолжит развивать космическую программу, рассчитанную до 2030 года. Уже началась работа по созданию сверхтяжелой космической ракеты, необходимой для работы в дальнем космосе. Вначале человеку предстоит вернуться на окололунную орбиту. «Более отдаленная перспектива — работа по марсианским программам», — отметил президент и добавил, что Россия планирует остаться активным участником и международных космических программ.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.