Лейтенантские погоны гражданского вуза

Лейтенантские погоны гражданского вуза

Количество военных учебных центров растет, география расширяется
Лейтенантский маршрут ВУЦ2.
© Фото ВУЦ СПбГУТ
Количество военных учебных центров растет, география расширяется
' + '' + ' ' + ''+ ' Лейтенантский маршрут ВУЦ2.
10 февраля 2021, 09:36
Реклама

Мечту стать офицером реализовать сегодня непросто — конкурс в академии, университеты и училища Минобороны РФ неизменно высок. Но далеко не все знают, что есть еще один путь к заветным погонам — поступить в гражданский вуз, имеющий Военный учебный центр. Причем этот вариант даже имеет свои преимущества.

«Добро» после эксперимента

Количество вузов, имеющих в своем составе военные учебные центры, за последние годы существенно возросло. Так, если в 2014 году их было 68, то сейчас 96. Распложены эти институты и университеты в 45 субъектах Российской Федерации.

Только в прошлом году появились три военных учебных центра: в Северном федеральном университете (Архангельск), Кузбасском государственном техническом университете (Кемерово) и Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете (Владивосток). Всего в военных учебных центрах по программе подготовки офицеров для прохождения службы по контракту (не путать с офицерами для запаса!) по 76 военно-учетным специальностям обучаются 11 тысяч человек.

Официально считается, что военные учебные центры (до позапрошлого года — учебные военные центры) при гражданских вузах начали действовать в 2008 году. Это верно лишь отчасти, так как сначала проводился эксперимент по их включению в систему подготовки офицерских кадров.

Одной из таких первых внедренческих площадок стал Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича. 31 мая 2006 года статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков и ректор СПбГУТ Александр Гоголь подписали государственный контракт на подготовку в порядке эксперимента офицеров с последующим их обязательным поступлением на военную службу.

Лейтенантский маршрут ВУЦ.
© Фото ВУЦ СПбГУТ
Лейтенантский маршрут ВУЦ.

Начинали не с нуля: к тому времени в этом вузе 75 лет действовал один из лучших в стране факультетов военного образования с традиционно сильным профессорско-преподавательским составом, мощной учебной материально-технической базой.

Эксперимент оказался удачным, и в 2008 году «добро» на новую форму подготовки офицеров с обязательным прохождением службы после получения диплома в течение минимум трех лет было получено.

Компромисс уместен

Каково учиться в военном учебном центре и что можно сказать о перспективах после его окончания? Для конкретики побывал в том самом военном учебном центре Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций, с которого всё и начиналось. К слову, в этом году здесь отметят 15-летие начала подготовки офицеров кадра. Как говорится, есть повод.

На первый взгляд, военный учебный центр — это некий симбиоз гражданского и военного образования. Поступившие в военный учебный центр юноши и девушки учатся по обычным вузовским программам и получают гражданский диплом СПбГУТ, который, как известно, котируется очень высоко. Но еженедельно один день, а на 4-м и 5-м курсе — 2–3 дня в неделю эти студенты полностью посвящают освоению военной специальности: в армейской или флотской форме занимаются в семиэтажном здании на Английском проспекте, 3 или в новом инновационном учебно-лабораторном корпусе на проспекте Большевиков, 22.

Кроме того, в программу подготовки входят учебные сборы и стажировки в воинских частях. Продолжительность учебных сборов — 14 суток, стажировок — 30 суток. Одновременно с окончанием вуза каждому выпускнику военного учебного центра вручается ещё один диплом в соответствии с полученной специальностью и присваивается воинское звание «лейтенант».

«Конечно, определенная схожесть в подготовке офицеров запаса, которая тоже у нас ведется, и офицеров кадра имеется, но все же отличия существенные, — поясняет начальник военного учебного центра полковник Виталий Гирш. — Если в первом случае студенты зачисляются к нам после второго курса, то будущие кадровые офицеры сразу же приступают к пятилетней учебе, и у них первая инстанция для поступления — военный комиссариат по месту жительства».

Лейтенантский маршрут ВУЦ1.
© Фото ВУЦ СПбГУТ
Лейтенантский маршрут ВУЦ1.

Обычный порядок действий таков. До 1 мая нужно обратиться в военкомат по месту жительства, где оформят личное дело абитуриента, он пройдет военно-врачебную комиссию, профессионально-психологический отбор и получит направление в избранный военный учебный центр.

С запечатанным в конверте личным делом, направлением и результатами ЕГЭ (математика, физика, русский язык) поступающий сдает документы в приемную комиссию вуза. Понятно, что сейчас возможны коррективы в связи санитарно-эпидемиологическими ограничениями, и тут надо уточнить нынешние нюансы.

