Украина в шаге от войны

Украина в шаге от войны

Вооруженный конфликт в Черноморском регионе запланирован на осень
Учения Казацкая воля.
© mil.gov
Вооруженный конфликт в Черноморском регионе запланирован на осень
' + '' + ' ' + ''+ ' Учения Казацкая воля.
19 апреля 2021, 09:27
Реклама

На внеочередном заседании 30 марта Верховная Рада Украины приняла постановление №5312 «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно эскалации российско-украинского вооруженного конфликта».

«Мы едва ли не впервые с трибуны Верховной Рады открыто заявляем о наличии не только вооруженной агрессии, но и о российско-украинском вооруженном конфликте, и это вполне юридически корректный и решительный шаг со стороны Верховной Рады», — заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, представляя проект документа. По его словам, речь идет «именно о международном вооруженном конфликте, то есть о войне, в которой есть только две стороны — Россия и Украина».

Киев готовит провокацию в Крыму

Итак, Украина в одностороннем порядке де-юре объявила о войне с Россией, отчего украинские военные не в большом восторге. Ведь воевать-то придется им.

За день до «исторического» заседания рады у главкома ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака спросили: есть ли у украинской армии силы вернуть свою территорию, как это сделал Азербайджан?

Генерал долго перечислял, сколько сил, времени и денег потратил Баку на возвращение Нагорного Карабаха. И заключил: «Вот вам ответ на все вопросы». Но тут же поправился: «Если вы меня сейчас спросите: «Мы сегодня готовы или завтра будем готовы?» — мы сегодня готовы. Потому что Украина сегодня в опасности. В первую очередь готовы военные морально».

«Я вам гарантирую: у верховного главнокомандующего проблем дать команду или принять решение нет. Просто надо просчитывать все последствия», — уточнил главком ВСУ в эфире программы «Бацман» интернет-издания «Гордон».

Большие войны начинаются с мелких провокаций. При этом их инициаторы, подстрекатели и исполнители не знают, чем и когда закончится их авантюра.

Сараевское убийство привело к гибели 10 млн человек в ходе Первой мировой войны.

Инсценированное нападение переодетых в польскую форму эсэсовцев на немецкую приграничную радиостанцию — так называемая глейвицкая провокация — послужила поводом для Второй мировой, в которой погибло 70 миллионов.

Третья мировая тоже начнется с провокации. Даже можно указать ее место и время — Крым и юго-восток Украины, накануне, во время или сразу после крупных военных учений НАТО. Сами провокаторы уже обсуждают сценарий военных действий и, как говорится, отрабатывают их на местности.

Учения в 2021 году. Инфографика
© slovoidilo.ua
Учения в 2021 году. Инфографика

Провокация произойдет, вероятнее всего, осенью, когда на Украине будут проходить военные учения «Объединенные усилия-2021». В прошлом году в них участвовало 12 тыс. военнослужащих. Одной из главных задач учений было испытание новой автоматизированной системы управления силами и средствами. На нее вооруженные силы Украины (ВСУ) начали переходить в феврале 2020 года. Итоги испытания засекретили. Возможно, система оказалась «сырой». Но «война идет, и ждать, когда мы достигнем всех возможностей, времени нет», сказал по этому поводу Руслан Хомчак.

На осень 2021 года запланированы учения, по словам генерала, «еще более мощные». Как знать, чем они закончатся для страны под названием Украина.

Киевская власть, выполняя чужую волю, подталкивает армию и народ к войне с Россией, но сама боится: а вдруг итог окажется не таким, на который она, власть, и ее кураторы рассчитывают? Чтобы обезопасить себя, часть украинского олигархата устами Зеленского зовет на помощь НАТО.

В Брюсселе 10 февраля министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время переговоров с заместителем генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером предложил использовать для операций Альянса воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), где ответственность за обслуживание воздушного движения де-юре делегировано Украине международными договорами, но де-факто Симферопольский РПИ после возвращения Крыма в состав России является российским, а не украинским.

С точки зрения международного права Криклий может пригласить НАТО полетать в небе Украины, но Крым уже семь лет российский. И если какой-нибудь натовский летательный аппарат сунется в воздушное пространство России, то получит немедленный ответ.

Учения Казацкая воля.
© mil.gov
Учения Казацкая воля.

