Заклание Варшавы

Заклание Варшавы

В планах НАТО нанести превентивный ядерный удар по Калининградской области поляки обнаружили слабое звено
Танковый полк переходит в наступление из второго эшелона мотострелковойдивизии.
© kremlin.ru
В планах НАТО нанести превентивный ядерный удар по Калининградской области поляки обнаружили слабое звено
' + '' + ' ' + ''+ ' Танковый полк переходит в наступление из второго эшелона мотострелковойдивизии.
24 февраля 2021, 11:50
Реклама

Маленький, но гордый российский анклав или, вернее, полуэксклав, расположенный между Польшей и странами Балтии, не дает покоя руководству НАТО. Балтийский флот, который стоит на защите наших интересов не только в регионе, но и в Мировом океане, базируется в Калининградской области, и он словно кость в горле у НАТО. Руководство Альянса видит в российском регионе угрозу. Об этом свидетельствует план превентивного ядерного удара по Калининградской области, который стал достоянием гласности.

Основой военного сценария стал 66-страничный доклад «Российские вооруженные силы в Западном военном округе» (Russian Forces in the Western Military District), опубликованный американской организацией «Центр военно-морского анализа» (Center for Naval Analyses, CNA) в декабре 2020 года.

Документ всецело посвящен хронологии наращивания вооружения в Западном военном округе России, где акцент сделан на растущем военном потенциале Калининградской области. Для гарантированного уничтожения российского полуэксклава, согласно плану, силы НАТО должны ликвидировать ключевые цели, в первую очередь, объекты противовоздушной и противоракетной обороны.

При этом руководство Альянса рассчитывает на успешный блицкриг и на фактор неожиданности. К примеру, старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер предположил, что полный прорыв противоракетного щита займет около двух недель. Примерно такой же срок потребуется для удержания захваченных позиций в ожидании дополнительной поддержки.

Роль европейского форпоста, как всегда в подобных сценариях, с большой вероятностью будет отведена Польше. В рамках штабных учений «Зима-2020» этой стране предстояло сдерживать агрессию со стороны восточной границы в течение 22 дней. Однако в ходе крупнейших с 1989 года штабных учений «Зима-2020» выяснилось, что в случае реализации генералами НАТО этого нового «плана Барбаросса» он будет обречен на провал.

Расположение российских войск в Калининградской Russian Forces in the Western Military District.
© cna
Расположение российских войск в Калининградской Russian Forces in the Western Military District.

Военная репетиция проходила в Академии военного искусства под пристальным вниманием президента Польши Анджея Дуды. Уже на пятый день виртуальной войны Варшава была полностью окружена, а польская армия условно прекратила свое существование, несмотря на поддержку НАТО. И ей не помогли ни американские зенитные ракетные комплексы Patriot, ни системы залпового огня HIMARS, ни многоцелевые истребители F-35 Lightning II.

Часть этого американского вооружения уже стоит на дежурстве. Последние поставки ожидаются в 2024–2026 гг.

Реакция польских СМИ была более чем предсказуемой и не встретила официального ответа Варшавы.

Складывается впечатление, будто руководство Альянса поглощено галлюцинациями о «русском медведе» и способно исключительно однобоко воспринимать информацию из доклада. Особенно этим свойством отличаются Литва, Латвия, Эстония и Польша. Роль Варшавы в регионе стала более заметной после 2014 года, ознаменовавшегося отделением Донбасса и Луганска, а также возвращением Крыма на историческую родину.

Региональные страны Балтии рисуют «российскую угрозу» и гипертрофируют ее до такой степени, что вслед за громкими заявлениями следуют абсурдные планы.

Корабли Балтийского флота.
© mil.ru
Корабли Балтийского флота.

Например, в сценарии не учитывается вероятность применения инновационного вооружения, которым обладает только Россия, в ответ на западную агрессию. Кроме того, в плане игнорируется не только способность Калининградской области к успешному сопротивлению, но и возможность применения Россией ответного ядерного удара, который неминуем, когда под угрозу поставлено само существование государства (см. п.27 Военной доктрины Российской Федерации, утвержденной 25 декабря 2014 года).

Военная доктрина РФ предусматривает также применение высокоточного оружия в рамках мероприятий стратегического сдерживания силового характера (п.26).

Расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) провели тренировки по управлению ракетными ударам.
© mil.ru
Расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) провели тренировки по управлению ракетными ударам.

