Женский взгляд на жизнь «по уставу»

Женский взгляд на жизнь «по уставу»

«Академия не делит нас на мальчиков и девочек. Мы все курсанты, и все равны»
Неуловимая дымовуха.
© Лина Корсак
«Академия не делит нас на мальчиков и девочек. Мы все курсанты, и все равны»
' + '' + ' ' + ''+ ' Неуловимая дымовуха.
09 декабря 2021, 10:25
Реклама

Ежегодно в ряды Вооруженных сил приходят все больше и больше представительниц прекрасной половины человечества. И если раньше перечень должностей, на которые могли претендовать женщины-военнослужащие был весьма ограничен, то сейчас они доказывают, что могут составить конкуренцию мужчинам практически по всем направлениям. Что движет девчонками при выборе не совсем женских в общепринятом понимании профессий? Корреспондент «Армейского стандарта» расспросил об этом курсантов костромской Военной академии радиационной химической и биологической защиты.

Курсантов третьего курса академии радиационной химической и биологической защиты сестер Веронику и Валерию Шиловых я увидела на полигоне «Песчаное». Туда девчонки приехали в составе подразделения продемонстрировать навыки стрельбы из реактивного пехотного огнемета «Шмель».

— Они у нас во всем первые, — смеясь рассказал сопровождавший меня офицер. — И отличницы, и активистки, и поют, и пляшут. Одним словом молодцы.

Академия РХБЗ.
© Лина Корсак
Академия РХБЗ.

Возможности пообщаться в полевых условиях у нас, к сожалению, не было. Время поджимало, и нужно было ехать в академию, чтобы успеть все запланированное. Поэтому когда уже в стенах учебного заведения я узнала, что Ника и Лера (как они сами себя называют) тоже здесь, упустить представившуюся возможность познакомиться с ними поближе я не могла.

Девушки охотно согласились рассказать о себе. Выросли они в Костроме и, когда встал вопрос определяться с вузом, далеко от дома решили не уезжать. Выбор дальнейшей профессии был не случайным — девчонки родились в семье военнослужащих. Армейский дух у них, как говорится, в крови.

— Нам еще в школе очень нравились химия и биология, — делится Валерия. — К счастью, в год нашего поступления, девочек в академию набирали.

— Живем мы, можно сказать, наравне с мальчиками, — перебивает сестру Вероника.

— Поблажек нет. Ходим в наряды, сдаем нормативы. В обществе, к сожалению, до сих пор есть стереотипы, что женщинам не место в армии. Вот мы своим примером их ломаем.

И военные и ученые.
© Лина Корсак
И военные и ученые.

— Какой предмет сейчас у вас любимый?

— Сложно сказать, многие дисциплины по содержанию переплетаются. Начиная с третьего курса, у нас идут военные предметы. Они уже узконаправленные, по нашей специальности. Тут на школьных знаниях не выехать, надо учиться с нуля. Это еще интереснее. Лабораторные работы по химии очень интересные. Мы синтезируем разные необычные вещества. Вот недавно были смеси с запахом миндаля и черемухи. Аромат такой, как будто на кухне что-то готовишь. И занятия в полях нам тоже нравятся. Не так давно на занятиях по ликвидации последствий аварии мы заводили тепловую машину специальной обработки. С первого взгляда машина как машина. А на самом деле — нет. У нее спереди корпус, как у самолета, такое ощущение, будто самолет запускаешь. Это все так любопытно. Даже просто в тире нашем пострелять — вроде бы и что такого, а где еще такое попробуешь. В общем, все получается.

— Не тяжело девчонкам жить по уставу? Разве не хочется лишний раз сходить в кафе с подружками или по магазинам, или на свидание?

Здесь все курсанты и все равны.
© Лина Корсак
Здесь все курсанты и все равны.

— Хочется, конечно, — смеются сестры. — Но у нас и здесь много интересных занятий и увлечений. Помимо учебы, в академии проходят разные мероприятия, где мы можем себя проявить. Песни поем, танцуем. У нас здесь свой вокально-инструментальный ансамбль даже есть. На концерты собираем полный зал.

— В академии много разных команд, — рассказывает Вероника. — По гиревому спорту, по английскому языку, по страйкболу. Каждый сможет себя найти, было бы желание. Наши курсанты принимают участие в различных олимпиадах. Некоторые занимаются научной деятельностью и уже имеют изобретения.

