В ходе Второй мировой войны обе противоборствующие стороны широко использовали бомбардировочную авиацию. Часть ее имела стратегическое назначение и применялась для нанесения ударов по объектам в глубоком тылу противника. В том числе по культурным центрам и жилым районам городов. Эти бомбардировки привели к огромным жертвам среди гражданского населения. Сотни тысяч людей, среди которых большую часть составляли старики, женщины и дети, погибли. Миллионы лишились крова. Насколько оправданными были такие бомбардировки? Каково было их влияние на исход войны? «Армейский стандарт» разбирался в этом.
Кто начал первым?
Первые бомбардировки городов, находящихся вдалеке от линии фронта, осуществили японцы. Еще в конце сентября 1937 года они начали бомбить китайские города Нанкин и Гуанчжоу. Военное значение этих ударов было минимальным. Главная цель, которую преследовали японские милитаристы, — внушить страх китайцам, дать им понять, что даже глубоко в тылу может постичь кара за сопротивление врагу.
Небольшое количество участвовавших в налетах на эти и другие китайские города японских самолетов и их относительно малая бомбовая нагрузка (бомбардировщики были не стратегические, а обычные фронтовые) не позволили добиться устрашающих результатов. По-настоящему масштабные бомбовые удары были впервые нанесены все же в Европе.
В ходе так называемой «битвы за Англию» люфтваффе практически стерли с лица земли небольшой британский город Ковентри. Стратегических бомбардировщиков у немцев тоже не было, и их отсутствие компенсировалось количеством самолетов. 437 «Хейнкелей» в ночь с 14 на 15 ноября 1940 года сбросили на город с 250-тысячным населением 394 тонны фугасных бомб и 56 тонн зажигательных.
Кроме того, было сброшено 127 парашютных мин. Они представляли собой большой (до 2,7 м длиной) сигарообразный боеприпас с мощным фугасным зарядом. Их взрывы выбивали в близлежащих строениях все окна и двери, обеспечивая свободный приток воздуха во внутренние помещения.
После того, как через кровлю, разрушенную обычными фугасными бомбами, внутрь здания попадали бомбы зажигательные, отсутствие окон и дверей создавало сильную тягу, позволявшую огню быстро охватить все здание.
Немцы специально не отрабатывали последовательность применения воздушных мин и авиабомб. Впоследствии, однако, изучение на земле последствий бомбежек дало основу для разработки англичанами четкой методики нанесения массированных ударов с воздуха.
Изначальной целью бомбардировки Ковентри являлись многочисленные предприятия британской авиационной промышленности, располагавшиеся на окраинах города. Но в ходе налета значительная часть бомб упала на центр и жилые кварталы.
Результатом авиаудара стало полное разрушение 4330 жилых домов, уничтожено 75% промышленных предприятий. 554 человека погибло, еще 865 было ранено. Зарево пламени наблюдали за 200 км, всполохи огня достигали 20-метровой высоты. На некоторое время выпуск самолетов в Англии сократился на 20%.
Последовавшие вслед за этим налетом бомбардировки других британских промышленных центров и столицы Англии Лондона не принесли, однако, нацистам тех результатов, на которые они рассчитывали. Промышленное производство довольно быстро восстанавливалось. Не удалось сломить и моральный дух гражданского населения. Был получен обратный эффект: бесчеловечные методы ведения войны вызвали только озлобление и сплотили английский народ вокруг правительства Черчилля.
Огненный смерч
Германские бомбардировки имели и другие далеко идущие последствия. Командующий английской бомбардировочной авиацией Артур Харрис после анализа последствий немецких авианалетов пришел к умозаключению, что удары по жилым кварталам городов должны наносить не меньший ущерб промышленному потенциалу противника, нежели бомбежки предприятий.
Согласно доктрине Хью Тренчарда, английского маршала авиации периода Первой мировой войны, рабочие, производящие в тылу военную продукцию, относились к числу таких же участников боевых действий, как и солдаты на фронте. Исходя из этого, они тоже подлежали безжалостному уничтожению.
Теория Тренчарда нашла в лице Харриса горячего последователя. Он не просто ухватился за идею, а проявил в ходе ее практического воплощения редкий энтузиазм, достойный лучшего применения. Впоследствии за свою страсть к массированным бомбовым ударам этот маршал авиации получил ироничное прозвище «бомбардировщик Харрис» и презрительную кличку «мясник».
Дотошное изучение характера разрушений и причин возникновения пожаров позволило Харрису разработать новый алгоритм бомбардировок. Сначала на вражеские города предписывалось сбрасывать воздушные мины, затем — фугасные бомбы, а уже в завершение — зажигательные. Особое значение придавалось достижению эффекта огненного смерча.
