Подавить на подлете

Подавить на подлете

Современные компактные средства обнаружения РЭБ позволяют успешно противодействовать беспилотникам противника
Станция РЭБ «Штора» К-12 700.
© НПО «Киловатт»
Современные компактные средства обнаружения РЭБ позволяют успешно противодействовать беспилотникам противника
' + '' + ' ' + ''+ ' Станция РЭБ «Штора» К-12 700.
29 июля 2025, 11:57
Реклама

Арсенал беспилотных летательных аппаратов постоянно расширяется количественно и совершенствуется качественно. В свою очередь, это заставляет конструкторов активизировать работу по противодействию им с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). О нескольких новинках российской оборонки в этой области, уже доказавших свою эффективность на практике, и пойдет речь.

«Зашторил», и порядок!

Обеспечение противодронной защиты стало неотъемлемой частью системы безопасности любых объектов, не говоря уже о ее использовании в районах проведения специальной военной операции (СВО) и на прилегающих территориях. Целый ряд новинок уже успели зарекомендовать себя и в боевой обстановке.

Так, положительные отзывы получила станция РЭБ «ШТОРА» К-12/700. Ее совсем недавно можно было увидеть на Международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2025 в Минске, а также в Москве на выставке Securika Moscow 2025. Станцию доставили непосредственно из зоны СВО, и внимание посетителей привлекло впечатляющее количество звездочек на ней. Оказывается, так операторы отмечали поверженные беспилотники противника... 

Станция РЭБ «Штора» К-12 700.
© НПО «Киловатт»
Станция РЭБ «Штора» К-12 700.

Радиус действия системы РЭБ «ШТОРА» К-12/700 в зависимости от рельефа местности достигает 5 километров. Она компактна и используется как в стационарном варианте, так и в мобильном — может устанавливаться на средствах передвижения.

«ШТОРА» обеспечивает защиту от ударных и разведывательных дронов, в том числе от беспилотников самолетного типа. Эффективность достигается благодаря высокой выходной мощности (до 600 Вт) и направленному действию. При удалении от изделия на 5 км ширина действия по фронту — более 7 км. Использование фазированных многоэлементных антенн позволяет получить усиление до 14 дБ. Мощный автономный источник питания — литиевый аккумулятор — обеспечивает до двух часов непрерывной работы. Есть возможность подключения к сети 220 В или к бортовому питанию автомобиля (24 В).

Такая разная линейка

Как никогда актуально использование стационарных комплексов РЭБ, предназначенных для защиты объектов, автотранспорта, боевой техники и личного состава от ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Речь, прежде всего, о тех системах, которые обеспечивают широкую зону покрытия и создают купольную систему защиты.

Станции «Капюшон».
© НПО «Киловатт»
Станции «Капюшон».

В числе используемых инновационных средств линейка станций РЭБ «Капюшон». Они блокируют управление дроном — оператор теряет контроль над ним; глушат видеосигнал — теряется изображение в полете; отключают навигацию — обратно вернуться на базу невозможно.

При этом защита активируется за секунду!

Самая миниатюрная в линейке — станция противодействия беспилотникам «Капюшон СИГНАЛ». Она весит всего 3 кг и предназначена для обнаружения разведывательных и ударных дронов с функцией включения станции РЭБ на подавление. Дальность обнаружения — до 1 км, диапазоны частот обнаружения беспилотника: 1080–1360, 4900–6100 МГц. Разместить такую станцию несложно: диаметр купола станции — 190 мм, высота — 240 мм.

Если говорить о более мощных моделях этой линейки, то это, например, станция РЭБ «Капюшон» К-15М. Дальность подавления — 50–300 метров. Диапазон частот работы: 220–1020 МГц; 1080–1360 МГц; 2100–2800 МГц, 5100–5300 МГц; 5700–5900 МГц. Суммарная выходная мощность станции в зависимости от комплектации — от 300 Вт. Время непрерывной работы не ограничено.

«Капюшон» К-15М размещается на крыше кабины (кунге) автомобиля или боевой бронированной машины. На стационарном объекте она устанавливается с помощью магнитного крепления (на треноге, кронштейне).

Станция РЭБ «Капюшон» К-15М.
© НПО «Киловатт»
Станция РЭБ «Капюшон» К-15М.

Купол станции из армированного радиопрозрачного материала, покрытого радиопрозрачной краской. Функционирование станции «Капюшон» не влияет на обеспечение бесперебойной и безопасной работы электро- и радиооборудования транспортного средства либо объекта.

Диаметр купола станции — 700 мм, высота — 257 мм. Вес изделия: брутто — 29 кг, нетто — 24 кг. В целом конструкция и применяемые материалы надежно защищают основные блоки и системы от механических повреждений во время длительной эксплуатации в различных погодных условиях.