Постановлением правительства РФ от 22 февраля 2020 года №201 определен порядок применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы России в воздушном пространстве: «При отказе этого судна-нарушителя выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на посадку или на выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил». Точка!

Может быть, на это и рассчитывают те, кто мечтает втянуть Россию в военный конфликт? Не случайно заявление Верховной Рады звучит как ультиматум: «…требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия…». Дальше — война?

Особенно настораживает решение Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). После шести лет установленных им же ограничений оно признало Симферопольский район РПИ неопасной полетной зоной.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) также сняло ограничения на полеты над этим районом. И это после того, как американский конгрессмен и глава парламентской ассамблеи НАТО Джеральд Коннолли повторно внес в Конгресс законопроект «о непризнании аннексии Крыма», запрещающий институциям в США совершать какие-либо действия, которыми бы признавался суверенитет России в Крыму.

Как говорится, доброта хуже воровства. Ее проявление со стороны EASA и FAA наводит на мысль, что в этом районе готовится крупная провокация, которую осуществят руками украинцев. Как это случилось 17 июля 2014 года, когда украинские диспетчеры направили авиалайнер Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17, в район вооруженного конфликта на востоке Донецкой области.

Учения Казацкая воля.
© mil.gov
Учения Казацкая воля.

Альянс готовится к войне

Черноморский регион превращается в натовскую вотчину. В море прописались корабли Альянса. В Румынии на авиабазе Капия Турзи создан пункт управления американскими беспилотниками-разведчиками MQ-9. Теперь они чуть ли не круглосуточно «инспектируют» российскую границу. С территории Румынии взлетают и пилотируемые самолеты-разведчики ВВС США и Великобритании.

Командующий войсками Южного военного округа, Герой России, генерал армии Александр Дворников в интервью газете «Военный вестник Юга России» рассказал, что в прошлом году американские корабли пробыли в Черном море в общей сложности 240 дней. Это больше, чем годом раньше.

К возросшей активности корабельных сил США и других стран-партнеров добавилась активность в воздушной среде. За год интенсивность разведки НАТО в акватории Черного моря увеличилась на 45%. Самолеты-разведчики стран Альянса более 1000 раз барражировали в непосредственной близости от территории РФ. Разведывательные самолеты практически перешли в режим боевого дежурства в районе российских границ у Крымского побережья и прибрежной зоны Краснодарского края.

В минувшем году США совершили свыше 140 разведывательных полетов вблизи наших южных границ, демонстративно провели 13 крупномасштабных учений, в которых приняло участие более 40 тысяч военнослужащих НАТО и государств, стремящихся войти в состав блока.

Подобную военную активность за последние 100 лет проявляла только гитлеровская Германия накануне нападения на Советский Союз.

Но этого Вашингтону и Киеву кажется уже мало. В недавней беседе с генеральным секретарем Североатлантической организации Йенсом Столтенбергом Зеленский предложил расширить масштабы деятельности Альянса в Черноморском регионе и отметил, что Украина заинтересована в увеличении присутствия сил стран — членов НАТО в Черном море.

В ответ генеральный секретарь Альянса заметил, что организация будет прилагать усилия к увеличению присутствия в Черном море и уже начала это делать.

Его слова подтверждены фактами.

20 января многоцелевые истребители F-16 из 31-го истребительного авиаполка ВВС США, дислоцированного на авиабазе Авиано в Италии, в ходе учений над Черным морем отработали тактику нанесения ударов высокоточными крылатыми ракетами AGM-158 JASSM класса «воздух–поверхность». Они применяются для уничтожения или подавления средств ПВО противника.

Прикрытие американских самолетов обеспечивали истребители F-16 ВВС Румынии. Дозаправку истребителей в воздухе осуществлял самолет-танкер KC-135 британских ВВС. Как сообщило американское издание «Журнал ВВС» (Air Force Magazine), авиация НАТО отработала прорыв российской системы ПВО в Крыму.

Американский эсминец в акватории Черного моря.
© mil.gov.ua
Американский эсминец в акватории Черного моря.

Издание отметило, что эта операция показала готовность авиации США и их союзников к действиям в Черном море в условиях «огневой мощи внутри района, который противник считает защищенным с помощью технологии блокирования, ограничения и воспрещения доступа и маневра».

23 января в Черное море вошел эсминец УРО «Дональд Кук» (Donald Cook). Следом за ним, 24 января, пришел «для укрепления стабильности в регионе» военный танкер «Ларами» (Laramie), а 28 января — эсминец УРО «Портер» (Porter).

