Штыком, ножом и саперной лопаткой

Штыком, ножом и саперной лопаткой

Фашисты боялись рукопашной схватки с русскими больше танков и самолетов
© Фото из архива
Фашисты боялись рукопашной схватки с русскими больше танков и самолетов
04 февраля 2019, 10:16
Реклама

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал», — такая фраза была очень популярна среди немецких солдат-фронтовиков в годы Великой Отечественной. «Армейский стандарт» обобщил документальные свидетельства.

Гитлеровцы, напав на Советский Союз, делали ставку в том числе на высокую техническую оснащенность своей армии. Сотни и тысячи танков, самолетов, многочисленные орудия разных калибров, большое количество автоматического стрелкового оружия в передовых частях... Казалось бы, что может противопоставить всему этому солдат застигнутой врасплох Красной Армии, вооруженный сплошь и рядом примитивной винтовкой? Однако с самого начала оккупантам пришлось убедиться в существовании у русских особого «супероружия» — красноармейцы оказались очень опасны в рукопашной схватке.

«Бой без выстрелов» издавна был сильной стороной наших солдат. Лихой штыковой атаки, например, очень боялись интервенты во время Крымской войны 1854–1856 годов. Именно под такой тактический ход было приспособлено оружие сражавшихся против них русских воинов — трехгранные и четырехгранные игольчатые штыки ружей. В наших пехотных полках отрабатывался тогда специфический удар — сверху в живот с последующим резким опусканием приклада. Полученные при этом повреждения внутренних органов чаще всего оказывались смертельными.

Повышенное внимание к навыкам штыкового боя перекочевало и в Красную Армию. Ее бойцы проходили во время службы серьезную физическую подготовку, их активно обучали технике штыковой схватки, владению холодным оружием. В 1938 году было выпущено специальное «Наставление по подготовке к рукопашному бою», а уже вскоре, к 1941-му, по итогам боев с японцами на Халхин-Голе и войны с финнами подготовили новые методички с рекомендациями по проведению рукопашной. Здесь рассматривались и варианты боя с противником при помощи ножа, винтовки без штыка и даже вовсе без оружия. А вскоре после начала войны разослали в части наглядное пособие генерал-майора А.А.Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке».

«Продвинутые» солдаты вермахта очень быстро убедились, что в ближнем бою русские действуют куда лучше них. Показательный случай произошел уже в первые дни Великой Отечественной: 25 июня выходившие из окружения красноармейцы в районе белорусской деревни Мельники напали на две батареи немецкой дивизионной артиллерии и в рукопашном бою полностью уничтожили их расчеты.

Гитлеровцы всячески пытались во время сражений избежать непосредственного физического контакта с бойцами Красной Армии. Однако чаще всего им этого не удавалось сделать: наши, невзирая на встречную стрельбу, отчаянно шли врукопашную. Итоговая статистика весьма показательна: по данным исследователей, за весь период Великой Отечественной более двух третей всех боестолкновений на передовой переходили в рукопашный бой по инициативе советских солдат.

Вот формулировка, данная одним из советских военачальников при описании тактики наступления на укрепленные позиции неприятеля: «С дистанции 40−50 метров атакующая пехота прекращает огонь, чтобы одним решительным броском достичь траншей противника. С дистанции 20−25 метров она применяет ручные гранаты, метаемые на бегу. Дальше следует выстрел в упор и поражение врага холодным оружием».

Немцев попросту пугала та ярость, остервенелость, с которой на них бросались русские воины. Сплошь и рядом в качестве «противоядия» против этого страха гитлеровцы использовали спиртное, однако хмель далеко не всегда помогал, а порой даже мешал, нарушая координацию движений.

Страшным оружием в руках красноармейцев становились саперные лопатки. О применении их для рукопашного боя говорилось еще в наставлении, выпущенном после финской войны: «Отбивы и удары лопатой производи быстро, слитно и резко. Одновременно с захватом левой рукой винтовки противника быстро сближайся и бей лопатой по голове справа или слева...» Неприятным сюрпризом для гитлеровцев стала та виртуозность, с какой орудовали незамысловатым инструментом для земляных работ многие русские солдаты. Они ловко защищались этим импровизированным металлическим щитком от выпадов вражеских клинков, а вот отбить следующий за этим рубящий удар было очень трудно.

Впрочем, гитлеровцы на собственном печальном опыте могли убедиться, что в руках «этих отчаянных русских» смертельным оружием может становиться не только «садовый инвентарь», но и многие другие предметы, отнюдь не приспособленные вроде бы для рукопашной.

Показателен случай, произошедший во время боя, разгоревшегося в марте 1945 года в окрестностях немецкого города Нейсе. Когда наша пехота, атакуя, ворвалась в неприятельские окопы, один из бойцов, Василий Ватаман, оказался вдруг на волосок от смерти. Споткнувшись, он неловко упал, а едва успел подняться, на него кинулся немецкий офицер с несколькими солдатами. Кто-то из них выбил из рук Василия винтовку, однако Ватаман моментально вновь вооружился: в качестве импровизированного оружия для ближнего боя он использовал лежавший рядом немецкий боеприпас — фаустпатрон. В наградном листе, подготовленном позднее, командир части написал, что наш боец действовал этой «железякой как дубиной». Сначала Ватаман «припечатал по лбу» офицера, а затем сумел убить фаустпатроном еще около десятка напавших на него немецких солдат.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.