«Привет-привет, старая ведьма»

«Привет-привет, старая ведьма»

В Прибалтике создан очаг военной напряженности
Солдаты, лётчики и морские пехотинцы из восьми стран НАТО на военной базе Адажи в Латвии.
© U.S. Army Europe
В Прибалтике создан очаг военной напряженности
' + '' + ' ' + ''+ ' Солдаты, лётчики и морские пехотинцы из восьми стран НАТО на военной базе Адажи в Латвии.
25 ноября 2021, 10:42
Реклама

Авиабаза латвийских ВВС Лиелварде получила сертификат НАТО Instrumental Flight Rules (IFR). Об этом в конце октября сообщило польское интернет-издание Defense 24, специализирующееся на военной тематике. Это уже третья авиабаза Альянса на территории бывшей советской Прибалтики. О том, что означает это событие и какие последствия может иметь — статья «Армейского стандарта».

И неба было мало, и земли

Начиная с 2014 года после капитального ремонта и модернизации по стандартам НАТО аэродром Лиелварде активно используется авиацией Альянса. Полеты сюда освоили истребители «Дженерал Дайнемикс» F-16 «Боевой сокол» (F-16 Fighting Falcon); истребители-бомбардировщики «Локхид-Мартин» F-35 «Молния» (F-35 Lightning II); штурмовики «Фэйрчайлд Рипаблик» A-10 «Удар молнии» (A-10 Thunderbolt), прозванный за особенности конструкции «Бородавочником» (Warthog). Приземляются здесь и самолеты потяжелее: военно-транспортные «Боинг» C-17 «Глоубмастер» (C-17 Globemaster); «Локхид» C-130 «Геркулес» (C-130 Hercules).

Два истребителя из 303-й истребительной эскадрильи ВВС США на авиабазе Лиелварде в Латвии.
© stripes.com
Два истребителя из 303-й истребительной эскадрильи ВВС США на авиабазе Лиелварде в Латвии.

Но если в прошлом году они могли совершать посадку только днем и при хорошей погоде, то теперь — по приборам днем и ночью в любых погодных условиях, что подтверждено сертификацией аэродрома.

«Теперь союзники по НАТО могут рассчитывать на большую мобильность при планировании операций ВВС в нашем регионе. Для Латвии это также способ доказать, что она является надежным и равноправным партнером Альянса», — заявил командующий ВВС Латвии полковник Виестурс Масулис (Viesturs Masulis), которого цитирует Defense 24.

По планам натовского командования, в Лиелварде перебазируют с литовского аэродрома Шяуляй четыре истребителя F-16 датских ВВС. Кроме того, здесь собираются разместить отряд разведывательно-ударных беспилотников большой продолжительности полета MQ-9 Reaper.

«MQ-9 Reaper — имя, которое вселяет страх в сердца врагов Америки, потому что он всегда рядом, всегда наблюдает и всегда готов», — восторженно и самонадеянно написал помощник министра обороны США по спецоперациям и ограниченным конфликтам, сотрудник ЦРУ Майкл Виккерс (Michael Vickers) в статье для Defense News. Это издание ориентировано на высокопоставленных военных и представителей военно-промышленного комплекса США.

Разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper.
© wikipedia.org
Разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper.

Заявленная дальность полета MQ-9 Reaper в 1900 км. Это примерно столько, сколько от Лиелварде до наших городов на Каме и Волге, включая Пермь на севере и Ахтубинск на юге. Правда, после Пауэрса на его U-2 над нашей страной летать не рискуют. Зато MQ-9 Reaper может сутками летать на большой высоте вдоль наших границ, собирая нужную информацию о военной деятельности на нашей территории.

В 2020 году на эстонской авиабазе Эмари уже дислоцировались дроны из 2-го отряда 52-й оперативной группы. Их временно перевели в Эстонию из Польши в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы на 12-й авиабазе «Мирославец». Опыт организации полетов с аэродрома Эмари, видимо, понравился командованию ВВС Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.

Передислокация беспилотников «дала НАТО возможность усилить наблюдение за северной частью Балтийского региона, где действуют российские военные». Об этом написала в июне прошлого года ежедневная газета Пентагона «Звезды и полосы» (Stars and Stripes) со ссылкой на пресс-релиз командования ВВС США в Европе.

