Кто здесь самый умный?

Кто здесь самый умный?

Как в будущем роботы, квантовые технологии и нейросети будут помогать военным
БЛА Орлан-10, применяемый Россией в ходе спецоперации.
© mil.ru
Как в будущем роботы, квантовые технологии и нейросети будут помогать военным
' + '' + ' ' + ''+ ' БЛА Орлан-10, применяемый Россией в ходе спецоперации.
20 января 2023, 09:39
Реклама

Архитектор по искусственному интеллекту (ИИ), ученый из Новосибирска Антон Колонин рассказал «Армейскому стандарту» о возможности использования технологий будущего в военных конфликтах и об опасности его применения.

— Как же может измениться характер боевых действий к 2030-2040 годам?

— Перспективы развития технологий, концепция просматривается четко. Я поделюсь собственными предположениями насчет ближайшего будущего, учитывая текущее развитие технологий в мире. Пока сохраняется большая неопределенность. Если ведущие государства мира, в том числе Россия и Китай, подпишут международный договор об ограничениях на использование технологий искусственного интеллекта в интересах ведения боевых действий, как это случилось с ядерным или химическим оружием, то характер боевых действий не сильно изменится.

В этом случае страны продолжат воевать друг с другом привычными методами и привычным оружием. Но, скорее всего, государствам не удастся договориться между собой, и мы застанем появление оружия будущего.

Сегодня мир меняется невообразимо быстро, по сравнению с прошлой эпохой. Новые технологии становятся важной частью современного вооружения. Например, при конструировании корпусов гиперзвуковых ракет используются нанотехнологии, так как при полете с гиперзвуковой скоростью в атмосфере температура становится настолько высокой, что обычные материалы, в том числе и сталь, начинают плавиться.

Российская гиперзвуковая ракета «Кинжал».
© aik.mai.ru
Российская гиперзвуковая ракета «Кинжал».

Еще тридцать лет назад невозможно было представить, что мы сможем носить телефон в кармане, а компьютерные программы будут распознавать номера автомобилей или голоса людей. Каждое десятилетие технологии полностью обновляются.

— Когда роботы смогут стать полноценной заменой солдат на поле битвы?

— По моему мнению, замена военнослужащих на «металлических» солдат в ближайшее время точно не произойдет. Инженерам будет невероятно трудно сделать многофункционального робота, способного и выстрелить из гранатомета, и выкопать окоп, и отремонтировать гусеницу танка или же раздать гуманитарную помощь пострадавшему мирному населению.

Практически все механизмы создаются для выполнения какой-либо конкретной задачи, в то время как люди универсальны, они обучаемы и при должной подготовке могут решать возникающие перед ними новые проблемы, в отличие от роботов. Даже при полной автоматизации производства не получится обойтись без человека, следящего за работой механизмов.

Другое дело, что в результате автоматизации военного дела на поле боя потребуется гораздо меньше солдат. Например, в ходе специальной военной операции на Украине чаще используются беспилотники, чем авиация, потому что дроны гораздо дешевле и быстрее в изготовлении, чем управляемый человеком истребитель. Может быть, что в будущем получится такая ситуация: меньше пилотов, больше самолетов.

Кроме этого искусственный интеллект будет необходим для решения слишком сложных для человека задач. Я говорю не про текстовый поиск или распознавание речи, а, например, анализ условий местности для прокладывания маршрута танка-дрона. Беспилотники станут автономными, что позволит им находить цель и атаковать ее без приказа оператора.

— Как будет работать система «свой-чужой» автономных беспилотников, если кроме сил противника на поле боя, например в городе, окажутся гражданские?

— Трудный вопрос. Во всех конфликтах, даже без применения роботов, есть проблема «дружественного» огня. То же самое происходит и с беспилотниками — вспомните регулярные публикации об ударах управляемыми дронами США по гражданскому населению в Афганистане. А чего уж говорить о гипотетических автономных беспилотниках! Ученым и инженерам придется немало потрудиться при создании полностью автономных дронов, чтобы решить эту проблему.

— Смогут ли нейросети в будущем распознавать наличие у человека оружия или военной формы, чтобы определить, является ли он противником или нет?

— Проблема лишь в том, что как люди, так и нейросети иногда ошибаются. А ошибки на поле боя нередко приводят к смерти. Более надежный способ наладить работу системы «свой-чужой» для беспилотников — это прикрепить к солдатам специальные технические средства, например особые радиометки, которые дроны смогут идентифицировать.

Простейший идентификатор - QR-код.
© behance.net
Простейший идентификатор - QR-код.

С другой стороны, ясно, что противник попытается как можно скорее раскусить этот секрет, взломать коды и создать точно такие же метки и для своих солдат, сделав их «неприкасаемыми» для вражеских дронов.

Эта гонка технологий приведет к тому, что со временем система «свой-чужой» начнет все больше усложняться: технические устройства станут не статичными, а динамичными, то есть картинка на них будет постоянно меняться, или метки будут постоянно передавать сигналы с определенной частотой для союзных беспилотников.

— Но ведь у гражданских не будет этих меток! Кому-то не выдали, кто-то не взял или просто забыл. Вдруг автономный беспилотник решит, что перед ним противник, увидев мирного человека?

— Вот-вот! Наличие в районе боевых действий гражданских лиц — это огромная проблема для разработчиков вооружений, которая на данный момент остается нерешенной.

— Почему авиационные дроны развиваются быстрее наземных беспилотных аппаратов?