Согласно сценарию учения «Зима-2020», в числе первоочередных целей — оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», способные нести ядерные заряды. Для их уничтожения предполагается нанесение ракетных ударов по хранилищам боеприпасов, а также использование опыта ликвидации пусковых установок Р-17 во время войны в Персидском заливе.

Для нанесения непоправимого урона Балтийскому флоту и его инфраструктуре генералы НАТО намерены использовать норвежские дозвуковые ракеты Naval Strike Missile (NSM), имеющие дальность до 220 километров, сообщает издание Over Defence.

Против систем противовоздушной обороны (ПВО), в частности С-400 «Триумф», планируется применение реактивных системам залпового огня WR-40 Langusta, наведение которых может осуществляться беспилотниками.

Комментируя такой выбор, вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин утверждает, что в случае агрессии НАТО российские «средства радиоэлектронной борьбы защитят большое пространство и, кроме того, будут действовать вглубь территории наших противников».

В качестве «последнего шага к решительной победе в регионе и выполнению стратегических задач» НАТО рассматривает ликвидацию оставшихся российских войск. Всё это предлагается «для обеспечения безопасности в странах Балтии и Сувалкском коридоре».

Многие специалисты, включая польского военного эксперта Конрада Музыку (Konrad Muzyka), не разделяют оптимизма генералов НАТО. В своих исследованиях Конрад Музыка отмечает, что за последние годы в Калининградской области создана самодостаточная боевая сила.

Базирующиеся там подразделения могут проводить как оборонительные, так и наступательные операции. Они могут быть разделены на три основные части: Балтийский флот; компоненты ПРО и ПВО, включая 44-ю дивизию ПВО, 132-ю смешанную авиадивизию; 11-й армейский корпус — оперативно-тактическое объединение Береговых войск ВМФ России.

«Морская пехота имеет высокий экспедиционный потенциал, несмотря на ограниченное обеспечение флота», — отмечено в польском докладе «Российские вооруженные силы в Западном военном округе». И далее Музыка продолжает, что сухопутные и военно-морские силы, оснащенные баллистическими и крылатыми ракетами, обеспечивают дальний ударный потенциал и способны поразить ключевые цели в Европе.

Верховное Главное командование Вооружённых Сил РФ на стратегических учениях «Запад-2017».
© kremlin.ru
Верховное Главное командование Вооружённых Сил РФ на стратегических учениях «Запад-2017».

Российский Генштаб, конечно, видит все угрозы Калининградскому региону со стороны НАТО и работает на упреждение. Это можно видеть на примере совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». В ходе этих маневров была продемонстрирована высокая эффективность совместных операций вооруженных сил Белоруссии и Западного военного округа Вооруженных сил России.

В учениях приняли участие 1-я гвардейская танковая армия, 11-й гвардейский корпус, значительная часть 6-й армии и 11-й гвардейской армии. В маневрах также участвовали Балтийский флот и три десантных подразделения Западного военного округа РФ. По данным минобороны двух государств, в учениях было задействовано 12,7 тыс. военнослужащих и 680 единиц боевой техники.

Батальонное тактическое учение на полигоне Хмелевка в Калининградской области.
© mil.ru
Батальонное тактическое учение на полигоне Хмелевка в Калининградской области.

В ходе маневров отрабатывались действия войск в полном соответствии с Военной доктриной Российской Федерации. Пункт 24 гласит: «Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство-участника Союзного государства или любые действия с применением военной силы против него как акт агрессии против союзного государства и осуществит ответные меры».

Как и ожидалось, учения, в которых Россия и Белоруссия отрабатывали исключительно оборонительные действия, были восприняты Западом как провокация. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте оценила мероприятие как «демонстративную подготовку к войне с Западом». Экс-министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич и экс-министр обороны Литвы Раймундас Кароблис обвинили участников «Запада-2017» в намерении оккупировать часть территорий Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Этот коридор, по их мнению, мог бы соединить территорию Белоруссии и Калининградскую область, где в рамках учений располагался один из полигонов.

Нервные высказывания западных политиков на самом деле открывают истинные планы стратегов НАТО, которыми они делятся на своих конференциях и в беседах с журналистами. Это своего рода психологическая проверка вероятного противника, под которым они подразумевают Россию.

И учения НАТО «Зима-2020» — еще одно подтверждение этому.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.