Огненный смерч возникает при соединении множества очагов пожаров в один обширный. Раскаленный воздух над ним устремляется вверх. Из-за этого у поверхности земли образуется зона разряжения. В нее втягивается относительно холодный воздух с периферии горения. Он насыщает пламя кислородом и создает устойчивые центростремительные потоки высотой в несколько километров.
Вихрь, раскаленный до 500–800 градусов Цельсия, вращается со скоростью урагана. Все, что может гореть, — горит, негорючие материалы плавятся. Людей, оказавшихся рядом, этот огненный смерч всасывает в себя и превращает в пепел. От него нет спасения и в подвалах: кислород из них вытягивается всепожирающим пламенем, и люди погибают от удушья.
Образованию огненного смерча способствует сухая жаркая погода. Именно поэтому, собираясь бомбить немецкие города, англичане выбирали те из них, где погодные условия в тот момент благоприятствовали возникновению этого ужасного бедствия. Однако ни в Любеке (конец марта 1942 года), ни в Кёльне (конец мая того же года) добиться появления огненного смерча им не удалось.
«Бомбардировщик Харрис» был весьма разочарован. К усовершенствованию технологии бомбежек он привлек лучших британских математиков, физиков, химиков, самых опытных пожарных и строителей. Плодом их «коллективного труда» стала разработка воздушного удара по Гамбургу.
В конце июля 1943 года в этом большом портовом городе стояла необычная для него жара, что очень обрадовало английский штаб. Как и в других старых германских городах, дома в Гамбурге были преимущественно деревянными. Их чердачные перекрытия опирались на высохшие за многие десятилетия балки. Даже без бомбежки обстановка была пожароопасной.
Операция «Гоморра» была проведена с 25 июля по 3 августа 1943 года. Англо-американские воздушные армады в ходе нее сбросили на Гамбург 12 тысяч воздушных мин, 25 тысяч фугасных, 3 миллиона зажигательных и 80 тысяч фосфорных зажигательных бомб. А еще 500 канистр с фосфором.
На каждый квадратный километр юго-восточной части города пришлось по 850 фугасных и почти 100 тысяч зажигательных бомб! Такая концентрация взрывчатки позволила добиться возникновения грандиозных пожаров. Соединившись, их пламя превратилось в «огненный смерч», появления которого так вожделел Харрис.
Погибло от 35 до 45 тысяч человек. Раненых и обожженных было больше в несколько раз. Около миллиона жителей лишились жилья и покинули город. Средневековые исторические кварталы Гамбурга перестали существовать. Городская застройка была уничтожена на площади примерно в 21 квадратный километр. Столб дыма от пожарищ видели за многие десятки километров.
В налетах каждые сутки принимали участие по несколько сотен тяжелых четырехмоторных стратегических бомбардировщиков. Чтобы свести их потери к минимуму, англичане применили новшество: для создания сильных помех работе немецких радаров с самолетов выбрасывались тысячи полосок металлической фольги. Это возымело действие и впоследствии регулярно применялось союзниками.
Бомбардировку Гамбурга англо-американское командование посчитало успешной. Опыт ее подготовки и проведения был взят на вооружение и применен при организации налетов на другие немецкие города. До конца войны десятки их подверглись массированным бомбовым ударам.
Одной из завершающих страниц в истории стратегических бомбардировок Германии стало уничтожение Дрездена. Являясь важнейшим транспортным узлом, столица Саксонии все же не относилась к числу крупнейших центров военной промышленности. Но этот красивейший город попадал в советскую зону оккупации. В том числе поэтому наши союзники решили на его примере продемонстрировать колоссальную мощь своих военно-воздушных сил.
Они утверждали, что разбомбили Дрезден чуть ли не по просьбе советской стороны, однако наносить удар по историческому центру и жилой застройке их никто не просил. По мнению наших военных, достаточно было уничтожить находящиеся за пределами города железнодорожные узлы. Но война шла к завершению, и англосаксы решили провести своеобразный акт устрашения будущего геополитического противника.
С 13 по 15 февраля 1945 года союзники сбросили на Дрезден 3200 тонн бомб, добившись возникновения «огненного смерча». Город был полностью разрушен. Погибло от 25 до 30 тысяч жителей и беженцев из восточных районов Германии. Количество раненых и обожженных намного превышало число погибших. Обугленные трупы изымались из подвалов домов вплоть до 1947 года.
