Армия и вузы: абаканский стартап

Армия и вузы: абаканский стартап

В Хакасии стартовал пилотный проект межвузовской военной подготовки студентов
© Сергей Вальченко
В Хакасии стартовал пилотный проект межвузовской военной подготовки студентов
12 сентября 2018, 10:12
Реклама

Накануне Дня знаний министр обороны Сергей Шойгу провел очередную встречу с ректорами ведущих российских высших учебных заведений. В этот раз встреча прошла в столице Хакасии Абакане. Обсуждались вопросы повышения эффективности военной подготовки студентов в гражданских вузах. В последние годы в этой системе внедрено немало новаций. Одна из них позволила студентам вузов, в которых нет военных кафедр и учебных военных центров, проходить полноценную военную подготовку в соседних вузах, где такие кафедры и центры есть.

На совещании военного руководства с ректорами в Абакане было подписано соглашение между Сибирским федеральным университетом, чей филиал с военной кафедрой есть в Абакане, и Хакасским госуниверситетом, где военной кафедры нет. В соответствии с ним 70 студентов ХГУ, в числе которых историки, филологи, биологи, смогут пройти подготовку по специальностям солдат или сержант запаса на военной учебно-материальной базе филиала СФУ и с его военными преподавателями. О том, как будет организована военная учеба, корреспонденту «Армейского стандарта» рассказали директор Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (Красноярск), доктор технических наук, профессор полковник Евгений Гарин и директор Хакасского технического института (филиал СФУ) Елена Бабушкина.

Директор Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (Красноярск) полковник Евгений Гарин.
© Сергей Вальченко
Директор Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (Красноярск) полковник Евгений Гарин.

— Евгений Николаевич, для Сибирского федерального университета это уже не первая новация в области военной подготовки?

— Да, наш вуз одним из первых в России три года назад осуществил успешный эксперимент по военной подготовке студентов по программе «Солдат запаса, сержант запаса» в учебном военном центре. И вот теперь распоряжение правительства позволяет нам учить студентов других вузов на нашей базе. Можно сказать, что наш университет является плацдармом для внедрения новаций в части военной подготовки студентов.

На базе нашего абаканского филиала мы начинаем готовить студентов Хакасского госуниверситета по программе «Солдат запаса, сержант запаса». За время учебы студент получает военно-учетную специальность, и по окончании вуза военкомат ставит его на учет как солдата или сержанта запаса.

Страна получает подготовленный мобилизационный резерв на случай войны. Думаю, и студенты Хакасского госуниверситета будут довольны.

Если студент у нас отучится, то ректор ему вручает диплом о высшем образовании и об окончании высшего учебного заведения и тут же военком вручает военный билет. Выпускнику уже не надо будет после окончания вуза идти в армию на год. Они получают дополнительную возможность трудоустроиться, в том числе в военные структуры. Ведь военный билет солдата, сержанта запаса позволяет им, например, поступить в армию контрактником. Здесь, в Хакасии, есть где служить. В Абакане развернуты зенитная ракетная и железнодорожная бригады. Они почти на 100 процентов комплектуются контрактниками.

Если он идет служить контрактником, то есть возможность, как человеку с высшим образованием, естественно, после соответствующих курсов усовершенствования и освоения офицерской специальности, заключить контракт и стать офицером.

— И Хакасии выгодно?

— Да, регион в выигрыше. Прошедшим военную подготовку выпускникам того же ХГУ не надо уезжать на срочную службу из республики. Они не теряют год после вуза. Для экономики Хакасии очень важно, что кадры не отрываются от своей республики. По статистике, после армии мало кто домой возвращается. Молодой человек уехал служить в другой регион, город понравился, а там, глядишь, женился. Он, скорее всего, уже не приедет жить на малую родину.

А еще, бывает, после школы уезжают в другие города, чтобы поступить в вуз с военной кафедрой, поскольку в родном городе вузов с военной подготовкой нет. Теперь это делать не обязательно. Появился выбор.

Парень знает, что работа у него есть в перспективе, военный билет у него есть. Он отслужил, долг родине отдал. Может по новому закону претендовать на госслужбу, стать и чиновником, и даже мэром или губернатором. А если кто-то хочет военной службе себя посвятить — пожалуйста, две бригады рядом, иди контрактником. А там через 2–3 года, если есть желание, его отправляют на полугодичные курсы, чтобы освоить специальность офицера, и после окончания ему присваивается звание «лейтенант».

— Как организовано обучение?

— Студент Хакасского госуниверситета пишет заявление. Мы его принимаем на военную кафедру Сибирского федерального университета. Кафедра подчинена мне как начальнику факультета. Так что, приходя раз в неделю на военные занятия в Хакасский технический институт, студент ХГУ учится на моей военной кафедре. С каждым студентом заключаем договор. Он обязуется посещать занятия и не отставать ни по каким предметам. Неуспевающих мы от военной подготовки отлучаем.

— Сколько примерно студентов ХГУ начнет военную подготовку у вас?

— Пока набор увеличивается на 72 человека. Конкурс большой, желающих много. Это дополнительно к студентам Технического института, обучающимся по программе военной подготовки. Их места не сокращаются. Раз в неделю в вузе день военной подготовки.

© Сергей Вальченко

— Для вашего Военного института это дополнительная обуза?

