Ставка на снайперов

Ставка на снайперов

Украинская армия ускоренно готовит снайперские расчеты и вооружает их современным оружием
© Кадр из видео
Украинская армия ускоренно готовит снайперские расчеты и вооружает их современным оружием
12 ноября 2021, 10:43
Реклама

Недооценка противника — самый короткий путь к поражению. Этой логики стоит придерживаться в оценке боеготовности и оснащенности армий недружественных России стран, в том числе украинской армии. «Армейский стандарт» изучил состояние снайперского дела в вооруженных силах «незалежной».

На пути в НАТО

Сухопутные войска Украины с 2015 года находятся в стадии реформирования. Ориентир — стандарты НАТО. Появились новые рода войск: силы специальных операций и десантно-штурмовые войска. Сформированы почти два десятка боевых бригад, новые полки и батальоны, части оперативного, боевого, тылового и технического обеспечения.

Численность личного состава выросла почти до 250 тыс. человек. В войска пошли новые колесные машины, бронетехника, беспилотники и комплексы по борьбе с дронами противника, противотанковые комплексы украинского производства.

Американцы и их партнеры по НАТО на территории Украины создали учебные центры, работающие в рамках специальных программ ORBITAL, JMTG-U, UNIFIER.

В вооруженных силах Украины (ВСУ) стали активно внедрять систему подготовки собственных инструкторов в учебных центрах. Существует уже семь таких центров, в которых предоставляют военную помощь военспецы из США, Великобритании, Канады, Дании, Польши и Литвы.

Общая численность прошедших подготовку не разглашается, но можно предположить, что натовскую «обкатку» прошли уже до 15 тыс. человек. Примерно 2–3% от общего числа.

Проблем, конечно, тоже немало. Например, с вооружением, техникой, укомплектованностью и боеприпасами. А главное, моральный дух военнослужащих невысок. Одна из причин — недофинансирование. Задолженность министерства обороны перед украинскими военнослужащими по обязательным выплатам — 1 млрд 465,8 млн гривен. Контрактники обычно покидают ряды ВСУ после завершения первого контракта. Поэтому добиться серьезного повышения качества боевой подготовки не получается.

Снайперы Донбасса.
© snayper-poet.livejournal.com
Снайперы Донбасса.

На этом фоне выделяются снайперские расчеты в составе подразделений сухопутных войск. Они имеют довольно хорошую подготовку, которую получают в специальных учебных центрах. Один из самых известных — Яворовский военный полигон. Здесь украинские военные осваивают американскую программу JMTG-U (Объединенная многонациональная тренировочная группа — Украина): ведение тактического боя, индивидуальная подготовка, работа штабов и тактическая медицина. Здесь же готовят и снайперов.

Кроме того, серьезно готовят снайперов в 169-м учебном центре «Десна» в Черниговской области.

Отбор и требования

Если раньше в ВСУ отбор снайперов производился как в Советской Армии — по списку, то с началом войны на Донбассе к этому вопросу стали подходить более серьезно. Кандидаты проходят тесты по физподготовке, на внимательность, по стрельбе. Проверяется также уровень базовых знаний.

Профессиональный снайпер кроме умения метко стрелять должен обладать и другими качествами: уравновешенность, умение концентрировать внимание и самостоятельно принимать взвешенные решения. У него должна быть мгновенная реакция. Надо метко стрелять, даже когда на подготовку выстрела времени нет.

Инструктор кроме проверки навыков стрельбы оценивает мотивацию обучаемых: какие они задают вопросы, хотят ли учиться и готовы ли разбираться в тонкостях баллистики и снайперского дела. Лишние отсеиваются.

Важная черта характера снайпера — выдержка. Ему приходится часами ждать на позиции, никак не обнаруживая себя и постоянно ведя наблюдение. Будь то холод или жара, снайпер сливается с местностью, с окружающей средой, становится ее частью. Мастерство маскировки — это то, что не только помогает выполнить задачу, но и остаться живым. Нужны навыки скрытного бесшумного передвижения при выходе на позицию или при смене позиций.

Боец с позывным Сепар чистит винтовку.
© nv.ua
Боец с позывным Сепар чистит винтовку.

Теоретический курс — баллистика, специальные технические средства, природоведение и метеорология. Важны наблюдательность, аналитическое мышление, умение правильно оценивать полученную информацию, решительность, уверенность в себе.

Высокие требования предъявляются к физической подготовке, выносливости. Зачастую для того, чтобы выйти на позицию, приходится преодолевать большие расстояния, и важно при этом не только дойти, но и иметь возможность выполнять задачу.

В программе испытаний — марш-бросок, после которого кандидаты выполняют отжимания, подъем корпуса из положения лежа или подъем по канату. Потом бегом выдвигаются на позицию и ведут огонь по цели в быстром темпе, из разных положений, с использованием упора. Для выполнения задания стрелку выдают пять патронов.

