Место в строю для чемпионки

Место в строю для чемпионки

Четырехкратная победительница мировых первенств идет в ВДВ служить по контракту 
© Фото Юрия Розенко
Четырехкратная победительница мировых первенств идет в ВДВ служить по контракту 
29 ноября 2021, 09:09
Реклама

В какой-то степени это выглядит буднично: в рядах армейского спорта немало именитых спортсменов. Обычно они служат в  ЦСКА и его филиалах, в спортивных ротах. Однако четырехкратная чемпионка мира по гиревому спорту Анастасия Лазарева в пункте отбора на военную службу по контракту по городу Санкт-Петербургу, что называется, пошла своим путем — она выбрала местом службы одно из соединений Воздушно-десантных войск.

Если конкретнее, то ей предстоит там освоить специальность укладчицы парашютов. Была в предложенном списке вакантных должностей такая позиция, и Анастасии она пришлась по душе.

© Фото из архива Анастасии Лазаревой

Заход на военную службу по контракту у девушки получился с перерывом. Начала собирать документы, а потом пришлось прерваться. Причина уважительная — с 20 по 25 октября в Будапеште проводился чемпионат мира по гиревому спорту. Как пропустить, если она вошла в команду после майской победы на чемпионате Европы в Казани? Из столицы Венгрии вернулась триумфатором — в упорной борьбе завоевала титул чемпионки. В четвертый раз!

Успех тем более показателен, если учесть, что гиревым спортом Лазарева занимается всего четыре года. Сначала Настя в родном Новоуральске с шести лет увлеклась спортивной акробатикой, где дошла до 1-го взрослого разряда. Затем неожиданный для хрупкой девушки поворот — тяжелая атлетика. В этом виде она стала мастером спорта. Окончив Уральский государственный педагогический университет, получила диплом тренера.

Гиревой спорт сродни тяжелой атлетике. Только теперь вместо грифа штанги с дисками с двух сторон — две гири по 24 килограмма. Но много нюансов, которые пришлось освоить, чтобы добиться результата. Он пришел: победы на чемпионатах России, Европы и мира. Как следствие — звание мастера спорта международного класса.

© Фото из архива Анастасии Лазаревой

Со спортом все понятно, а вот что подвигло оставить карьеру на «гражданке» и пойти служить по контракту?

— Этот вариант подсказали армейские ребята-спортсмены, с которыми пересекалась на состязаниях, — отвечает Анастасия. — Хотя сама я из сугубо гражданской семьи, разве что брат Михаил отслужил срочную. Родные мой выбор одобрили. В пункте отбора предложили интересный вариант в элитных войсках — в ВДВ, в гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Думаю, что с избранной специальностью укладчика парашютов справляюсь!

В этом сомневаться не приходится — настойчивости девушке не занимать. Хотя и в спорте постарается взять новые высоты. Благо для тренировок особых условий не требуется — гири везде найдутся, а также нужно пять раз в неделю выкроить в распорядке дня солдата-контрактника по 1,5–2 часа на занятия.

© Фото из архива Анастасии Лазаревой

— Анастасия Лазарева вписывается в среднестатистический портрет петербургского контрактника, — рассказал начальник пункта отбора на военную службу по городу Санкт-Петербургу подполковник Виталий Мудрук. — Практика показывает, что в основном приходят служить по контракту молодые люди в возрасте 22–27 лет. То есть они уже смотрят на жизнь, что называется, по-взрослому. Некоторые после срочной службы успели поработать, взвесить все преимущества заключения контракта с Минобороны. Стремление вернуться в строй у них вполне аргументированное, и ничего нет зазорного в том, что отчасти оно довольно прагматичное. Молодые люди уверены, что служба по контракту позволит им иметь достойный заработок плюс различные социальные льготы. Прежде всего, возможность решить жилищную проблему, получить образование. Место службы человек сам выбирает. Кроме того, практически все отмечают такое преимущество, как стабильность. Не секрет, что пандемия именно это преимущество выдвинула на первое место при поиске работы.

© Фото из архива Анастасии Лазаревой

Кстати, несмотря на чемпионское звание, нормативы по физической подготовке Анастасия сдавала на петербургском стадионе «Шторм» наравне со всеми кандидатами. Разве что разминку ее попросили провести — как-никак тренер со стажем!

— Никогда не упускаю возможность приобщить людей не только к своему гиревому спорту, но и к физкультуре, здоровому образу жизни, — поделилась она, покидая стадион. — Хотя по ходу сдачи нормативов убедилась: со спортом практически все ребята дружат, поэтому с нынешними испытаниями справились успешно.

…Не раз приходилось слышать: «Срок армейской службы — понятие относительное». В том плане, что у одних этот период в биографии не включает знаковых событий или достижений, а у других чуть ли не каждый месяц отмечен какими-то подвижками в профессиональном росте. Можно не сомневаться, что Анастасия Лазарева из второй категории, и о ней, уже как о гвардии рядовой, мы еще услышим. Она постарается стать первой не только в спорте, но и в службе.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.