В 99 - за штурвал истребителя!

В 99 - за штурвал истребителя!

Ветеран Великой Отечественной Мария Колтакова побывала в танковом и авиационном полках и установила два рекорда
© Фото Дмитрия Шутова
Ветеран Великой Отечественной Мария Колтакова побывала в танковом и авиационном полках и установила два рекорда
15 апреля 2021, 09:00
Реклама

В январе ветеран Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова отметила 99-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему легка на подъем, с удовольствием посещает воинские части, чтобы рассказать молодежи о войне. В марте, побывав у танкистов и летчиков, она записала на свой счет сразу два достижения, которые могут войти в Книгу рекордов России.

До этого Мария Денисовна уже 12 раз становилась рекордсменкой. Причем в достаточно пожилом возрасте: в 93 года она прыгнула с парашютом с высоты 3 тысячи метров, затем выполнила фигуры высшего пилотажа на планере, а в 95 лет, не умея плавать, погрузилась с аквалангом под воду и провела там десять минут. А еще Колтакова летала на дельтаплане и аэростате, прошла испытание в аэротрубе, в 96 села за руль карта — и это не все ее достижения.

null
© Фото Дмитрия Шутова
null

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы «железной бабушки» (так ее нередко уважительно называют). Но едва появилась возможность, она прошла вакцинацию, что позволило снять ограничения на поездки. И вновь собралась в дорогу. На этот раз Мария Денисовна побывала в гостях у командира Висленской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии генерал-майора Алексея Авдеева и его подчиненных.

null
© Фото Дмитрия Шутова
null

Символично, что дивизия сформирована в 1943 году, и боевым крещением стала для нее Курская битва, участником которой была и гвардии старшина медицинской службы Колтакова. Хотя Великая Отечественная война началась для нее раньше — еще в 1942-м, когда новоиспеченная медсестра отправилась из родного Кузбасса на фронт.

Ветеран гордится наградами. Медаль «За отвагу» ей вручил лично генерал Иван Черняховский, который под Воронежем командовал 60-й армией, а орденом Славы 3-й степени она награждена в победном 1945-м в Праге, когда вынесла с поля боя 57 раненых. Еще есть фронтовая медаль «За боевые заслуги».

В 99 за штурвал истребителя.
© mil.ru
В 99 за штурвал истребителя.

В ее боевой биографии была даже «похоронка» на нее, полученная домашними. Уйдя с разведчиками на задание, Колтакова получила ранение. Разведчики, не обнаружив ее в условленном месте, посчитали погибшей…

Всего за годы войны на ее счету свыше 300 спасенных раненых! Некоторые уже после войны разыскали медсестричку и искренне поблагодарили за спасение…

null
© mil.ru
null

На этот раз Мария Денисовна не только поделилась с танкистами воспоминаниями, но и выполнила намеченное — села за рычаги грозного Т-72. Более того, осилила маршрут, четко следуя указаниям инструктора. На память «железной бабушке» генерал-майор Алексей Авдеев вручил новый танковый шлемофон и, конечно же, цветы.

«Сегодня стала механиком-водителем танка Т-72, — подытожила Мария Денисовна. — Показала пример молодому поколению, чтобы равнялись на «железную бабушку». Я очень рада этому и хочу поблагодарить военных за предоставленную возможность. Будут еще новые рекорды!».

null
© Фото Дмитрия Шутова
null

Слово не разошлось с делом: через несколько дней она из Белгорода, где проживает, приехала в Воронеж и побывала в авиационном полку. Цель поездки — освоить новую программу дополненной реальности на авиатренажере Су-34. Если упрощенно, то, находясь в кабине современного истребителя, обучаемые чувствуют себя как в настоящем полете: сидят за штурвалом, следят за показаниями приборов и управляют крылатой машиной. Разве что перегрузок, как у пилотов в воздухе, нет.

Вместе с Марией Денисовной в учебный полет отправился Герой Российской Федерации подполковник Андрей Дьяченко. Для нее, выступившей в экипаже в роли штурмана-оператора, только сидение чуть опустили, высоковато было. В полете Дьяченко передал ей управление — справилась! Хотя полуторачасовую программу сделали насыщенной: боевые развороты, петля Нестерова, бочки. Даже дозаправку в воздухе совершили. Заключительным аккордом стала идентификация самолетов противника и их уничтожение.

null
© Фото Дмитрия Шутова
null

«С таким штурманом я бы в разведку пошел, — оценил действия члена экипажа подполковник Дьяченко. — Ручку управления отдавать не хотела! Фигуры высшего пилотажа изучила и боевые развороты стремилась выполнить как можно лучше».

Ну а сама ветеран сказала, что с таким командиром готова хоть в космос!

…Не за горами 100-летие Марии Денисовны, и не исключено, что этот знаковый день рождения она захочет отметить «полуюбилейным» рекордом — 15-м. Впрочем, она уже вошла в историю России и служит примером как для ровесников, так и для подрастающего поколения — они могут равняться на «железную бабушку»!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.