«Черепаха», «Колпак» и «Гюрза»

«Черепаха», «Колпак» и «Гюрза»

Экипировка российских военных полицейских
Черепаха.
© mil.ru
Экипировка российских военных полицейских
' + '' + ' ' + ''+ ' Черепаха.
03 декабря 2021, 11:35
Реклама

Найти определение, что такое военная полиция в Интернете, — не сложно. Звучит оно достаточно кратко, но емко. Военная полиция — особая структура, отвечающая за дисциплину и порядок в армии. Создана в России 10 лет назад, 1 декабря 2011 года. А четыре года назад во Владикавказе появился уникальный учебный центр для подготовки военных полицейских. Несмотря на то что их обязанности вроде напрямую не связаны с ведением боевых действий, но нужно быть готовым ко всему. И к ситуациям, связанным с риском для жизни, — тоже. В преддверии годовщины образования военной полиции корреспондент «Армейского стандарта» побывала в альма-матер военных полицейских и выяснила, как оснащены ее бойцы.

Как и положено, вся экипировка хранится в специальном помещении. Посторонним вход туда запрещен. «Черепахи», а именно так называются комплекты защиты военных полицейских, аккуратно разложены на стеллажах вдоль стены.

Командир учебного взвода, преподаватель учебной роты учебного центра военной полиции капитан Анатолий Иванов рассказывает, что защитной экипировкой полностью обеспечиваются все подразделения — как региональные, так и территориальные. Предназначена она для того, чтобы обеспечивать безопасность сотрудника во время несения службы в гарнизонах, дисциплинарных батальонах.

Шлем Колпак.
© Лина Корсак
Шлем Колпак.

— Разберем пошагово, из чего же он состоит, — раскладывая элементы комплекта, объясняет офицер. — Шлем «Колпак». Изготовлен он из высокопрочного пластика. Вес — порядка двух килограммов. Защищает от колющих и режущих ударов, от камней, бутылок. Внутри шлема — плотная прослойка из поролона, которая также помогает смягчить удар. Спереди к шлему прикреплен визор — прозрачная пластина, которая надежно защищает лицо военнослужащего. Выдерживает попадание камня или бутылки. Сзади на шлеме — пелерина, закрывающая шею сотрудника. В случае попытки злоумышленником нанести удар ножом или каким-то другим острым предметом она обезопасит от возможных травм.

— А от термического воздействия костюм защищает?

— Защищает, но не сильно. Здесь нужно понимать, что этот комплект не предназначен, чтобы в нем шли в огонь. Давайте разбирать дальше. Бронежилет второго класса «Партнер». Весит он почти пять килограммов...

Бронежилет Партнер
© Лина Корсак
Бронежилет Партнер

В этот момент мне в очередной раз подумалось, какие все-таки порой неожиданные названия можно встретить в наших Вооруженных силах. Своими мыслями я не могла не поделиться с офицером. Улыбнувшись в ответ, Анатолий продолжил.

— Бронежилет предназначен для защиты от колюще-режущих предметов, а также от выстрелов из травматического пистолета.

— А если выстрел будет из огнестрельного оружия?

— Как заявляет производитель, бронежилет способен выдержать выстрел из 9-мм пистолета Макарова с расстояния 30 метров. Цельные кевларовые пластины полностью закрывают грудь и спину, также моделью бронежилета предусмотрена боковая защита жизненно важных органов.

Элемент для защиты плечевой области.
© Лина Корсак
Элемент для защиты плечевой области.

— Какая-то дополнительная защита паховой области, к примеру, предусмотрена?

— Нет. Этот бронежилет не предназначен для ведения боевых действий. В случае необходимости военнослужащий военной полиции для защиты дополнительно закрывает себя щитом.

Анатолий разрешил мне самостоятельно рассмотреть бронежилет, после чего мы пошли дальше.

— Щитки защитные, — движением руки преподаватель указал на разложенные на полу элементы экипировки.

Сохранность ног обладателя комплекта, как рассказал офицер, обеспечивается двумя элементами: большой щиток закрывает переднюю часть голени и коленный сустав, немного захватывая область над ним. Второй элемент, поменьше, располагается на передней части стопы. Между собой обе части фиксируются с помощью липучки.

Элемент экипировки для защиты ног.
© Лина Корсак
Элемент экипировки для защиты ног.

— За счет липучек защиту можно «подогнать» под любой рост военнослужащего, — пояснил он.

Как и положено в армии, на щитках с внутренней части написаны буквы «П» (правый) и «Л» (левый), гарантирующие отсутствие путаницы при надевании.

К слову, комплект надо не просто уметь надеть, а сделать это в правильной последовательности всего за три минуты. Это норматив на «отлично». Для готовых ограничиться более низкой оценкой, время чуть увеличено, однако если не успел за три минуты сорок секунд — готовься к пересдаче. Все что медленнее — «неуд». Позже я лично убедилась: несмотря на отсутствие каких-то замысловатых запчастей и креплений, с непривычки уложиться в норматив даже на удовлетворительный результат очень трудно. Я, например, не смогла.

