Урановая группа

Урановая группа

Для Российской армии разработали семейство наземных роботизированных комплексов
Робототехнический комплекс Уран-9.
© mil.ru
Для Российской армии разработали семейство наземных роботизированных комплексов
' + '' + ' ' + ''+ ' Робототехнический комплекс Уран-9.
23 декабря 2021, 09:28
Реклама

Масштабные военные учения, такие как «Запад-2021», привлекают внимание наблюдателей в том числе возможностью увидеть в деле новые и перспективные образцы вооружений и военной техники. В их числе в последние годы все чаще стали появляться роботизированные средства, ставшие одним из маркеров соответствия реалиям современного боя. Так, одним из участников маневров «Запад» был робототехнический комплекс «Уран-9», представляющий семейство роботов «Уран».

Начать историю семейства робототехнических комплексов «Уран» правильнее будет не с «девятки». Первыми образцами наземных роботов «урановой группы» стали модели с индексами «6» и «12». Все их создают в подмосковном Нахабине, где находится 766-е управление производственно-технологической комплектации Министерства обороны России, или сокращенно — 766 УПТК.

Робот-сапер

Нахабинская «шестерка» — робототехнический комплекс «Уран-6» — предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Он призван избавить российских военнослужащих от опасной и сложной работы по разминированию, проделыванию проходов в противопехотных минных полях, сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов.

«Уран-6» — гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал, построенный на базе шеститонного транспортного средства повышенной проходимости на гусеничном шасси.

Робототехнический комплекс Уран-6.
© mil.ru
Робототехнический комплекс Уран-6.

Любопытно, что внешне «Уран-6» повторяет очертания хорватского робота MV-4 аналогичного назначения компании DOK-ING. Первоначально в России эксплуатировались именно хорватские машины. Применялись они в МЧС. Однако позднее, перекочевав в Минобороны, упоминание об иностранных корнях этой системы как-то незаметно пропало. Можно предположить, что «Уран-6» либо собирается в России по лицензии с некоторой степенью локализации, либо был творчески переосмыслен российскими инженерами, которые тем не менее почему-то сохранили его внешний вид.

Конструкция «Урана», в том числе низко расположенный центр тяжести, позволяет ему преодолевать вертикальные препятствия высотой до метра и рвы шириной до 1,5 метра. На его борту размещаются видеокамеры, обеспечивающие круговой обзор в 360 градусов. Изображения с них транслируются на пульт оператора, который может контролировать робота с удаления до километра. На переднем крае, под огнем противника оператор может работать из безопасного укрытия.

«Уран-6» оснащается пятью различными сменными приспособлениями: бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом. Двигаясь по ровной местности, робот-сапер способен производить разминирование со скоростью до трех километров в час.

Машина уже применялась российскими военными, и не только в ходе учений. Местом опытной эксплуатации новинки в Чечне стала в том числе высокогорная местность в Веденском районе, где «Уран-6» помог саперам произвести разминирование. С конца июля по конец августа 2014 года робот-сапер «Уран-6» очистил порядка 80 тыс. квадратных метров сельхозугодий, уничтожив полсотни взрывоопасных предметов.

Из-за высокого расположения данной местности — около 1600 метров над уровнем моря — робота доставляли на место с помощью тяжелого транспортного вертолета Ми-26.

Использовали его и в Сирии. С его помощью разминировали древнюю Пальмиру, а также сирийские города Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Роботы-саперы Уран-6 использовались для разминирования в Пальмире.
© Ростех
Роботы-саперы Уран-6 использовались для разминирования в Пальмире.

«Уран-6» показал себя довольно эффективной машиной. Один робот за день в состоянии выполнить объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов. Однако главное достоинство этой техники — возможность повысить безопасность проведения инженерных мероприятий для военнослужащих. Даже использование бронированных механизированных средств, управляемых человеком, не дает гарантии спасения экипажа при взрыве — взрывные устройства могут иметь очень высокую мощность.

Как сообщалось, принципиальное решение о развертывании беспилотных комплексов «Уран-6» уже принято. Первые два робота-сапера «Уран-6» в начале декабря 2021 года поступили на вооружение инженерно-саперной бригады Западного военного округа, дислоцированной в Московской области.

Механический пожарный

Еще одна разработка 766 УПТК — многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14». Предназначен для дистанционного тушения опасных и труднодоступных объектов, таких как горящие склады вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, угрожающих обрушиться конструкций, а также для ликвидации последствий происшествий с военной и другой техникой, имеющих угрозу взрыва.

Такой робот-пожарный незаменим на горящем арсенале, когда кругом рвутся боеприпасы и куда человека, даже в бронезащите, послать нельзя.

Отчасти 14-й дублирует функции «Урана-6», проделывая проходы в завалах и разрушениях, а также обеспечивая подъем и перемещение с помощью специальной «руки»-манипулятора опасных и взрывчатых грузов массой до 1,5 тонн.

Уран-14 за работой.
© mil.ru
Уран-14 за работой.

Робот — на гусеничном шасси. Он крупнее и тяжелее 6-й модели — масса достигает уже 14 тонн. Неназванная силовая установка мощностью 240 л.с. обеспечивает скорость до 10 км/ч.