Самолёт ВВС США C-17 Globemaster идёт на посадку на авиабазе Эмари в Эстонии.
© U.S. Army Europe
Самолёт ВВС США C-17 Globemaster идёт на посадку на авиабазе Эмари в Эстонии.

Третья база в Прибалтике потребовалась командованию ВВС Объединенных вооруженных сил НАТО для того, чтобы разгрузить литовскую авиабазу «Зокняй» в Шяуляе (военный сегмент Шяуляйского международного аэропорта) и эстонскую военную авиабазу «Эмари». Тем самым создаются условия для увеличения интенсивности полётов над прибалтийскими республиками.

Ни одна из этих республик не имеет своей боевой авиации. Зато их аэродромы активно используются авиацией НАТО во время военных учений. Здесь же временно размещены периодически сменяющие друг друга эскадрильи ВВС союзных стран, которые участвуют в постоянно проводимой операции НАТО «Балтийская воздушная полиция» (Baltic Air Policing).

Например, самолеты ВВС Великобритании начиная с 2004 года участвовали в операции шесть раз. Последнее их дежурство состоялось в мае-августе 2020 года. Самолеты ВВС Франции дежурили восемь раз, ВВС Италии — пять, последний раз — с сентября 2020-го по апрель 2021 года. При этом в апреле 2021 года итальянские F-35 впервые приняли участие в Baltic Air Policing. ВВС Польши начиная с 2006 года уже десять раз участвовали в операции. В последний раз с января по апрель 2020 года четыре польских F-16 базировались на авиабазе «Эмари».

Список далеко не полный, в него не включены самолеты НАТО, которые базируются на территории Латвии и Литвы. Все они регулярно поднимаются в воздух, осуществляя «полицейское патрулирование» вблизи российской воздушной границы.

Например, в начале ноября 2021 года истребители F-16 ВВС Португалии, которые несли дежурство на авиабазе «Шяуляй» в Литве, выполнили полеты в воздушном пространстве Эстонии. Пресс-служба Сил самообороны республики предупредила жителей, чтобы они не очень сильно пугались рева двигателей: «Полеты будут совершены на высоте не менее 152 метров в Восточной и Южной Эстонии в четверг, 4 ноября, с 14.30 до 16.30».

Конвертоплан CV-22 Osprey ВВС США, приписанный к 352-му крылу специальных операций, во время тренировок недалеко от Эмари (Эстония).
© stripes.com
Конвертоплан CV-22 Osprey ВВС США, приписанный к 352-му крылу специальных операций, во время тренировок недалеко от Эмари (Эстония).

Но хладнокровных эстонцев, наверное, уже трудно испугать истребителями после того, как над их головами в мае 2021 года на предельно низкой высоте пролетел американский стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress. Возможно, в будущем году он совершит пробную посадку в «Эмари», хотя ему здесь совершенно нечего делать. Но на какие жертвы не пойдешь ради поддержки бедных союзников по НАТО в противостоянии «агрессивной» России!

«Базовая» дипломатия

Сертификация аэродрома Лиелварде тоже связана с этим противостоянием, вернее, с дальнейшим совершенствованием военной логистики в этом противостоянии. Наличие авиабазы в каждой республике позволяет в кризисной ситуации оперативно перебросить силы и средства Альянса из Бельгии, Великобритании, Германии на усиление боевых групп НАТО, дислоцированных в Адажи (Латвия), Рукле (Литва) и Тапе (Эстония).

Сотрудники посольства США в Латвии и латвийские военачальники официально открыли новый объект специальных операций в Риге в конце ноября 2020 года.
© stripes.com
Сотрудники посольства США в Латвии и латвийские военачальники официально открыли новый объект специальных операций в Риге в конце ноября 2020 года.

За Латвией сейчас «присматривает» из Адажи оперативная группа расширенного передового присутствия НАТО во главе с канадскими военными. В расположении единственной в Латвии механизированной пехотной бригады дислоцируются механизированный пехотный батальон, разведывательное и обеспечивающее подразделения вооруженных сил Канады (527 военнослужащих); пехотные, танковые, инженерные, саперные подразделения Албании, Исландии, Испании (346); Италии (200); Польши (175); Словакии; Словении (взвод радиационной, химической и биологической защиты). Всего около 1400 военнослужащих.

Солдат из оперативной группы Baltic Phoenix.
© stripes.com
Солдат из оперативной группы Baltic Phoenix.

