Слышит, видит, управляет!

Слышит, видит, управляет!

Автоматизированные подвижные пункты управления АПЕ-5 выводят на новый уровень работу КП в полевых условиях
АПЕ-5.
© mil.ru
Автоматизированные подвижные пункты управления АПЕ-5 выводят на новый уровень работу КП в полевых условиях
' + '' + ' ' + ''+ ' АПЕ-5.
12 февраля 2021, 09:43
Реклама

Это уже аксиома: выполнив в кратчайший срок огневую задачу, часть или подразделение должны в кратчайший срок сменить позицию. Замешкался — противник не дремлет и успеет нанести ответный удар. Динамика современного общевойскового боя и новейшие средства разведки предъявляют аналогичные требования и к командным пунктам: они должны быть не только всесторонне оснащены, но и высокомобильны — нужно менять место дислокации, работать в движении. Сегодня эту задачу успешно решают автоматизированные подвижные единицы АПЕ-5.

Стационарные пункты управления, начиная от отдельной части и заканчивая звеном «бригада-дивизия» — одна из главных целей для разведки противоборствующей стороны и его средств поражения. Маскировка и новейшие системы радиоэлектронной борьбы обеспечивают защиту лишь отчасти, и в случае угрозы пункт управления должен незамедлительно сменить место расположения.

Отсюда и госзаказ от Минобороны РФ, который коротко можно сформулировать так: разработать и наладить производство и поставки в Вооруженные силы автоматизированных подвижных единиц (АПЕ) для полевых подвижных пунктов управления, начиная с тактического звена и заканчивая оперативно-стратегическим.

АПЕ-5.
© niissu.ru
АПЕ-5.

Эту задачу успешно выполнили Научно-исследовательский институт систем связи и управления и Научно-производственное объединение «РусБИТех». Производственную площадку последней осенью 2019 года посетил заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. Разговор был предметным, так как с этой продукцией военачальники были знакомы: в 2018 году в рамках государственного оборонного заказа войска Западного и Южного военных округов получили 64 комплекта АПЕ и поставки продолжались. Высказанные замечания и пожелания конструкторы и производственники учли в комплексах АПЕ-5, которые поступают сейчас в Вооруженные силы.

Его мобильность обеспечена благодаря размещению пункта управления на базе шасси автомобиля КамАЗ-63501 и буксируемому модулю на шасси прицепа. Это позволяет передвигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч, по грунтовой дороге — 45 км/ч и по полевым дорогам на пересеченной местности — 10 км/ч. При этом запас хода — 600 км. Немаловажно, что имеется техническая возможность переброски АПЕ-5 на дальние расстояния по железной дороге, самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями.

АПЕ-5
© bastion-karpenko.ru
АПЕ-5

Развертывание комплекса с приведением в полное рабочее состояние занимает полчаса, свертывание — 15 минут. Для сравнения: прежде на развертывание — свертывание уходило вдвое больше времени.

Ну а какова же «начинка»? В АПЕ-5 расположены 9–11 автоматизированных рабочих мест, объединенных в единую локальную сеть и обеспечивающих управление подчиненными соединениями, частями и подразделениями, в том числе по защищенному каналу связи в режиме видеоконференции.

Комплекс оснащен аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, устройствами обработки картографической информации.

Поступающая по защищенным каналам информация собирается, обрабатывается и передается в кратчайший срок, а программное обеспечение позволяет автоматизировать выполнение ряда задач, производить необходимые расчеты и моделировать ситуацию в процессе выполнения текущих распоряжений. Документы, карты, фотоизображения — все это можно за считаные минуты отправить в вышестоящий штаб или в подчиненные части и подразделения. Скорость передачи данных по спутниковой связи до 10 Мбит/с. КВ-радиостанции обеспечивают связь с 300 абонентами в радиусе до 30 км.

АПЕ-5.
© rusbitech.ru
АПЕ-5.

В конечном счете АПЕ-5 существенно повышает эффективность работы командного состава в полевых условиях. Как правило, в пункте управления бригады или дивизии находятся начальник штаба и другие заместители командира, начальники родов войск и служб. При этом есть возможность работать в движении — процесс не прерывается, что особенно важно в условиях быстро меняющейся тактической обстановки и получения разведывательных данных.

Автономную деятельность АПЕ-5 обеспечивают дизельные электрогенераторы. Предусмотрены также места для отдыха должностных лиц пункта управления. Для комфорта в летнее время модули снабжены кондиционерами. В каждом из них есть фильтровентиляционная установка, которая при необходимости защитит в случае радиоактивного заражения местности или применения противником отравляющих веществ.

…Технические возможности автоматизированных подвижных единиц продолжат совершенствоваться на уже имеющемся базовом фундаменте. Комплексы АПЕ-5 прошли проверку в войсках, в том числе в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» и «Кавказ-2020», успели положительно зарекомендовать себя и получить высокую оценку. Неудивительно: новейшие средства связи и управления плюс мобильность — это залог выполнения сложных задач в современном бою.

Справка «АС»:

Состав основных технических средств:

  • Автоматизированные рабочие места должностного лица — 8
  • Автоматизированные рабочие места документирования — 1
  • Автоматизированные рабочие места должностного лица — 2
  • Устройство обработки картографической информации — 2
  • Источник бесперебойного электропитания — 6
  • Сетевое оборудование — 1 комплект
  • Видеоконференцсвязь — 1 комплект
  • Защищенная видеоконференцсвязь высокой четкости — 1 комплект
  • Телефонный коммутатор АТС-Р —1

Технические характеристики АПЕ-5:

  • Время развертывания (свертывания) расчетом из 2 чел. — 30 мин.
  • Количество автоматизированных рабочих мест — 9–11
  • Габаритные размеры в транспортном положении:
  • длина — 10,81 м
    ширина — 2,57 м
    высота — 3,95 м
  • Габаритные размеры в рабочем состоянии на грунте:
    длина: 6,68 м;
    ширина: 6,18 м;
    высота: 2,44 м.
  • Источник электропитания — дизельный генератор ДЭ АД10-Т400-IP:
  • номинальное напряжение — 400/230 В;
  • номинальная частота — 50 Гц.
  • Система жизнеобеспечения — 2 кондиционера и 2 отопителя, фильтровентиляционная установка.
Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.