«Папаша» Красной армии

«Папаша» Красной армии

80 лет назад на вооружение Красной армии был принят пистолет-пулемет  ППШ-41
Конвеерная сборка ППШ-41.
© Из фонда Музея Победы
80 лет назад на вооружение Красной армии был принят пистолет-пулемет  ППШ-41
' + '' + ' ' + ''+ ' Конвеерная сборка ППШ-41.
16 декабря 2020, 10:12
Реклама

Одна из традиций отечественной оружейной школы связана с такими требованиями к оружию, как безотказность, экономичность в изготовлении, простота в эксплуатации. Один из ярких представителей этой школы — Герой Социалистического Труда Георгий Семенович Шпагин, конструктор знаменитого пистолета-пулемета ППШ-41. Знаменитый «пэпэша» 80 лет назад, 21 декабря 1940 года, был принят на вооружение Красной армии. Именно Шпагину приписывают афоризм: «Сделать сложно это просто, а вот сделать просто — это очень сложно». Об истории создания ППШ-41 рассказал историк Музея Победы Александр Михайлов.  

Пистолеты-пулеметы

Первые пистолеты-пулеметы появились на исходе Первой мировой войны. Войскам был необходим компактный пулемет поддержки пехоты во время штурма вражеских укреплений и в боях в городской местности.

В Германии таким оружием стал автоматический карабин «Бергман МП-18»  конструктора Хуго Шмайсера, в Италии — «Беретта М1918». Они успели принять участие в боевых действиях в Европе.

Настоящий бум на пистолеты-пулеметы пришелся на межвоенный период. Конструкторы разных стран порой по-иному видели развитие пистолетов-пулеметов. Главными требованиями к оружию были такие: использование пистолетных патронов и скорострельность, сравнимая с пулеметами. Гибридное оружие создавалось как раз для замены пулеметов, которые были дорогими и сложными в эксплуатации. Именно по такому пути шли, к примеру, финские военные, которые приняли на вооружение пистолет-пулемет «Суоми», сконструированный в 1931 году инженером-самоучкой Аймо Лахти.

В России еще в годы Первой мировой приняли на вооружение первое автоматическое оружие — автомат Федорова образца 1916 года, созданный под винтовочный патрон. Конечно, к пистолетам-пулеметам автомат отношения не имеет, но опыт создания автоматического оружия у отечественных конструкторов был.

После окончания Гражданской войны и восстановления промышленности, в том числе и оборонной, в СССР во второй половине 1920-х годов велась разработка стрелкового оружия, в том числе и пистолетов-пулеметов. Первым таким оружием стал разработанный в 1927 году конструктором Федором Токаревым пистолет-пулемет под пистолетный патрон револьвера системы «Наган».

Георгий Шпагин.
© gaspiko.ru
Георгий Шпагин.

Оружие было экспериментальным, на вооружение не принималось, однако изготовленные 600 образцов были отправлены в пограничные войска. Некоторое количество этих пистолетов-пулеметов оставалось в армии к началу Великой Отечественной войны. Пистолет-пулемет Токарева был весьма затратным в производстве, а пистолетный патрон к нему морально устарел и не отвечал требованиям военных.

Сначала был… патрон

До 1930 года в Советском Союзе производилось два варианта патронов: винтовочный, 7,62х54 мм, для магазинной винтовки системы Мосина и пулемета системы «Максим» и пистолетный, 7,62х38 мм, для револьвера «Наган». Для пистолета-пулемета нужен был новый мощный патрон. Был разработан патрон 7,62х25 мм. Прототипом послужил немецкий патрон калибра 7,63х25 мм. Именно под новый пистолетный патрон советские оружейники и принялись создавать в том же году новый самозарядный пистолет и пистолет-пулемет. В 1930 году на вооружение Красной армии был принят пистолет «ТТ» Федора Токарева. Позже он технологически был доработан.

Активная работа над созданием пистолета-пулемета началась в 1929 году. Новый конкурс на создание этого оружия был объявлен в 1930-м, с принятием нового патрона. Свои работы на конкурс представили Сергей Коровин, Сергей Прилуцкий, Василий Дегтярев, создавший свой вариант на основе пехотного пулемета ДП-27. Отдельно проект представил коллектив Ковровского оружейного завода имени К.О.Киркижа.

Но только второй конкурс, проводившийся в 1931 году, выявил победителя. Им стал проект Василия Дегтярева. Образец ППД-34 стал первым серийным советским пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение Красной армии 9 июня 1935 года. В течение эксплуатации в конструкцию ППД-34 вносились изменения. Так, армия получила сначала ППД-34/38 и позже ППД-40. Они применялись во время советско-финской и Великой Отечественной войн.

От ППД к ППШ

Производство ППД-40, предтечи ППШ, было временным решением взамен ППД-34/38. Для их производства были необходимы высокоточные измерительные и производственные приборы, точные фрезерные станки и технические специалисты. В конструкции ППД-40 было 95 деталей. На производство одного экземпляра уходило более 15 человеко-часов.

