Европа, XXI век, антитеррор

Европа, XXI век, антитеррор

Ведущие страны Старого Света вынуждены совершенствовать законодательство и структуру спецслужб
Франция.
© wikipedia.org
Ведущие страны Старого Света вынуждены совершенствовать законодательство и структуру спецслужб
' + '' + ' ' + ''+ ' Франция.
27 декабря 2021, 09:20
Реклама

В последние годы ряд государств Европы стали жертвами террористических атак. Кровавые теракты произошли в Париже, Ницце, Лионе, Страсбурге, Брюсселе, Берлине, Гамбурге, Лондоне, Стокгольме, Барселоне, Каркассоне, Утрехте, Вене. Ввиду растущей террористической угрозы страны Европы предпринимают меры по усилению старых и созданию новых подразделений антитеррора, а также по ужесточению законодательства.

Франция

Недавно принятые во Франции нормы закона о борьбе с терроризмом (La loi renforçant la sécurité intérieure et la lutte contre le Terrorisme) содержат положения, позволяющие расширять сотрудничество между службами с согласия французских граждан. Так, правоохранительным органам разрешается устанавливать зоны безопасности вокруг мест, которые они считают уязвимыми для нападения. Закон также позволяет закрывать культовые учреждения, пропагандирующие радикальные идеи, и усилить слежку.

Польша.
© wikipedia.org
Польша.

Французский закон о борьбе с терроризмом позволяет полиции проводить рейды или аресты при подозрении в возможном наличии оружия и взрывчатых веществ.

Законодательство касается также киберпространства и мер по мониторингу беспроводной связи. Он расширил полномочия органов пограничного контроля на фоне риска прибытия террористов из стран Ближнего Востока и Африки.

Произошли изменения в подразделениях антитеррора французской жандармерии. 1 августа 2021 года 14 местных филиалов GIGN (Antennes du GIGN, AGIGNs) были полностью интегрированы в организацию группы в рамках новой Force Antennes.

До этой реорганизации семь региональных отделений, созданные в 2004 году, были административно прикреплены к семи внутренним зональным регионам жандармерии, а остальные семь — к Командованию зарубежной жандармерии (Commandement de la Gendarmerie outre-mer).

Но это по-прежнему независимые подразделения, которые попадают под оперативный контроль GIGN только в случае возникновения кризиса. Иногда структура обозначается как «GIGN 3.0». Новая организация подчеркивает роль группы в обучении бойцов и оперативной поддержке подразделений.

Великобритания

Великобритания также пострадала от многих террористических атак, главным образом исламистских группировок. Одна из наиболее громких — нападение на пассажиров лондонского метро в 2005 году.

В 2018 году британские власти решили сформировать новое антитеррористическое «суперподразделение» для борьбы с террористическими угрозами. Для защиты Британии от терактов внутри страны сформировали отряд «немедленных действий». Он объединяет специалистов из разных подразделений вооруженных сил. Это, в частности, специалисты SAS (специальная авиационная служба) и SBS (специальная лодочная служба), а также бойцы специализированных подразделений британской армии и Королевского флота. Спектр задач — от киберопераций до химических атак.

Operation Temperer.
© nam.ac.uk
Operation Temperer.

Спецподразделение считается ключевым при реализации всеобъемлющего плана правительства по обеспечению безопасности гражданских лиц во время серьезной террористической угрозы. Общее число военнослужащих, привлекаемых к решению этой задачи, исчисляется тысячами. Появление таких планов — реакция на предупреждение руководителей разведки в объединенном центре анализа терроризма о том, что экстремисты сейчас ищут новые цели для «впечатляющих инцидентов», которыми могут стать объекты инфраструктуры, включая порты и электростанции.

Один из примеров антитеррористических действий — операция «Темперер». Она проводилась с целью отследить маршруты движения групп боевиков ИГИЛ (признана террористической и запрещена в РФ) из так называемого халифата на территории Ирака и Сирии через Турцию в Европу.

22 мая 2017 года террорист-смертник из числа исламских экстремистов привел в действие начиненное шрапнелью самодельное взрывное устройство после концерта американской певицы Арианы Гранде на «Манчестер-арене». Погибли 23 человека, получили ранения свыше тысячи человек.

Тогда для усиления сил полиции, в соответствии с планом «Темперер» было задействовано более 5 тыс. военнослужащих, в том числе до ста бойцов войск специального назначения. План «Темперер» после этого применялся еще несколько раз.

Новое подразделение должно поддерживать полицию и контртеррористические агентства в случае террористической атаки. В состав ядра подразделения вошли специалисты-химики из Королевского танкового корпуса, офицеры по обезвреживанию бомб из Королевского логистического корпуса, боевые хирурги из Королевского армейского медицинского корпуса и Королевского флота, поисковые инженеры для обнаружения мин-ловушек и специалисты киберопераций из Королевских войск связи.