Порядок зачисления несколько отличен от обычного в гражданских вузах: ЕГЭ стоит по значимости на третьем месте. Сначала состояние здоровья, затем результаты профессионально-психологического отбора (там четыре группы рекомендаций для поступления по итогам тестирования) и только потом результат ЕГЭ.

Студент не курсант…

Что в «плюсе» у тех, кто выбрал военный учебный центр? Обучение по принципу «военного дня», а остальное время — всё, как у обычных студентов.

Предусмотрена дополнительная стипендия. На первом курсе она в 1,5 раза выше установленной академической, а со 2-го по 5-й курс — в 3–4 раза превышает ее.

Предусмотрена также единовременная выплата на приобретение формы одежды (армейской или флотской, в зависимости от получаемой специальности).

Более щадящий распорядок дня, чем в сугубо военном вузе. Согласитесь, студенту, в отличие от курсанта, гораздо проще распоряжаться свободным временем.

Лейтенантский маршрут ВУЦ3.
© Фото ВУЦ СПбГУТ
Лейтенантский маршрут ВУЦ3.

Проживание дома или в общежитии, а не в казарме (практика показывает, что большая часть поступивших в военный учебный центр — иногородние).

Опять же подписание контракта о прохождении офицерской службы по выпуску из вуза — это, говоря гражданским языком, гарантированное трудоустройство. При этом контракт можно подписать или на пять лет, как после окончания военного вуза Минобороны, или на три года, на усмотрение выпускника. Понравится служить — пожалуйста, оставайся.

«Моя учеба в университете и военном учебном центре подходит к концу, и скоро я буду иметь две специальности: гражданскую и военную, — рассказал мне без пяти минут лейтенант пятикурсник Роман Катунин. — Среди преимуществ обучения по программе подготовки офицеров кадра в военно-учебном центре — более широкая возможность развиваться в каком-то интересном для тебя лично направлении. Это может быть как смежная специальность или какие-то дополнительные профессиональные навыки, так и хобби. В университете есть факультативы, секции, кружки. Например, я увлекаюсь радиоспортом, стал кандидатом в мастера, что, кстати, подспорье в дальнейшей службе. Все-таки одно дело, когда ты находишься на казарменном положении и ограничен определенными рамками, и другое, когда ты сам планируешь свое время вне обязательной учебной программы. При этом, тесно общаясь с курсантами Военной академии связи, могу сказать, что по знаниям по аналогичным специальностям мы им ничуть не уступаем. Да, меньше чисто войсковой практики, но это, как говорят наши выпускники, дело наживное. Главное есть твердое намерение идти служить, и я надеюсь, что буду чувствовать себя в офицерском качестве уверенно».

Стоит добавить, что вместе с Романом лейтенантские погоны получит и его жена Ольга, которая учится в параллельной группе и тоже вместе с ним стала кандидатом в мастера по радиоспорту. Служить супруги, как и положено, будут вместе.

Лейтенантский маршрут ВУЦ4.
© Фото ВУЦ СПбГУТ
Лейтенантский маршрут ВУЦ4.

По рейтингу и место

Не мог не поинтересоваться, насколько удачно складывается карьера выпускников военных учебных центров? Бытует стереотип, что продвигаться им сложнее, чем сослуживцам, окончившим привычные вузы Минобороны. Отнюдь: карьерный рост у окончивших военный учебный центр ничуть не хуже, чем у сослуживцев — выпускников военных вузов.

«Начать с того, что распределение на первичные офицерские должности получают все наши выпускники, — поясняет полковник Гирш. — Выбор места службы по рейтингу: кто с более высокими результатами окончил, тому и преференции. По отзывам командиров, уровень подготовки выпускников позволяет им по прибытии к месту службы быстро сориентироваться в технических вопросах и освоить новейшую аппаратуру связи».

В военном учебном центре СПбГУТ гордятся лучшими выпускниками. Так, капитан Максим Колтаков не так давно Указом Президента РФ награжден медалью Жукова. Шанс проявить себя дается каждому и нужно лишь быть готовым воспользоваться им — обладать необходимыми знаниями и навыками. Кроме того, для окончивших военный учебный центр и зарекомендовавших в военной службе открыты двери военных академий, это тоже подспорье в продвижении по службе.

...Сейчас молодым людям самое время определиться, куда отправиться за лейтенантскими звездами. Выбор, благодаря военным учебным центрам гражданских вузов, стал шире, да и вероятность поступления достаточно высока. Опять же спектр специальностей позволяет выбрать ту из них, которая по-настоящему по душе. После окончания военного учебного центра — служба в Вооруженных силах России и возможность карьерного роста: все выпускники всесторонне подготовлены и нацелены на достижение успеха.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.