Элемент экипировки для защиты рук.
© Лина Корсак
Элемент экипировки для защиты рук.

Но вернемся к «Черепахе». Защита рук, как рассказал капитан, тоже состоит из двух элементов. По аналогии с защитой для ног. Один элемент прикрывает внешнюю часть руки от кисти и чуть выше локтевого сустава. Элемент поменьше защищает снаружи кисть. Между собой они также соединяются липучками. Все предельно просто.

— Защитные щитки на плечи, — продолжил Анатолий. — Они закрывают область ключицы.

По способу надевания защита походила на наплечную кобуру, хорошо знакомую мне еще со времен службы в милиции. Липучка на груди гарантировала надежную фиксацию во время движения.

— Следующий элемент — тактический пояс, — закончив с защитой, перешел дальше преподаватель. — На него крепятся все специальные средства. Про них я расскажу чуть позже.

На мой взгляд — взгляд простого обывателя, тактический пояс в принципе мало чем отличался от обычного. Если бы не резинки в виде наплечных лямок, внешне очень похожих на подтяжки.

Щит армейского полицейского.
© Лина Корсак
Щит армейского полицейского.

Щит «Авангард» — следующий элемент защитного комплекта.

— Он полностью металлический, — рассказал Анатолий. — Весит около трех килограммов. В комплект входит ПУС-3, она же — резиновая дубинка. Щит держится, как правило, в левой руке. Он прикрывает лицо и тело военнослужащего.

Специальные отверстия в щите, закрытые для безопасности прозрачным пластиком, обеспечивают вполне полноценный обзор. В этом я смогла убедиться самостоятельно.

Постепенно мы добрались до финальной точки, где были разложены те самые спецсредства, про которые и обещал рассказать мне офицер.

Оса.
© Лина Корсак
Оса.

— Пистолет бесствольный «Оса», — первое, с чего начал Анатолий. — Патроны к нему могут быть с резиновыми пулями, могут быть светошумовыми и со слезоточивым газом. «Оса» оборудована как механическим прицелом, так и лазерным.

Название следующего спецстредства говорило само за себя: «Парализатор».

— В него вставляется катридж. Сотрудник прицеливается, производит выстрел, и из устройства на расстояние 5–7 метров вылетает поражающий элемент. Две иголки попадают в тело нарушителя — и происходит воздействие электрического тока. «Парализатор» также может использоваться в ближнем бою как электрошокер.

«ЭШУ-200» — еще один парализатор. Принцип работы схож с предыдущим устройством, только воздействие осуществляется без выстрела. Работает посредством механического воздействия. Проще говоря, достаточно дотронуться устройством до тела человека.

Есть в комплекте спецоснащения и фонарь «Поток». Он предназначен для ослепления нарушителя или противника в темное время суток.

Для понимания сути действия Анатолий выключил свет в помещении и нажал кнопку на фонаре. На стене появилась красная горизонтальная линия.

— Если фонариком посветить в глаза, — пояснил капитан, — очень будет неприятно. Люди теряются, зайчиков перед глазами начинают ловить.

Следующий «специнвентарь» — электрошокер «Гюрза». Отличие его в том, что он может использоваться и как дубинка, и как электрошокер.

Защитный комплект военной полиции.
© Лина Корсак
Защитный комплект военной полиции.

— Зачем столько шокеров? — не сдержав любопытства, решилась я все же узнать у Анатолия.

— Здесь просто представлены разновидности. Какой именно брать с собой — решается в зависимости от ситуации.

Офицер нажал кнопку на шокере, и «Гюрза» издала противный, режущий звук, похожий на треск.

— Какой ужас! — невольно скривилась я. — От одного звука уже хочется побыстрее уйти.

— Очень омерзительно, — согласился офицер. — И очень больно еще.

— Долго эффект от шокеров проходит?

— Боль проходит минут за десять. Есть запрещенные области для применения шокеров: это паховая область, область сердца и шея. Сотрудник же не знает состояние здоровья нарушителя, вдруг у него порок или еще какие-то отклонения. От воздействия электрошокером тот может умереть.

От ознакомительной части — к практической. Надеть «Черепаху» и правда совсем не сложно. Быстро, конечно, не получилось, но офицер успокоил, что это вопрос привычки. Элементы комплекта не сковывают движения, а главное — его вес настолько оптимален, что позволяет оставаться «в строю» достаточно долго.

Пожалуй, единственное, что, на мой взгляд, вызывало дискомфорт, — это щит. Держать его долго, а главное — правильно, оказалось не так-то просто. Очень скоро от напряжения рука начала ныть, и единственное, что хотелось сделать в этот момент, — быстрее вручить его обратно офицеру.

***

Но, конечно, такая мелочь абсолютно ничего не значит, когда речь идет о защите жизни и здоровья военнослужащего. Судя по тому, что мне удалось увидеть в учебном центре военной полиции — ее бойцы экипированы достойно. И это правильно. Ведь несут они службу не только в мирных условиях, но в «горячих точках». Например, в Сирии или Нагорном Карабахе.

Реклама
Реклама