Слезы любви и вдохновения

Слезы любви и вдохновения

В ЦДРА прошел финал фестиваля художественного творчества Минобороны России
© Министерство обороны РФ
В ЦДРА прошел финал фестиваля художественного творчества Минобороны России
19 ноября 2025, 11:00
Реклама

Благодаря чему рождается вдохновение? Как поделиться пережитым и наболевшим так, чтобы зал с первых аккордов замер, а затем поднялся в едином порыве и аплодировал? Ответ на эти вопросы можно было получить во время финала XX Всероссийского фестиваля художественного творчества Минобороны России «Катюша», который прошел в Центральном доме Российской армии. Корреспондент «АС» после праздничной церемонии встретилась с лауреатом фестиваля в номинации «Авторская песня», участником СВО Вячеславом Корнеевым.

Номинация «Авторская песня» традиционная для фестиваля «Катюша». И это не случайно. «Авторская песня — это особый мир, в котором душа говорит с сердцем. А зритель становится самым добрым и чутким собеседником. Это искусство, в котором нет места фальши, ведь каждая строчка, каждый аккорд является частичкой самого автора» — так объявили этот конкурс ведущие.

У каждого участника своя пронзительная история. История любви и силы человеческого духа. Об одной из них рассказала в своей песне финалистка конкурса Айсте Кулькинайте из Луганска. В ее композиции есть такие строки: «...В каждой тихой минуте буду сердцем с тобой до конца, несмотря на разлуку». И еще: «...Я слезами вымолю у Бога снова встретить тебя у порога. Все излечит, все вынесет, стерпит любовь моя».

© Министерство обороны РФ

— Буквально полтора года назад я написала песню для своего мужа, который служит на СВО, — рассказала Айсте. — Написала ему эти строки в письме. И уже через месяц (даже не могла подумать, что так случится) я встала плечом к плечу со своим мужем в одном подразделении. И теперь фраза «ты будешь стрелять, а я подавать патроны» для меня имеет совершенно другой смысл, нежели ранее. Я хочу эту песню посвятить не только своему мужу, но и всем женщинам, которые верят, надеются, молятся, помогают и ждут наших доблестных бойцов живыми, здоровыми, невредимыми домой. И, конечно, с долгожданной победой!

Победил в номинации «Авторская песня» военнослужащий спецназа ВДВ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, миротворческих миссий в Республиках Южная Осетия и Абхазия, в Боснии и Герцеговине, участник СВО Вячеслав Корнеев. С ним удалось пообщаться сразу после церемонии награждения.

Первую песню он написал во время второй чеченской кампании.

— Это было уже на третьем месяце командировки, когда начинаешь просто критически скучать по родным и близким, — вспоминает офицер. — Именно после ежедневной тяжелой работы в разведке. Когда каждый день ты ходишь по горам, лежишь в засадах, участвуешь в штурмах... Это не проходит бесследно и рождает мысли. Тогда-то я и написал жене письмо в стихах. А через несколько лет это письмо стало песней.

— Какими строчками письмо начиналось, помните?

— Конечно. Всё. Дословно.

Атакуют голову мысли,

Сотрясают мозг децибелы.

На ресницах слезы повисли,

Размывая в строках пробелы.

Снова ты одна на полгода,

Снова между нами полмира.

И дождем рыдает погода,

Пустотой пугает квартира.

В дверь звонок таит неизвестность:

Кто пришел и что сейчас скажет?

Ожидание неизбежность

По щекам слезинкой размажет.

На часы ты смотришь с тоскою,

Календарь душой презираешь.

И, как прежде, рядом со мною

Снова оказаться мечтаешь.

Снова далеко за горами,

Ждешь меня и тихо скучаешь.

Только ты мне снишься ночами,

Только ты об этом не знаешь.

Ты не знаешь, где меня носит

И зачем сюда я уехал,

Только ветер с юга доносит

Выстрелов далекое эхо.

Взрывы мин и музыка боя

Снова нас с тобой разлучили,

Чтобы дети наши с тобою

В мире и согласии жили,

Чтобы небо им улыбалось,

Согревало солнце лучами.

Чтобы ты, как прежде, смеялась,

И витало счастье над нами.

— Какие пронзительные строки. Там строки про детей...

