28-я армия Евросоюза

28-я армия Евросоюза

Европа меньше всех беспокоится о собственной защите
Участница операции «Аталанта» проходящей в Аденском заливе и северо-западной части Индийского океана.
© europa.eu
Европа меньше всех беспокоится о собственной защите
' + '' + ' ' + ''+ ' Участница операции «Аталанта» проходящей в Аденском заливе и северо-западной части Индийского океана.
20 апреля 2021, 09:39
Реклама

Журналистам американского медиа-холдинга Politico попал в руки подготовленный Европейской службой внешних связей (European External Action Service, EEAS) десятистраничный проект предложений об отправке в Ливию военной миссии.

Видимо, историческая память о колониальном владении Ливией не дает покоя правящим кругам Италии и Франции. Помнят о своих бывших заморских владениях и вышедшая из ЕС Великобритания, и не принятая в ЕС Турция. Соединенные Штаты, которые никогда не были для африканской страны метрополией, с 1947 года тоже интересуются добычей ливийской нефти, исходя из своей политики неоколониализма.

Чей план оказался у журналистов

Планы Евросоюза отправить в Ливию две бригады общей численностью до десяти тысяч человек в общем понятны: как говорится, кто первый встал — того и тапочки. Но у этого решения, если его примут, будет двойной эффект. Во-первых, ЕС сделает еще один шаг к созданию собственной армии. Во-вторых, это обострит отношения ЕС с Турцией, стремящейся одновременно и в Евросоюз, и к ливийской нефти.

Предполагаемое использование воздушного пространства Ливии и прилегающей акватории Средиземного моря, развертывание собственных военных баз и их охрана в условиях гражданской войны, боевой и террористической активности противоборствующих сторон — такой сценарий ЕС выглядит сегодня утопическим, если только за ним не стоят США. Не случайно десятистраничный проект предложений об отправке в Ливию военной миссии ЕС оказался у журналистов именно американского издания.

Вряд ли этот план понравится тем европейским странам, которых сегодня подозревают в поддержке Палаты представителей Ливии, Ливийской национальной армии и ее верховного главнокомандующего фельдмаршала Халифы Хафтара.

Общий обзор военных миссий ЕС в 2020 г.
© europa.eu
Общий обзор военных миссий ЕС в 2020 г.

Наконец, не все члены ЕС будут допущены к ливийскому пирогу. Да и какой интерес там может быть у маленькой, но гордой Эстонии или давно растерявшей великокняжеские амбиции Литвы? В том то и дело — никакого! Поэтому будет сложно доходчиво объяснить, что военные расходы полезны для всех членов Евросоюза. Впрочем, до объяснений дело не дойдет.

Десять лет назад ЕС уже направлял в Ливию Силы быстрого реагирования (European Union Force, EUFOR), подчиненные Военному штабу Европейского Союза. Зоной своей ответственности они объявили всю Ливию. «Миротворческая» операция продолжалась с 1 апреля по 31 октября 2011 года и закончилась убийством главы государства Муамара Каддафи и распадом страны на несколько самостоятельных государственных образований.

Новая миссия тоже не сулит ничего хорошего. Из-за нее может вновь расстроиться наметившееся примирение всех политических сил и проведение 24 декабря общенациональных выборов.

Сомнения вызывает не только цель новой военной миссии, но и средства ее осуществления. Собрать и отправить в Африку две бригады — задача сложная не столько с финансовой точки зрения, но и организационной.

Евроармия — мечта Жозепа Борреля

В Евросоюзе сегодня 27 национальных армий (без Великобритании). Есть почти 20-летний опыт проведения военных операций — таких как «Согласие» в Македонии, «Алфея» в Боснии и Герцеговине, «София» в Средиземном море, «Аталанта» в Аденском заливе и северо-западной части Индийского океана, а также военные миссии в Судане, Конго, Чаде и ЦАР.

Этот опыт показывает, что формирование воинских контингентов за счет подразделений национальных армий связано с большими бюрократическими проволочками и бесконечными двух- и трехсторонними переговорами между правительствами государств-членов Союза.

Поэтому руководство ЕС стремится обзавестись своей, 28-й армией в Европе, подчиненной непосредственно Военному комитету Европейского союза (European Union Military Committee, EUMC) — высшему военному органу в рамках Совета ЕС.

С 2018 года комитет возглавляет генерал армии Клаудио Грациано (Claudio Graziano), ранее занимавший пост начальника Генерального штаба обороны Италии. Он является военным советником Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля-и-Фонтельеса (Josep Borrell i Fontelles). Боррель, в свою очередь, является вице-президентом Европейской комиссии (то есть правительства ЕС), возглавляемой Урсулой фон дер Ляйен (Ursula Gertrud von der Leyen), ранее в течение шести лет занимавшей должность министра обороны Германии.

