Сербская «Дорога памяти»

Сербская «Дорога памяти»

Выставка «Оборона-78» напоминает об агрессии НАТО против Югославии в 1999 году
© Фото автора
Выставка «Оборона-78» напоминает об агрессии НАТО против Югославии в 1999 году
02 марта 2020, 10:15
Реклама

Во время недавнего визита в Сербию министр обороны Сергей Шойгу отдал дань памяти воинам, погибшим при освобождении Белграда от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Российская делегация во главе с министром на мемориале «Освободителям Белграда» возложила венок к памятнику погибшему за Сербию советскому капитану Евгению Иванушкину, а также участвовала в закладке камня в основание «Вечного огня», который будет зажжен к 75-летию Победы. А еще в напряженном графике визита Сергей Шойгу нашел время посетить необычную выставку «Оборона-78». Она посвящена жертвам другой войны — агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. Корреспондент «Армейского стандарта» прошел по залам выставки вслед за министром.

Забыть не вправе

В России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов возводится мемориальный комплекс «Дорога памяти». По замыслу создателей, мемориал с помощью современных мультимедийных и цифровых технологий увековечит память о 33 миллионах участников войны. Оказывается, год назад в Сербии подобная идея уже была реализована. В Белграде появилась выставка «Оборона-78», посвященная 20-й годовщине начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году.

Число 78 в названии выставки означает 78 дней и ночей, в течение которых на Сербию сыпались натовские ракеты и бомбы. Ужасная несправедливость до сих пор отзывается болью в душах сербов, несмотря на то, что с окончания той войны выросло уже целое поколение.

Инициатором выставки «Оборона-78» стало военное ведомство Сербии. Вот что рассказал о ней ее куратор, представитель сербского военного ведомства Вук Обрадович:

— Выставка была создана в прошлом году к 20-летию агрессии. Это временная экспозиция, но, если будет интерес, она может стать постоянно действующей.

— А интерес есть?

— Да. Так как она вызвала большой интерес, было принято решение ее продлить. Сейчас решается вопрос, чтобы сделать на ее основе постоянную экспозицию.

— Кто приходит на выставку?

— Школьные экскурсии проводятся. Приходят люди, которые принимали участие в той войне. Это еще не столь давние испытания, многие их хорошо помнят. Вход на выставку бесплатный.

— В выставке широко используются мультимедийные технологии, аудио- и видеоэффекты. Что послужило основой?

— Видеозаписи из архива министерства обороны Сербии, а также записи архива сербского радио и телевидения.

До глубины души

Выставка «Оборона-78», по замыслу организаторов, должна была потрясти, впечатлить, не оставить никого равнодушным. И это удалось.

Полумрак, звуки разрывов, вой сирен, холод, словно в подземелье, — все это будто переносит вас в те трагические дни, когда на сербов сыпались бомбы НАТО. Жуткое впечатление производят «живые» объемные видеопортреты западных политиков, под чьи лживые речи НАТО пошло на преступление против сербского народа. Занимавший пост генсека НАТО Хавьер Солана, госсекретарь США Мадлен Олбрайт продолжают с 3D-экранов врать о преступлениях «режима Милошевича», «этнических чистках» и о том, что Белград надо наказать.

На одном из стендов приводится расклад сил во время операции НАТО против Югославии. Превосходство альянса в самолетах, ракетах, бронетехнике чуть не стократное. И тем не менее сербам удалось выдержать 78 дней.

Сербская ПВО, несмотря на подавляющее превосходство натовской авиации, смогла сбить несколько вражеских самолетов, в том числе изготовленный по стелс-технологии тактический ударный самолет F-117 «Ночной ястреб». Обломки оперения этого самолета, выполненного из углеволокна, лежат в одном из залов экспозиции.

Тут же восковые фигуры бойцов сербской ПВО, а также большой прозрачный планшет с нанесенной на него воздушной обстановкой во время последнего полета F-117.

Отдельная экспозиция посвящена подвигам сербских летчиков. Один из них — Миленко Павлович. Его 204-й истребительный авиационный полк дислоцировался в Стара-Пазове. С начала бомбардировок 24 марта 1999 года не раз вылетал на МиГ-29 на боевые задания. 4 мая его атаковали в воздухе несколько самолетов F-16CJ. При этом на МиГ-29 отказал радар, и Павлович практически «ослеп». Самолет был подбит тремя вражескими ракетами. Летчик погиб еще в воздухе.

Сегодня обломки самолета, собранные на месте крушения, а также личные вещи летчика-героя Павловича можно увидеть на выставке.

На выставке «Оборона-78» многое шокирует, пробирает до глубины души. Но, пожалуй, самый трогательный раздел посвящен детям, которые погибли в результате натовских бомбардировок. Детские портреты в электронных фоторамках сменяют друг друга.

