«Калаши» и их клоны завоевали мир

«Калаши» и их клоны завоевали мир

Разработка советских оружейников воюет в разных частях света
© flickr.com
Разработка советских оружейников воюет в разных частях света
31 декабря 2019, 09:42
Реклама

Легендарный автомат Михаила Тимофеевича Калашникова — основное оружие армий десятков стран. О популярности безотказного и надежного автомата говорит, например, то, что его изображение можно найти на гербах стран и эмблемах разных армий. Автомат производится в десятках государств, поэтому неудивительно, что его различные варианты можно встретить по всему миру. Особенно в регионах с перманентными вооруженными конфликтами, в том числе на Ближнем Востоке. «Калашников» не только воюет, но и постоянно модернизируется, украшается.

Made in USSR

АК-47/АК-74 советского производства — едва ли не самый распространенный автомат в мире. Сотни тысяч, если не миллионы, стволов были поставлены на экспорт или различными путями «утекли» с военных складов бывших союзных республик. Надежен, прост в обращении, не нуждается в дополнительной рекламе.

© flickr.com

На специализированных сайтах, посвященных стрелковому оружию, различные «калашниковы» — неизменный атрибут. В Йемене например, встречаются настоящие раритеты — «калашниковы» 1951 года выпуска, собранные на Ижмаше. Это одна из первых серийных партий легендарного автомата. Основная часть той серии давно утилизирована. Но в Йемене «старичков» чинят, модернизируют и даже... продают. Цена вопроса — $200–300, в зависимости от состояния.

Свежие «калаши» тоже распространены. В Интернете можно найти много фото АК так называемой сотой серии. В том же Йемене у повстанцев-хуситов на руках уже немало таких автоматов, взятых в качестве трофеев в войне с Саудовской Аравией. Поставки АК-104 для саудовских войск начались в феврале 2019 года — не прошло и года, как они оказались у партизан. В Сети пишут, что цена АК-104 в исправном состоянии может в несколько раз превосходить стоимость АК-ветеранов.

Но «старички» и новые образцы — это скорее исключение, поскольку большинство «калашниковых» советского производства «ушли» со складов стран бывшего СССР и Организации Варшавского Договора. Как правило, это автоматы 1970–1980-х годов выпуска.

К примеру, в афганском городе Гильменд засветился владелец АКСУ («Калашников» укороченный) 1986 года выпуска. Специалисты оценивают такие образцы в 1200$. В сирийском Идлибе один из боевиков хвастается автоматом АК-74, выпущенным в Туле в 1977 году. В дополнение к классической сборке он имеет пластиковый приклад и модную окраску под бронзу. Там же нашелся АК-74, выпущенный в том же году, но на Ижмаше.

Подавляющая часть вооружений в свое время «ушла» со складов республик бывшего СССР и стран Восточного блока. «Распродажи», которые устраивала, например, Украина привели к тому, что страна, получившая в свое время арсеналы для третьей мировой войны, столкнулась с оружейным кризисом.

© flickr.com

«Неродной «калашников»

Не менее часто, чем оригинальный АК, в современных конфликтах встречаются его разнообразные клоны, а также многочисленные вариации легендарного оружия. Это или китайские образцы, или «калашниковы», произведенные на оружейных заводах стран бывшего Восточного блока или республик бывшей Югославии.

Китайский «Тип-56» (лицензионная версия советского АК) у террористического интернационала куда популярнее своего советского прародителя. В свое время они поставлялись почти в каждую страну Ближнего Востока, так что раздобыть на черном рынке такой ствол боевики могли без труда. В Идлибе, куда согнали террористов со всей Сирии, на руках боевиков много китайских «Тип-56». Ценятся они значительно дешевле советского аналога. Все потому, что китайский клон уступает в качестве и надежности.

© flickr.com

Немало таких «калашей» в Ираке. Саудовские подпольные дизайнеры используют дешевый китайский стрелковый ширпотреб «Тип-56» для изготовления авторских посеребренных вариантов. Получается нечто вроде представительского подарка аж за $7500.

