От «Циркона» до «Аллигатора»

От «Циркона» до «Аллигатора»

На Западе оценили достоинства российского оружия и техники
Ми-28.
© wikipedia.org
На Западе оценили достоинства российского оружия и техники
' + '' + ' ' + ''+ ' Ми-28.
12 января 2021, 09:20
Реклама

Американские военные аналитики составили к концу уходящего года рейтинги лучшего, самого эффективного оружия в мире. По ряду важнейших позиций они отдали пальму первенства российским вооружениям. Американцев принято считать большими патриотами своей страны, но это не помешало им признать достижения других стран в области создания нового оружия.

В частности, известный американский портал Military Watch Magazine, позиционирующий себя в качестве серьезного аналитического военного издания, опубликовал рейтинг самых точных и наиболее опасных противокорабельных ракет, имеющихся на вооружении во всех армиях мира. И все первые позиции в списке этого рейтинга были отданы российским ракетам.

При оценке эффективности ракетных систем учитывались такие критерии, как скорость, дальность полета, маневренность, компактность, удобство транспортировки, сложность обнаружения противником, ну и, конечно же, траектория полета и точность.

Первой в этом списке американцами была названа гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон». Авторы публикации констатируют, что российский «Циркон» практически по всем оценочным показателям уходит далеко в отрыв от своих конкурентов.

По данным российского военного ведомства, эта высокоманевренная ракета способна развивать скорость в 8,5 Маха. Как пишет Military Watch Magazine, «скорость «Циркона» в сочетании с высокой точностью позволяют ему разломать пополам вражеский корабль одним ударом. И даже крупные военные суда могут быть выведены из строя одной атакой».

Циркон.
© mil.ru
Циркон.

По их подсчетам, всего одна ракета «Циркон» по боевым возможностям равноценна сразу четырем крылатым противокорабельным ракетам П-700 комплекса «Гранит», предназначенного для борьбы с мощными корабельными группировками. Отдельно американские эксперты отмечают габариты «Циркона» и возможность запускать его из уже имеющихся стандартных пусковых установок.

Следом за «Цирконом» в американском рейтинге идет российская крылатая ракета воздушного базирования Х-32 дальностью 1000 км. Она стоит на вооружении Российской армии с 2016 года и входит в состав вооружения бомбардировщика Ту-22М3М, который может нести три таких ракеты.

Х-32 способна достигать скорости 4,6 Маха, совершая полет на высотах до 40 км, что выше потолка досягаемости ракет SM-2 класса «земля — воздух» комплексов противоракетной обороны США. Это делает ее практически недосягаемой для системы американской ПРО.

Кроме того, на финальном этапе полета ракета выполняет крутой разворот-пике, атакуя цель на максимальной скорости, что крайне осложняет ее перехват и уничтожение. По мнению специалистов, одна эскадрилья Ту-22М3, вооруженная ракетами Х-32, способна нейтрализовать авианосную ударную группу.

В этот же рейтинговый список оказалась включена даже старая советская ракета П-700 «Гранит», летающая на дальность до 650 км и способная нести 750-килограммовую боеголовку. Американцы отмечают ее высокую маневренность, разрушительный потенциал и возможность оснащения ядерными зарядами. Единственным недостатком они назвали большой размер «Гранита», что неудобно, так как ему требуется больше места на корабле, чем обычным крылатым ракетам.

Х-32.
© falcrumx.livejournal.com
Х-32.

Далее в рейтинге Military Watch Magazine идут китайские ракеты. Это YJ-18 и YJ-12, пришедшие на вооружение в китайскую армию в 2015 году.

Чуть ранее аналогичный рейтинг в части лучших ударных вертолетов мира составило другое популярное американское издание National Interest (в переводе с англ. «Национальный интерес»). Лидерами Топ-5 там также стали российские машины.

Первым в этом рейтинге назван легендарный советский ударный вертолет Ми-24 (по классификации НАТО — Hind, «Лань»). За специфический вид острословы назвали его «Крокодилом». Это первая отечественная машина такого класса. Она стоит на вооружении более чем в шестидесяти странах мира. За годы службы прошла множество модификаций и сильно поменяла как свою внешность, так и внутренний вид. За это время «Крокодил» принял участие в сорока военных конфликтах по всему миру — в Анголе, Афганистане, Чечне. Недавно в операции российских ВКС «Крокодил» демонстрировал свои «зубы» террористам в Сирии.

Эта машина имеет четыре блока оружейных креплений и способна нести на борту различное вооружение общей массой 2400 килограммов. Для сравнения: боекомплект танка Т-72 весит меньше тонны.

Следующим в списке лучших вертолетов мира издание NI назвало Ми-28Н «Ночной охотник». Этот вертолет еще называют летающей крепостью, так как это самая защищенная винтокрылая машина в мире. Она несет на себе такое количество брони, что способна выдержать прямое попадание снаряда крупного калибра. Задача «Ночного охотника» — поиск и уничтожение в условиях активного огневого противодействия танков, бронированной техники противника, а также малоскоростных воздушных целей. Его взлетная масса составляет 12 тонн, а максимальная скорость — до 300 километров.

Как недавно заявил первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов, модернизированный Ми-28НМ «Ночной охотник» будет летать еще минимум тридцать лет.

Ка-52.
© wikipedia.org
Ка-52.

Третьим лучшим вертолетом американские эксперты назвали уже современный российский разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор». Он стал успешным продолжением концепции вертолета Ка-50 «Черная акула». Его задача — ведение разведки и целеуказания в ходе антитеррористических операциях, прикрытие спецназа, поражение бронированной техники, живой силы и воздушных целей противника на поле боя, в том числе ночью и в сложных метеорологических условиях.

За все время эксплуатации машина пережила ряд модернизаций, а летом этого года стало известно, что Ка-52 «Аллигатор» получит очередное продолжение в варианте Ка-52М с доработками, включающими в себя новый комплекс связи, новую систему управления огнем, прицельную и навигационную системы, дополнительные топливные баки, а также новые ракеты.

Так, заявлена возможность использования этой версии в качестве носителя для новой перспективной легкой многоцелевой управляемой крылатой ракеты, которая пока носит условное наименование «Изделие 305». Изначально предназначалась для модернизированного ударно-разведывательного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». Эта ракета может атаковать цель в режиме «пустил — забыл» даже в сложной помеховой обстановке. Испытания опытных образцов Ка-52М планируется завершить к концу 2022 года

И, как ни странно, последним в списке Топ-5 издания NI стал знаменитый американский вертолет AH-64 Apache. Правда, авторы рейтинга отметили, что по уровню современной электроники он все-таки превосходит российский Ка-52, хотя по всем остальным характеристикам существенно проигрывает.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.