Сегодня это средство защиты военнослужащего воспринимается как само собой разумеющееся — без бронежилета при выполнении большинства боевых задач не обойтись. Однако мало кто знает, что массовое производство противоосколочных бронежилетов в нашей стране, да и за рубежом, началось сравнительно недавно — в 1950-х годах. О них, предшественниках современных, куда более совершенных средств защиты от пуль и осколков, и расскажет «Армейский стандарт».
Стальные нагрудники для «панцирной пехоты»
Не будем углубляться в слишком давнюю историю древнегреческих кирас, русских кольчуг и рыцарских лат. Качественные изменения в подходе к сохранению жизни солдата на поле боя произошли с появлением огнестрельного оружия, когда помимо пуль все более значительными становились потери от снарядов и мин.
Так, в годы Первой мировой войны на долю осколочных приходилось 60–80 процентов всех ранений. Англичане и итальянцы на переднем крае (чаще всего для защиты пулеметных расчетов) стали использовать девятикилограммовые нагрудные стальные пластины, немцы — бронеплиты (три штуки весом 10 кг). Американцы и французы пошли по более экономичному пути — создали килограммовые набрюшники, которые уберегали от низкоскоростных осколков. Однако подобные средства защиты имели всего лишь порядка 5 процентов личного состава.
В России тоже вспомнили прошлое: стали использовать стальные кирасы, но распространения они не получили — дорого и в наступательном бою тяжелый «панцирь» был неудобен.
Затем, еще до начала Великой Отечественной войны, к этому направлению вернулись — началась разработка стальных нагрудников (СН). В 1938 году появился СН-38, который, как показала финская кампания, был малоэффективен. Доработанным вариантом стал СН-42.
Со ста метров нагрудник выдерживал попадание автоматных пуль и осколков, но пробивался из винтовки и пулемета.
К тому же незащищенной оставалась спина. Стальные нагрудники были востребованы, прежде всего, в коротком наступательном бою. Неудивительно, что они широкого распространения не получили и использовались в основном в штурмовых инженерно-саперных бригадах. Не случайно эти соединения называли «панцирной пехотой». После Великой Отечественной войны СН-42 не использовались.
Заказ под конкретику
Война в Корее в начале 1950-х годов и использование там американцами бронежилетов подтолкнули Советский Союз к созданию аналогичных средств защиты. Заказчиком выступило Главное ракетно-артиллерийское управление, а разработчиком — Всесоюзный институт авиационных материалов. Первый отечественный бронежилет 6Б1 появился уже в 1954 году. Его основу составляли алюминиевые шестиугольники, затем шел слой капрона и смягчающая удар прокладка ватина.
Но на вооружение 6Б1 приняли лишь три года спустя. Распространения он не получил — выпустили лишь партию из полутора тысяч образцов: боевые действия не велись — к чему тратить деньги?
По-настоящему массовым бронежилетом, получившим достаточно широкое распространение в Вооруженных силах СССР, стал 6Б2. На этот раз специальное совещание на высшем уровне в феврале 1979 года поручило разработку и изготовление не «авиаторам», а «сухопутчикам» — Научно-исследовательскому институту стали.
Спустя два года 6Б2 был принят на вооружение. Изготавливаемые партии сразу отправлялись на оснащение подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Кстати, изначально офицеры и солдаты даже не верили, что это отечественное изделие. Виной тому оригинальные липучки, которые использовались в бронежилете вместо молний или пуговиц. Такие можно было встретить лишь на импортной верхней одежде из ГДР или Чехословакии.
Бронежилет получился сравнительно легким – 4,8 кг. Снижение массы достигли благодаря применению для защиты титановых пластин толщиной 1,25 мм, уложенных в два слоя. Плюс пакеты баллистической ткани ТСВМ-ДЖ. К слову, эта ткань представляла собой ноу-хау и только-только начала выпускаться.