Георгий Шпагин включился в конкурс 1940 года по разработке нового пистолета-пулемета на замену ППД-40. Его образец оказался очень технологичным в изготовлении и показал прекрасные баллистические характеристики. Для производства ППШ-41 была впервые в оружейном мире применена холодная штамповка, точечная сварка, оружие состояло из 87 деталей и двух резьбовых соединений. Стоимость составляла 500 рублей за штуку, а на производство было необходимо чуть более 7 человеко-часов.

ППШ-41 вверху первой серии обр. 1941 года, внизу второй модифицрованной серии 1942 года.
© Из фонда Музея Победы
ППШ-41 вверху первой серии обр. 1941 года, внизу второй модифицрованной серии 1942 года.

Уже в ходе войны Шпагин совершенствовал оружие, где количество деталей уменьшалось, но характеристики и безотказность оставались на высоком уровне. Время на изготовление уменьшилось до 5 с половиной человеко-часов, а стоимость в 1945 году составляла 132 рубля.

А что внутри?

Принцип действия автоматики пистолета-пулемета ППШ-41 основан на использовании отдачи свободного затвора. Помимо автоматической стрельбы имеется возможность вести и одиночный огонь. Переводчик режимов огня находится внутри скобы перед спусковым крючком. Предохранитель по конструкции повторяет идентичный на ППД-40 и выполнен по принципу ползунка, расположенного на ручке взведения затвора. Он может заблокировать его работу в переднем или заднем положении.

Как и на пистолете-пулемете Дегтярева, у Шпагина ствольная коробка и кожух ствола являются одной деталью, которая крепится к деревянному ложу, изготовленному из березы. Прицельные приспособления располагались на ствольной коробке в виде секторного прицела с градацией ведения огня от 50 до 500 метров.

Тонкой и точной механической обработки при изготовлении ППШ-41 требовал только ствол. Затвор изготавливался на токарном станке с грубой фрезерной обработкой. Большинство других металлических деталей изготавливались методом штамповки.

Одна из особенностей конструкции кожуха ствола пистолета-пулемета Шпагина — интегрированный дульный тормоз-компенсатор, который выступал за дульный срез ствола и представлял собой скошенную под углом пластину со сквозными окнами. Дульный тормоз-компенсатор при ведении автоматического огня за счет действия пороховых газов при выстреле значительно гасил отдачу, отчего повышалась кучность и точность стрельбы. Для боепитания ППШ-41 снабжался дисковым магазином барабанного типа на 71 патрон.

Производство

Массовый выпуск ППШ-41 был начат только к маю 1941 года, буквально за месяц до начала Великой Отечественной. Производство было решено наладить на новом, по сути, строящемся Загорском скобяном заводе, получившем такое название в целях секретности. Туда был переведен на работу Шпагин.

К началу войны ППШ-41 в войсках было немного. На полную мощность завод начал работать в июле 1941 года, выпуская в день тысячи единиц оружия. С приближением фронта производство было эвакуировано в рабочий поселок Вятские Поляны.

Простая технология производства ППШ-41 позволяла разворачивать его выпуск на неподготовленных производственных площадях, специалистами не самыми квалифицированными. В 1941 году предприятия в Загорске, Москве, Ижевске, Алма-Ате, Томске, Владивостоке и других городах изготовили 90 тыс. единиц. А уже в 1942 году их было отправлено на фронт 2,5 миллиона.

Фрагмент экспозиции Подвиг Народа - оружейный завод по выпуску ППШ-1.
© Из фонда Музея Победы
Фрагмент экспозиции Подвиг Народа - оружейный завод по выпуску ППШ-1.

 «Папаша»

На фронте многим образцам оружия и боевой техники бойцы давали созвучные маркировке ласковые прозвища. Так, 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3 прозвали «Зосей», 152-мм пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелей», а самозарядную винтовку Токарева «СВТ-38/40» — «Светкой». Пистолет-пулемет ППШ-41 солдаты прозвали «Папашей».

Оружие Шпагина на фронте было просто незаменимо для рассеивания цепей наступающей пехоты, при штурме укреплений и окопов противника, в боях в городе. До некоторого времени ППШ-41 был штатным оружием танкистов и экипажей бронеавтомобилей.

Работа над ошибками

В ходе войсковой эксплуатации в конструкцию вносились изменения. Не самым надежным конструктивным элементом оказался дисковый магазин, позаимствованный изначально конструктивно от финского «Суоми-М31».

Магазин переделали сначала для ППД-40, после чего он по наследству перешел к ППШ-41. Производство его оставалось сложным, но оправданным, исходя из емкости в 71 патрон.

Боец Красной Армии с ППШ-41 в боях под Москвой.
© Из фонда Музея Победы
Боец Красной Армии с ППШ-41 в боях под Москвой.

