
Из министра в штурмовики
В 2014 году на Донбассе была продуктовая катастрофа. Дефицит хлеба, очереди за бесплатным супом… О том, как пережил Донецк голодное лето 2014-го, хорошо знает бывший министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР в 2014–2015 годах Алексей Красильников, который сейчас воюет на СВО рядовым штурмовиком.
Алексей Красильников был задержан 22 февраля 2024 года в Москве в метро. Около суток просидел в отделении полиции, а затем был вывезен в Донецк. В Донецке ему предъявили обвинение в том, что, «занимая государственную должность» десять лет назад, он якобы занимался незаконным предпринимательством, совершил мошенничество, а также злоупотреблял своим служебным положением вопреки интересам государства.
Весной 2025 года уголовное дело должны были прекратить по истечении срока давности. Неожиданно для всех, и прежде всего для друзей, Красильников не стал ждать освобождения, подписал контракт и пошел... в рядовые штурмовики.
Зачем он это сделал, тем более учитывая политическое прошлое. Или нечем заняться на свободе? О своих мотивах он подробно рассказал во время нашей беседы.
Сейчас Красильников служит в 132-й отдельной мотострелковой Горловской бригаде, входящей в состав 51-й гвардейской Донецкой общевойсковой армии. У его командира позывной «Корвет». Недавно Красильников прислал мне фотки в желтых очках, похожих на пляжные.
«Почему очки желтые? — объяснил Красильников. — Это тактические очки, они помогают в темное время лучше видеть, особенно когда на мотобайках осуществляется доставка продовольствия и боекомплекта на передок».
В 2014-м Красильников баллотировался вместе с Александром Захарченко на должность главы ДНР. Тогда, 11 лет назад, в его должностные обязанности входило накормить хлебом Донецк, находившийся на пороге гуманитарной катастрофы.
«Черная дыра» Донбасса
ДНР во всех смыслах тогда являлась одной большой «черной дырой», из которой вывозилось продовольствие, в том числе теми, кто успел что-то «прихватизировать». Шли бои у элеваторов, где хранились запасы продовольствия самопровозглашенной республики. Часть посевных полей была заминирована.

Смена на хлебозаводе из 30 человек выпекала 27 тысяч буханок ежесуточно. Около 30% этого хлеба считали «социальным», его без наценок отправляли в больницы, детские дома, интернаты…
Ответственность за выполнение задачи обеспечения продовольствием окруженного полукольцом (напомню, Мариуполь с Бердянском тогда были за ВСУ) ДНР возложили на созданное в чрезвычайных обстоятельствах министерство агропромышленной политики и продовольствия, которое возглавил тогда Красильников.
«40 тысяч человек нам удавалось накормить бесплатно три раза в день», — рассказывает Алексей Красильников.
Банков в ДНР еще не существовало. Все документы о передаче продовольствия заполнялись неряшливо, подчас людьми случайными. Денежные средства за реализованное зерно нередко вообще передавались налом.
По сути, законов не было. Украина территорией уже не управляла. Россия — еще.
Боясь за свою жизнь, а зерно тогда было реально дороже золота, Алексей тогда уехал в Москву и больше на родину не возвращался. Стал россиянином, о прошлом вспоминал только в интервью.
Именно попытки накормить людей и поставили в вину Красильникову спустя десять лет, в 2024-м.
22 февраля 2024 года Красильникова вычислили по системе обнаружения лиц в метро. Рядовые полицейские очень удивились, что задержали аж целого министра ДНР, пусть и с приставкой «экс». Тем более что за задержанным выслали опергруппу аж из Донецка.
Как оказалось, в вину ему поставили «дела давно минувших дней» — распределение зерна и социального хлеба.
При этом уголовное дело возбудили по нынешнему российскому законодательству, которое сейчас действует на территории ДНР, — по статье УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения». Объяснения, что нельзя судить за прошлое, исходя из сегодняшних законов, и что тогда в целом в самопровозглашенной ДНР царили бардак и безвластие, не сработали. Красильникова арестовали.
«Хотя совершенно очевидно, что невозможно оценивать действия административных органов ДНР и ведомств, которые осуществляли снабжение населения, а также силовых министерств и ведомств в условиях, по сути, военного времени с точки зрения гражданского законодательства мирного времени. Тем более нельзя судить за то, что совершалось не на территории РФ (ДНР вошла в состав РФ только в 2022-м. — «АС»)», — утверждал юрист.
Экс-чиновнику ДНР грозило до шести лет лишения свободы. По всем остальным статьям (а предъявлено ему было несколько) срок давности уже истек.
«И я тоже пригожусь»
К весне 2025 года истек срок и по другим предъявленным статьям. И вдруг Красильников, проведший какое-то время в следственном изоляторе Донецка, высказывает добровольное желание идти в штурмовики.

