С этими «Санями» не шути

С этими «Санями» не шути

Надежный миномет обрел «второе дыхание» и по-прежнему является серьезной угрозой для противника
2С12А Сани.
© mil.ru
Надежный миномет обрел «второе дыхание» и по-прежнему является серьезной угрозой для противника
' + '' + ' ' + ''+ ' 2С12А Сани.
26 апреля 2021, 09:22
Реклама

В советское время Государственной премией СССР за разработки в области вооружения и военной техники награждались по-настоящему уникальные разработки. В 1984 году ею были отмечены создатели 120-мм миномета 2Б11. Неудивительно, что он до сих пор стоит на вооружении Российской армии. Впрочем, после проведенной модернизации — это уже комплекс 2С12А «Сани».

2С12А Сани.
© mil.ru
2С12А Сани.

Казалось бы, зачем современной армии минометы? Ведь есть же артиллерия, системы залпового огня, высокоточное ракетное оружие. Однако практика вооруженных конфликтов последних лет показывает, что мобильные минометные комплексы по-прежнему необходимы и достаточно эффективны при решении различных задач на поле боя.

Понятно, что сегодня на вооружении Российской армии уже не тот миномет 2Б11, который был принят на вооружение в 1981 году. После проведенной нижегородским ЦНИИ «Буревестник» модернизации тактико-технические характеристики улучшились, и возможности минометного комплекса 2С12А «Сани» возросли.

2С12А Сани.
© mil.ru
2С12А Сани.

Внешне его схожесть с советским образцом очевидна: это 120-мм гладкоствольный, дульнозарядный миномет. Основные части: ствол, лафет-двунога, опорная плита, прицел плюс комплект средств освещения для стрельбы в темное время суток.

Конструкция жесткая — без противооткатных устройств. Но теперь усовершенствованная плита кругового обстрела позволяет обходиться без предварительной подготовки огневой позиции, а быстросъемный стреляющий механизм не требует разборки ствола и оснащен предохранителем от двойного заряжания. Скорострельность — до 15 выстрелов в минуту. Миномет может вести огонь в ночных условиях и имеет специальные устройства, обеспечивающие быструю выверку прицела.

2С12А Сани.
© mil.ru
2С12А Сани.

Основное предназначение «Саней» не изменилось — это непосредственная огневая поддержка пехоты. Как показал еще опыт боевых действий в Афганистане, минометы незаменимы в горной и сильно пересеченной местности, в лесах, где артиллерийский огонь неэффективен.

Немаловажно, что наряду с классическим набором боеприпасов (осколочно-фугасные мины, дымовые, осветительные, зажигательные и агитационные) для 120-мм миномета 2С12А на вооружении имеется комплекс управляемого вооружения КМ-8 «Грань». Это осколочно-фугасный выстрел с головкой самонаведения 9Э430 лазерного типа, средства автоматизированного управления огнем «Малахит» (или лазерный дальномер).

Комплект «Грань».
© kbptula.ru
Комплект «Грань».

Цели, как неподвижные, так и движущиеся, поражаются «Гранью» днем и ночью первым выстрелом без пристрелки. Если они расположены на расстоянии до 300 метров друг от друга, то применяется единый угол стрельбы, и на мине не требуется менять установки стрельбы. При этом «Грань» обеспечивает высокую точность: прямое попадание в цель 6 из 8 мин.

В модернизированном миномете конструкторы учли и такой важнейший фактор, как мобильность. Очень важно быстро прибыть на заданную огневую позицию и столь же быстро ее покинуть, чтобы не подвергнуться ответному удару. Транспортируется миномет 2С12А «Сани» на полноприводном автомобиле «Урал-43206-0651». В кузове комплект специального оборудования 2Ф32: электрическая лебедка, сходни, элементы крепления и пр. Это и скорость, и снижение физической нагрузки на расчет. Время перевода миномета из походного положения в боевое и обратно — не более 3 минут. Для сравнения: у 2Б11 на это уходило 20 минут.

На шасси Урал-43206-0651.
© ЦНИИ Буревестник
На шасси Урал-43206-0651.

Входящий в комплекс колесный ход 2Л81 позволяет расчету загружать-выгружать миномет, а также перемещать его на небольшие расстояния. Возможна и буксировка транспортной машиной. Кстати, вместо «Урала» используется еще один вариант — легкобронированный тягач МТ-ЛБ (2С12Б «Дилемма-2С12»). Возможна даже перевозка вьючным способом, для чего ствол, плита и лафет отделяются друг от друга, а по прибытии на место вновь собираются.

2С12А Сани.
© mil.ru
2С12А Сани.

…Этой весной довелось наблюдать, как минометчики Западного военного округа на полигоне «Кирилловский» в ходе специального учения отработали тактику ведения скоростной стрельбы по бронеобъектам. Главным действующим лицом был 120-мм возимый миномет 2С12А «Сани». Он и на этот раз не подвел. Огнем полупрямой наводкой расчеты уничтожили цели, имитирующие бронетехнику, а также живую силу и позиции условного противника на расстоянии от 700 до 1500 метров. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Там «Сани» хороши, где минометчики на высоте».

На шасси МТ-ЛБ.
© ЦНИИ Буревестник
На шасси МТ-ЛБ.

Словом, комплекс 2С12А еще послужит. Подтверждением служит и тот факт, что всего три года назад его в очередной раз показали на международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Справка «АС»:

Технические характеристики 2С12 «Сани»

Максимальная дальность стрельбы — 7100 м,
(высокоточными минами типа «Грань» — до 9000 м).
Минимальная дальность стрельбы —  480 м.

Максимальная скорострельность — до 15 выстр./мин.
Максимальная начальная скорость мины — 325 м/с.
Возимый боекомплект — 56 выстрелов.  
Масса миномета (боевое положение) — 230 кг.
Масса миномета с колесным ходом 2Л81 — 357 кг.

Расчет — 5 человек.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.