В конце ноября 2020 года в Риге американцы открыли новую базу специальных операций, которая позволит элитным американским войскам расширить операции в Балтийском регионе. В составе базы — пункт обслуживания транспортных средств, склад боеприпасов и две посадочные площадки для американских конвертопланов CV-22 из 352-го крыла специальных операций, базирующегося в Великобритании.

По данным издания «Звезды и полосы», «этот объект является примером постоянных военных инвестиций США в Балтийский регион, где Пентагон потратил сотни миллионов долларов за последние пять лет на улучшение военной инфраструктуры и проведение большего числа учений».

В литовской Рукле расположена оперативная группа НАТО во главе с немецкими военными. Германия планировала потратить на модернизацию литовской базы $110 млн до 2021 года. Бундесвер представлен танковым батальоном и ротой материально-технического снабжения (более 500 человек).

В состав оперативной группы входят усиленная мотопехотная рота из Нидерландов, разведрота из Франции, мотострелковая рота из Норвегии, а также подразделения военной полиции, инженерного, материально-технического и медицинского обеспечения. Всего 1200 военнослужащих.

«Смотрящими» НАТО в Эстонии являются британские военнослужащие со штаб-квартирой в Тапе. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (доклад СИПРИ 2020 года), на базе 1-й пехотной бригады вооруженных сил Эстонии в Тапе размещен британский моторизованный пехотный батальон, усиленный танками и самоходными артиллерийскими установками, инженерная рота и рота разведки с беспилотниками. Общая численность — 828 военнослужащих. Здесь же дислоцируются подразделения французской армии с танками и бронеавтомобилями. Численность — 337 военнослужащих.

Йенс Столтенберг обещает увеличить присутствие НАТО в Балтийском регионе.
© Кадр из видео
Йенс Столтенберг обещает увеличить присутствие НАТО в Балтийском регионе.

Выступая 3 ноября по эстонскому телевидению в программе «Актуальная камера», генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал увеличить присутствие НАТО в Балтийском регионе. При этом, как всегда, нимало не смущаясь, сослался на «агрессию» России. «То, что мы видим, это растущее присутствие России и заметная концентрация российских войск в Балтийском регионе. НАТО также отреагировал на это растущим присутствием в регионе, боевыми группами в странах Балтии, более значительным присутствием в воздушном пространстве, на суше и на море. Мы также повысили готовность войск к быстрому реагированию в случае необходимости», — сказал генсек.

Руководство Министерства обороны РФ внимательно следит за развитием ситуации в Прибалтике. На заседании совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии в Москве 20 октября 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск.

Солдаты из 2-го батальона 8-го кавалерийского полка США (Форт-Худа, штат Техас) разворачивают свой флаг в Пабраде (Литва).
© stripes.com
Солдаты из 2-го батальона 8-го кавалерийского полка США (Форт-Худа, штат Техас) разворачивают свой флаг в Пабраде (Литва).

В Польшу и прибалтийские республики переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск США и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий Альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличиваются емкость портовой и аэродромной инфраструктур.

По оценке Сергея Шойгу, численность сил первоочередного задействования НАТО возросла практически вдвое — с 25 до 40 тысяч военнослужащих. Он заявил, что военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны западных стран вынудили Россию и Белоруссию принять ответные меры, одна из них — новая Военная доктрина Союзного государства.

После победы, одержанной — как считает официальный Вашингтон — в «холодной войне» с СССР, Организация Североатлантического договора вновь развязала гонку вооружений и проводит опасную политику «дипломатии военных баз». Ничего нового на Западе не придумали. Как шутят эстонцы при встрече давно знакомого человека — tere-tere, vana kere.

Tere-tere, vana kere (тэра-тэра, вана кера) — распространенное эстонское шутливое приветствие. «Tere» — в переводе — «привет», «vana» — ну, это совсем просто — «старый», каждый из нас хотя бы раз в жизни пил или просто видел на прилавке ликер «Старый Таллин». Вот только слово «kere» мало кому знакомо, в переводе значит — ведьма. Именно этой шутливой фразой — «Tere-tere, vana kere» — Владимир Путин 19 декабря 2013 года на ежегодной большой пресс-конференции приветствовал на эстонском языке главного редактора радио «Палдиски» Олега Теслу.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.