Токио, Хиросима и Нагасаки
По-настоящему массированные и эффективные бомбардировки Японии начались только в 1945 году. До этого американские авиаудары не шли ни в какое сравнение с бомбежками германских городов. Если в Европе число участвовавших в налете бомбардировщиков определялось сотнями, то при авиаударах по Японским городам — «всего лишь» десятками. Причиной тому были огромные подлетные расстояния на тихоокеанском театре военных действий и трудности доставки боеприпасов на аэродромы.
Лишь после овладения ближайшими к Японским островам архипелагами и с появлением в составе американских военно-воздушных сил стратегических бомбардировщиков В-29 («летающая крепость»), способных без посадки и дозаправки преодолевать расстояние в 11 тыс. километров, бомбардировки приобрели всеразрушающую мощь. И то не сразу…
Дело в том, что изначально американское командование делало упор на фугасные бомбы. Целью для ударов были, прежде всего, промышленные предприятия противника. Однако вскоре выяснилось, что большую часть производственных мощностей японцы рассредоточили по небольшим мастерским и цехам, расположенным в жилых районах городов. И тогда американцы решили использовать в качестве главного средства поражения бомбы зажигательные, а сами бомбардировки проводить в ночное время.
Японские города являли собой легкую добычу для пожаров. Деревянные дома рассыпались от взрывов и вспыхивали, как факелы. К тому же Япония оказалась не готова к воздушным налетам. Бомбоубежищ в городах было очень мало, пожарные бригады не имели соответствующей подготовки и достаточного количества средств пожаротушения.
Апогеем применения зажигательных бомб стали бомбардировки Токио. В ночь с 9 на 10 марта 1945 года из 346 достигших японской столицы «летающих крепостей» бомбы удалось сбросить только 279. Но и этого оказалось вполне достаточно. На город упало 1665 тонн бомб! 7% домов в огромном городе сгорело. Погибло 84 тысячи человек, еще 40 тысяч были ранены и обожжены. Около миллиона жителей остались бездомными.
В марте американцы нанесли бомбовые удары по Осаке и Нагое, а в апреле и мае, наряду с другими крупными городами Японии, вновь несколько раз бомбили Токио. Только в результате налетов 23 и 25 мая выгорело 58 квадратных километров столичной застройки. После всех бомбардировок половина японской столицы превратилась в пепелище. Подверглись сильному разрушению и другие крупные и мелкие города.
Появление у американцев атомной бомбы (июль 1945 года) обозначило переход к совершенно новому масштабу войны на уничтожение. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки только непосредственно во время нанесения ударов привели к гибели от 150 до 250 тысяч человек. Оба города были почти полностью разрушены.
Несомненно, огромные жертвы и разрушения от атомных бомбардировок подтолкнули японское правительство к капитуляции. Но даже и после них мнения членов государственного совета разделились поровну (трое против трех)! Только решающий голос императора Хирохито, и до атомных ударов сильно впечатленного разрушением половины Токио, поставил точку в споре.
Военное значение
Рассуждая о последствиях и значении стратегических бомбардировок наших союзников во Второй мировой войне, стоит разграничить бомбовые удары с применением обычных взрывчатых и зажигательных веществ и атомные бомбардировки. Хотя, в общем-то, и первые, и вторые многие историки, политики и правозащитники относят к числу военных преступлений.
Не относить к таковым атомные бомбардировки можно только по причине полной неосведомленности их вдохновителей и исполнителей о страшных последствиях применения атомного оружия. О лучевой болезни тогда никто еще не знал, а о развитии вследствие радиоактивного облучения различных онкологических заболеваний даже не догадывался.
Что же касается «ковровых» бомбардировок немецких и японских городов, то и к ним возможно двоякое отношение. С одной стороны, они подрывали экономический потенциал наших общих противников и отвлекали часть вражеской авиации на противодействие налетам. Но огромные жертвы среди гражданского населения дают почву для обвинений англичан и американцев в крайней жестокости.
Если же говорить о влиянии результатов бомбардировок на достижение общей победы в войне, то со стороны наших западных союзников часто допускается преувеличение их роли. Решающее значение имели боевые действия на земле и на море (против японцев), а намерение «выбомбить» из войны Германию или Японию оказалось абсолютно невыполнимой задачей.
До самых последних дней войны немецкие нацисты и японские милитаристы не оставляли надежд на заключение более-менее приемлемого для них мира. Если даже после атомных бомбардировок противники капитуляции попытались совершить в Японии военный переворот, то о каком решающем значении авиаударов может идти речь?
И еще один весьма любопытный факт. За время войны во Вьетнаме (1966–1975 годы) американцы израсходовали 8 миллионов тонн бомб. Это в 20 раз больше, чем было сброшено ими и англичанами на Германию, Италию и оккупированную немцами часть Франции с 1942 по 1945 годы! Ну а результат Вьетнамской войны всем хорошо известен.