Юнармейская дорога памяти

Юнармейская дорога памяти

Детское военно-патриотическое движение начало подготовку к празднованию юбилея Победы
© mil.ru
Детское военно-патриотическое движение начало подготовку к празднованию юбилея Победы
30 октября 2019, 13:05
Реклама

Празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обещает стать самым масштабным за последние годы. Активное участие в подготовке праздничных мероприятий принимает Всероссийское движение «Юнармия». О том, как полумиллионная «Юнармия» готовится встретить юбилей Победы, о достижениях и проблемах движения «МК» рассказал заместитель руководителя «Юнармии» Виктор Бусловский.

На параде Победы пройдут лучшие

— Виктор Николаевич, что значит для «Юнармии» предстоящий юбилей Победы?

— Без преувеличения, это наше все. В уставе движения военно-патриотическое воспитание определено основной целью. Если брать сердцевину этой работы, то это воспитание на традициях, связанных с Великой Отечественной войной. Следующий год президентом объявлен Годом памяти и славы. Естественно, это направление является основным.

— Как юнармейцы участвуют в подготовке к юбилею?

— Мы участники всех основных праздничных мероприятий, организуемых по всей стране. Юнармейцы будут работать своего рода волонтерами. Например, встречать и сопровождать приглашенных на парад на Красной площади наших ветеранов и ветеранов, которые приедут из-за рубежа.

© mil.ru

Мы, конечно, будем участвовать в параде на Красной площади и в парадах по всей стране. Пройдем вместе с участниками акции «Бессмертный полк». В этом году только в крупных городах в праздничных мероприятиях 9 мая приняли участие более 30 тысяч наших мальчишек и девчонок. В следующем году будет не меньше.

— Кому доверят пройти в парадном строю по Красной площади?

— Лучшим из лучших. Это должны быть передовики строевой подготовки, особо отличившиеся ребята. В Москве и регионах строевые смотры задолго до парада проводят представители комендатур. Определяются лучшие. Конечно, многим бывает обидно, почему его не взяли. Бывает, даже родители пишут, жалуются. Всем стараемся отвечать, объяснять.

Конечно, для парадных расчетов стараются отбирать ребят рослых, высоких. Но это не главный принцип. У нас в парадном строю на Красной площади в этом году была девочка, видели, наверное, совсем маленькая, зато шла отлично! Просто вот приедут, скажем, на парад главы государств, иностранцы — естественно, хочется показать все на высшем уровне!

— В регионах на парадах тоже пройдут юнармейские расчеты?

— Обязательно. У нас отбоя нет от организаторов, желающих пригласить наших ребят и девчонок. Постоянно приходят просьбы, обращения. Так что будут и юнармейские парадные расчеты, и вахты памяти у мемориалов воинской славы.

Никто не будет забыт

— День Победы — это ведь не только парад и праздник, но и память о погибших и героях. Что делается для сохранения этой памяти?

— Юнармейцы активно включены в акцию «Дорога памяти», которую проводит Минобороны. Мемориал с таким названием создается вокруг главного храма Вооруженных сил. В крытой галерее протяженностью 1418 метров — по числу дней Великой Отечественной — будут собраны фотопортреты десятков миллионов бойцов и командиров Красной Армии и тружеников тыла. Любой желающий на интерактивном стенде сможет найти в этом море фотографий своего родственника, участника войны.

© mil.ru

Сейчас идет сбор фотоматериала. И юнармейцы участвуют в этой работе, собирают и присылают в Минобороны фотографии и сообщения о своих родственниках — участниках войны. Многие очень живо интересуются историей своих близких и дальних родственников, разыскивают информацию в архивах. Мы, конечно, всячески им помогаем.

— Очень многие современные дети, к сожалению, об истории войны знают очень мало...

— Да, это так. Мы с этим стараемся работать. Но, согласитесь, мы не можем сделать того, что обязаны делать школа, учителя истории. В новых учебниках истории было куда меньше уделено внимания тому, что происходило в СССР, в том числе летописи Великой Отечественной.