Издержки сегодняшней фрагментации и неэффективности вооружённых сил ЕС.
© europa.eu
Издержки сегодняшней фрагментации и неэффективности вооружённых сил ЕС.

Официальный Лондон и руководство НАТО с самого начала последовательно выступали против создания армии ЕС.

«Это хорошо, если европейские союзники развивают больше возможностей. Они тогда могут лучше работать друг с другом, преодолевая фрагментацию европейского сектора обороны и оборонной промышленности... Поэтому до тех пор, пока усилия ЕС движутся в направлении укрепления европейского элемента НАТО, это то, что мы приветствуем. Что мы не можем приветствовать — это, если ЕС начнет создавать дублирующие структуры. Мы не должны распределять наши ресурсы пополам», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления перед общественностью в рамках Индустриального форума НАТО в Берлине 12 ноября 2018 года.

«Было бы совершенно бессмысленным для такой страны, как Германия, позволить Евросоюзу и НАТО соревноваться друг с другом», — добавил тогда Столтенберг.

«Я приветствую оборонные усилия ЕС, но они не могут заменить НАТО», — повторил Йенс Столтенберг в интервью Euronews в июне прошлого года.

Однако Берлин и Париж не отказываются от своей мечты о евроармии. После решения Великобритании выйти из ЕС идея «28-й армии» обрела второе дыхание. Надо учесть и экономический «вес» ее сторонников. По объему экономики Германия занимает первое место в ЕС (в 2020 году ее ВВП, по данным МВФ, составил $3,8 трлн), намного опережая Францию, занимающую второе место ($2,6 трлн).

Иными словами, кто может заплатить, тот и заказывает музыку. В данном случае — речь о «евроармии». В конце прошлого года к идее ее создания вновь вернулись, и не где-нибудь, а в бундестаге.

Голоса из Бундестага

Рабочая группа по безопасности и оборонной политике парламентской группы СДПГ призвала к созданию «28-й армии» с подчинением ее Комиссии ЕС. В проекте предлагается, чтобы евродепутаты принимали решение о ее применении простым большинством голосов.

«Наша цель состоит в том, чтобы улучшить способность ЕС действовать, независимо от досадных вопросов суверенитета», — заявил в интервью газете «Ди Вельт ам Зонтаг» (Die Welt am Sonntag) представитель парламентской группы СДПГ Фриц Фельгентрой (Fritz Felgentreu).

Учения «Единый трезубец».
© wikipedia.org
Учения «Единый трезубец».

Согласно 12-страничому концептуальному документу, подготовленному депутатами Бундестага, ядром 28-й армии должны стать уже существующие 18 боевых групп ЕС (EU Battlegroup). Каждая из них представляет собой мотострелковый батальон, усиленный танками, артиллерией и подразделениями боевого обеспечения общей численностью 1500 человек.

Однако из 18 боевых групп только две на ротационной основе находятся в оперативном подчинении Совета ЕС и в пятисуточной готовности к боевому развертыванию. Личный состав остальных 16 групп остается в подчинении командиров частей и соединений национальных армий. Если крупные государства могут направить по ротации в распоряжение Совета ЕС целый батальон, то мелкие формируют сводные группы, состоящие из представителей нескольких национальных армий.

Такой «разношерстной» является, например, Балканская боевая группа. В ее составе военнослужащие из Болгарии, Румынии, Кипра и Украины. Возглавляет эту военную агломерацию Греция. В Вышеградской или, как ее еще называют группа V4 — военнослужащие Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, а в 2016 году в ее составе были еще 19 военнослужащих украинской армии.

Нетрудно догадаться, каких трудов стоит каждая ротация боевых групп, находящихся в распоряжении Совета ЕС. Ведь всякий раз приходится вести многосторонние переговоры с национальными правительствами стран ЕС. В зависимости от достигнутых договоренностей национальный состав боевых групп может меняться. Все это сильно снижает боеготовность и боеспособность подразделений.

Депутаты Бундестага предложили подойти к формированию «28-й армии» на тех же принципах, что и чиновничьего аппарата Евросоюза — по личному заявлению военнослужащих. На начальном этапе таким способом предполагается набрать подразделение численностью 1500 человек, а в среднесрочной перспективе увеличить его штат до 8 тыс. солдат и офицеров.

Набор в евроармию на контрактной основе планируется производить из числа профессиональных солдат, которые служат в национальных армиях. С момента поступления в «28-ю армию» они выйдут из юрисдикции своих национальных командиров и начальников.

Все эти проблемы и неопределенность в отношении практической реализации инициативы немецких депутатов создать в обозримой перспективе боеспособную евроармию ставит под сомнение способность Евросоюза отправить в Ливию 10-тысячный воинский контингент. Иное дело, если за этим стоит администрация Джо Байдена. Но в таком случае, согласятся ли еврочиновники таскать каштаны из огня для дядюшки Джо? И это уже больше риторический вопрос.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.