Тайны лагеря Сююспохья

Тайны лагеря Сююспохья

В финских лагерях смертность среди советских военнопленных была выше, чем в немецких
Автор текста Андрей Кашкаров на территории бывшего финского концлагеря.
© Фото из архива автора
В финских лагерях смертность среди советских военнопленных была выше, чем в немецких
' + '' + ' ' + ''+ ' Автор текста Андрей Кашкаров на территории бывшего финского концлагеря.
Реклама

80 лет назад началась советско-финская война. Для Красной армии боевые действия против войск северного соседа стали трудной репетицией накануне Великой Отечественной. Победа над финнами далась нелегко, а спустя короткий срок Финляндия снова выступила против СССР — на сей раз уже как союзник гитлеровской Германии. В годы Великой Отечественной на финском фронте Красная армия понесла большие потери. Тысячи наших бойцов и командиров оказались в финском плену. «Армейский стандарт» обобщил сведения об одном из этих концлагерей.

Финляндия открыла боевые действия против СССР 26 июня 1941 года, через четыре дня после нападения гитлеровской Германии. «Война-продолжение», как ее называют в финской историографии, длилась до 4 сентября 1944-го, когда было подписано перемирие.

За этот период финские войска пленили около 64 тысяч советских солдат. Из них более 10 тысяч погибли в неволе. Финские историки признают: в финских лагерях смертность военнопленных была выше, чем в немецких лагерях.

На территории Финляндии были созданы зоны для военнопленных. Таких лагерей было 51. В основном они располагались в географическом центре Финляндии и ближе к юго-восточной границе, неподалеку от строящихся оборонительных объектов, к примеру, таких, как Линия Салпа (в переводе с финского — замок), состоявшая из почти 300 км естественных преград и рукотворных фортификационных укреплений, в том числе гранитных надолбов.

Надолбы бывших финских укреплений в районе «Линии Салпа».
© Фото автора
Надолбы бывших финских укреплений в районе «Линии Салпа».

При возведении оборонительных рубежей на самых тяжелых работах финны использовали пленных. Кроме того, заключенные-красноармейцы участвовали в строительстве шоссе, работали на фермах.

Одно из мест содержания советских пленных — лагерь №3 в Сююспохья. Он был создан 2 июля 1941 года в Хуйттинене, а с 3 ноября был передислоцирован в Сююспохья.

Сейчас на месте бывшего лагеря установлен памятный знак в виде большого гранитного камня. На нем надпись о том, что здесь захоронены 163 советских военнопленных. В списках, которыми располагает посольство РФ в Финляндии, указаны фамилии лишь 92 человек из 163. Местные краеведы знают доподлинно еще 18 имен погибших. Имена остальных захороненных здесь до сих пор неизвестны.

Сейчас на месте бывшего лагеря установлен памятный знак в виде большого гранитного камня.
© Фото автора
Сейчас на месте бывшего лагеря установлен памятный знак в виде большого гранитного камня.

Финны выпустили 3 книги и 1 научную монографию об этом лагере. Автору этих строк удалось перевести некоторые из них на русский и узнать таким образом некоторые подробности о лагере №3.

Среди заключенных здесь были не только красноармейцы и командиры Красной армии, но и гражданские лица — обладатели советских паспортов, оказавшиеся в статусе военнопленных. Среди них примерно 20 женщин.

В лагере было несколько бараков. В каждом — до 80 узников. Численность охраны и тюремного персонала достигала 110 человек. В их числе были и сотрудницы финской военизированной женской организации «Лотта-Свярд».

Сохранившиеся остатки одного из бараков.
© Фото автора
Сохранившиеся остатки одного из бараков.

Самые большие потери среди узников лагеря №3 пришлись на весну-лето 1942 года. Это было самое голодное время, когда основным продуктом питания заключенных было... сено, «приготовленное» самими заключенными.

Также в пищу использовали трупы лошадей, клевер, другую траву и даже борщевик. Финны лишь изредка «баловали» несчастных таким «деликатесом», как картофель.

Пленные красноармейцы редко имели возможность умыться. Купание в ближайшем озере и сауна разрешались только военнопленным «финского происхождения», да и то не всем, а находящимся на особом счету у руководства лагеря. Такие военнопленные жили в отдельном бараке, могли приобретать дополнительную пищу к той «мусорной куче», которая была доступна остальным.

Вход в лагерь №3. Фото 1942 г.
© Фото из архива Сил обороны Финляндии
Вход в лагерь №3. Фото 1942 г.

Из документов известно, что 7 июня 1943 года 6 советских военнопленных осуществили побег. Внезапным нападением они обезоружили финского солдата Тиллеуса и затем убили его. Вооружившись захваченным автоматом «Суоми», красноармейцы попытались скрыться. Однако в погоне и перестрелке четверо из них были убиты, а еще один солдат пойман финнами. Его, рядового Анатолия Шилова, полевой суд приговорил к смертной казни.

Есть информация и о другом подобном инциденте. Тогда пытались сбежать трое военнопленных, но всех их застрелил охранник.

Летом 1944 года финны передали немцам 292 советских военнопленных из лагеря №3. Такое перемещение заключенных санкционировало управление штаба финских сил обороны. Это тюремное учреждение окончательно было расформировано 25 ноября 1944-го, только после того, как часть заключенных перевезли морем в Германию.

Оказавшихся на территории Третьего рейха несчастных ожидала печальная судьба. Судя по сведениям, приведенным в книгах финских исследователей, каждый пятый из переданных гитлеровцам русских военнопленных был убит или погиб...

После заключения перемирия между Финляндией и СССР 4 сентября 1944 года начальник лагеря №3 Холопайнен получил приказ подготовить доклад: когда пленных русских передавали в немецкие концлагеря и куда именно. Лейтенант дал объяснения, вызывающие еще больше новых вопросов. Три сотни заключенных из лагеря Сююспохья передали немцам. Со стороны финнов передачу подписал все тот же лейтенант Холопайнен. Кто именно попал в финский лагерь Рованиеми, а кого из пленных вывезли в Германию — уточнить так и не удалось.

Немые свидетели тех дней.
© Фото из архива автора
Немые свидетели тех дней.

9 сентября 1944 года Холопайнену был предоставлен отпуск, из которого он так и не вернулся. Исследователь Антти Арпонен полагает, что этот финский офицер скрылся в Швеции. То есть он избежал ответственности за намеренно жестокие действия в отношении пленных. Жестоко обращавшиеся с военнопленными сотрудники лагеря старались не оставлять следов собственных преступлений.

В 1960-х годах на месте бывшего лагеря №3 захоронили еще 12 погибших в разных местах на территории Финляндии советских летчиков.

Реклама
Реклама