При организации противодействий террористическим угрозам учитывается, что потенциальными целями для террористов являются морские цели вокруг британского побережья, особенно нефтяные танкеры. Вызывают опасения террористические атаки с применением химических боеприпасов на общественных мероприятиях, а также растущая угроза атак с применением беспилотников.

Новое антитеррористическое подразделение несет ежедневное и круглосуточное оперативное дежурство и в случае теракта или его угрозы будет оперативно переброшено к месту действий на вертолетах «Чинук» или «Огаста».

Кандидаты в подразделение проходят интенсивный двухнедельный курс в Южном Уэльсе. Учения называются «Черный змей» (Black Serpent). Они включают в себя решение задач антитеррора, включая действия в таких ситуациях, как теракт на футбольном стадионе, террористическая атака нескольких самоубийц в торговом центре или теракт в лондонском метро.

Минобороны Великобритании подтвердило, что группа создана для объединения специалистов различных областей в целях противодействия террористам и более оперативного реагирования практически на любую угрозу. «Оперативные требования к спецподразделениям никогда не были выше, — сказал источник в ведомстве. — Мы развернуты по всему миру, и у нас работают специалисты, находящиеся на действительной службе».

Германия

Германия усиливает меры по борьбе с терроризмом. Одно из первых подразделений антитеррора GSG9 (сокращение от Grenzschutzgruppe 9, в переводе «Группа по охране границ») изменило свою принадлежность. Оно было создано после похищения и убийства израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

Ранее это было подразделение пограничной стражи, но 1 августа 2017 года группа GSG9 была передана 11-му управлению Федеральной полиции, которое было создано в качестве высшего командования всех подразделений специальных операций Федеральной полиции Германии.

Германия.
© wikipedia.org
Германия.

В 2017 году пресс-служба полиции объявила, что теперь GSG9 будет специализироваться на работе с радиационными, химическими и биологическими угрозами.

В 2018 году штатная структура GSG9 была изменена. Добавилось еще одно оперативное подразделение, которое стало дислоцироваться в Берлине, чтобы сократить время оперативного реагирования на террористические угрозы наподобие терактов в Париже в ноябре 2015 года. Тогда одновременно были атакованы стадион «Стад де Франс» в Сен-Дени, несколько ресторанов, концертный зал «Батаклан». В общей сложности погибло 130 человек и более 350 было ранено.

Предназначение GSG9 — проведение полицейских операций в городских условиях. Численность элитного полицейского отряда GSG9 в 2018 году увеличилась за счет создания второй базы в Берлине примерно на треть.

«Если вы посмотрите на сопоставимые террористические ситуации по всей Европе, то заметите, что наиболее часто страдали столичные города», — сказал тогда руководитель GSG9 Жером Фукс. Он добавил, что решение о расширении штата было принято из-за террористической угрозы в Германии и особенно в Берлине. Первая террористическая атака состоялась еще в декабре 2016 года, когда тунисец Анис Амри въехал на грузовике на переполненный Рождественский рынок. В результате погибло 12 человек. Расследование обвинило полицию в небрежности. Тогда не были заранее выставлены блоки, мешающие свободному проезду автомобилей.

Эксперт по борьбе с терроризмом Рольф Топховен считает, что развертывание нового отдела в Берлине было запоздалым. «По мнению силовиков Германии, террористическая ситуация не стала менее опасной, несмотря на военное поражение «Исламского государства» (запрещено в РФ), напротив, она стала более опасной, — сказал он. — Некоторые террористические идеи приходят в голову организованной преступности, и для противодействия важно иметь мощное подразделение».

Развертывание в Берлине нового отдела потребовало от службы рекрутинга значительных усилий, поскольку совсем не просто набрать нужных людей, соответствующих высоким требованиям, установленным в группе: хорошая физическая форма, сила характера, умение работать в команде.

Новое подразделение составило порядка ста человек. Кандидаты в группу должны были пробежать 5 километров (3,1 мили) менее чем за 23 минуты, 100-метровку — менее чем за 13,4 секунды и выполнить жим лежа штанги, которая весит 75 процентов веса тела кандидата.

GSG9 специализируется на операциях по освобождению заложников и аресту серьезных преступников. Бойцы вооружены самым современным оружием и имеют мировой класс подготовки.

Помимо расширения группы антитеррора в Берлине приняты и другие антитеррористические меры. За последний год Федеральная полиция создала новые дежурные резервные подразделения по всей стране, чтобы обеспечить первый ответ на террористические нападения.

Основная база GSG9 находится в Санкт-Августине, недалеко от старой немецкой столицы Бонна, где она была образована в 1972 году. GSG9 используется как в Германии, так и за рубежом для проведения специальных операций по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.