Не правда ли, знакомый всем сценарий, применявшийся ранее в Югославии, Ираке и Ливии. Сначала поражаются средства ПВО и ПРО, затем начинается морская и следом наземная операция.

Только с Россией этот сценарий войны сейчас не пройдет. В Пентагоне это тоже понимают, поэтому подтягивают к Крыму все новые и новые силы, развивают инфраструктуру базирования и логистику обеспечения всеми видами довольствия с расчетом на будущее. Ясно одно — от Черного моря наш потенциальный противник не откажется ни при каких обстоятельствах. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску пояснила: «Черное море имеет стратегическое значение для НАТО».

25 февраля в Черное море вошла 2-я постоянная группа НАТО по противоминным контрмерам (Standing NATO Mine Countermeasures Group, SNMCMG2). Здесь к ней присоединились болгарские и румынские корабли противоминной обороны. С 27 февраля по 6 марта прошло военно-морское учение НАТО «Посейдон-21» (Poseidon 21).

В маневрах участвовали 13 кораблей ВМС Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Испании, Франции и США, в том числе входящие в состав SNMCMG2, и девять самолетов, в частности, истребители французские «Рафаль» (Rafale) с авианосца «Шарль де Голль», находящегося в Средиземном море, и испанские «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon).

Едва закончился «Посейдон-21», как начались ежегодные военно-морские учения НАТО «Морской щит-21» (Sea Shield 21). Они длились с 19 по 29 марта. В маневрах участвовали 10 военных самолетов и 10 кораблей из восьми стран Альянса, в том числе американский ракетный крейсер «Монтерей» (Monterеy), испанский фрегат «Христофор Колумб» (Cristobal Colón), болгарский корвет «Бодри», немецкая плавбаза «Верра» (Werra), способная перевозить топливо, боеприпасы и снаряжение, другие корабли и катера.

Вызывает вопрос появление на учениях испанского фрегата, предназначение которого действовать в составе поисково-ударной группы во главе с авианосцем. Непонятно также, зачем зашел в это время в Черное море американский эсминец «Томас Хаднер» (Thomas Hudner), не участвующий в натовских маневрах.

В день начала учений «Морской щит-21», 19 марта, в Одессе прошла первая конференция по планированию военно-морских учений «Морской бриз-2021» (Sea Breeze 2021). Они станут самыми масштабными за весь период их проведения, начиная с 1997 года. Представители ВМС Украины и США сообщили, что в них примут участие 29 стран (в прошлом было 20). Будет задействовано 30 кораблей. По словам министра обороны Украины Андрея Тарана, министр обороны Японии Нобуо Киши подтвердил участие представителей Сил самообороны Японии в «Морском бризе-2021» и выразил готовность присоединиться к учениям «Совместные усилия-2021».

С 1997 года Москва неоднократно выступала против проведения «Си Бриз», указывая на их антироссийский характер. Российские корабли только раз участвовали в этих учениях — в 1998 году.

Каждое учение — провокация

В этом году на территории Украины и в Черном море пройдет восемь военных учений многонациональных сил. К участию в них планируется привлечь 21 тыс. украинских военнослужащих и около 11 тыс. иностранных участников. В январе Зеленский своим указом утвердил план проведения многонациональных военных учений на территории Украины и допуск на территорию страны подразделений иностранных армий.

Список всех учений стоит привести полностью, потому что он дает представление о том, к чему надо готовиться, в первую очередь, Российской Федерации.

Итак, по порядку, кого ждет Украина.

Из США, стран — членов НАТО и участников программы «Партнерство ради мира» обещано участие до 4 тыс. человек с вооружением и военной техникой, до 10 самолетов и вертолетов на срок до 365 дней.

Армии трёх стран объединяет один стратегический противник.
© mil.gov.ua
Армии трёх стран объединяет один стратегический противник.

На военно-морские учения «Морской бриз» прибудет на срок до 25 дней до 2 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 15 кораблей и судов, до двух подводных лодок, до 10 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники.

На учения «Быстрый трезубец» (Rapid Trident) заявлено до 3 тыс. человек с вооружением и военной техникой, до 10 самолетов и вертолетов на срок до 25 дней. Всего в нем примет участие до 6 тыс. военных. Впервые в истории запланированы батальонные тактические учения с боевой стрельбой.

