Молчи, позорная Европа!

Молчи, позорная Европа!

210 лет назад был подписан Парижский мирный договор
Русская армия в Париже (картина Адольфа Шарлеманя).
© Соцсети
210 лет назад был подписан Парижский мирный договор
' + '' + ' ' + ''+ ' Русская армия в Париже (картина Адольфа Шарлеманя).
10 июня 2024, 09:40
Реклама

30 мая (по новому стилю) 1814 года наполеоновская Франция признала свое безоговорочное  поражение в войне против союза  европейских держав. Первую скрипку этой антинаполеоновской коалиции сыграла Россия, внесшая решающий вклад в разгром империи Бонапарта и возложившая на алтарь общей победы самые большие жертвы. Несмотря на это, император Александр I был сторонником умеренности к побежденному противнику… Нечто подобное произошло и в 1945 году, когда решалась судьба послевоенной Германии. О связи событий тех далеких лет с днем сегодняшним — статья «Армейского стандарта».

«Цивилизованные варвары» и «великодушные дикари»

О том, как 31 марта 1814 года Париж был взят штурмом, «Армейский стандарт» уже достаточно подробно рассказывал. Потеря столицы вынудила Наполеона отречься от престола и положила конец войне, охватившей почти всю Европу. Судьба разгромленной Франции оказалась всецело в руках победителей, безусловным лидером которых был русский император Александр I. Он вполне мог настоять на самых тяжелых и унизительных для побежденных условиях, но поступил совершенно иначе…

Несмотря на то что одной из главных целей антинаполеоновской коалиции было возвращение Франции под власть династии Бурбонов, Бонапарту даже после его поражения в решающей битве под Лейпцигом все еще предлагали мир на условиях сохранения за ним Франции в границах 1792 года. Наполеон проявил самонадеянность, не принял столь великодушного предложения и в итоге лишился всего.

Русская армия в Париже (картина Ораса Верне).
© wikipedia.org
Русская армия в Париже (картина Ораса Верне).

Победители предоставили ему во владение маленький итальянский остров Эльба, причем англичане возражали даже против такого «утешительного приза». Низложенный французский император мог оказаться их узником на острове Святой Елены еще в 1814 году, но благодаря позиции Александра I это случилось лишь после его стодневного возвращения к власти в 1815-м и поражения при Ватерлоо.

Что же касается самой Франции, то продиктованные ей Россией, Пруссией, Великобританией и Австрией условия мира были более чем достойными! Договор, подписанный в Париже 30 мая 1814 года, не только сохранил за Францией все территории, принадлежавшие ей на 1 января 1792 года, но и прирезал к восстановленному королевству земли общей площадью в 5 тысяч квадратных километров с населением более миллиона жителей! Кроме того, французской монархии были возвращены почти все утраченные ею во время наполеоновских войн заморские колонии без выплаты при этом какой-либо контрибуции.

Примечательно, что Франции даже позволили сохранить захваченные в ходе войн предметы искусств, за исключением трофеев, снятых с Бранденбургских ворот в Берлине, и ценностей, похищенных из венской библиотеки. В истории вряд ли найдется другой пример такого отношения к побежденной стране! А между тем сами французы вместе с прочими служившими в наполеоновской армии «цивилизованными» европейцами отнюдь не стеснялись бессовестно грабить Москву во время ее оккупации в 1812 году.

Мародёры «Великой армии» в Москве (картина Александра Апсита).
© wikipedia.org
Мародёры «Великой армии» в Москве (картина Александра Апсита).

Изначально город (один из богатейших в мире по признанию французских офицеров) был отдан на разграбление солдатам самим же Наполеоном. Но когда он увидел, как массовое безудержное мародерство разлагает всю его армию, в том числе гвардейцев, офицеров и даже генералов, император приказал прекратить грабежи и восстановить в армейских частях дисциплину и порядок. Но легко было только сказать, а вот добиться исполнения приказа оказалось делом совершенно невозможным.

Разграбление Москвы осуществлялось не только посредством стихийного мародерства со стороны донельзя разложившейся французской, немецкой, польской, итальянской и другой «цивилизованной» европейской солдатни, но и вполне себе централизованно, по приказу Наполеона. Им при оставлении Москвы был составлен так называемый «золотой обоз», охрану которого венценосный мародер поручил самым преданным гвардейцам.

Отдельного упоминания заслуживают массовые расстрелы жителей города и раненых русских солдат озверевшими оккупантами, а также приказ взорвать стены Кремля, поджечь Кремлевский дворец и все уцелевшие после пожара публичные здания Москвы во время ее оставления. Этот изуверский приказ маршал Мортье получил лично от Наполеона!

Наполеон в горящей Москве (картина Виктора Мазуровского).
© topwar.ru
Наполеон в горящей Москве (картина Виктора Мазуровского).