— Нет, для нас это большая честь. Прежде всего, это выполнение важной государственной задачи — подготовка мобилизационного ресурса, развитие форм военной подготовки студентов. Для нас большая честь идти во главе этой линии, обозначенной руководством страны и армии. Нам доверяют. Поверьте, для нас, офицеров, большей награды нет, чем доверие министра обороны.

На нашей базе, повторюсь, подготовка солдат и сержантов запаса была реализована пилотным проектом, после того как Сергей Кужугетович к нам приезжал, встречался с ректорами вузов. Это был 2015 год. Теперь вот этот пилотный проект.

— Сколько в Хакасии вузов может воспользоваться возможностями межвузовской военной подготовки?

— По закону все. Но мы будем работать пока с одним — Хакасским госуниверситетом. Очень благодарен руководству Технического института и его директору Елене Анатольевне Бабушкиной. Они столько вложили труда в создание здесь военной кафедры, помогли нам ее создать, душу вкладывали.

— По каким военно-учетным специальностям будете готовить студентов ХГУ?

— Начинаем с несложных в техническом отношении специальностей для Сухопутных войск. Вообще студентов Технического института по программе «Солдат и сержант запаса» здесь готовят по профилю ракетно-артиллерийского вооружения. Но студентам ХГУ, где преобладают гуманитарные специальности, — например, будущим учителям литературы или биологии — будет сложновато. Поэтому решили начать с мотострелковой тематики. Ну а потом посмотрим, может, математиков, например, и возьмем на радиотехнические специальности. Готовим солдат и сержантов запаса, а не офицеров.

© Сергей Вальченко

— Военных преподавателей хватает? Учебно-материальная база есть?

— База здесь уже создана: есть военная кафедра, аудитории, оборудование, техника, вооружение. Огромные средства вложили в развитие как базовый университет, так и местный филиал. Министерство обороны предоставило технику.

— Студенты Военного института в Сибирском федеральном университете в Красноярске по каким военным специальностям занимаются?

— Военные занятия посещают 105 человек. Ведется подготовка офицеров по направлениям Воздушно-космические силы, наземная артиллерия, военные переводчики. Также мы готовим офицеров запаса по специальностям Воздушно-космических сил, ракетно-артиллерийского направления. И вот уже три года идет подготовка солдат и сержантов запаса. Кадрового офицера, который будет служить по контракту, мы учим 5 лет. Офицера запаса — 2,5 года. Сержанта готовим 2 года, солдата — 1,5 года.

Кроме филиала в Абакане у нас есть второй филиал в городе-спутнике Саяно-Шушенской ГЭС.

— А в Хакасском техническом институте каких военных специалистов готовят?

— Сейчас — солдат и сержантов запаса. Планируется начать подготовку офицеров запаса.

***

Директор Хакасского технического института, филиала Сибирского федерального университета, Елена Бабушкина рассказала об организации военной подготовки студентов в своем вузе.

Директор Хакасского технического института, филиала Сибирского федерального университета, Елена Бабушкина.
© Сергей Вальченко
Директор Хакасского технического института, филиала Сибирского федерального университета, Елена Бабушкина.

— Когда мы открывали военную кафедру, организационных вопросов было много. Мы должны были согласовать учебный процесс, выделить день на военную подготовку, решить все проблемы с расписанием занятий, с учебными площадями. Мы все это прошли. Естественно, с началом обучения студентов госуниверситета оргвопросов будет больше. Потому что придется стыковать учебные планы уже не одного вуза, а двух. Учебному отделу ХГУ тоже придется выделить день-два в неделю для военного обучения. Надо программы согласовать, расписание развести.

— Как сами студенты и их родители оценивают возможность получить военную подготовку в вузе, без службы в армии?

— Конечно, положительно. Знаете, какой конкурс на места в военных группах?! Еще довольны работодатели. Ведь они давно этот вопрос поднимали. Студенты старших курсов приходят на практику на предприятия. Их «подтачивают» под специфику, под конкретные требования, готовятся принять на работу после выпуска, а они раз — и после института идут сразу в армию. Те знания, которые, может, не очень сильно закрепились, за год улетучиваются. Трудоустроиться после службы сложнее. А теперь выпускники остаются в регионе.

— Как отбираете кандидатов на военную подготовку?

— Есть военная комиссия. Она учитывает многое. Особенно здоровье, физподготовку. Если не может подтянуться ни разу — какая уж тут военная подготовка.

А вообще берем лучших. И по учебе, и по другим достижениям. На военной кафедре студент обязан без долгов учиться.

***

На встрече министра обороны Сергея Шойгу с ректорами руководитель ректората Сибирского федерального университета Владимир Колмаков так определил плюсы военной подготовки студентов в гражданских вузах:

— Получены два положительных эффекта. В результате организации данной подготовки укрепились наши связи с промышленными предприятиями, индустриальными партнерами, региональными и муниципальными властями. Они стали проявлять большую заинтересованность в тех наших выпускниках, которые прошли обучение по программе сержантов и солдат запаса. Военное образование стало давать выпускникам конкурентное преимущество у гражданских работодателей. Военная подготовка дисциплинирует студентов, мотивирует их на хорошую и отличную учебу, на занятие научной деятельностью и воспитывает любовь к родине.

***

Что ж, ради такого результата стоило начинать эксперимент. Он, кстати, уже и не эксперимент вовсе, а обычная вузовская практика. Да к тому же активно развивающаяся, о чем говорит и опыт взаимодействия сибирских вузов.

Реклама
Реклама