Давай завяжем, товарищ! Ни одной!

Давай завяжем, товарищ! Ни одной!

Почему солдату сигарета — лишняя помеха, а лучшее место бросить курить — армия
© army.mil
Почему солдату сигарета — лишняя помеха, а лучшее место бросить курить — армия
19 июня 2018, 12:29
Реклама

О вреде сигарет знает каждый. Тем же, кто не хочет этого знать, о последствиях курения с некоторых пор напоминают страшные картинки на сигаретных пачках. Однако огромное число людей не могут бросить курить. Это неудивительно: побороть пагубную привычку не так просто. Удивительно другое — многие даже не хотят расставаться с ней: одни верят, что иначе их замучит стресс, другие считают, что сигарета придает им особый шарм и мужественность. Эксперты «Армейского стандарта» разоблачат стереотипы.

Особенно романтизировано курение в армии. Многочисленные произведения литературы и киноискусства демонстрируют нам образы суровых военачальников, сосредоточенно и непрерывно дымящих при разработке плана наступления. Или рассказывают о том, как важна для солдата пара затяжек перед боем.

Поэтому некоторые новобранцы, не курившие до этого момента, считают необходимым вместе с военной формой обзавестись и привычкой курить. Чтобы выглядеть настоящим мужиком, чтобы сразу казаться в армейском коллективе «своим». Вот что думает по этому поводу военный психолог Александр Забродин:

— Абсурдное, хотя и очень распространенное мнение, созданное совершенно невоенными людьми. Курящим в армии сложнее, а не проще! Есть очень много ситуаций, когда курить нельзя. Например, на посту, при работе с боеприпасами, топливом или в дозоре. Кроме того, не всегда есть возможность раздобыть сигареты. А если курильщику хочется закурить, но нет возможности, он становится раздражительным, нервозным. Зачем же создавать себе такие проблемы на военной службе, где и без того хватает трудностей и ограничений? Я бы, наоборот, посоветовал всем курильщикам, собирающимся в армию, завязать с вредной привычкой еще до начала службы.

Психотерапевт Олег Шевченко согласен с коллегой, но считает, что именно на службе бросить курить значительно проще, чем в привычной домашней обстановке.

— У каждого курильщика имеются так называемые триггеры — состояния, в которых человек испытывает особенно острое желание закурить. Например, за утренней чашкой кофе, по приходе на работу, перед важным ответственным разговором или сразу после него, во время дружеских посиделок и т.д. Таких триггеров может быть очень много, и все они так или иначе связаны с распорядком дня и привычными занятиями. Один из методов бросить курить основан на исключении этих ситуаций из жизни человека. С началом военной службы триггеры исчезают сами собой — порядок жизни, занятия резко изменяются, и это наилучшее время, для того чтобы бросить курить.

Справка «АС»

Как только вы закуриваете сигарету, в организме начинается множество патологических процессов. Никотин проникает в ткани, органы, сосуды, запускает разрушительные механизмы. Каждому курильщику знакома слабость, возникающая после первой затяжки. Это связано с тем, что никотин вызывает сужение сосудов, а нарушение сосудистого тонуса приводит к слабости и головокружению. Негативное влияние никотина на головной мозг также замедляет скорость реакции человека. Кроме того, под действием никотина сосуды перестают транспортировать в достаточном объеме кислород и питательные вещества.

Специалисты утверждают, что одним из главных условий успешной борьбы с любой зависимостью, в том числе и никотиновой, — распланировать все свои действия. В первую очередь надо назначить для себя день отказа от курения. Очень важно рассказать об этом своим близким, друзьям, знакомым, чтобы у вас был дополнительный стимул не изменить свои намерения. Ведь иначе придется признаться в том, что оказался слабаком. Непременно надо выбросить все оставшиеся к этому дню сигареты.

— Бросить курить гораздо легче одномоментно, — говорит Олег Шевченко. — Что называется, одним махом. Сказать себе: все, я больше не курю, я не возьму сигарету, что бы ни случилось. Поверьте, это куда легче, чем постепенно сокращать число выкуренных сигарет, как делают многие. Я знаю людей, которые досокращались до двух-трех сигарет в неделю, а потом случалась какая-то стрессовая ситуация — причем не только негативная, но и радостная — и человек снова начинал дымить с утра до вечера. Тот, кто курит хотя бы изредка, все равно остается курильщиком!

Александр Забродин добавляет, что в армии таким «эпизодическим» курильщикам особенно трудно:

— У человека, который курит от случая к случаю, потребность закурить в момент такого «случая» особенно острая. А постоянной пачки сигарет в кармане обычно нет. Поэтому он начинает метаться в поисках табака, стрелять сигареты у сослуживцев. А сослуживцам это вряд ли понравится, ведь в других ситуациях одолжиться сигаретой у «эпизодического» курильщика они не могут — у него курева просто-напросто нет.

Так что вывод из всего вышесказанного может быть только один: солдату сигарета — лишняя помеха. И отказаться от нее никогда не поздно. Специалисты подчеркивают, что, если не удалось победить курение с первого раза, не надо отчаиваться. Очень многие срываются по нескольку раз, прежде чем окончательно откажутся от вредной привычки. Расставание с курением может занять некоторое время, но в данном случае овчинка стоит выделки.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.