Новые реалии ядерного противостояния

Новые реалии ядерного противостояния

Гиперзвуковые высокоточные системы меняют характер вооруженной борьбы
Пуск гиперзвуковой ракеты США.
© wikipedia.org
Гиперзвуковые высокоточные системы меняют характер вооруженной борьбы
' + '' + ' ' + ''+ ' Пуск гиперзвуковой ракеты США.
28 октября 2021, 11:10
Реклама

Эксперты американского издания The National Interest пришли к неожиданному выводу, что военным США нужно отказаться от провокаций у российских границ и снизить активность в акватории Черного моря. Откуда такой пацифизм? Ответить на этот вопрос помогают откровения известного израильского политолога, бывшего разведчика, экс-руководителя спецслужбы «Натив» Якова Кедми. «Армейский стандарт» изучил его аргументы.

В статье, которая опубликована The National Interest, отмечается, что бурная деятельность, которую блок НАТО развернул в Черноморском регионе, постоянно обозначая там свое присутствие и проводя разного рода учения, чревата развязыванием полномасштабного военного конфликта. Причем, по мнению экспертов издания, горячая фаза такого конфликта не может закончиться победой НАТО.

Военный аналитик издания Лайл Дж. Голдштейн пишет, что в случае начала военного конфликта в Черном море силы НАТО будут здесь уничтожены российским флотом в первые же часы. Причем военная поддержка США не сможет помочь европейцам даже при условии, что им удастся пройти через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

По прогнозу Голдштейна, силы Альянса и США «будут быстро уничтожены мощной комбинацией дизельных подводных лодок, береговых мобильных ракетных войск и небольших, но смертоносных российских ракетных катеров. И это не говоря о самолетах, оснащенных гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как «Кинжал».

В принципе, Голдштейн, как говорится, Америку не открыл. Руководство российского военного ведомства не раз констатировало: в Черном море и Крыму создана мощная разновидовая группировка сил и средств, способная пресечь любые военные поползновения. Черноморский флот получил шесть дизель-электрических подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». В Южном военном округе поставлен на боевое дежурство ракетно-авиационный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами. Акваторию Черного моря держат под прицелом береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

Но израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми уверен, что шансов на успех в противостоянии с российскими вооруженными силами нет у блока НАТО и американцев не только в Черноморском регионе, но и в других точках Мирового океана. Россия существенно опережает США в создании современных морских систем вооружения, считает эксперт.

Яков Кедми.
© wikipedia.org
Яков Кедми.

В эфире YouTube-канала «Соловьев-LIVE» Яков Кедми отметил, что Россия обогнала США не только в области разработки и создания гиперзвукового высокоточного оружия, что давно уже не является новостью, но еще и в развитии подводного флота. Раньше, на протяжении долгих лет здесь у американцев имелось существенное превосходство. Сейчас его уже нет. А к 2025 году, считает израильский военный аналитик, от него не останется и следа.

По оценке эксперта, российский подводный флот по ряду показателей опережает американский. В частности, он более глубоководный. Рабочие глубины многих подводных аппаратов стратегических сил — тысяча метров. У американцев такого пока нет.

Эксперт привел такие данные: у американцев на вооружении 14 стратегических подводных лодок «Ohio». Из них в боевой готовности только десять. Подводные лодки хорошие, считает Кедми, однако ядерные ракеты «Trident», которые на них размещены, уже довольно старые.

На каждой американской субмарине по 18 ракет с 3 ядерными боевыми блоками. При этом на российских подводных крейсерах проекта «Борей» стоит по 14 ракет, на каждой из которых по 6–8 блоков.

Возможности стратегических ракет на подводных лодках могут быть значительно расширены, если их оснастить адаптированными гиперзвуковыми боевыми блоками, аналогами сухопутного «Авангарда». Такой ход может дать  российским ракетам существенное боевое преимущество и кардинально изменить соотношение сил.

В разработке гиперзвуковых ракет, в том числе для флота, США существенно отстают от России.

«Американцы сейчас вышли на стадию первых опытных испытаний отдельных видов этих ракет, — говорит Кедми. — А в России эти виды оружия, как сказал президент Путин, уже поступили на вооружение. Причем этих видов больше, они разнообразнее, их тактические данные в десятки раз лучше того, что у американцев».

Авангард.
© Кадр из видео
Авангард.

По мнению израильского аналитика, российское гиперзвуковое оружие всех видов, как стратегическое, так и оперативно-тактическое, в отличие от американского кроме скорости обладает ещё и другими принципиально важными характеристиками. Это оружие, к примеру, имеет высокую маневренность на больших диапазонах высот, большую скорость реакции при переходе с одного режима полета на другой, но главное — высокую точность. Новое российское гиперзвуковое оружие сверхточное.

Про американское оружие, считает Кедми, сказать такого нельзя. Оно пока находится на той стадии разработки, когда «испытывается тот или иной узел». Так что его тактико-технические данные в целом еще не ясны.

«Если радиус действия ракеты на испытаниях был 500 или 2000 километров, — приводит пример Кедми, — то это вовсе не означает, что это ее реальный боевой радиус. Так как испытания проводились лишь с целью проверки тех или иных систем. Это ещё не полные испытания. И вопрос о характеристиках — это вопрос, на который ещё нет ответа».

При этом Россия, в отличие от США, вместе с наступательным оружием одновременно разрабатывает и средства защиты от него. Логика в этом есть. Рано или поздно, но гиперзвуковое оружие США создадут. И тогда надежный щит от него будет кстати. Когда у Вашингтона появится наконец новое гиперзвуковое оружие и его поставят на вооружение ВВС, ВМС и сухопутных войск, у Москвы к этому времени уже будут готовы для него средства противодействия.