— Поначалу, конечно, было сложно привыкнуть к распорядку дня, — признается Валерия. — Но потом втянулись, и даже поняли, как это здорово на самом деле. Если не тратить время на всякую ерунду, то можно намного больше всего успеть.

К дезинфекции готовы.
© Лина Корсак
К дезинфекции готовы.

— Ваши ожидания перед поступлением и реальность совпали?

— Если сказать честно, я не была на сто процентов уверена, что свяжу свою жизнь с армией, — делится Валерия. — Но, когда поступила, ни разу не пожалела. Кто бы что ни думал, будто мы тут заперты в четырех стенах, я считаю, что жизнь у нас очень насыщенная. И такая возможность есть у каждого. Из нашего взвода две девочки в команде ЦСКА, одна по стрельбе, другая по легкой атлетике. Они очень часто ездят на сборы в Москву, даже за границу иногда.

— Команду нашей академии в прошлом году приглашали на телеканал «Звезда» на интеллектуальное шоу с Александром Олешко «Морской бой», мы там снимались в нескольких сезонах. Очень классно было. Во второй раз съездили, и заняли первое место.

Кто сказал про слабый пол.
© Лина Корсак
Кто сказал про слабый пол.

— Вы сегодня первый раз стреляли из огнемета. Расскажите, какие эмоции?

— Ой, очень необычные, — перебивая друг друга, на одном дыхании, торопятся рассказать девушки. — Не страшно, но очень волнительно. Сложно описать словами, это надо самому прочувствовать. Мы до этого стреляли только на интерактивном учебно-тренировочном комплексе «Янычар». Он максимально приближен к огнемету, даже по весу. Но когда держишь настоящий огнемет в руках, понимаешь, что это совершенно другое. И выглядит это очень эффектно.

— Количество женщин-военнослужащих в армии растет. Вы сами как считаете, это хорошо или все-таки армия — мужское дело?

— Мое мнение — девушки в армии нужны, — опережая сестру с ответом, делится Валерия. — Они более внимательные, более ответственные. Женщины зачастую показывают результаты не хуже, чем мужчины. И по службе, и на соревнованиях.

Первым делом защити себя.
© Лина Корсак
Первым делом защити себя.

— Я много думала на эту тему и раньше, — продолжает Вероника. — И знаете, сразу на ум приходит стихотворение Евгения Евтушенко «Благодарность». Там есть строки, что женщину унизили до равенства с мужчиной. А действительно ли унизили? Вот даже на примере нашего учебного заведения, мы же все выпустимся офицерами, это уже возможность проявить свои лидерские качества. Академия не делит нас на мальчиков и девочек. Здесь все курсанты, и все равны. Мне, наоборот, кажется, что это не унизительное равенство, а дополнительные возможности, которые у женщины могут появиться на службе.

— Как считаете, служба мешает семье?

— Здесь зависит от того, как ты расставишь приоритеты. Сейчас регламент служебного времени в армии соблюдается, поэтому можно все успеть. Первые годы службы, конечно, на молодого лейтенанта возлагается много задач, он крутится, как белка в колесе, но потом все устаканивается. К годам 25, а это как раз тот возраст, когда можно и о семье подумать, уже никаких помех нет. Ведь и на обычной работе люди часто приходят домой поздно. А вообще, ни для кого не секрет, что в армии мужчин больше, чем женщин. И у нас, у женщин, здесь больше возможности устроить личную жизнь.

— Как видите свое будущее?

Учеба на первом месте.
© Лина Корсак
Учеба на первом месте.

— На самом деле, хочется и в карьере преуспеть, и не запускать свои увлечения. Загадывать сейчас трудно. В профессии военного надо быть мобильным, так как ситуация меняется каждый год. Конечно, хочется попасть в какие-то научно-исследовательские центры. Хотя не исключаем, что попадем в войска. Нам кажется, плохого варианта здесь нет. Во-первых, сейчас везде не просто. Даже, к примеру, если сравнивать службу с «гражданкой». Я, конечно, понимаю, что там люди свободнее в своих решениях, но у нас другая сторона медали — стабильность, а это сейчас очень важно.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка с изоляциями, удаленками сопровождается проблемами. Некоторые на «гражданке» теряли работу, а армия все-таки дает поддержку. И этого нельзя отрицать. Да и престиж Вооруженных сил с каждым годом растет. Поэтому уверены, что выбор мы сделали правильный, а значит, и в будущем все сложится, так как надо.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.