Противовоздушные бои над Черным морем

Противовоздушные бои над Черным морем

Эксперт предостерегает: НАТО готовит провокации в этом регионе
С-400 в Крыму.
© mil.ru
Эксперт предостерегает: НАТО готовит провокации в этом регионе
' + '' + ' ' + ''+ ' С-400 в Крыму.
29 октября 2021, 09:28
Реклама

Американцам нужно Черное море. Они этого даже не скрывают. На днях в интервью одному из украинских телеканалов генерал-лейтенант Бен Ходжес — бывший командующий сухопутными силами США в Европе — открыто заявил: «Мы должны мыслить стратегически: нам нужно Черное море для сдерживания России и Ирана, а еще — чтобы защищать наших союзников и друзей в регионе». Друзьями, понятное дело, он назвал Украину и Грузию, про которые сказал, что хотел бы их видеть в НАТО.

Хотя планы американских военных относительно Черноморского региона, пожалуй, впервые столь откровенно были озвучены отставным генералом, тем не менее они давно ни для кого не являются секретом. В Черном море теперь свободно, сменяя друг друга, один за другим заходят корабли ВМС США и других непричерноморских стран НАТО, практически не покидая его акватории. Из-за этого в последнее время Черное море все чаще становится ареной прямого противостояния военных флотов.

За событиями, происходящими в Черном море, пристально следят в различных странах. Недавно китайское издание Sohu опубликовало статью, в которой подробно рассказывается о том, как пребывание в этом регионе плачевно закончилось для ВВС США.

В публикации отмечается, что в последнее время американские военные заметно активизировали свою деятельность во всех приграничных районах с Россией. Более всего в Черном море, где Пентагон действует особенно нагло, периодически устраивая провокации. Однако российские военные, отмечает Sohu, достойно отвечают на них, всегда показывая американцам, кто на самом деле в этом Черноморском регионе хозяин.

В качестве примера автор статьи в Sohu описывает ситуацию, когда к российским воздушным границам над Черным морем приближались два американских бомбардировщика B-1B и пара самолетов-заправщиков KC-135. К тому, что американские бомбардировщики летают у границ России, все давно уже привыкли. Их часто в качестве учебных целей для своих тренировок используют российские войска противовоздушной обороны (ПВО). Однако появление бомбардировщиков B-1B вместе с заправщиками — случай нечастый.

Стратегический бомбардировщик B-1В Lancer принимает топливо с заправщика KC-135 Stratotanker.
© af.mil
Стратегический бомбардировщик B-1В Lancer принимает топливо с заправщика KC-135 Stratotanker.

Самолеты-заправщики KC-135, груженные под завязку топливом, — это маломаневренные и малоскоростные машины, которые абсолютно беззащитны перед любыми системами ПВО, а уж тем более российскими. А потому, по мнению китайских журналистов, полеты вблизи российских границ KC-135 должны были продемонстрировать абсолютное презрение американских ВВС к возможностям российской ПВО над Черным морем. Дескать, мы можем отправлять сюда даже самые неповоротливые самолеты, а вы ничего не сможете сделать. Таким образом, пишет Sohu, американцы собирались унизить российских военных, посмеявшись над своими коллегами.

Однако в России есть поговорка: «хорошо смеется тот, кто смеется последним». И на сей раз последними веселились вовсе не американцы. Им стало совсем невесело, когда в какой-то момент, оказавшись над Черным морем в излишней близости к российской границе, они увидели поднявшиеся в небо российские истребители Су-30 и почувствовали, как на два бомбардировщика B-1B и пару самолетов-заправщиков KC-135 нацелены десятки ракет пятнадцати зенитных ракетных дивизионов ПВО.

Как полагают эксперты Sohu, оказавшись «на мушке» российских комплексов ПВО, американским летчикам пришлось пережить несколько по-настоящему кошмарных минут. Это было явно не то, на что они рассчитывали, затевая свою провокацию. Предупреждение было ими услышано. Чтобы не обострять ситуацию, американцы, сменив курс, развернулись и, сопровождаемые российскими истребителями Су-30, ретировались из опасного района. Как пишет Sohu, это больше напоминало позорное бегство.