К тому же, как говорил в свое время президент России Владимир Путин, рассказывая о новых видах оружия, наши разработчики, опередив конкурентов, не собираются почивать на лаврах. Придумаем еще что-нибудь, сказал глава государства.

Израильский аналитик также считает, что в России на основе созданных разработок — «Кинжала», «Циркона», «Авангарда» — будут разрабатывать и второе, и третье поколение таких комплексов. И вполне возможно, что и здесь российские конструкторы снова окажутся впереди американцев. Во всяком случае пока разрыв с США если и сокращается, то не очень заметно.

«Увеличивается он или нет, — рассуждает Кедми, — станет понятно, когда Путин ещё раз объявит о новых видах вооружения. Это будет какой-то намёк... Тогда поймем, насколько Россия опережает американцев… Но пока это есть факт».

Созданные в России виды оружия переводят все стратегические вооружения, как ядерные, так и неядерные, в совершенно новую плоскость их применения.

«Если в течение 10–15 минут, — рассуждает Кедми, — такое высокоточное оружие может уничтожить стратегический объект, например, стартовую площадку ракеты, командный пункт, тогда уже не нужно ядерное оружие большой мощности. Сейчас уже разрабатываются малые ядерные заряды, допустим, в десять килотонн (для сравнения, на Хиросиму американцы сбросили бомбу мощностью от 13 до 18 килотонн. — «АС»). В этом случае исчезает то, что говорили раньше, когда считалось, что при ядерной войне происходит взаимное уничтожение. Нет. Теперь можно направить это оружие только против военных объектов и добиться победы».

АПЛ Белгород.
© ЦКБ МТ Рубин
АПЛ Белгород.

Чтобы победить, больше уже не надо взрывать Нью-Йорк или затапливать Сан-Франциско. Есть, к примеру, порядка 11–12 стратегических целей, которые, по предварительной информации штабов, должны быть уничтожены высокоточными гиперзвуковыми ракетами.

Для этого, кстати, не требуется приближаться к таким целям. Чтобы произвести залп стратегическим оружием, подлодке не нужно подходить к берегам США. Залп может быть произведен, к примеру, из района Северного полюса, из-подо льда, из Баренцева или Охотского морей, из Индийского или Тихого океанов.

«Я уже не говорю про «Посейдоны» (глубоководные необитаемые подводные аппараты с ядерной энергоустановкой, о разработке которых Владимир Путин впервые объявил в марте 2018 года. — «АС»)», — продолжил израильский эксперт.

Он напоминает, что новые российские атомные подводные лодки «Белгород», а впоследствии и «Хабаровск», смогут нести по 4–6 глубоководных «Посейдонов», которые считаются оружием мощнейшей разрушительной силы.

«Это ужасное оружие! — убежден эксперт. — Остановить его невозможно. Глубина его плавания 1000 метров. Скорость может дойти до 200 километров в час. Это просто немыслимо для подводных лодок. Все подводные лодки идут ну 15–20–25 миль в час. Но 200 км в час — это немыслимо!».

Действительно, новые российские системы вооружений принципиально меняют не только тактику или стратегию применения оружия, но и в целом сферу вооруженного противостояния. Теперь военные действия, которые имеют решающее значение, будут развертываться на глубине 1000 метров. Кедми считает, что сейчас мало кто знает, что на самом деле делается в области этих глубинных разработок. «Всё, что мы знали о фантастике, бледнеет перед тем, что там происходит», — убежден он.

С особым уважением израильский эксперт отзывается не только о «Посейдонах», но и обитаемых малогабаритных подлодках «Лошарик». Про них, по выражению Кедми, «говорят, но никто не знает того, о чём говорит, и слава Богу, что не знает».

Эти новые игрушки имеют суперстратегическое значение. Возможно, мир идет к тому, что долгих кровопролитных войн уже не будет. Решающей победы в воздухе, космосе или под водой можно будет достичь быстро и исключительно с помощью одного только сверхточного гиперзвукового оружия с малыми зарядами. Ядерными или неядерными.

Посейдон.
© Кадр из видео
Посейдон.

«В Соединённых Штатах 170 электростанций, — приводит пример Яков Кедми. — Всего-то три подводные лодки, два залпа — и в течение десяти минут Соединённые Штаты обесточены. Причём обесточены полностью и надолго. Страны нет. Без тока никто ничего там сделать уже не сможет. А если мы говорим о таких странах, как Великобритания или Франция, у которых есть ядерное оружие? С ними тоже всё решается так же быстро. И не надо ничего. Только «Посейдон», боеголовка 300–400 килотонн. И даже если она не ядерная, этого достаточно, чтобы вывести электростанции из строя. Если говорить о других странах, то, например, речь может идти об опреснительных установках. И все — там нет воды».

С появлением в различных странах таких современных систем, как гиперзвуковое оружие, возникает проблема: у некоторых людей может возникнуть гигантский соблазн развязать быструю, поначалу неядерную войну, решив одним махом все проблемы сразу.

Об этой же опасности предупреждают многие эксперты. Они предупреждают об иллюзии того, что речь уже не идет о полном взаимном уничтожении целых стран, которое грозит при крупномасштабной ядерной войне. С появлением новейшего гиперзвукового высокоточного оружия вероятность ядерной войны якобы снижается.

Зато резко повышается возможность войны с применением высокоточного оружия, что может привести и к ядерному конфликту. Это большая опасность для современного мира.

Именно поэтому, говоря о продлении с США договоренностей в области стратегических наступательных вооружений, Россия заявляет о готовности к диалогу, в том числе и по новейшим гиперзвуковым высокоточным системам, которые уже стоят на вооружении российской армии или будут приняты на вооружение в ближайшие годы.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.