
Подарок для «Тамады» и не только
Сегодня медицина не только спасает жизни участников спецоперации, но и заметно продвинулась в реабилитации тех, кто получил серьезные ранения. В Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова этому способствует активный процесс внедрения инновационных технологий.
Бронежилет, каска, но…
Сначала немного официальной статистики. В общей структуре огнестрельных поражений доля ранений в области плечевого сустава весьма значительна и снижается очень медленно. Так, в годы Великой Отечественной войны она составляла 20,4%, в ходе боевых действий в Афганистане (1980-е годы) — 17,4%, а в период контртеррористической операции на Северном Кавказе (1990-е) — 15,2%. Сегодня благодаря современным бронежилетам и каскам военнослужащие получили надежную защиту, но верхние и нижние конечности по-прежнему уязвимы.
Так, количество огнестрельных ранений в области плечевого сустава — 20–25%, или каждый четвертый-пятый пострадавший. При этом стоит учитывать и тот факт, что повреждения в области плеча и лопатки сопровождаются обширными дефектами мягких тканей и костей — гнойными инфекциями, с которыми тоже непросто бороться. То есть после лечения раненый зачастую не может пользоваться рукой — речь идет об инвалидности.
Тем не менее сегодня медицинская помощь таким раненым значительно эффективнее: удается спасти руку, устранить последствия гнойных осложнений. Но вот с имеющимися дефектами лопатки и плечевого пояса справиться куда сложнее. То есть конечность сохранена, но о какой-либо работоспособности и качестве жизни речь не идет. Словом, актуальность проблемы очевидна.
«Нами предложена альтернатива лечения таких сложных пациентов, оформлен соответствующий патент, — рассказал начальник кафедры и клиники военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии полковник медицинской службы Владимир Хоминец. — После компьютерного моделирования дефекта плечевой кости и лопатки виртуально создается конструкция, которая должна удерживать лопатку и плечо в определенном положении, чтобы пациент мог пользоваться рукой.
Затем после соответствующей подготовки проводится многоэтапная операция. Мы забираем собственные трансплантаты из малой берцовой кости (длина может варьироваться практически до 20 см) и из крыла повздошной кости. На следующем этапе делается большой хирургический доступ, укладываются эти трансплантаты и фиксируются специальной конструкцией, отпечатанной на 3D-принтере по разработанной технологии. Причем эта конструкция создается индивидуально для каждого пациента, учитывая его мельчайшие анатомические особенности, чтобы оптимально удерживать необходимое выгодное для руки положение. То есть каждый такой больной — сам по себе непростой клинический случай».
После операции рука находится на ортезной повязке на специальной отводящей подушке. Восстановление после операции занимает от 4 до 6 недель, а потом период реабилитации под наблюдением врачей.
Прогноз для «Хабы»
Конечно, пользуясь случаем, захотелось познакомиться с теми, кто уже проходит курс такого лечения. Тем более что таких органосохраняющих операций в этой клинике проведено порядка 30.
«Прооперировали меня вчера, — рассказал «Тамада» — он отрекомендовался своим позывным на СВО. — Ранение получил спустя почти полтора года службы в декабре 2023 года. Подлечили, вернулся домой, и вот мне позвонили из Военно-медицинской академии и предложили сделать операцию на плечевом суставе, чтобы рука по-настоящему заработала. Сразу же поехал в Санкт-Петербург, и врачи сделали мне такой обещанный подарок — вернусь в родной Татарстан и уже даже смогу заняться трудоустройством».
Признаться, глядя на такого бодрого пациента, трудно было поверить: после сложной операции человек ходит, на самочувствие не жалуется и уже строит планы на будущее.
Соседом «Тамады» по палате был другой военнослужащий, с позывным «Хаба», которому такую же операцию сделали неделей раньше. Он вообще смотрелся молодцом.
«Выздоравливаю быстро и особого дискомфорта из-за такой вот ортезной повязки не испытываю — привык, — поделился «Хаба». — Прогноз медики дают оптимистичный, вплоть до того, что смогу вернуться на завод и трудиться, как и прежде, фрезеровщиком. А ведь до операции рука не работала…».
Остается добавить, что некоторые из таких ранее прооперированных пациентов клиники военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии опять становятся в армейский строй и возвращаются в зону проведения СВО.
Ампутация отменяется
Пока что речь идет об органосохраняющих операциях на верхних конечностях, потому что нижние — это более сложный и подвергающийся постоянной нагрузке сегмент. При поражении ног обычно проводится замещение костных дефектов остеогенезом (то есть формированием костной ткани) по Илизарову. Но и здесь благодаря инновационным разработкам специалистов клиники военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии наметился прогресс. Речь о проведенной в июле уникальной операции на пяточной кости. Кстати, самой проблемной, так как она подвергается наибольшей нагрузке.
…Когда рядовой Антон Л. поступил на лечение в академию, то согласно объективным данным рентгеновских снимков и фото, его повреждения позволяли врачам сделать однозначный вывод — им предстояло провести ампутацию ступни: пяточная кость и мягкие ткани дистального отдела голени очень сильно пострадали. Правда, парню повезло, что сохранилась подошвенная поверхность. Поэтому в клинике все же решили попробовать спасти ступню: заместили имеющийся дефект несвободным мягкотканым лоскутом и долго лечили. Молодой организм, сохраненные сосуды и их связи, а также избранный алгоритм лечения помогли сохранить ногу.

Более того, разработали схему уникальной операции с использованием эндопротеза пяточной кости. Причем особенного: насыщенного факторами роста, костными аутотрансплантатом и остеогенными клетками. У этого эндопротеза была ячеистая структура, что позволило разместить там ряд специально подобранных наполнителей. Плюс отдельные участки эндопротеза пятки были открыты к собственной участкам кости для того, чтобы клетки и сосуды прорастали в эту ячеистую структуру искусственной пятки. То есть она должна была интегрироваться в костную ткань.
Как видим, и эндопротез не традиционный, и сама операция потребовала куда более тщательной подготовки. Это и расчеты, и компьютерное моделирование, и опыты на животных, когда испытывали такие же трансплантаты. Результаты обнадеживали, поэтому неудивительно, что и проведенная операция прошла успешно.
Без угрозы отторжения
«Конечный результат получим в период от трех до шести месяцев, — подытожил Владимир Хоминец. — Отмечу, что после операции пациент не прикован к постели: он самостоятельно передвигается. У него имеется ортез-костыль, при использовании которого нагрузка при ходьбе приходится не на пятку, а на колено и верхнюю треть голени. При этом в руках у пациента ничего нет — ни костыли, ни палка не требуются. Нашему больному вполне комфортно, что тоже немаловажно в период выздоровления».
Стоит отметить, что речь отнюдь не просто об одной, пусть пока и уникальной, операции. Использование такой технологии, когда создаются импланты крупных костей, структуры которых насыщены дополнительными биологически активными веществами и клетками, позволяет обеспечить успешное врастание без угрозы отторжения. Иными словами, реальна перспектива поставить такие операции на поток для профильных пациентов. На костном скелете такую технологию можно применять везде, устраняя дефекты с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Это будет отпечатанная 3D-конструкция, замещающая любой анатомический сегмент.
В заключение стоит отметить, что достижения Военно-медицинской академии недавно получили высокую оценку: начальник академии генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков и полковник медицинской службы Владимир Хоминец за разработку и внедрение современной концепции оказания медпомощи раненым с повреждениями опорно-двигательного аппарата удостоены Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова 2025 года. Исследования продолжаются, и их результаты не только внесут вклад в развитие науки, но и позволят врачам еще эффективнее лечить самых сложных пациентов.