Забытый подвиг

Забытый подвиг

«АС» узнал неизвестные подробности о действиях в Подмосковье партизанского отряда майора Гаева
© Фото из архива автора
«АС» узнал неизвестные подробности о действиях в Подмосковье партизанского отряда майора Гаева
Реклама

Во время Великой Отечественной в немецких тылах сражались несколько партизанских соединений, сформированных в основном из воинов Красной армии. Среди них — отряд майора Гаева, история которого до сих пор малоизвестна. Материалы о действиях этой боевой группы на протяжении долгих лет собирал Василий Глаголев, мальчишкой бывший связным у «гаевцев».

«Этот отряд воевал на западной границе Московской области в самый тяжелый период битвы за столицу — осенью 1941-го — зимой 1942-го, — рассказывал Глаголев. — Во главе был Валентин Гаев, майор, начальник штаба 302-го артиллерийского гаубичного полка, вышедший из окружения под Вязьмой с несколькими боевыми товарищами. Добравшись в середине октября по укромным лесным дорогам до Можайского района, Гаев решил больше не пытаться догонять линию фронта, отодвигавшуюся все восточнее, а воевать здесь, в тылу оккупантов».

Через местных жителей удалось создать в окрестных деревнях вербовочную сеть: пробиравшихся из окружения бойцов и командиров, кто казался понадежнее, направляли в отряд, оборудовавший базу в лесу. Дней десять спустя под началом у Гаева оказалась боеспособная группа военных численностью 32 человека. Треть из этого числа — офицеры. Кроме того, в деревнях имелись помощники — женщины, пожилые крестьяне, мальчишки... Они следили за передвижениями немецких частей, определяли их численность и все это через связных сообщали Гаеву.

Нападая на небольшие подразделения гитлеровцев, отряд Гаева полностью уничтожал их, а чтобы сбить врага с толку, на месте боя оставляли ложные улики: красноармейский сапог, солдатскую пуговицу... В результате немцы были уверены, что очередное нападение — дело рук окруженцев, пробивающихся к линии фронта. Благодаря этому удавалось обезопасить местных жителей от карательных мер со стороны оккупантов.

Вскоре у «гаевцев» появилась связь с «большой землей». Однажды разведчики отряда заметили в лесу нескольких лыжников в маскхалатах. Это оказалась диверсионная группа из отряда особого назначения, созданного легендарным советским чекистом Артуром Спрогисом. Отряд находился в ведении Главного разведуправления армии. Через «спецназовцев» Гаев сумел наладить связь. Вскоре ему прислали рацию, и теперь деятельность отряда уже курировали сотрудники военной разведки.

Самые серьезные боевые испытания выпали на долю «гаевцев» в январе 1942-го.

«В ходе контрнаступления под Москвой штаб фронта, которым командовал Георгий Жуков, задумал устроить немцам «котел» под Можайском, отрезав пути отступления, — рассказывал Глаголев. — В этой операции участвовал и отряд Гаева. Совместно с тремя спецгруппами Спрогиса, отправленными за линию фронта, партизаны провели успешную боевую вылазку юго-западнее Можайска — на глухой дороге между деревнями Головино и Дунино».

Чтобы заманить сюда гитлеровцев, «гаевцы» в ночь на 19 января взорвали мост на большаке, который вел от Можайска через Тропарево. Отступающим германским частям ничего не оставалось, как свернуть на проселок. Здесь их уже поджидала засада. Место для нее Гаев и Семенов выбрали удачно. В лесу за деревней Сосновцы дорога, нырнув в лес, проходила по ложбине между крутыми склонами, а потом резко поворачивала влево. Партизаны и бойцы диверсионных групп заняли позицию наверху. Они дождались подхода большой вражеской колонны, пропустили двигающиеся в авангарде машины, артиллерийскую батарею, а затем напали на идущую в середине пехоту, забросав солдат сверху гранатами. Германские артиллеристы уже свернули к этому моменту за поворот, скрывавший от них происходящее в ложбине. Они открыли огонь, ориентируясь на звук боя. В результате снаряды немецких пушек стали рваться среди немецкой пехоты! Шедшие в хвосте колонны подразделения решили, что их авангард накрыла огнем русская артиллерия, и принялись обстреливать позиции предполагаемого врага. На протяжении почти часа гитлеровцы молотили друг друга изо всех стволов, пока все-таки не разобрались в обстановке.

Итог операции впечатляет: артиллерийская дуэль, устроенная немцами друг с другом, обошлась им в 250 убитых и более 500 раненых. С нашей стороны отряд Гаева вообще не имел потерь, а в диверсионных группах — трое убитых и несколько раненых.

Вскоре после описываемых событий партизанская эпопея майора и его товарищей завершилась: окрестные территории были освобождены от фашистов. 24 января Гаев явился штаб 5-й армии, только что передислоцировавшийся в Можайск, и доложил командарму Говорову о действиях своего партизанского отряда. Генерал дал услышанному свою формулировку и назвал действия партизан боевыми операциями группы военных, временно сформировавшейся в условиях вражеского тыла. Поэтому о «гаевцах» не стали сообщать в штаб партизанского движения, а всех офицеров и солдат, входивших в отряд, уже через пару дней распределили по разным армейским частям. Это и стало одной из причин того, что впоследствии история партизанского отряда Гаева «потерялась».

Реклама
Реклама