Украина грозит России «Нептуном»: будет ли доработанная советская ракета опасна для нашего флота

Украина грозит России «Нептуном»: будет ли доработанная советская ракета опасна для нашего флота

В феврале на выставке вооружений IDEX-2019 в Абу-Даби украинская делегация предоставила данные о своей новой крылатой ракете «Нептун». Ракета была хвастливо названа «противороссийской». Якобы она позволит контролировать корабли России в акватории Черного и Азовского морей. Военные эксперты отнеслись к подобным заявлениям со скепсисом
© wikimedia.org
В феврале на выставке вооружений IDEX-2019 в Абу-Даби украинская делегация предоставила данные о своей новой крылатой ракете «Нептун». Ракета была хвастливо названа «противороссийской». Якобы она позволит контролировать корабли России в акватории Черного и Азовского морей. Военные эксперты отнеслись к подобным заявлениям со скепсисом
25 февраля 2019, 06:32
Реклама

Представляло новинку конструкторское бюро «Луч». Украинские оружейники заверяют, что дальность их ракеты составляет 280 км, масса — 670 кг, а масса осколочно-фугасной части — 145 кг. Впрочем, все, что было показано, — это только макет и описание.

Противокорабельный ракетный комплекс, согласно описанию, установлен на базе мобильной платформы КрАЗ–7634 и включает в себя четыре ракеты. Расчет состоит из трех человек. В состав батареи входят машины управления, поддержки, четыре ракетных комплекса и два транспортных погрузчика.

Военное ведомство Украины сообщило, что ракета «Нептун» в состоянии потопить корабль водоизмещением до 5 тыс. тонн, что соответствует тоннажу фрегата. Поэтому новый ракетный комплекс позиционируется как «совершенное оружие против российских кораблей Черноморского флота», которые украинские военные будут брать на мушку с берега.

Еще в августе 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, комментируя очередные испытания крылатой ракеты, заявил, что оружие «способно обеспечить надежную оборону Черноморского и Азовского побережья, поражая враждебные плавсредства на расстоянии до 300 километров». Кстати, первые испытания «Нептуна» Украина провела в январе того же года.

Отзывы о «Нептуне» пока идут очень осторожные, с большой долей сомнения в успехах украинского ОПК. Например, в январе этого года генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов высказал мнение, что промышленность Украины «сбрасывать со счетов не нужно». Чуть позже американское издание The National Interest, специализирующееся на военной тематике, написало, что работы по первой украинской противокорабельной крылатой ракете «Нептун» «дают четкое представление о прогрессе и текущих проблемах» Украины. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков назвал заявления о новой ракете «очередным раздуванием щек».

Мы, в свою очередь, поговорили о «Нептуне» с ведущим российским военным экспертом Алексеем Леонковым.

— «Нептун» — это фактически наша ракета Х-35, которую планировали собирать совместно с Украиной, — говорит эксперт. — Конечно, у них остались наработки, благодаря которым они и сделали ракету «Нептун». В принципе, она существует. Но насколько она куда-то попадает — вопрос.

Им от времен кооперации с Россией достались корпус, двигатель. А вот система навигации, управления — это сейчас чисто украинское производство. Именно поэтому непонятно, насколько точно ракета поражает цель. Когда украинцы показывают испытания «Нептуна», они обычно демонстрируют только то, что запускают ракету куда-то в сторону моря. А вот показа поражения мишени мне что-то не встречалось.

И еще. Если мы берем старый вариант Х-35, то у нее была дальность где-то 120 километров. У «Нептуна» заявлена дальность 280. Но это они заявляют. У нас сейчас Х-35У на 260 км летает. И это подтвержденная дальность. А то, что они говорят про 280 километров — там никто с линейкой не бегал. Говорить можно, что угодно.

— Насколько «Нептун» опасен для наших кораблей?

— Смотрите. Наша Х-35 — это дозвуковая ракета. Но там стоит система наведения, которая делает эту ракету очень опасной — ракета летит к цели по замысловатому маршруту, что затрудняет работу корабельной ПВО. Что удалось сделать украинцам в этом плане, сказать сложно. Но что касается «Нептуна», то лучше все же относиться к нему в этом плане серьезно — вдруг все же попадет.

Правда, нужно учитывать, что когда украинцы проводят учения, осуществляют ракетные пуски, мы за этим наблюдаем и видим, куда ракеты летят. Поэтому, если что-то полетит в сторону наших кораблей, то это что-то скорее всего собьют, а потом прилетит что-то ответное. Поскольку с нашей стороны это будет расценено как прямая агрессия.

— Тем не менее украинские военные прямо утверждают, что это «антироссийская ракета», предназначенная топить наш флот.

— У Украины сейчас в вопросах вооружения очень много пропаганды. Но до серийных образцов не доходит. Они дают свои новости, чтобы нашелся, наконец, инвестор. Они и с поляками кооперировались, с кем только не кооперировались.

Украина представляет свои новинки техники, но это не интересует потенциальных инвесторов.

Во-первых, не понятно, сколько все это будет стоить (Украине сколько ни дай — все пропадает). Во-вторых, а какой будет экспортный потенциал? Рынок вооружений высококонкурентный. Там вопрос безупречного качества очень важен. А у украинцев то минометы разрываются, то танки, проданные Таиланду, оказываются не на ходу и мажут по мишеням.

Репутации надежного поставщика оружия у них нет. Но попытки они делают. Даже орудийный ствол пытались делать для танка «Оплот». Но выяснилось, что Сумской трубопрокатный завод трубы делать умеет, а вот оружейные сплавы — нет. Все там движется к закату. И в данном случае я сомневаюсь, что они в ближайшее время запустят «Нептун» в серию.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.