***

«Армейский стандарт» попросил военного эксперта прокомментировать действия американских летчиков и разъяснить чисто технические моменты. В частности, каким образом пилоты натовских самолетов понимают, что находятся под прицелом зенитных дивизионов российской ПВО?

Вот что об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск (2007–2009 годы) Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев:

— На борту у каждого боевого воздушного судна есть аппаратура, которая сигнализирует о том, что авиационный комплекс облучается системами разведки зенитных ракетных войск. Американцы знают наши диапазоны, точнее, примерно их себе представляют, и как только в этих диапазонах начинает кто-то работать, у них — раньше это было табло, а сейчас экран компьютера — идет информация, сигнализирующая о том, что они находятся под излучением радара ПВО.

Кроме того, по воздушной цели, которой в данном случае являлись американские самолеты, наши зенитные ракетные войска тут же начинают проводить учебные или электронные пуски ракет (боевые, естественно, не проводят). В этот момент на мониторах расчетов ПВО работает имитатор ложных пусков.

В электронном виде подаются команды на ракету, которая наводится и нацеливается конкретно на какой-либо самолет. В момент наведения ракеты аппаратура на самолете тоже это показывает и предупреждает: самолет является целью для зенитной ракеты.

Учения в Крыму.
© mil.ru
Учения в Крыму.

То есть все те средства, которые по ним работают, включая имитацию стрельбы авиапушки, а также ложные пуски наших зенитных ракетных систем. Так что вся динамика нашей боевой работы им примерно понятна. Они ведь до конца не могут быть уверены в том, что мы сейчас сделаем: электронные это будут пуски или реальные. Никто не испытывает большого удовольствия находиться в зоне их поражения. Нервы ведь у пилотов тоже не железные. Летят, наверняка, и думают: а вдруг эти «крейзи-русские» возьмут и стрельнут по-настоящему.

Не забывайте также, что помимо этого группу бомбардировщиков и заправщиков ведут еще и космические спутники разведки, а также самолеты-разведчики, которые тоже находятся где-то рядом. И американцы, безусловно, могут засечь работу всех этих средств воздушной и космической разведки.

Естественно, после получения такой информации самолет просто обязан произвести какой-то маневр и уйти из возможной зоны поражения.

Так что американцы, как правильно написано в статье этого китайского издания, сразу же позорно убегают. Меняют высоту, курс и срочно уходят из этой зоны.

Американцы прекрасно понимают тактику действий нашей системы ПВО в целом. Когда радары радиотехнических войск засекают их на дальних рубежах, поднимаются истребители, которые начинают их сопровождать. В глубине включаются зенитные ракетные войска, готовые их уничтожить. И поэтому то, чем занимаются здесь над Черным морем американцы, фактически называется провокацией.

Они прекрасно представляют, что заходят в зону эшелонированного действия ПВО, провоцируя нас тем самым на какие-то ответные действия. Как это еще можно расценивать, если не провокацию?

Да, они при этом не нарушают воздушного пространства и воздушных границ. Но они действуют вблизи нашего воздушного пространства таким образом, чтобы спровоцировать нас на ответные действия.

Естественно, мы тоже, не нарушая никаких законов, никаких руководящих документов, отрабатываем свои задачи. Если в это воздушное пространство заходит реальное воздушное судно, то мы с его помощью тренируем свои зенитные ракетные войска. Обнаруживаем, захватываем цель, производим электронные пуски. Тем самым мы одновременно даем понять американцам: ребята, в случае чего, если будете здесь слишком уж часто летать и нарушите наши границы, то имейте в виду, можем вас обстреливать и реально.

В связи с этим хотелось бы отметить еще один момент с точки зрения международной обстановки. В последнее время из очень многих источников можно слышать, что зоной напряженности американцы выбрали именно Черноморский регион. Они там ползают в Румынии, на Украине, в Грузии… Увеличили количество полетов своей авиации над Черным морем. Похоже, что сейчас они готовят НАТО к каким-то действиям в районе Черного моря. Скорее всего, там собираются проводить очередные учения. А если нет? Если готовятся какие-то новые провокации?

В любом случае Черное море американцы используют как регион, где они создают постоянную военную напряженность. И я думаю, в самое ближайшее время здесь можно ожидать активизации каких-то действий НАТО.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.