Не менее популярна у боевиков всех мастей югославская лицензионная версия АК — Zastava M70 и укороченный вариант — Zastava М92. Их можно встретить по всему миру — от Шри-Ланки до Марокко. После распада Югославии производится в нескольких балканских республиках, откуда различными путями поступает в зоны военных конфликтов. «Заставы» 2015 года выпуска можно увидеть в Сирии и Йемене.

Популярностью в воюющих регионах пользуется болгарский автомат AR-M1. Это вариация «калашникова» под натовский калибр 5,56 мм, особенно в черной окраске. В Ираке такой автомат называют «черным чеченцем», потому что вороненый АКМ на Ближнем Востоке является одним из символов чеченской войны.

Настоящий раритет прошлого века — «калашниковы» производства Германской Демократической республики (ГДР) MPi KMS-72. Само государство уже давно перестало существовать, а вот его продукция (которая щедро поставлялась дружественным ближневосточным режимам) до сих пор в ходу в том же Йемене или Ираке. Настоящая немецкая сборка по-прежнему ценится, даже спустя 30 лет после конца ГДР.

© flickr.com

Активно используют бренд «калашников» и румынские производители. Их версию легко отличить по характерной ручке под цевьем. Разные версии можно найти в Ираке.

Чешский производитель АК также продал желающим немало своей продукции. Ее качество приближается к оригинальному. Лицензионный вариант «калашникова» CZ Sa vz.58 встречается, например, у боевиков в Сирии.

Арабские мастера нередко используют некоторые автоматы в качестве донора запчастей. Надежности такой подход не добавляет. Шанс, что, к примеру, румынский затворный механизм откажет в советском «калашникове» очень велик.

© flickr.com

Позолота с инкрустацией

Восток не был бы Востоком, если бы местные умельцы ограничивались только ремонтом оружия. Каждый стремится «улучшить» попавший ему в руки АК в меру своей испорченности. Условно, все дизайнерские ухищрения можно поделить на две категории «красиво-некрасиво» и «практично-непрактично».

В первом случае речь идет о пристрастии оружейников к золочению и серебрению оружия. Часто это даже не фигура речи — автомат покрывают натуральной позолотой, делая из оружия сувениры ценой в $10 тыс.

В свое время личный АК позолотил Саддам Хуссейн, став ближневосточным законодателем моды в этой области. С тех пор у некоторых боевиков популярностью пользуются многочисленные инкрустации и вставки из пластика, а также накладки, наклейки, резьба на прикладе и цевье и прочие украшения, которые делают оружие максимально непрактичным и совсем не красивым.

Тем не менее многие мастера даже оставляют автограф на своем творении — вдруг кому-то понравится авторский стиль. Такой «раритет» даже заполируют и покроют лаком. Наверное, для того, чтобы он блестел и выдавал хозяина за несколько километров.

Но есть и модификации практичного характера. Они часто бывают достаточно осмысленными, хотя ответ на вопрос: «зачем это было нужно» — удается найти не всегда. У боевиков популярностью пользуется окраска автомата под цвет камуфляжа, якобы, для маскировки. Отчасти это действительно делает оружие менее заметным. Но простая черная краска выполняет эти же задачи лучше, дешевле и без лишнего выпендрежа.

Технологические модификации «калашникова» не менее разнообразны, чем дизайнерские. Ввиду того, что на Ближнем Востоке бои чаще идут в городских условиях, постоянно существует нужда в укороченном оружии. Так что, если позволяют возможности, «аль-кулибины» стремятся переделать АК-74 в подобие АКСУ — предельно укороченный и «патроноемкий» автомат. Часто это даже удается.

Еще одно ближневосточное ноу-хау — переделка АК под стандарт буллпап. То есть спусковой крючок выносится вперед, а магазин и ударный механизм — назад.

Эта модификация пользуется большой популярностью, поскольку улучшает эргономику. Однако конструктивные особенности АК осложняют такую модернизацию, делая ее крайне трудоемкой. Поэтому АК-булпап остается дорогой игрушкой, хотя на нее уже обратили внимание военные по всему миру.

Реклама
Реклама