Великобритания и государства — участники программы «Партнерство ради мира» направят до 800 человек с вооружением и военной техникой на срок до 14 дней для участия в украинско-британских учениях «Булава козака» (Cossack Mace), а также до 300 человек с вооружением и военной техникой, до двух самолетов на срок до 15 дней для участия в украинско-британских учениях «Боевой страж» (Warrior Watcher).

Из Румынии ждут до 200 человек, с вооружением и военной техникой, до девяти катеров и судов, двух самолетов и двух вертолетов на срок до 10 дней для участия в украинско-румынских учениях «Прибрежные» (Riverine).

Из Польши, стран — членов НАТО и участников программы «Партнерство ради мира» доставят на Украину до 800 человек с вооружением и военной техникой, до шести самолетов и вертолетов на срок до 14 дней в рамках украинско-польских учений «Три меча» (Three Swords). И еще до 200 человек с вооружением и военной техникой, до четырех самолетов и вертолетов на срок до 45 дней для участия в учениях «Серебряная сабля» (Silver Saber). Они пройдут в три этапа, каждый по 15 дней.

НАТО поднимает ставки

Участник недавно закончившихся учений «Морской щит-21» болгарский корвет «Бодри» в июле прошлого года «отличился» на учениях НАТО «Морской бриз» — он зашел в закрытый район исключительной экономической зоны РФ, где в это время российские военные проводили ракетные и артиллерийские стрельбы. После переданного по радио с пограничного корабля ФСБ требования немедленно покинуть закрытый район «Бодри» ушел в открытое море. Тогда это посчитали случайной ошибкой болгарского штурмана.

В ноябре Государственную границу Российской Федерации нарушил американский эсминец «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. После полученного предупреждения он ушел без извинений. И это тоже преподносилось американцами как ошибка штурмана.

С начала 2021 года провокации приобрели более наглый и агрессивный характер.

Ночной обстрел.
© mil.gov.ua
Ночной обстрел.

В марте на полигоне Национальной армии Бульбоака в Молдове проходило учение американского, румынского и молдавского спецназа JCET-2021. Место, надо полагать, было выбрано не случайно — всего в десятке километров от зоны безопасности Приднестровской Молдавской Республики, в которой имеют право находиться только миротворческие силы, и в 20 км от Тирасполя, административного центра непризнанной республики.

Молдавских военных, видимо, так воодушевило присутствие спецназа из США и Румынии, что они 22 марта нарушили режим зоны безопасности. И тут уж не спишешь все на «штурмана». Представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии обратились «ко всем участникам миротворческой операции о недопустимости грубого нарушения режима зоны безопасности воинскими формированиями молдавской стороны и иностранными военизированными подразделениями, не относящимися к миротворческим силам».

А на Балтике поляки испытывали охрану российской трубоукладочной баржи «Фортуна», завершающей строительство Nord Stream 2 AG.

22 февраля 2021 года во время укладки газовой трубы к югу от датского острова Борнхольм в полуторамильную охранную зону трубоукладочного судна «Фортуна» вошло польское рыболовное судно SWI-106, оно произвело навал на российское судно снабжения «Владислав Стрижев». «Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже «Фортуна», — сообщил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

28 марта в охранной зоне судна «Фортуна» всплыла неопознанная подводная лодка. «С учетом того, что якорные линии «Фортуны» располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода», — пояснил Андрей Минин.

29 марта вокруг «Фортуны» опасно маневрировал военный корабль пoльских ВМС с бортовым номером 823.

30 марта в непосредственной близости от трубоукладочной баржи были обнаружены два объекта, один из которых направлялся в сторону «Фортуны» и не отвечал на вызовы по радиоканалам. «Было принято решение начать движение к объекту пересекающим курсом». Объект изменил курс и ушел на юг, не вступая в радиоконтакт. Второй объект, находившийся в ожидании на юго-западе от «Фортуны», также ушел, не отвечая на вызовы по радио.

Вот из таких «недоразумений» складывается неприглядная картина, раскрывающая истинные намерения НАТО — не обеспечивать безопасность, как декларируют натовские генералы, а провоцировать российских военных. Такое поведение называют в народе «дразнить гусей». Оно будет чревато тяжелыми последствиями. Нет, не для НАТО, а для тех стран, которыми управляет Североатлантический альянс.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.