Роль волонтеров

Первыми в ВСУ в 2015 году прошли подготовку снайперы 79-й бригады. Обучались на полигоне «Широкий лан» под Николаевом под руководством украинских и грузинских инструкторов в течение 30 дней в два этапа. До второго этапа дошли лучшие из лучших.

По оценке экспертов, всего в ВСУ подготовлено уже более 5000 снайперов.

Помимо учебных центров НАТО, где подготовкой снайперов занимаются военные инструкторы из США, Великобритании, Польши, Грузии и Литвы, на Украине активно работают «волонтеры» из бывших спортсменов-стрелков.

Идея обучать украинских снайперов возникла у одного из основателей волонтерской организации Combat-UA Павла Кащука. В итоге школу снайперов организовали четыре волонтерские организации — Combat-UA, «Народный тыл», «Вернись живым» и «Крылья Феникса». Здесь работают инструкторы из Всеукраинской стрелковой организации.

«В гибридной войне, когда артиллерия молчит, острием армии становится снайпер, а наша страна пока не чешется особо, чтобы этих снайперов хоть чему-то учить. Вот и решили взяться за дело», — рассказал Кащук в одном из интервью.

Антиснайперская операция ВСУ.
© twitter.com@defenceu
Антиснайперская операция ВСУ.

Он сначала привозил на передовую одежду, продовольствие и снаряжение бойцам. Потом, чтобы не распылять ресурсы, решил сосредоточить помощь на снайперах. Так, организация Кащука передала в части 15 современных снайперских винтовок.

Матчасть

Оснащенность подразделений Украины современными снайперскими винтовками с кучностью боя в пределах 1 МОА и прицельной дальностью 1500–2000 метров выше, чем в любой из стран Европы. На начальном этапе американцы передали ВСУ пятьдесят 12,7-мм винтовок Barret, но в силу дефицита боеприпасов их не использовали.

До того как задачу перевооружения снайперов стало решать государство, винтовки покупали волонтеры. Зачастую это криминальные структуры, которые не жаждут славы.

На вооружении снайперов ВСУ винтовки разных калибров, отвечающие стандартам НАТО: HS Precision Pro 2000 HTR; Steyr mannlicher 308 winchester; американская снайперская винтовка Savage 10 BA калибра 308(7,62х51), прицельная дальность до 1000 метров.

Есть американский «Ремингтон» и британская винтовка Accuracy International калибра 338 (8,6х70), позволяющие поражать цели на дальности до 1500 метров.

Винтовку 50-го калибра Barret M82 стрелки за относительно небольшой вес называют «легким полтинником».

Военно-промышленной компанией «Укроп» разработана и производится новейшая украинская снайперская винтовка UAR-10. За основу взята американская полуавтоматическая винтовка AR-10. Как сообщают производители, ее максимальная прицельная дальность — 1,2 километра. В войска оружие поступает в комплекте с прицелом, глушителем и сошкой. Винтовка идет на замену советской СВД.

Кроме того, оружейная компания Snipex разработала образцы под калибр 14,5х114 Snipex Alligator и Snipex T-Rex. Винтовки приняты на вооружение ВСУ.

Snipex Alligator.
© wikipedia.org
Snipex Alligator.

Завод «Маяк» создал стрелковый комплекс калибра 12,95 мм, состоящий из винтовки и боеприпаса, разработанный украинскими оружейниками. По их заявлению, это самая дальнобойная и точная винтовка, способная уверенно поражать цели на дальности до 2500 метров. Налажено отечественное производство патронов соответствующих калибров.

То есть налицо серьезный технический прорыв, который позволяет добиться огневого преимущества для пехоты на поле боя. Он касается и тепловизионных, и ночных снайперских прицельных комплексов.

А что у нас?

К сожалению, по вооруженности и оснащенности украинские снайперы в противостоянии на Донбассе намного опередили ополченцев. По данным главного разведуправления Украины, в армейских корпусах ДНР и ЛНР созданы и подготовлены снайперские подразделения. Однако их общая численность не больше 450 человек. В основном они вооружены СВД. Благодаря спонсорской поддержке отдельные расчеты вооружены современными снайперскими винтовками Lobaev, ORSIS 5000, Sniper system 6c8 различных калибров.

Современные разработки снайперского оружия в России ведутся инициативно и несистемно, что ставит под сомнение скорое попадание этих разработок в войска. ВПК Украины в этом отношении демонстрирует завидную гибкость.

В заключение стоит заметить, что применение подготовленных снайперских групп в сочетании с подразделениями разведки и силами специальных операций в высокоманевренной войне с применением тактики малых групп, в сочетании с наведением огня артиллерии с помощью беспилотников может создать массу проблем даже хорошо подготовленному и вооруженному противнику.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.