— Какой у меня был статус? Я подписал контракт, и мое уголовное дело было тут же прекращено. Я стал обычным гражданским лицом без судимости, — говорит он.
— А зачем вы вообще подписали контракт, если вышел срок давности?
— Я посчитал, что должен быть на передовой. Раз я был высокопоставленным чиновником ДНР, более того, баллотировался на пост главы республики, то просто не могу остаться в стороне сейчас. Мы же ведь за все происходящее и боролись в 2014-м. Еще, конечно, не хотелось позориться с этим уголовным делом. Конечно, можно было отсидеться дома, но я не стал этого делать. Кстати, моя семья узнала, что я подписал контракт, когда я уже это сделал. Дети меня поддержали. Но самое важное — я все-таки с патриотическим чувством сюда пошел. Кто-то, конечно, не поверит в это, кто-то засомневается в моей искренности, но это лично их проблемы. С 2014 года я хожу под украинской расстрельной статьей, и с самого начала Русской весны я такой, какой я есть.
Я очень надеюсь, что мой приход на СВО и участие в военных действиях могут что-то изменить, я буду стараться стать примером для молодежи. Как наш командир «Корвет». Мне повезло, что я под его началом.
— А кто-то еще из бывших чиновников ДНР воюет на СВО?
— Да, люди воюют. Например, Игорь Прокопенко, бывший заммэра Донецка. Он воюет уже несколько лет. Видел друзей детства. Встречался на поле боя с бывшими чиновниками разных рангов. Я не вправе без их согласия называть их имена, но они достойно участвуют в специальной военной операции, освобождают свои земли.
— Вам самому в этом апреле исполнилось уже 50...
— По поводу возраста… Конечно, штурмовиком, когда тебе сравнялся полтинник, быть сложно. Все-таки ребята вокруг молодые, но тем не менее я стараюсь не отставать. Что-то получается, что-то не получается. Ну, чему, как говорится, быть, того не миновать. Я тренируюсь на мотобайке доставлять еду и боекомплекты.

И что, если мне 50 лет, отсиживаться на завалинке? Мне не хочется, чтобы мои дети выросли и сказали, папа, ты так вот рьяно за ДНР говорил, но ничего не делал.
— А как вы научились в таком возрасте ездить на мотобайке?
— В 30 лет я купил себе мотоцикл и научился ездить, вот и пришлось вспомнить. Оказалось, что я мало что забыл. Передвигаться надо очень быстро, поскольку дроны летают со скоростью от 40 километров в час. Особенно во время боя на короткой дистанции, чтобы скрыться от дронов. Дроноводы ВСУ за мотоциклами охотятся — будь здоров. Вот и приходиться лавировать…
Мотобайк нужен для того, чтобы быстро проехать по открытой местности и довезти боекомплект, продукты. Также на мотобайке можно эвакуировать раненого.
Мне очень повезло, я попал в отличное подразделение, к нам даже Соловьев (телеведущий Владимир Соловьев. — «АС») приезжал и брал интервью. Тем самым поддержал многих ребят, они увидели, что про нас знают, что о наших проблемах в курсе, что никому по нашему поводу не все равно.
Сейчас, как мне кажется, президент очень мягко подходит к вопросу завершения военных действий. Потому что, я думаю, хочет сохранить человеческие жизни. Как с одной, так и с другой стороны. Тем не менее, я уверен, что в перспективе нам еще воевать с НАТО. Так что ничего еще не закончилось.
Мы стали современнейшей армией. Поэтому наши молодые ребята, девчонки должны и дальше готовиться к защите Родины, участвовать в специальных программах.
Что я могу пожелать молодым людям, которые только идут служить в армию? Не нужно бояться. Приходишь в армию — идешь в учебку. Если раньше говорили, что никто никого не учит, то сейчас это не так. Учат, и неплохо. На полигонах идет приличная отработка с боевым оружием. Все очень и очень достойно. И я уверен, что с такими командирами, как «Корвет», с такими молодыми ребятами мы обязательно победим. Ну, и я со своим богатым боевым и гражданским опытом, надеюсь, что тоже пригожусь.