Вообще это направление как-то забыли. Мы вот стараемся ребят водить в военные музеи — Музей Победы, Центральный музей Вооруженных сил, местные музеи, посвященные войне. Но вообще интерес к тем событиям должен воспитываться с детства, с семьи, первых классов школы.

Раньше, например, во всех школах были местные музеи или уголки истории. Потом многие из них убрали. Люди вроде нас, старой закваски, стараются сберечь, сохранить память о героическом прошлом. Пытаемся исправить положение.

Например, проводим исторические, географические диктанты, квесты. В парке «Патриот» в Подмосковье у нас недавно прошел как раз квест по истории войны.

И хочу сказать, что юнармейцы эти вопросы знают лучше, чем обычные школьники. У нас проводятся с детьми семинары, работают кружки, лекторий, где выступают ветераны. Регулярно устраиваем выставки.

— А результаты квеста удовлетворяют?

— Где-то 60 процентов участников вполне ориентируются в теме, 40 процентов — откровенно «плавают». Мы школу, повторюсь, заменить не можем. Не хочу никого обидеть, но за популяризацией таких знаний, как правило, следят люди, как мы, старой закваски. Молодые педагоги, школьные директора этим темам уделяют меньше внимания — и вот результат. Честно сказать, мы не удовлетворены этой работой. Потому что ответы школьников часто просто поражают неграмотностью.

— Может, детям просто лучше изучать такие сложные темы на более близких примерах? Например, знакомить с биографиями детей-участников войны — героев, сыновей полков. Им же судьбы сверстников ближе.

— У нас планируется издание книг про детей и подростков, которые совершили геройские поступки в годы войны. Мы затрагиваем эту тему в лекциях и мероприятиях, приглашаем интересных лекторов, тех, кто в годы войны был ровесниками ребят или чуть старше. Вообще всегда лучше, чтобы мероприятия проходили в максимально открытом формате. Нам министр обороны Сергей Шойгу четко поставил задачу: стараться работать с каждым, индивидуально, искать свой подход.

— Чтобы не было обязаловки?

— Ну конечно! Чтобы не говорили, будто мы кого-то гоним из-под палки. Мы всегда стараемся разнообразить формы общения с детьми, например, показать кино, обсудить его или пригласить ветеранов. Словом, сделать так, чтобы детям было интереснее.

© mil.ru

Обычно после лекции или выступления ребята всегда подходят, спрашивают, интересуются. У ветеранов, как правило, расспрашивают о том, за что получили тот или иной орден или медаль. Такой живой формат.

— А есть у ребят возможность попробовать себя в роли участников войны, ощутить, каково было им тогда? Чтобы это была не лекция и не рассказы чьи-то, а личные впечатления.

— Такое тоже есть. У нас есть партнеры — военно-исторические клубы, центры исторической реконструкции. Они организовывают такие сборы. Когда ребята переодеваются в гимнастерки, шинели, живут в землянках, идут с оружием в бой, пусть и не настоящий. Последний раз мы подобное устраивали летом, к 75-й годовщине освобождения Белоруссии.

— В советское время в некоторых школах организовывали шефство над ветеранами. Сейчас такое есть?

— За некоторыми юнармейскими отрядами закреплены ветераны. Оказываем им помощь. Например, продукты принести, убрать. Как тимуровцы.

— У нас в стране со времен войны много братских захоронений, могил. Юнармейцы помогают за ними ухаживать?

— Кладбища, воинские захоронения в юрисдикции Минобороны. Воинские части следят за их состоянием, приводят в порядок. Но мы тоже от этой работы в стороне не стоим. Главное, чтобы у детей, подростков в крови было уважительное отношение к таким святым местам. За мемориалами воинской славы нужен уход.

— То есть подготовка к 75-летию Победы уже началась?

— В ней участвуют все — от главного штаба «Юнармии» до каждого нашего отряда, в каждом отдельном городе, поселке, деревне. В этой работе нас поддерживают местные власти, представители системы образования, молодежной политики. Ресурсы у нас есть, ребят много — уже больше полумиллиона, и желающих стать юнармейцами предостаточно. То есть резерв большой. Задача поставлена, план работы есть. Так что все будет сделано.

Реклама
Реклама