Комплекс РЭБ «Ребус-4».
© НПО «Киловатт»
Комплекс РЭБ «Ребус-4».

Примыкает к этой зарекомендовавшей себя линейке комплекс РЭБ «Ребус-4». Он тоже предназначен для защиты стационарных объектов, но благодаря большой суммарной мощности (до 2400 Вт) прикрывает большие площадные объекты: аэродромы, полигоны, парки боевой и другой техники. Сейчас актуально его использование в ходе разминирования, при проведении сельскохозяйственных полевых работ в примыкающих к зоне СВО районах.

Комплекс РЭБ «Ребус-4» — это четыре моноблока с направленными антеннами, состоящими из 10 генераторов активных помех, выходной мощностью от 60 Вт каждый. Подтвержденная дальность подавления разведывательных беспилотников — до 5 км, ударных — до 1 км.

Охотник за «птичками»

Название говорит само за себя: коль ловит «птичек», то есть дроны противника, значит, пусть будет «Птицелов». Этот дрон-детектор по-своему уникален. Если волонтерскими изделиями, попадающими с очередным гуманитарным грузом на передовую, сегодня никого не удивишь, то вот централизованными поставками в войска могут похвастать очень немногие добровольные умельцы.

Началось все действительно с инициативы нескольких программистов, которые и создали двухрежимный ПТ-01 «Птицелов». В первом режиме этот дрон-детектор работает как спектр-анализатор: мониторит воздушное пространство по всему спектру частот и выявляет беспилотники противника. Во втором — на экране оператор видит название дрона, его рабочую радиочастоту и шкалу уровня сигнала. То есть, имея такое средство РЭБ, можно определить характер угрозы (дрон-разведчик, ударный FPV-дрон, беспилотник самолетного типа) и принять соответствующие меры противодействия.

ПТ-01 «Птицелов».
© Элтех-Юг
ПТ-01 «Птицелов».

Доставленные на передовую в Донецкую Народную Республику ПТ-01 получили хорошие отзывы после эксплуатации. Испытания на военных полигонах также прошли успешно. По их итогам в рекордный срок — менее чем за полгода (раньше на это обычно уходило два-три года) — было принято решение о принятии «Птицелова» на вооружение. В результате уже в апреле 2025 года до 10 тысяч ПТ-01 «Птицелов» отправили в зону СВО.

Разработчики пошли дальше и на предстоящем в августе Международном военно-техническом форуме «Армия-2025» представят уже не обновленный ПТ-02, а очередную весьма актуальную новинку — детектор дронов ПТ-03 «Птицелов». Это будет очередной значительный шаг вперед.

Пополнение семейства

Еще один пример того, как предприятия ОПК реагируют на возросшие возможности неприятельских дронов, хорошо видно на примере совершенствования системы обнаружения и подавления малых беспилотников «Серп-ВС». Сегодня это уже целое семейство, и модернизация изделий продолжается.

Изначально дальнобойность компактного устройства «Серп-ВС», созданного для радиоэлектронного подавления каналов управления малоразмерными беспилотниками на территории особо важных объектов, составляла всего три километра. На таком расстоянии оно способно нейтрализовать не только сам беспилотник, но и пульт управления им.

Затем появился «Серп-ВС5», технические характеристики были улучшены по сравнению с предшественником. Прежде всего, появилась существенная разница в дальнобойности: она возросла до 5 км при том же обзоре в 360 градусов. «Серп-ВС5» способен подавлять большую часть известных частот от 900 до 5800 МГц и нейтрализовать сигналы спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС и Beidou в диапазонах L1, L2, L5. Также комплекс блокирует и другие удаленные подключения, в том числе поступающие по Wi-Fi.

Поскольку «Серп-ВС5» работает не на одной, а сразу на нескольких частотах, то может одновременно гасить вражеские дроны и пропускать свои, то есть использовать режим «свой–чужой». Отсюда и еще одно весьма актуальное достоинство комплекса — способность эффективно противодействовать рою дронов.

«Серп-ВС13Д».
© Ростех
«Серп-ВС13Д».

Теперь сделан очередной шаг в развитии — создана система «Серп-ВС13Д», в которой удалось значительно расширить частотный диапазон — теперь их 13. Это позволяет бороться с продвинутыми дронами с широким диапазоном управления и способностью противостоять стандартным средствам РЭБ.

Причем речь не только о противодействии. «Серп-ВС13Д» — это целый комплекс, включающий, помимо мощной системы РЭБ, еще и детектор, который видит в том числе FPV-дроны.

Немаловажно и то, что предусмотрена возможность модернизации уже существующих систем «Серп» до новейшей версии. Ведь работа по дальнейшему совершенствованию этой системы РЭБ, как и других, продолжается.

Реклама
Реклама