Операционка для оборонки

Операционка для оборонки

В России впервые создали универсальную операционную систему для отечественных и иностранных компьютеров
© hdqwalls.com
В России впервые создали универсальную операционную систему для отечественных и иностранных компьютеров
17 февраля 2021, 09:48
Реклама

В бурном информационном потоке последних недель потерялась новость, которой российские эксперты в области информационных технологий придают огромное значение. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России впервые сертифицирована уникальный отечественный программный продукт — новую версию операционной системы «Альт 8 СП» разработки «Базальт СПО» и ИВК. «Армейский стандарт» собрал отклики айтишников о новом программном продукте.

Российская защищенная операционная система «Альт 8 СП» для серверов и рабочих станций успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК России. Уникальное свойство операционной системы — она может работать на семи аппаратных платформах, включая основные российские.

Разработчики утверждают, что новая операционная система — результат 20-летнего труда, направленного на обеспечение технологической независимости России в области информационных технологий. «Альт 8 СП» позволит организациям создавать доверенную цифровую среду для работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Это особенно важно для владельцев критической информационной инфраструктуры, органов государственной власти, топливно-энергетического комплекса, промышленности (в том числе оборонной), здравоохранения, транспортных предприятий, банков.

© basealt.ru

Операционная система создана на современной кодовой базе и на основе стабильной ветки отечественного технологически независимого репозитория «Сизиф» (Sisyphus). Другими словами, она не зависит от американских гигантов IBM и Microsoft.

Платформа строится на основе использования программных пакетов, предоставленных российскими и зарубежными разработчиками свободного программного обеспечения. Все пакеты протестированы на совместимость и обеспечивают устойчивую работу программного продукта.

Рассказывая о новой разработке, гендиректор «Базальта СПО» Алексей Смирнов отметил, что создателями новой операционной системы руководило желание соединить свой софт с программным продуктом, имеющим предсказуемый жизненный цикл, и с возможностью выбора тех технологических решений, которые мы считаем целесообразными.

Алексей Смирнов.
© basealt.ru
Алексей Смирнов.

«На базе этой инфраструктуры мы запускаем линейку продуктов. Это рабочие станции, сервера, средства виртуализации, образовательный дистрибутив. Первое место в этом ряду занимает защищенный дистрибутив», — объяснил Смирнов.

По его словам, получился новый продукт, обладающий целым рядом уникальных свойств. «Мы выпустили продукт, который сертифицирован почти на всех аппаратных платформах, используемых в России. Для отечественных разработчиков — «Байкал», «Элвис», «Эльбрус» — появляется единый дистрибутив, который на всех этих архитектурах работает. Это была сложная технологическая задача — связать все вместе, и мы ее решили. Мы смогли синхронизировать защищенные сертифицированные дистрибутивы с несертифицированными», — сказал Алексей Смирнов.

Как уточнил замгендиректора «Базальт СПО» Алексей Новодворский, благодаря новой операционной системе пользователи получили возможность выбора защищенных решений на единой и современной кодовой базе.

Алексей Новодворский.
© basealt.ru
Алексей Новодворский.

Что дает разнообразие аппаратных платформ, которые поддерживает новая операционная система? Теперь владельцы объектов критической информационной инфраструктуры, которые согласно указу президента и решениям правительства обязаны в сжатые сроки перейти на отечественное программное обеспечение и оборудование, получили возможность выбрать те компьютеры, которые наиболее точно соответствуют их специфическим требованиям.

Испытания подтвердили, что операционная система «Альт 8 СП» соответствует требованиям ФСТЭК России к операционным системам 4-го класса защиты и к средствам обеспечения безопасности информационных технологий по 4-му уровню доверия.

Операционная система предназначена для средств вычислительной техники общего назначения: серверов, персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов. На основе операционки могут быть созданы автоматизированные системы для обработки информации, содержащей персональные данные и конфиденциальные сведения, не составляющие государственную тайну.

По оценке специалистов, программно-аппаратные комплексы на базе компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус» под управлением операционной системы «Альт 8 СП» обеспечивают подлинную технологическую независимость цифровой инфраструктуры отечественных оборонных предприятий.

© basealt.ru

«Альт 8 СП» также поддерживает системы на российских процессорах «Байкал-Т». Это единственная в России сертифицированная операционная система, которая работает на основе ядра Linux версии 5.4 (кроме архитектуры ARM32).

В свою очередь, президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «РусСофт», член экспертного Совета при Минкомсвязи и член Совета IТ-ассоциаций при Минпромторге Валентин Макаров высоко отозвался о достижениях разработчиков: «То, что вы сделали свою собственную среду разработки, которую можно развивать, — это прекрасная вещь, которая делает честь и стране в целом. Теперь есть универсальный инструмент для работы с разным «железом». Очень здорово».

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (РПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин напомнил, что есть Указ президента, согласно которому инфраструктура, информационная безопасность, цифровые технологии должны строиться преимущественно на отечественном программном обеспечении и «железе».

В ближайшие три года на эти цели государство потратит 80 млрд рублей. Это то, что не уйдет на покупку лицензий иностранных программных продуктов. Предполагается, что к 2023 году компании с госучастием перейдут на отечественное программное обеспечение, а к 2024-му — и на отечественные аппаратные средства.

Сегодня, например, доля отечественных операционных систем на российском рынке — порядка 20%. При этом доля отечественных антивирусных программ близка к 100%.

Гендиректор группы компаний «Информационная внедренческая компания» (ИВК) Григорий Сизоненко считает, что информационные системы российских организаций и предприятий должны быть построены на отечественных технологически независимых решениях с высоким уровнем защиты и длительным жизненным циклом.

© basealt.ru

«Применение операционных систем «Альт 8 СП» обеспечивает возможность работать в безопасной цифровой среде. В том числе — формировать свою IТ-инфраструктуру в соответствии с требованиями ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны. В России больше нет сертифицированных операционных систем, которые работают почти на всех отечественных и основных зарубежных аппаратных платформах», — сказал Григорий Сизоненко.

По его словам, замещая прикладное программное обеспечение на отечественное, мы не должны забывать, что у нас есть процессоры, серверы, операционные системы, средства разработки, которые тоже должны быть российскими.

«В качестве критерия отнесения программного обеспечения, разработанного в России, должно быть обязательное требование, что они должны работать на отечественных процессорах, — считает Григорий Сизоненко. — Технологическая независимость — это не прикладное программное обеспечение; это прикладное программное обеспечение, работающее на фундаменте, который представляет собой процессор и операционные системы».

По его словам, связка Intel—Microsoft покорила весь мир. Весь мир пишет прикладной софт на процессорах Intel. «Мы понимаем, что страна должна быть технологически независимой. Технологическая независимость — это отечественные процессоры, операционные системы», — отметил руководитель ИВК.

По его словам, «Альт 8 СП» работает на семи платформах, и на всех — одинаково. «Круче в мире никто не делает. Они реально крутые. Это мировой лидер, создавший технологию, с которой конкурируют американцы. Мы поравнялись с американцами», — резюмировал Григорий Сизоненко.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.