Кавказская война: столкновение сильных духом

Кавказская война: столкновение сильных духом

История сделала этих отчаянных удальцов не союзниками, а противниками
Штурм аула Гимры.
© Фото из архива.
История сделала этих отчаянных удальцов не союзниками, а противниками
' + '' + ' ' + ''+ ' Штурм аула Гимры.
04 сентября 2019, 10:05
Реклама

160 лет назад, 6 сентября (по н.с.) 1859 года, после штурма высокогорного дагестанского аула Гуниб, сдался в плен имам Шамиль. После этого Кавказская война стала постепенно затихать и через пять лет прекратилась. А когда она началась? Каковы были причины этой войны? Как развивались события? «Армейский стандарт» попытался ответить на эти вопросы.

Считается, что Кавказская война началась в 1817 году. Но первое серьезное столкновение российской регулярной армии с войском кавказских народов произошло почти на 110 лет раньше.

Подстрекаемые бежавшим в Чечню Маратом Кучуковым (одним из вождей Башкирского восстания) ногайцы, чеченцы, кумыки и казаки-некрасовцы (остатки войска Кондратия Булавина) неожиданным набегом и штурмом взяли пограничную русскую крепость Терки. Это было в 1708 году. Уже через две недели генерал П.М.Апраксин с 5-тысячным войском отбил город, а Марат Кучуков в сражении был ранен, взят в плен и казнен. Но восстанавливать крепость после ее сожжения и гибели почти всего населения не стали.

За три столетия до этих событий кавказский регион стал ареной борьбы могущественных восточных монархий — турецкой и персидской. Местные правители при этом играли на противоречиях двух великих держав и стремились вести самостоятельную политику. А население высокогорных областей вообще не желало терпеть над собой чью-либо власть.

Лишь древние племенные традиции и местные неписаные законы, так называемые адаты, в какой-то степени ограничивали там свободу личности. Вражда на почве кровной мести и междоусобные войны никогда не затихали надолго, а завоевательные и карательные походы турецких и персидских войск еще более накаляли и без того неспокойную обстановку.

Единство веры вовсе не гарантировало сохранности жизни, и кровь непокорных горцев лилась рекой, закаляя выживших и делая их еще более свободолюбивыми и бесстрашными.

Грузинские цари, абхазские и дагестанские владетели порой одерживали блестящие победы над армиями завоевателей, черкесские князья успешно воевали с ордами крымских ханов. Но фактор превосходства в силах брал свое, и кавказцам нередко приходилось спасать свою свободу и жизнь, скрываясь от вражеских полчищ в неприступных горах и дремучих лесах.

В конце XVI века, при Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове, территория русского государства достигла линии Кубань — Терек, включив в себя земли кабардинцев и адыгов (черкесов), добровольно присягнувших на подданство московскому царю. Власть его над ними была по сути лишь номинальной. Она только закрепляла союзнические отношения, наглядно проявившиеся ранее в женитьбе Иоанна Грозного на кабардинской княжне Кученей (в крещении Марии Темрюковне).

Мария Темрюковна.
© Фото из архива.
Мария Темрюковна.

Основой тесных отношений стало противодействие общему врагу — Крымскому ханству. Тогда же, в конце XVI века, грузинские цари настойчиво просили защиты от турок в качестве вассалов московского государя. Но владения их находились слишком далеко. Османская империя пребывала на пике своего могущества, а Россия еще не обладала достаточной силой для борьбы с ней за зоны влияния в Закавказье.

Первое проникновение в эти земли осуществилось лишь в конце царствования Петра Великого. Русская армия и флот легко отвоевали тогда у Персии западное и южное побережье Каспия. Однако удержание захваченных территорий не сулило особых выгод, требуя при этом непропорционального напряжения сил. Это и послужило причиной оставления занятых земель.

Столкновения терских и кубанских казаков с кавказцами были обычным явлением с самого момента образования этих казачьих войск, но они носили в основном характер набегов. Регулярные русские войска к боевым действиям подключались редко. Чаще на помощь казакам приходили калмыки, перекочевавшие в русские владения из центральной Азии в самом начале XVII века.

Ситуация изменилась в эпоху правления Екатерины II. Как только Крымское ханство перестало быть источником опасности для адыгов и кабардинцев, русское покровительство стало им тягостным и ненужным. И, пожалуй, именно в это время взаимоотношения России с народами Кавказа перешли в состояние вялотекущей, но почти постоянной войны. А с началом активной деятельности в Чечне шейха Мансура (1785 год), харизматичного и воинственного лидера, она перешла в горячую фазу.

Шейх Мансур.
© Фото из архива.
Шейх Мансур.

