Полунейтральная Страна Суоми

Полунейтральная Страна Суоми

Военный аналитик призвал реально оценивать военные устремления Хельсинки
Солдаты финской армии.
© puolustusvoimat.fi
Военный аналитик призвал реально оценивать военные устремления Хельсинки
' + '' + ' ' + ''+ ' Солдаты финской армии.
29 декабря 2021, 09:27
Реклама

Финляндия купила у американской компании Lockheed Martin партию многофункциональных истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения из семейства малозаметных самолетов, сделанных по технологии «stealth». Это самый крупный в истории Финляндии контракт на 10 млрд евро за 64 самолета и вооружение для них. По мнению российского военного аналитика, директора московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), члена Общественного совета при Министерстве обороны России Руслана Пухова, это можно расценивать как недружественный шаг по отношению к России.

Напомню, истребители-бомбардировщики в версии F-35А в том числе могут быть носителями американских ядерных бомб воздушного базирования В61. Недавно Вашингтон завершил их модернизацию и начал серийный выпуск новой версии в варианте B61-12. Старую ядерную бомбу В61, которую за древний возраст еще называли «бомбой одиннадцати президентов», превратили в современный, управляемый высокоточный ядерный боеприпас.

Начиная с 2023–2024 годов американцы планируют размещать обновленные ядерные боеприпасы на военных базах в Европе. Одновременно с этим в европейских странах увеличивается число носителей, к которым относится и новейший F-35. Неожиданно для многих в списке стран, закупивших этот самолет, оказалась и Финляндия, которую традиционно считают миролюбивой и нейтральной.

F-35 Lockheed Martin.
© wikipedia.org
F-35 Lockheed Martin.

В принципе, проблему перевооружения войск Финляндия активно решала не только своими собственными силами, но и усилиями иностранных компаний. В основном в кооперации со скандинавскими соседями Финляндии. Причем приоритет в оснащении армии отдавали в основном сухопутным войскам и военно-морским силам, на которые делалась ставка в финской концепции территориальной обороны.

Теперь же в новой Стратегии безопасности Финляндии до 2025 года говорится об асимметричном характере будущих войн, необходимости высокой мобильности в проведении совместных операций, а также о сетецентричных военных технологиях и создании единой информационной системы в любой «горячей точке» мира. Все эти задачи решать в одиночку у Финляндии явно не получится. Для этого ей будут необходимы военные союзники. То, что в числе таких союзников точно не окажется Россия, сомнений не вызывает. Это же подтверждает и факт покупки в США крупной партии новых американских самолетов F-35.

— После Второй мировой войны, — напоминает Руслан Пухов, — Финляндия придерживалась осторожного сбалансированного курса между Западом и СССР, опасаясь спровоцировать Москву. К тому же в соответствии с советско-финским договором 1948 года Финляндия была обязана оказать вооруженное сопротивление в случае нападения третьей стороны через ее территорию на СССР. Все это в комплексе предопределяло политику Финляндии, в том числе и в военной сфере, где финны также стремились поддерживать сбалансированные отношения, чтобы не дать какой-либо из сторон повод для недовольства.

NH-90.
© wikipedia.org
NH-90.

В то же время, подчеркивает эксперт, не следует испытывать иллюзий относительно северного соседа. По его мнению, финны всегда считали единственным реальным потенциальным противником только СССР, а финская военная система, основанная на принципах тотальной мобилизации, строилась только под задачи организации обороны от СССР. При этом Запад негласно всегда был для финнов потенциальным союзником в случае возможной конфронтации с СССР.

— Именно поэтому, — поясняет Пухов, — говорить о нейтралитете финнов было бы неверно ни для какого периода. Их так называемый сбалансированный курс был всегда вынужденной мерой, а вовсе никакой не искренней нейтральной позицией. Ее у Финляндии в период после 1945 года фактически никогда и не было. Хотя при этом финны с начала 1960-х годов активно приобретали советское вооружение.

К началу 80-х годов прошлого века их вооруженные силы, особенно это касается сухопутных войск, были оснащены преимущественно советским вооружением. Большое количество советского оружия имелось у финнов еще с 1939–1945 годов. Это были в основном их собственные трофеи, доставшиеся им после советско-финской войны, а также трофеи, полученные ими от немцев.

Опыт войны показал, что особых проблем с применением советского оружия против бывших владельцев финны не испытывают. Закупки вооружения в СССР они продолжили и после войны, так как они были для финнов экономически выгодны, в том числе и в отношении торгового баланса с СССР.

Patria AMV.
© wikipedia.org
Patria AMV.

Последние крупные закупки советского вооружения были сделаны финнами в конце 80-х — начале 90-х годов. После этого уже при Ельцине были достигнуты соглашения, реализованные к 1997 году, о поставке некоторого количества современного вооружения из России в Финляндию в счет оплаты советской задолженности.

Кроме того, финны в начале 90-х годов дешево приобрели довольно значительное количество вооружения советского производства в ФРГ, которой оно досталось по наследству из арсеналов армии бывшей ГДР.

— Вскоре после этого, — рассказывает Руслан Пухов, — произошла полная переориентация финских оборонных закупок на Запад (процесс начался еще в 1980-е годы), и фактически последние двадцать лет сколько-нибудь значимое военно-техническое сотрудничество России с Финляндией отсутствует. Все эти годы финны закупают в России, да и то лишь по мелочи, запасные части, отдельные комплектующие. Хотя вот недавно купили партию пулеметов ПКМ. Но в основном они сейчас закупают вооружение на Западе. По западным лекалам они занимаются и военным строительством, откровенно считая своим потенциальным врагом Россию.

Как говорит эксперт, сегодня финские вооруженные силы хорошо оснащены и подготовлены. Финны хорошие бойцы, и в случае мобилизации финская армия будет весьма многочисленной. А с учетом немногочисленного российского вооруженного контингента на северо-западе потенциально может представлять довольно серьезную военную угрозу, подкрепленную при этом еще и давней русофобской мотивацией.

Солдат финской армии.
© puolustusvoimat.fi
Солдат финской армии.

— Кроме того, следует иметь в виду, — подчеркивает Руслан Пухов, — что дебаты о вступлении Финляндии в НАТО идут уже длительное время. Я полагаю, что вступления в НАТО в ближайшее время все-таки не произойдет, однако значение таких формальностей не стоит преувеличивать. Та же самая Швеция, де-юре не являясь членом НАТО, уже сейчас де-факто является куда большим союзником альянса, чем многие формальные участники Североатлантического пакта.

Финляндию тоже можно считать фактически союзником НАТО. Финны ведут активную деятельность по интеграции с натовскими структурами и вооруженными силами ряда западных стран. А потому сегодня говорить о каком-то реальном нейтралитете Финляндии не стоит. В случае военной конфронтации НАТО и России, Финляндия вряд ли удержится от военного выступления против России. И нам не следует забывать, что у наших северо-западных границ зреет и крепнет еще один наш потенциальный неприятель.

***

Остается надеяться, что российский Генеральный штаб рассматривает в своих планах по отражению агрессии и такие доводы. Очень бы не хотелось, чтобы воздушное пространство той же Финляндии использовалось силами НАТО и США для нанесения авиационных или ракетных ударов по нашей Северной Пальмире. И лучше бы, конечно, предупредить северных соседей о том, что их ждет, если они выберут неправильную линию поведения. И что от них останется в этом случае.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.