Так почему же Александр I не стал мстить и категорически запретил русским войскам грабить Париж и насильничать на его улицах? Почему условия мира были для побежденных французов настолько мягкими? Ответ прост: русский император не хотел уподобляться «просвещенным» европейским варварам. А еще он действительно мечтал об установлении в Европе долгосрочного и прочного мира. Увы, но это великодушие абсолютно ничего не поменяло в сознании европейцев. Мы так и остались для них жаждущими войн и крови «дикарями».

К вопросу о Добре и Зле

В мае 1945 года ситуация с другой поверженной вражеской европейской столицей, Берлином, во многом повторилась. Правда, в отличие от французов в 1814-м, германские нацисты не пожелали сдать город без уличных боев и тем самым оставить его неразрушенным. Из-за этого битва за Берлин унесла десятки тысяч жизней наших и вражеских солдат, а также гражданского населения столицы рейха.

Гитлеровские пропагандисты в кроваво-красных тонах расписывали немцам их ужасную участь в случае овладения Германией озлобленными «русскими варварами». И потому-то для жителей немецких городов и деревень стало шоком то гуманное отношение, с которым наши солдаты относились к гражданскому населению. Десятилетия спустя немцы все еще продолжали признавать, что ожидали гораздо худшего. Сегодня это совершенно забыто.

Объективно говоря, Германия действительно заслуживала того, чтобы стать реликтом мировой истории. Немцы и их приспешники убили и замучили до смерти миллионы советских людей. Очень многие наши солдаты на фронте потеряли родных, близких и горели желанием отомстить врагу. Однако их праведный гнев не пал на головы беззащитных немецких женщин, детей и стариков. В Берлине 1945-го, как и в Париже 1814-го, наши бойцы остались воинами, а не палачами, грабителями и насильниками.

Раздача горячей пищи населению Берлина.
© berlin.museum-digital.de
Раздача горячей пищи населению Берлина.

Все это столь не вязалось с образом «диких азиатов», что европейцы и их американские потомки решили досадное для них несоответствие исправить. Позаимствовав у такого же, как они, европейца Франсуа Рене де Шатобриана весьма циничный тезис о том, что «любая повторяющаяся ложь становится правдой» (авторство этой фразы в несколько измененном виде ошибочно приписывается другому европейцу — Йозефу Геббельсу), они взяли его на вооружение и стали поливать грязными помоями память о советском Воине-Освободителе.

Показателен в этом смысле миф о двух миллионах немок, якобы «изнасилованных» советскими солдатами. В него западноевропейский обыватель охотно верит до сих пор, хотя в действительности это пример того, как можно бессовестно валить «с больной головы на здоровую».

Жестокие изнасилования в массовом порядке и впрямь имели место, однако совершали их в оккупированной Германии вовсе не наши, а американские солдаты, главным образом, афроамериканцы, а также бойцы английских и французских частей, сформированных в азиатских и африканских колониях. И если советских солдат за выявленные отдельные случаи насилия или даже секса с немками по согласию(!) ждал неминуемый трибунал с приговором вплоть до расстрела, то командование западных союзников смотрело на такие «шалости» подчиненных сквозь пальцы.

Нисколько не меньший гуманизм Советский Союз проявил к Германии как стране и к немцам как народу в целом. Еще на первом этапе той страшной войны, 23 февраля 1942 года, И.В.Сталин в Приказе Народного комиссара обороны СССР №55 заявил, что совершенно неправильно «отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаются».

Позже он повторил эту мысль в беседе с Уинстоном Черчиллем. А когда после Победы решался вопрос послевоенного политического устройства Германии, именно советская делегация настаивала на сохранении ее единым целым. Союзники наши, напротив, ратовали за расчленение Германии на несколько небольших государств. В итоге их стараниями страна все же была разделена надвое, и только в 1990 году объединилась вновь. Заметим, что это объединение стало возможным лишь благодаря благожелательной позиции руководства СССР.

Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке, Берлин.
© wikipedia.org
Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке, Берлин.

Итак, за последние две с небольшим сотни лет наши «цивилизованные» и «просвещенные» европейские соседи совершили два грандиозных и, мягко говоря, варварских нашествия на Россию (СССР они называли так же). Наши предки их громили, брали штурмом их столицы, а затем… щадили. В этой связи возникают вполне резонные вопросы: так кто же дикари и вандалы? кто являет собой воплощение Зла, а кто стоит на стороне Добра?

Ответы на эти вопросы предельно ясны, но все же хочется от себя добавить читающим нам нравоучения и закатывающим громкие истерики европейским критикам: «Молчи, позорная Европа!». Иных слов они в свой адрес не заслуживают.

Реклама
Реклама