Для каждого образца изготовлялось по два или три дисковых магазина. Случалось, что магазин от одного ППШ не подходил к другому. В связи с этим 17 февраля 1942 года был принят к производству новый коробчатый магазин на 35 патронов. Технологию изготовления улучшили, усилили контроль качества. Но в условиях военного времени это было сложно сделать. До конца войны в армии использовались магазины обоих типов.

Изменилась конструкция прицела. Появился перекидной целик с градацией «10» и «20», что означало 100 и 200 метров, а не «от 50 и до 500», как было раньше на секторном прицеле.

Еще одним недостатком ППШ-41 был его вес. Снаряженный пистолет-пулемет весил почти 5 кг. Этот параметр конструктор хотел изменить, создавая ППШ-42 или ППШ-2. Однако на конкурсе в конце 1942 года, где Шпагин представил свой образец, в финале победил ППС-43 Алексея Судаева. Более компактные и легкие ППС-43 получали военнослужащие бронетанковых, разведывательно-диверсионных, воздушно-десантных частей и подразделений.

Разработано несколько вариантов и модификаций ППШ-41. Например, «ППШ-Брамит», созданный для бесшумной стрельбы. Предполагалось, что таким бесшумным оружием будут вооружаться специализированные подразделения для действий во вражеском тылу.

Эксперементальный вариант ППШ-Брамит.
© mycity-military.com
Эксперементальный вариант ППШ-Брамит.

Другим экспериментальным образцом, созданным ковровскими оружейниками в 1945 году на базе оружия Шпагина, стал кривоствольный пистолет-пулемет. Канал ствола и кожух оружия были изогнуты на 30 градусов. Такой вариант разрабатывали для экипажей бронетехники, как оружие последнего шанса, если велик риск захвата боевой машины и экипажа, а также для стрельбы из окопа. Однако и эта версия была военными отвергнута.

Рассматривали применение ППШ-41 и в авиации. В середине 1944 года огневую мощь ППШ рассчитывали использовать для штурмов пехотных колонн врага на марше или во время боя. Для этого была спроектирована специальная конструкция-платформа, которая размещалась в бомболюке бомбардировщика Ту-2Ш. На ней были закреплены 88 пистолетов-пулеметов ППШ-41. Вся эта конструкция получила наименование «Батарея ППШ». Предполагалось, что во время атаки пилот открывал бомболюк и с помощью специального прицела открывал огонь по врагу.

ППШ-41 в бомболюке бомбардировщика Ту-2Ш.
© Из фонда Музея Победы
ППШ-41 в бомболюке бомбардировщика Ту-2Ш.

Только к началу февраля 1946 года «Батарея ППШ» прошла летные испытания. Несмотря на то что она показала большую эффективность, ведение огня из-за высокой скорострельности оружия было недолгим, а изменить боепитание ППШ кроме как из штатных дисковых магазинов на 71 патрон было невозможно. В итоге было принято решение для уничтожения живой силы противника использовать малокалиберные кассетные бомбы.

Украшенный наклейками ППШ - трофей Советской Армии из Афганистана 1980-е года и экспериментальный кривоствольный ППШ-41.
© Из фонда Музея Победы
Украшенный наклейками ППШ - трофей Советской Армии из Афганистана 1980-е года и экспериментальный кривоствольный ППШ-41.

 «Символ Победы»

За годы Великой Отечественной произведено почти 6 млн пистолетов-пулеметов Шпагина. Это самое массовое оружие этого класса не только в СССР, но и среди других стран — участниц войны. ППШ-41 прошли всю войну, участвовали во всех ключевых сражениях. Михаил Егоров и Мелитон Кантария с ППШ-41 наперевес в мае 1945 года водружали Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.

Оружие, созданное Георгием Шпагиным, наряду с танками Т-34 и ИС-2, самолетами Ла-7 и Ил-2, стало настоящим символом Победы.

На вооружении Советской армии ППШ находились вплоть до середины 1960-х годов, пока не были заменены автоматом Михаила Калашникова. Детище Шпагина изготавливалось в десятках стран Европы, Азии и Африки и кое-где стоит на вооружении до сих пор.

Фрагмент экспозиции Подвиг Народа - оружейный завод по выпуску ППШ-1_Из фонда Музея Победы.
© Из фонда Музея Победы
Фрагмент экспозиции Подвиг Народа - оружейный завод по выпуску ППШ-1_Из фонда Музея Победы.

Артефакты Музея Победы

В экспозиции и в фондах Музея Победы представлено 17 пистолетов-пулеметов ППШ-41, изготовленных в 1941–1945 годы, включая редкий экспериментальный кривоствольный ППШ. В разделе «Подвиг Народа» есть стилизованная под заводской цех экспозиция, посвященная производству в годы войны стрелкового оружия женщинами и детьми, которые заменили у станков ушедших на фронт мужчин. Посетители Музея Победы могут попробовать собрать вручную или с помощью современных мультимедийных тачскрин-экранов фронтовое оружие — знаменитый пистолет-пулемет ППШ-41.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.