— На тот момент, в 2005 году, детей еще не было, жена была беременна. Сын родился после командировки. Сейчас он служит в армии и сам находится в боевой командировке. А младшему 16, и он готовится служить. Я надеюсь, что мы будем служить вместе — я и два моих сына.

— Разведка, бои — и вдруг слова складываются в стихотворные строки. Как же это произошло, если Вы никогда не сочиняли раньше?

— Собирался на боевую задачу. Комплектовал рюкзак, проверял снаряжение, готовил оружие и поймал себя на мысли, что думаю в рифму. И решил на всякий случай, чтобы не забыть, записать. А потом, когда вернулся с задания, привел это все к нормальному виду, и получились стихи. Потом наши ребята их тоже читали и даже своим женам эти стихи отправляли.

— Уверена, их процитируют в своих письмах и нынешние участники СВО. Вы как будто озвучили голос сердца и боль души ребят — всех, кто там, вдали от дома, от родных. Много песен уже сочинили?

— Порядка двух десятков. Но сейчас я буду приводить их в надлежащее качество, потому что, когда я начинал писать песни, петь их, записывать, это все было на уровне увлечения. Пел не очень, музыка — так себе… А потом я понял, что мои песни нравятся людям и своим творчеством я даже влияю на судьбы людей. Мне это часто после концертов говорят или приходят письма с благодарностью: «Мы услышали вашу песню разведчика спецназа ВДВ и приняли решение пойти служить в армию». Есть ребята, которые решили служить в спецназе, только в спецназе, потому что они услышали мою песню и она их вдохновила. Да, и таких людей на самом деле очень много.

© Министерство обороны РФ

— Первое написанное Вам письмо помните?

— Никогда не забуду. Это еще были самые первые шаги в творчестве, но мне приходит письмо: «Здравствуйте, Вячеслав Дмитриевич, мы два родных брата-близнеца из Москвы. У нас хорошая, обеспеченная семья, и мы могли спокойно не служить. Возможности для этого были. Но в Интернете мы услышали и увидели клип на вашу «Песню разведчика спецназа ВДВ». И вот теперь нам до дембеля осталось две недели. Мы разведчики полка специального назначения...». Представляете? И я понял, что, раз люди берут такой пример с меня, раз мое творчество влияет на их судьбу, значит, к этому надо относиться очень внимательно и давать исключительно положительный пример.

— А чем спецназ ВДВ отличается от других десантников?

— Более серьезные задачи решает. Спецназ — это прежде всего семья. Конечно, не такая большая в сравнении с остальными войсками. Маленькая дружная боевая семья, единый организм — четкий, беспощадный, дерзкий, эффективный. Разведка — это структура, где все друг друга знают. Недаром говорят: если во время разговора через 5 минут не нашли общих знакомых, значит, или шпион, или ряженый, то есть примазался.

«Песня разведчика спецназа ВДВ» стала негласным, неофициальным гимном 45-й бригады спецназа. В нем есть такие строки: «Заслонили шар земной крылья летучей мыши, парашют над головой синью прозрачной дышит. Старый добрый винторез частью твоего стал тела, и берету твоему яркий цвет подарило небо. ...Пропиталась жизнь твоя порохом, потом, кровью, но глаза горят гордостью и любовью. За нее твой пулемет яростно в бой вгрызался, за нее ты уходил на войну и возвращался».

Песня вся пропитана вот этим духом спецназовским. И меня радует, что бойцы спецназа всех ведомств — и Минобороны, и Росгвардии, и МВД, и ФСБ — знают «Песню разведчика спецназа ВДВ». И меня с концертов без нее не отпускают.

Однажды был даже такой случай. Я приехал в пункт временной дислокации к ребятам спецназа ГРУ — Главного разведуправления. Сейчас оно называется просто Главное управление Генштаба. Но это сути дела не меняет.

© Министерство обороны РФ

Ребята были там в командировке, как раз собирались на боевую задачу. Эту песню я всегда оставляю на потом, к концу выступления. И вот тогда эмоции были просто невероятными. Я начинаю, как обычно, четверостишием: «Разведчику спецназа ВДВ стихи я посвящаю раз за разом, как посвятил однажды жизнь тебе, 45-й гвардейский полк спецназа». И вот с первых же аккордов этой песни ребята с такими криками, с такими аплодисментами встали, обняли друг друга, положили руки на плечи и пели эту песню вместе со мной, и так громко, что заглушали даже музыку. Я пою, у меня слезы текут. Я еще больше энергии отдаю, в ответ еще больше получаю… Вот ради этого стоит жить.

