Ловец дронов

Ловец дронов

Электронный бластер ручного использования
© mashnews.ru
Электронный бластер ручного использования
15 октября 2021, 09:28
Реклама

В мире настоящий технологический «бум» в области создания и применения беспилотных летательных аппаратов. Дроны стали вполне привычным явлением в различных областях деятельности, в том числе в военной сфере. Ударные и разведывательные беспилотники уже входят в арсенал средств вооруженной борьбы, и значение их будет только расти. В качестве оружия беспилотники используются уже и террористами. Доступность беспилотников и простота применения фактически делают из них идеальное средство для терактов и диверсий. Дрон можно собрать и в кустарных условиях из подручных материалов, добавив покупную радиоэлектронику. Но если появился «беспилотный меч», то по логике должен появиться и надежный щит от дронов.

Каждое действие вызывает противодействие. И в этом смысле защита от дронов не является исключением. Существуют военные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенные для противодействия роботизированным средствам, к которым также относятся и дроны.

Но как защитить от дронов гражданские охраняемые объекты, в том числе больницы, школы? Можно ли сделать такую защиту недорогой, мобильной, а самое главное — простой в использовании?

Ответить на этот вопрос корреспондент «Армейского стандарта» попросила главного конструктора Санкт-Петербургского научно-производственного предприятия «ТАИП» Вадима Михалева.

— Мы разработали ручной комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам. Последний вариант называется «Гарпун-3». Он предназначен для ручного подавления аппаратуры дрона в зоне зрительного контакта. Наш «антидрон» удобен в использовании, имеет небольшой вес, а потому его легко использовать, так сказать, в полевых условиях. Есть стационарный вариант.

С помощью «Гарпуна» нарушается управление беспилотником путем прицельного блокирования каналов связи или сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Beidou. Беспилотник лишается возможности определять свое местоположение и получать команды управления от оператора.

© taip.su

— Против каких дронов он рассчитан?

— «Гарпун-3» работает как по мультикоптерам, так и по аппаратам самолетного и вертолетного типов, на высотах до двух километров. Диапазон рабочих частот — наиболее распространенный для коммерческих и некоммерческих беспилотников.

При воздействии на дрон тот либо возвращается на место взлета, если такой алгоритм заложен в его программном обеспечении, либо зависает или кружится на одном месте. Когда заканчивается заряд аккумулятора или топливо, он приземляется. После этого мы его забираем.

— Что «Гарпун-3» умеет такого, чего не умели его предшественники?

— Добавились новые частоты каналов управления. Комплекс проще активировать, достаточно просто нажать спусковой крючок. Можно регулировать режимы постановки помех. Оператору стало удобнее контролировать уровень заряда аккумуляторной батареи. Сама батарея сделана быстросъемной. Чтобы отсоединить старую и поставить новую, достаточно всего 20–30 секунд.

Прибор стал легче. Весит всего 6,5 килограмма. Лучше стала индикация используемых рабочих частот и включенных режимов.

— Для чего это сделано?

— Допустим, включен режим блокирования каналов управления беспилотником, но он продолжает лететь. Если это происходит по причине неисправности «Гарпуна», то на нем загорается лампочка. Если все в порядке, то значит, необходимо переключиться на канал навигации и начать глушить его.

— Батареи надолго хватает?

— Непрерывной работы — 30–40 минут. Затем меняете батарею.

— Сколько обычно времени нужно, чтобы «приземлить» бытовой дрон?

— В зависимости от заряда батареи на борту дрона или запаса топлива — минут 30. Если это беспилотник с более серьезными характеристиками, то у него «время жизни» больше. Возможно, даже придется менять батарею на «Гарпуне».

— Жара и мороз влияют на эксплуатационные характеристики?

— Диапазон рабочих температур — от минус 20 до плюс 45 градусов.

— А слабые места у «Гарпуна» есть?

— Поскольку это малогабаритное, ручное, переносное устройство, его мощность невелика. Необходима перезарядка и постоянный контроль за уровнем заряда батареи. Есть ограничение по высоте дрона. «Гарпун» лучше работает по низколетящим небольшим квадрокоптерам, чем по высотным аппаратам. Стационарный комплекс имеет уже более серьезные характеристики. Но его в руки не возьмешь и не унесешь.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.