Общая численность регулярных русских войск на всей линии от Азовского моря до Каспийского составляла тогда не более 23 тыс. человек. Еще несколько десятков тысяч насчитывали казаки и калмыки. Число потенциальных противников (горцев, способных носить оружие) определялось русским командованием в 250 тысяч.

Мансур первым попытался объединить их всех для бескомпромиссной войны с империей и в значительной мере преуспел на этом поприще. Кроме того, он неоднократно встречался в Анапе с турками, призывая их оказать кавказцам действенную военную помощь. Но в русско-турецкой войне 1787–1791 годов османы потерпели ряд сокрушительных поражений на суше и на море, а сам имам Мансур после взятия русской армией крепости Анапы оказался в плену и умер в заключении в Шлиссельбургской крепости в 1794 году. Чеченцы до сих пор почитают его как национального героя.

Позже агрессивные действия персидского шаха привели к тому, что несколько дагестанских и грузинских правителей обратились к России с просьбой о покровительстве и защите. После добровольного присоединения к империи Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия) и последующего отвоевания у Персии азербайджанских ханств, а у Турции — Имеретии (Западная Грузия), Кавказские горы оказались повсюду окружены российскими владениями.

Сами горные местности, суровые и с малым количеством плодородных земель, населенные воинственными народами, не могли быть привлекательным объектом для завоевания. Но дороги, их пересекающие и связывающие европейскую Россию с Закавказьем, имели поистине стратегическое значение.

В свою очередь, кавказские горцы издавна считали набеги с целью захвата добычи и рабов делом, хоть и рискованным, но гораздо более достойным мужчины и воина, чем тяжкий труд на пашне и выпас отар овец в суровых условиях гор.

Дороги к тому же проходили теперь через исконные земли их предков. И это обстоятельство придавало даже банальному разбою характер справедливой борьбы с захватчиками.

Но было бы неправильным сводить причины войны лишь к острой необходимости защиты коммуникаций от нападений разбойничьих шаек. С утверждением России на Кавказе усилился гнет на беднейшие слои населения, причем как со стороны новой власти, так и со стороны местных феодалов, опиравшихся на эту власть. А покорность и долготерпение отличительной чертой характера кавказцев никогда не были.

Области, независимые от империи, анклавом разрезали ее южные владения на две части, и это обстоятельство беспокоило русских монархов, особенно в свете того, что турки и персы не переставали подстрекать горцев к выступлениям против иноверцев.

В 1816 году главнокомандующим войсками и управляющим гражданскими делами на Кавказе был назначен Алексей Петрович Ермолов, герой наполеоновских войн, храбрый, решительный, любимый солдатами, но очень жесткий и бескомпромиссный человек. Никакие мнения и интересы, кроме интересов империи, он учитывать не собирался и неуклонно проводил в жизнь принцип обязательного наказания горцев за каждое их нападение.

Ознакомившись с обстановкой, Ермолов наметил план действий. «Кавказ, — говорил полководец, — это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду!»

На практике эта осада воплотилась в строительство дорог и крепостей, прорубание просек в непроходимых лесах и рейды войск в непокорные области с целью их жестокого опустошения.

А.П. Ермолов.
© Фото из архива.
А.П. Ермолов.

Но сжимая в одной руке кнут, в другой Ермолов держал пряник. Он подчеркнуто доброжелательно относился ко всем правителям и народам, присягавшим на верность императору, и даже прирезал к их владениям земли врагов империи. Тем самым он проводил древнюю римскую политику: «Разделяй и властвуй».

Самым опасным противником А.П.Ермолова был Бейбулат Таймиев, не раз поднимавший кавказцев на борьбу с царскими войсками и павший жертвой кровной мести в 1831 году. К тому времени самого Ермолова уже не было на Кавказе. В 1827 году Николай I, подозревавший генерала в сочувствии идеям декабристов, отстранил его от всех должностей, заменив своим фаворитом И.Ф.Паскевичем, который незадолго до этого разгромил персов под Гянджой.

Дальнейшее течение Кавказской войны связано с явлением «мюридизма» и образованием «имамата». Мюрид — это ученик, последователь учения Мухаммеда Ярагского, призывавшего к священной войне против неверных. Имамат — государство, основанное на законах шариата и не признававшее прав кавказской аристократии на власть и владение землей.

Первым имамом был провозглашен Кази-Мухаммед (или Кази-Мулла). Он быстро перешел от проповедей к жестокому принуждению всех несогласных с ним. Ни ханские титулы, ни почетные звания кади (судей) и старейшин, ни даже сама принадлежность к духовенству не значили ничего для него и его мюридов. Воевал он не только против русских, но и против дагестанских владетелей. Старое духовенство, не признававшее его власти, он стал менять на новое, составленное из верных ему последователей.