— В финале XX Всероссийского фестиваля художественного творчества Минобороны России «Катюша» Вы исполнили песню «Королева балета». Кому она посвящена?

— Алесе Лазаревой. Мне повезло знать эту девушку. Она была необыкновенная, не похожая на других балерин, не похожая на других людей. Просто ангел во плоти. Это проявлялось во всем: в речи, выражении глаз, танце, голосе. Ее преподаватели говорили, что эта девушка особенная, она пойдет очень далеко. Но, к сожалению, она умерла совсем молодой.

Когда ее не стало, я написал набросок песни. Но из-за различных командировок — на Донбасс, в Сирию — у меня не было времени и возможности довести песню до ума. Музыкант, который делал аранжировку песни — а это министр культуры Луганской народной республики Юрий Дерзкий, заслуженный деятель искусств Украины, — вскоре умер от ковида. Словом, сложилось так, что я эту песню забросил.

Но как-то я приехал на урок мужества в московское хореографическое училище «Гжель». Я рассказал девчонкам не только о своем боевом пути, но и о том, что был знаком с Алесей и даже начал писать посвященную ей песню.

В телефоне остался первый вариант песни. Юрий Дерзкий, когда еще только начал делать аранжировку, прислал мне на согласование. И я спросил девчонок: «Можно я спою, попробую?» Начал петь. И это были просто невероятные эмоции, когда девчонки, которые знали Алесю лично, которые с ней дружили, учились, они встали и всю эту песню слушали стоя.

© Министерство обороны РФ

И тогда я им пообещал, что обязательно продолжу работу над этой песней. Я сдержал свое обещание. Работа была продолжена. И здесь, в рамках фестиваля «Катюша», прошла премьера песни «Королева балета». Здесь она была исполнена впервые в новой аранжировке, которую я сделал. Хотя она еще не готова, нет еще официальной записи, готова лишь минусовая фонограмма, под которую я выступал. Сейчас, после фестиваля, я буду уже записывать официальную версию.

Текст содержит балетную терминологию. Я в этом уже начал разбираться, потому что балет очень сильно люблю.

Пробуждая в душе моей чувства,

Родная, даришь миру высшее из искусств.

Знаю, ты не художник, хоть и пишешь, бывает, картины.

Ты мое вдохновение — балерина.

В невероятном гран жете

Паришь над театральной сценой.

Антре, па-де-труа, фуэте

В Париже, Петербурге, Вене.

В прекрасном танце кружа,

Ты к небу рвешься, как птица.

Но вслед за тобою душа моя

К небесным высям стремится.

Ты моя новая песня, мое лучшее лето,

И кружит голову в танце

Ночного дождя королева балета.

Окрыленная небом, поцелована Богом,

Ослепительно яркой, прекрасной звездой

Мне укажешь дорогу.

Вот Алеся мне сейчас указывала дорогу.

— А как Вы с ней познакомились?

— В социальных сетях. Я как-то увидел ее выступление. В той же публикации было видео, где она за что-то благодарит своего художественного руководителя Бориса Борисовича Акимова, народного артиста России, который работает в Большом театре и также работает в училище «Гжель». Она на него смотрела такими глазами... «Благодарю вас, Борис Борисович...» Этот голос, эта подача... Я стал за ней наблюдать, стал смотреть ее выступления, мы познакомились, общались.

— Когда Вы пришли на урок мужества, сколько лет Алеси уже не было в живых?

— Уже три года. Мы познакомились, когда она на втором курсе училась.

Родные Алеси просили исполнить песню на церемонии прощания с ней. Но в тот момент это был только гитарный набросок. И это для такого траурного мероприятия неформат. Я извинился, сказал, что песня еще не готова. Но теперь, когда я ее запишу, сразу отправлю ее маме Алеси. Вместе с видео выступления на фестивале.

— Удачи, Вячеслав, и в жизни, и в творчестве!

Реклама
Реклама