«Уран-14» может преодолевать спуски и подъемы уклоном до 30 градусов, рвы шириной до 1,2 метра, вертикальные препятствия высотой до 0,4 метра.

Как и младшая саперная модель, пожарный робот «Уран-14», похоже, также имеет зарубежного родственника. Имеется в виду продукция тех же хорватских разработчиков — MVF-5. Степень изменений относительно зарубежной модели достоверно не известна, не озвучивался и уровень локализации системы.

Робот-пожарный комплектуется водным насосом производительностью до 2000 литров в минуту и обеспечивает дальность струи до 50 метров. Комплекс оснащается цистернами с водой и пенообразователем емкостью 2000 л и 600 л соответственно. Кроме того, предусмотрена возможность применения робота с подключенным внешним источником воды.

«Уран-14» прост и удобен в управлении, а самое главное исключает непосредственный контакт человека с опасными для жизни температурами в зоне пожаротушения. Автоматическая система самоохлаждения обеспечивает возможность тушить пожары в зонах высоких температур, а бронированный корпус защищает узлы и агрегаты робота от осколков при взрыве.

«Железный воин»

Боевой робот «Уран-9» создавался для ведения разведки и огневой поддержки передовых и разведывательных подразделений общевойсковых формирований тактического звена непосредственно в ходе боевых действий. Его сфера применения — поле боя.

Боевой многофункциональный робототехнический комплекс Уран-9.
© mil.ru
Боевой многофункциональный робототехнический комплекс Уран-9.

Перед разработчиками ставилась задача: повысить эффективность выполнения боевых задач и снизить потери личного состава при ведении боевых действий в различных условиях, включая городскую застройку, при штурме укреплений и подавлении огневых точек противника.

По массо-габаритным характеристикам «Уран-9» — между двух предыдущими разработками. Масса — 12 тонн. Сходства с зарубежными аналогами не замечено. Можно предположить, что в этой разработке уже были максимально использованы собственные технические решения.

В качестве силовой установки использован дизельный двигатель ЯМЗ 5347-16 мощностью около 400 л.с. «Уран-9» способен функционировать до шести часов на одной заправке, передвигаясь со скоростью до 35 км/ч. Запас хода — 200 км. Управляется «Уран-9» дистанционно, по радиоканалу. Максимальная дальность при этом составляет не менее четырех километров.

Впрочем, заявлялось, что «Уран» может выполнять многие действия сам. Так, двигаясь по определенному оператором маршруту, он способен преодолевать различные препятствия. Это становится возможным благодаря использованию системы машинного зрения в комплексе с камерами, лидарами и прочими датчиками.

Уран-9 в Сирии.
© twitter.com@AbraxasSpa
Уран-9 в Сирии.

Основное вооружение «Урана-9» — 30-мм автоматическая пушка 2А72. Она используется на боевых машинах десанта 4-го поколения, БМП-3 и т. д. Кроме того, в арсенале танковый пулемет ПКТМ калибра 7,62-мм, противотанковые управляемые ракеты «Атака», работающие по целям на удалении до 5000 метров днем и до 3500 метров ночью. Бронепробиваемость «Атаки» — до 950 мм за динамической защитой. Есть еще реактивный пехотный огнемет ПДМ-А «Шмель-М». Вооружение имеет модульный принцип построения, что позволяет менять состав используемого оружия в зависимости от требований заказчика.

Разработчики защитили робота от огня противника. В частности, «Уран» оснащается системой предупреждения о лазерном облучении и автоматической системой постановки в секторе, из которого идет лазерное облучение дымовых завес. Аналогичным образом защищен и подвижный пункт управления.

«Уран-9» прошел обкатку на сирийском театре военных действий. Опытная эксплуатация в боевых условиях высветила его плюсы и минусы. Критика была учтена разработчиками, доработавшими комплекс. В результате принято решение о создании в Российской армии первого подразделения, оснащенного ударными роботами. В состав войдут пять комплексов «Уран-9» и 20 боевых машин.

Подразделение создается для выработки методики и форм применения подразделений с робототехническими комплексами. Затем на базе этого центра будет вестись подготовка военнослужащих строевых частей, обучение эксплуатации комплекса «Уран-9».

Оператор с пультом дистанционного управления Уранами.
© mil.ru
Оператор с пультом дистанционного управления Уранами.

Путь терминатора

Появление в арсенале российских военных наземных роботизированных комплексов соответствует мировым веяниям в части роботизации войны. Беспилотные авиационные системы уже давно прижились в войсках и стали привычными средствами в руках военных.

Следом за воздушными беспилотниками военные профессии все активнее осваивают и наземные роботы. До антропоморфных терминаторов дело еще не дошло, но колесные и гусеничные, дистанционно и автоматически управляемые машины демонстрируют прогресс. Настрой на максимальное сохранение жизни бойцов диктует необходимость увеличения парка соответствующих систем при одновременном повышении их возможностей.

Семейство роботизированных средств «Уран» — лишь часть созданных и создаваемых систем, которые в перспективе, возможно, будут использоваться в российских Вооруженных силах. В их числе как более легкие системы типа «Нерехты» и «Соратника», так и более тяжелые, вроде комплекса «Вихрь». Рассказ об этих «терминаторах» впереди.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.