Постепенно имамат укрепился и стал представлять собой серьезную угрозу для империи. Против Кази-Мухаммеда были направлены значительные силы. Разбитый аварцами и потерпевший ряд поражений от российских войск он погиб при взятии аула Гимры отрядом генерала А.А.Вельяминова в 1832 году.

Одним из нескольких спасшихся при штурме оказался Шамиль. Отчаянная храбрость и ловкость позволили ему прорваться сквозь заслон солдат.

Имам Шамиль.
© Фото из архива.
Имам Шамиль.

Но имамом он стал не сразу. Наследником Кази-Мухаммеда провозгласил себя Гамзат-бек. Продолжая линию своего предшественника, он в 1834-м году вторгся в Аварию, взял ее столицу и уничтожил почти всю ханскую семью. Дальнейшую деятельность его пресекли мстители за смерть аварского хана. Гамзат-бек был ими убит.

С провозглашением Шамиля имамом в 1834 году начался самый горячий этап Кавказской войны. Будучи не только храбрым воином, но еще и блестящим организатором и политиком, он построил уникальное государство и противостоял сильнейшей на планете армии в течение четверти века!

Если его учитель Кази-Мухаммед проявлял излишнюю жестокость к несогласным и сомневающимся, то Шамиль внедрял нормы шариата, прежде всего, как нечто прогрессивное в сравнении с адатами, как противовес законам кровной мести и другим пережиткам родоплеменного строя.

Ведь на Кавказе порой из-за похищенной у соседа курицы начиналась непримиримая вражда многих поколений. Имам требовал ограничиться в подобных случаях материальной компенсацией ущерба и не прибегать к отмщению.

Упразднение сословий и всеобщее равенство также послужили укреплению государства. Под страхом смерти преследовалось сеяние розни на национальной почве.

Была создана постоянная армия, хоть и не столь хорошо обученная и дисциплинированная, как европейские, но зато храбрая, стойкая и безгранично преданная Шамилю.

Война шла с переменным успехом и отличалась массовым героизмом с обеих сторон. Наиболее показательны в этом смысле оборона и штурм Ахульго, на тот момент — столицы имамата. Аул был превращен в мощнейшую крепость. Расположенная на неприступной скале и защищаемая сильным гарнизоном она была вооружена «до зубов», в том числе и множеством пушек.

Гора Ахульго.
© Фото из архива.
Гора Ахульго.

Русские солдаты проявляли чудеса храбрости, взбираясь на почти отвесные кручи по веревкам и лестницам над головокружительной пропастью под огнем врага и лавинами сбрасываемых на них камней. В то же время защитники крепости бросались в пропасть, стараясь в последние секунды жизни саблями перерубить на лету веревки, по которым поднимались солдаты.

«К сожалению, история сделала этих отчаянных удальцов не союзниками, а противниками», — сокрушается дагестанский историк Ш.М.Казиев. С ним трудно не согласиться! Ахульго был взят в 1839 году, но война с Шамилем продолжалась еще два десятилетия.

В 1859 году примерно 500 мюридов во главе с самим имамом укрепились в Гунибе, рассчитывая выдержать любую осаду на неприступной вершине скалы. Но князь Александр Иванович Барятинский лично возглавил 8-тысячное войско и твердо вознамерился не позволить Шамилю спастись и в этот раз.

Князь А.И. Барятинский.
© Фото из архива.
Князь А.И. Барятинский.

Солдаты вновь героически преодолели кручи и готовились уже к штурму последней линии укреплений, когда предводитель кавказских горцев все же капитулировал, стремясь сохранить жизнь своим оставшимся в живых воинам. Он готов был к самому худшему, к заключению и ссылке в Сибирь, однако император Александр II проявил уважение к героическому пленнику.

Шамилю великодушно назначили огромное денежное содержание, а условия плена были поистине царскими.

Верцингеторикс, сдавшийся Юлию Цезарю, украсил его триумф в качестве трофея и был затем казнен. Шамиль же после принесения присяги на верность императору в 1866 году получил потомственное дворянство и был отпущен им в хадж в Мекку в 1869 году.

Умер он в Медине, где и был похоронен. Говорят, что на него произвели очень сильное впечатление русские города, особенно обе столицы империи, московский кремль, дворцы, разводные мосты, железная дорога, но более всего его поразило, что в России мусульмане могут свободно исповедовать ислам и в Москве у них даже есть мечеть.

По некоторым свидетельствам, он будто бы сказал, что если бы знал, что даст Кавказу присоединение к России, то может и не воевал бы против нее почти всю свою жизнь.

Реклама
Реклама