Ни высота, ни «стелс» не помогут!

Ни высота, ни «стелс» не помогут!

Новая радиолокационная станция кругового обзора надежно контролирует воздух
Каста-2Е1.
© mil.ru
Новая радиолокационная станция кругового обзора надежно контролирует воздух
' + '' + ' ' + ''+ ' Каста-2Е1.
28 октября 2021, 14:00
Реклама

Каждое действие встречает противодействие – это аксиома и для военного дела. Казалось бы, средства воздушного нападения становятся всё более совершенными, в том числе стремятся как можно незаметнее и ближе подобраться к цели. Но и разработчики радиотехнических комплексов ПВО не дремлют – дают достойный ответ. Яркий пример – радиолокационная станция «Каста-2Е2».

Если взять родословную, то это еще советская разработка Всесоюзного НИИ радиотехники – старейшего института, в августе отметившего 100-летие. Перед конструкторами в начале 1980-х годов была поставлена задача создать недорогую, но достаточно эффективную РЛС дециметрового диапазона, способную в условиях активных помех видеть воздушные объекты, в том числе летящие на предельно малых высотах. Так появилась радиолокационная станция «Каста-2Е1» (51У6), которую в 1989 году запустили в серию на Муромском заводе радиоизмерительных приборов. О том, что РЛС хорошо зарекомендовала себя, говорит тот факт, что она выпускалась четырнадцать лет.

Все эти годы активно развивались средства воздушного нападения. Так, распространение получила технологии «стелс» по снижению радиолокационной заметности самолетов, значительно усложнившие засечку самолетов. На вооружение поступили малоразмерные беспилотные летательные аппараты. К тому же летательные аппараты, благодаря более совершенной автоматике и навигации, снизили свои трассы – стали летать чуть ли не у самой поверхности земли.

Иными словами, станции «Каста-2Е1» потребовалась не просто современная, а перспективная замена. Так усилиями того же ВНИИРТ была создана «Каста-2Е2» (39Н6), опытный образец которой был продемонстрирован широкой публике на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в Жуковском в 2005 году.

Каста-2Е2.
© Фото Виталия Кузьмина
Каста-2Е2.

В отличие от предшественницы, эта РЛС не двух-, а трехкоординатная. У созданной на основе современной элементной базы станции, все процессы максимально автоматизированы, что ускоряет работу и позволяет добиваться высокой точности. У РЛС существенно выше характеристики по обнаружению целей. Информацию она может отправлять одновременно двум потребителям по радиоканалам и/или кабельной линии связи, а еще одному – с цифро-аналоговым сопряжением.

Воздушные цели (максимум – 50 объектов) расчёт из двух человек определяет при круговом обзоре на дальности до 150 км. На штатную антенну (14 метров) РЛС обнаруживает малозаметные цели, летящие на высоте 60 метров, на дальности 30 километров. 52-метровая антенна «видит» цели на дальности 44 километра (до 95 километров, если цель на высоте 1000 метров).

Температурный режим позволяет работать как в Арктике, так и в жаркой пустыне: от –50 до +50 градусов Цельсия.

Высота размещения также впечатляет: РЛС может работать на высоте в 3 км над уровнем моря. Не помеха и скорость ветра до 25 м/с.

«Каста-2Е2» способна обнаруживать истребители 5-го поколения F-35, где используются те самые технологии малой радиолокационной заметности (стелс).

Еще один вызов времени – беспилотные летательные аппараты – тоже учтен. РЛС обнаруживает их даже в условиях интенсивных радиопомех и сложного рельефа местности.

К тому же при возросшем противодействии выручает высокая мобильность «Каста-2Е2»: автомашины КамАЗ-4310 с аппаратной, антенным комплексом и дизельными электростанциями маневренны и обладают высокой проходимостью. Это позволяет, во-первых, выдвигаться в районы с максимальной эффективностью для работы (например, на возвышенности) или туда, где есть прореха в радиолокационном поле. А, во-вторых, станция получила возможность быстро менять позицию в случае угрозы нападения.

К тому же РЛС отлично маскируется. Ее местоположение не так-то легко вычислить, а рабочее место оператора можно перенести на расстояние до 300 метров от аппаратной.

Каста-2Е1.
© Фото Виталия Кузьмина
Каста-2Е1.

Подспорье для расчета – встроенная система функционально-диагностического контроля, которая следит за состоянием 96% аппаратуры. Блочно-модульное построение большинства систем позволяет быстро устранить неисправность.

Еще один плюс: эта РЛС может использоваться для управления авиационным движением и контроля воздушного пространства в аэродромных зонах.

РЛС «Каста-2Е2» продолжает поступать в войска, где отзывы о ней высокие. Так, в Западном военном округе в августе 2021 года на тактико-специальном учении по обнаружению и сопровождению воздушных целей условного противника в Ленинградской области она своевременно обнаружила приближение эскадрильи беспилотников. Переданные координаты позволили зенитным ракетным комплексам «Тор-М» успешно отразить массированное нападение.

И еще. «Каста-2Е2» имеет серьёзный фундамент для дальнейшего развития. В частности, речь может идти о дальнейшей автоматизации всех процессов, совершенствовании элементной базы, повышении безопасности и т.д. Впрочем, применительно к столь перспективному комплексу говорить о модернизации преждевременно – задел на будущее у него весьма солидный.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.