Рамки, словно листья, висят на черном металлическом дереве. Голос диктора в полумраке называет одно за другим имена детей, которые уже никогда не станут взрослыми. На земляном полу валяются брошенные детские ботиночки, игрушки. Видеть и слышать это очень тяжело. У этого раздела военной выставки Сергей Шойгу задержался особенно долго. Ему было что вспомнить в эти минуты.

Общая память

В 1999 году Сергей Шойгу, который в то время возглавлял МЧС России, неоднократно посещал Белград, пострадавший от бомбардировок НАТО. Он руководил операцией по оказанию помощи пострадавшим. Россия тогда единственная поддержала Сербию. Во время встречи с министром обороны Сербии Александром Вулиным Шойгу заметил: «Конечно, я помню то время, когда в Сербии свет включали по часам».

В мае 1999 года в Югославию прибыли первые КамАЗы МЧС России. Они доставили гуманитарные грузы в пункты размещения беженцев. В Сербию еще до окончания бомбардировок НАТО был доставлен аэромобильный госпиталь с оборудованием и запасом медикаментов. 42 российских медика за два месяца оказали помощь трем тысячам пациентов.

Позже госпиталь был подарен правительству Сербии.

Эксперты российского МЧС обследовали совместно с иностранными коллегами районы, пострадавшие от бомбардировок НАТО, в том числе те, где натовцы активно применяли боеприпасы с обедненным ураном.

О своем отношении к той агрессии НАТО Шойгу рассказал во время встречи с министром обороны Сербии Александром Вулиным: «Агрессия НАТО против Югославии привела не только к провозглашению в одностороннем порядке независимости Косова, но и к тяжелым последствиям — жертвам среди мирного населения, разрушению инфраструктуры и экономическому кризису».

На посту министра обороны России Сергей Шойгу тоже немало сделал для укрепления российско-сербских связей. Не случайно, анонсируя его визит в Белград, министр обороны Сербии Александр Вулин сказал: «Приезжает человек, который хорошо понимает Сербию, искренне ее любит, который всегда идет навстречу каждому нашему запросу, который нам помог бесчисленное количество раз, который — всегда за нас».

Агрессия НАТО против Югославии послужила своего рода внешнеполитической прививкой для Белграда. По крайней мере, и президент страны Александр Вучич, и министр обороны Александр Вулин не раз заявляли, что Сербия продолжит сохранять нейтралитет и не намерена присоединяться к Североатлантическому альянсу.

Добрые отношения с Россией — один из приоритетов. О высоком уровне доверия между нашими странами говорит, например, значительный объем военно-технической помощи, которую российская армия оказывает сербским друзьям.

В последние годы армия Сербии получила от России шесть истребителей МиГ-29, 30 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2МС, 30 танков Т-72МС, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СЭ». Сербия получила также партию вертолетов Ми-35 и Ми-17.

Как заметил однажды президент Сербии Александр Вучич, это оружие для превентивных действий против всякого, кто бы вздумал каким-либо образом угрожать Республике Сербии».

«Это важно — у нас нет захватнических планов, только те, как наилучшим образом защитить свою страну», — сказал сербский лидер.

Справка «АС»

Военно-воздушная операция НАТО «Союзная сила» (Operation Allied Force) против Союзной Республики Югославия (СРЮ) продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Она проводилась без санкции Совета Безопасности ООН. Решение принял генсек НАТО Хавьер Солана.

В налетах участвовали самолеты ВВС США, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Португалии, Испании, Турции, Великобритании. Летчики люфтваффе бомбили европейские города впервые после Второй мировой войны.

В день натовцы совершали в среднем по 350 вылетов и больше. Всего было выполнено от 37,5 до 38,4 тысячи боевых вылетов, сброшено более 21 тысячи тонн боеприпасов, на территории Сербии и Черногории поражено более 900 целей. В бетонобойных бомбах использовалась радиоактивная начинка в виде обедненного урана (U 238).

По оценкам властей Сербии, в результате бомбардировок погибли порядка 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Почти миллион сербов были вынуждены покинуть свои дома в Косове. Ущерб от бомбардировок, по разным оценкам, составил от $30 млрд до $100 млрд. Уничтожены или повреждены около 200 промышленных предприятий, 82 железнодорожных и автомобильных моста, не менее 100 исторических и архитектурных памятников.

***

Завершив осмотр выставки «Оборона-78», Сергей Шойгу оставил такую запись в Книге отзывов:

«Агрессия НАТО против Югославии унесла жизни многих невинных людей — женщин, стариков, детей. Но сербский народ благодаря мужеству, храбрости и силе духа так и не был сломлен.

Мы не вправе забыть эту трагедию и обязаны сделать все возможное, чтобы подобное больше повторилось».

17 февраля 2020 г.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу».

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.