Между тем от НИИ стали требовать как можно больше бронежилетов для наших войск в Афгане. Создатель 6Б2 Юрий Ивлиев лично поехал на фабрику, где изготавливали баллистические пакеты из ткани ТСВМ. Зачем? Чтобы найти у смежников резервы. Опытный конструктор их выявил: предложил использовать не шестиметровые, а двенадцатиметровые стенды для раскроя ткани. В результате удалось сэкономить полметра дефицитного материала с каждого стенда, что в целом позволило выпустить дополнительные пакеты для нескольких сот бронежилетов. А это спасенные жизни в далеком Афганистане…
Плюс универсальный «Улей»
Насколько эффективным оказался этот первый спаситель? В 1983 году специалисты 19-го научно-исследовательского полигона систематизировали собранные в Афганистане данные. Бронежилет 6Б2 эффективно предохранял не только от осколков — почти 100 процентов, но и от поражений пулями — свыше 40 процентов.
Однако душманы редко применяли артиллерию и минометы — вели огонь из стрелкового оружия. Поэтому 6Б2 спустя несколько лет подвергся модернизации, в результате которой в НИИ стали появились качественно иные бронежилеты: в 1983 году противопульный 6Б3ТМ, в 1984-м — 6Б4, еще через год — универсальный 6Б5 «Улей». В чем разница? В первом, как и в 6Б2, защитную основу составляли титановые пластины, но в пять раз толще — 6,5 мм. В 6Б4 пластины были керамические. Оба бронежилета защищали от пуль даже с 10 метров, но были слишком тяжелыми: 12,2 и 12 кг соответственно. Поэтому пошли на компромисс: на груди использовали противопульную защиту, а на спине — титановые пластины с 6Б2. В результате вес снизился до 8,2 и 7,6 кг. Появилось еще одно новшество: спереди на бронежилетах размещались 4 магазина для автомата, сзади — 4 кармана для гранат, плюс запасной карман на груди и на спине карман для плащ-палатки.
И наконец, 6Б5 «Улей». Он мог оснащаться разными бронированными элементами (титановыми, стальными и керамическими) в зависимости от предстоящих выполняемых задач. Всего было 9 модификаций. Причем смена элементов производилась и в полевых условиях. Благодаря своей универсальности и практичности, этот бронежилет выпускался вплоть до 1998 года.
И у них тоже…
За рубежом пионерами в производстве бронежилета стали американцы. Еще в годы Второй мировой на вооружение был принят М-12 — первый табельный бронежилет, где защиту обеспечивали двенадцать слоев нейлона и алюминиевых пластин. Но в воюющей армии испытать его не успели — боевые действия закончились.
Усовершенствовать М-12 заставила война в Корее в начале 1950-х, когда потребовалось наладить массовое производство защитных средств для армии и морской пехоты. Статистика медиков армии США была красноречива: порядка 70 процентов ранений разной степени тяжести пришлось на туловище и только 30% — на голову и конечности. При этом львиную долю поражающих элементов составляли отнюдь не пули, а мелкие осколки мин, снарядов и авиабомб (до 1 г весом и до 1 см длиной).
Защиту от них должны были обеспечить бронежилеты М-52 из многослойной высокопрочной синтетической ткани весом 3,9 кг. Однако когда американский бронежилет в 1954 году прошел испытания на одном из советских полигонов, то его эффективность поставили под сомнение. Предполагалось, что М-52 сможет пробить лишь бронебойная пуля калибра 7,62. Но и обычная со стальным сердечником из автомата АК дырявила этот бронежилет даже с 550 метров.
Наиболее массовым в армии США стал противоосколочный бронежилет М-69, появившийся уже в период войны во Вьетнаме в середине 1960-х годов. Для дополнительной защиты впервые применили воротник, закрывающий шею, и накладки на плечи. Молнии сменили застежки-липучки. Весивший около 4 кг бронежилет предотвращал до 68% ранений, а количество смертельных исходов благодаря М-69 сократилось почти на две трети.
В остальных странах массовый выпуск бронежилетов начался значительно позже. Так, в немецком бундесвере они появились на вооружении лишь в 2001 году.
…Несмотря на разработку все более совершенных бронежилетов, где используются самые высокотехнологичные материалы, обеспечить полную защиту солдата в бою и сегодня по-прежнему не удается — эффективность огневых средств поражения тоже постоянно возрастает. Вывод: совершенствование бронежилетов и прочих средств боевой экипировки продолжится, так как и здесь предела совершенству нет.