Спецназ
Ежегодно 24 октября в нашей стране отмечается День частей и соединений специального назначения. Этот профессиональный праздник был в числе прочих утвержден указом президента Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года №549. Но сама дата 24 октября имеет более давнюю историю. В этот день в 1950 году военный министр СССР, маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву №ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения…
Части особого назначения
Первая воинская часть, имевшая в своем названии уточняющее определение — «особого назначения», появилась в России во время Первой мировой войны. В конце 1914 года из состава Морской охраны был выделен и направлен в крепость Ивангород отдельный батальон 2-го Балтийского флотского экипажа под командованием капитана 1 ранга Георгия Мазурова. В январе 1915 года ему было придано более 600 артиллеристов, после чего батальон был развернут в Морской полк особого назначения.
31 мая 1916 года этот полк преобразовали в Отдельную Морскую бригаду Особого назначения во главе с тем же Мазуровым, произведенным в звание генерал-майора. Бригада имела в своем составе два полка (артиллерийский и минный), речную флотилию из 96 катеров, 2 локомотива и 15 защищенных броней вагонов, а также вспомогательные подразделения. Но ее назначение было все-таки не тем, которое мы сегодня вкладываем в понятие «спецназ». Главная задача бригады состояла в действиях на реках и в прилегающих к ним районах, расположенных в полосе действия Западного фронта.
Также не совсем соответствуют современным критериям «спецназа» части особого назначения (ЧОН), созданные уже после Октябрьской революции, в 1918 году, и подчинявшиеся Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Их задача состояла в борьбе с басмачеством в Средней Азии и в подавлении антисоветских вооруженных выступлений на территории собственно России. Какой-то особой подготовки (кроме идеологической) для службы в них не требовалось, да и в состав армии и флота они организационно не входили.
Глубинная войсковая и флотская разведка
А вот 24 октября 1950 года директивой военного министра СССР Александра Василевского в составе общевойсковых и танковых армий были созданы 46 отдельных рот специального назначения, полностью соответствовавших той цели, для которой «спецназ» предназначен и в наши дни. Эти роты должны были осуществлять «разведку специального назначения» в глубоком тылу противника, из-за чего именовались также «подразделениями глубинной разведки».
В случае агрессии против СССР со стороны образованного в 1949 году блока НАТО группам разведчиков предписывалось появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов врага. В их задачу входило ведение разведки, а в случае необходимости и уничтожение пунктов управления, ракетных установок, самолетов стратегической авиации и атомных подводных лодок. Кроме того, группы спецназа должны были нарушать связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации врага, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.
Роты спецназа надлежало иметь во всех военных округах, группах войск, флотах и флотилиях. Штатная численность роты была определена в 120 человек. Офицерский состав этих особых подразделений комплектовался преимущественно людьми, имевшими боевой опыт. На 1 мая 1951 года в наших Вооруженных силах насчитывалось уже более 5500 бойцов спецназа.
В дальнейшем часть рот была развернута в батальоны, а затем и в бригады специального назначения (по бригаде на каждый военный округ). На флоте создали так называемые морские разведывательные пункты (по одному на каждый из четырех флотов, и еще один — в Каспийской флотилии). По статусу эти «пункты» примерно соответствовали отдельному батальону, но имели гораздо меньшую численность личного состава — водолазов-разведчиков (диверсантов), войсковых разведчиков (морских пехотинцев) и специалистов радиотехнической разведки. А на Черноморском флоте некоторое время даже существовала 17-я отдельная бригада специального назначения.
Элита Вооруженных сил
К моменту распада СССР своими частями и подразделениями специального назначения обладали Сухопутные войска, Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска и Военно-воздушные силы. Кроме того, подразделения специального назначения были широко развернуты на постоянной основе под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба.
В 1970–1980-е годы в Вооруженных силах СССР насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период максимально активизировалась их боевая работа за рубежом: во Вьетнаме, на Кубе, в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа и особенно в Афганистане.
В составе нашего ограниченного контингента войск в Афганистане действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады. Они не только активно вели разведку и устанавливали разведывательно-сигнализационную аппаратуру, но и минировали караванные тропы и маршруты передвижения крупных бандформирований моджахедов, обнаруживали, досматривали и при необходимости уничтожали их караваны. В Афганистане была отлажена и четко систематизирована методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения. Там она прошла и подлинную проверку боем.
Во время первой и второй чеченских кампаний спецназ проводил поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия на самом высоком уровне. По оценке военных специалистов, лучше всех воевали на Северном Кавказе подразделения спецназа ГРУ. Неудивительно, что объединявшая их 22-я отдельная бригада специального назначения получила в апреле 2001 года наименование «гвардейской». Это был первый со времени окончания Великой Отечественной войны случай присвоения воинскому соединению столь почетного звания.
Но отлично воевал не только спецназ ГРУ. Так, разведчики 42-го отдельного морского разведывательного пункта специального назначения Тихоокеанского флота, участвуя в первой чеченской кампании в составе 165-го полка морской пехоты, все до единого были удостоены государственных наград. А двое из них — прапорщик Андрей Днепровский и старший лейтенант Сергей Фирсов — удостоены звания Героя России посмертно…
Главная особенность подразделений специального назначения — их относительно небольшая численность при очень высокой индивидуальной подготовке бойцов. «Визитная карточка» спецназа — дерзость, внезапность и согласованность действий, инициативность, быстрота, умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения и военной техники, а также маскирующих свойств местности, времени суток и погодных условий.
В наши дни подразделения спецназа доблестно и умело действуют в ходе специальной военной операции на Украине. Их приоритетными задачами являются проведение разведывательных мероприятий на территории врага, уничтожение важнейших объектов его инфраструктуры и техники, захват и удержание ключевых точек, организация взаимодействия с другими нашими подразделениями, сопровождение колонн и защита маршрутов снабжения, участие в операциях по задержанию диверсионно-разведывательных групп противника, а также прикрытие эвакуационных мероприятий.
Основная роль спецназа в СВО заключается в обеспечении эффективности и гибкости всех этапов операции. Ключевая особенность его работы — право действовать автономно. Это значит, что группа должна самостоятельно оценивать обстановку и корректировать план действий без постоянного взаимодействия с основными силами…
Без преувеличения можно сказать, что солдаты и офицеры подразделений, частей и соединений специального назначения являют собой элиту каждого рода войск и вида Вооруженных сил. Они всегда там, где надо выполнять задачи запредельной сложности и важности. Мы ими гордимся и от всей души поздравляем их с 75-летием создания нашего спецназа!