— Бурное развитие технологии беспилотных летательных аппаратов, а не, например, танков-дронов связано с более простой передачей сигнала по воздуху: «лети из точки А в точку Б, на такой-то высоте, никаких других препятствий для тебя нет». Другое дело — прокладка наземного маршрута по незнакомой местности для безэкипажного танка. Искусственный интеллект должен проанализировать условия местности, проложить безопасный маршрут для наземного робота. Иначе он просто врежется в первое же дерево!

На втором месте по распространенности после воздушных дронов идут водные. Море — это огромное ровное пространство практически без препятствий, что очень удобно для беспилотных аппаратов. Единственный недостаток в том, что водная среда глушит сигналы, необходимые для управления устройством. Так что управление морскими дронами на глубине — серьезная техническая проблема.

— Водные дроны могут стать альтернативой военным кораблям и катерам, как беспилотники стали частичной заменой самолетов и вертолетов?

— Это происходит уже сейчас! В конце октября ВСУ провели атаку на Севастополь с применением морских дронов. Пока это не автономные роботы, а управляемые человеком беспилотные аппараты.

Присутствие роботов вместе с профессиональными солдатами на поле боя — это новая реальность, к которой нам придется привыкнуть.

— Еще одна революционная технология — квантовые технологии. Что они могут дать вооруженным силам?

— Квантовые технологии — невообразимо дорогие и тяжелые в разработке. Вряд ли их будут использовать при создании искусственного интеллекта военных роботов.

Квантовый компьютер сегодня — это очень сложная и тяжелая техническая конструкция. Пока не совсем понятно, как можно задействовать его для решения практических задач. Изначально он был создан для ученых, а не военных.

Квантовый компьютер.
© rscf.ru
Квантовый компьютер.

С другой стороны, если дальнейшее развитие квантовых технологий сделает прорыв в скорости и объеме вычислений, то они смогут дать вооруженным силам преимущество в области обработки информации, например взламывания вражеских шифров для того, чтобы перехватывать и расшифровывать переговоры противника по закрытым каналам связи.

— Смогут ли нейросети в будущем разрабатывать стратегические наступательные или оборонительные операции на основе уже придуманных человеком методов ведения боевых действий?

— Не думаю. Нейронные сети в том виде, в котором они существуют, не могут создать ничего уникального. Нейросеть способна комбинировать только то, чему ее до этого научил человек.

Вместо этого нейронные сети помогут вооруженным силам быстрее принимать решения, обрабатывая за малое время огромное количество информации, с которым человек физически не будет иметь возможности справиться.

Представьте, что вы оператор радиолокационной станции. На охраняемую вами территорию летят три вражеские цели, по которым вы запускаете три ракеты. Все довольно просто. А теперь вы видите, что к вам приближается 5000 роевых дронов, и вам нужно отразить их нападение, например, подняв в атаку 5000 беспилотников и указав для каждого свою цель. Вот это уже настоящая проблема!

Человек не сможет выполнить подобную задачу за несколько секунд, а вот достаточно развитый искусственный интеллект легко с ней справится. В этом случае нужно либо сделать все беспилотники автономными, чтобы они самостоятельно выбирали себе цель и давали об этом знать союзным дронам, либо создать суперкомпьютер, который будет одновременно управлять всеми дронами.

— Нейросети значительно улучшат надежность систем ПВО?

— Я вижу такую возможность и допускаю, что это уже делается. Кроме этого подобную технологию потенциально можно внедрить в систему наведения воздушных беспилотников, кораблей, подводных лодок и морских дронов. Например, особую нейросеть, позволяющую оперативно применять придуманные человеком стратегии.

— Какие есть опасности на пути внедрения этих технологий в военное дело?

— К сожалению, в случае использования искусственного интеллекта для выполнения боевых задач количество человеческих жертв может резко возрасти, особенно на той стороне, которая будет отставать от своего противника в данной области.

Основные проблемы автоматизации беспилотников и повышения их автономности состоят в том, что в результате их применения резко увеличится число жертв и разрушений. К тому же из-за технических проблем они могут выйти из-под контроля и совершить те же ошибки, что допускают артиллеристы или операторы беспилотников при наведении на цель.

Продажа солдатами ВСУ американского оружия на черном рынке.
© Соцсети
Продажа солдатами ВСУ американского оружия на черном рынке.

Последняя потенциальная опасность состоит в утечке технологий из вооруженных сил на черный рынок, когда, к примеру, технология автономных беспилотников окажется в руках террористов или бандитов. Вот это действительно страшно.

— Есть ли у России возможности не отстать в этих технологиях в условиях санкций и утечки мозгов?

— Как говорится, в России всегда есть возможности, но не всегда они реализуются. К сожалению, в отличие от Китая, мы не предпринимаем достаточно усилий, чтобы вернуть уехавших из нашей страны специалистов или привлечь иностранных ученых. Так что на данный момент перспективы довольно мрачные.

— Выходит, другие страны разработают эти технологии раньше России?

— Не обязательно. Давайте вспомним пример разработки российскими учеными и разработчиками гиперзвуковых ракет, которых в то время не было ни у кого в мире. Никто не ожидал от нас такого успеха.

Есть предположение, что у России есть скрытый технический потенциал, который позволяет решать подобные задачи. Возможно, в их число входит и разработка автономных дронов, но точную информацию я дать не смогу.

Реклама
Реклама