Броня крепка, и танки наши быстры

Броня крепка, и танки наши быстры

Ретроспективный взгляд на парадный строй 9 мая 2021 года
Танк Т-14 Армата.
© mil.ru
Ретроспективный взгляд на парадный строй 9 мая 2021 года
' + '' + ' ' + ''+ ' Танк Т-14 Армата.
19 мая 2021, 09:45
Реклама

Пока Европа только собирается обновить свои танковые парки, в России практически решают эту проблему. Правда, дается это с большим трудом из-за масштабности поставленной задачи, ведь российский танковый парк — самый большой в мире. Точное количество машин засекречено, поэтому приходится пользоваться только оценочными данными, которые, как известно, далеко не безупречны.

В официальном печатном органе правительства РФ «Российской газете» в 2005 году была опубликована статья «Вся постсоветская рать». Автор, журналист Игорь Елков, писал: «Лучшее оружие и техника у нас — в европейской части. Но там всего около 5000 танков». В прилагаемой к статье таблице было показано общее количество танков — 23 тысячи!

С тех пор много воды утекло, особенно во времена, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. При нем к 2020 году предстояло утилизировать 10 тыс. единиц бронетехники. Даже озвучивались планы сокращения танкового парка до 2 тыс. машин.

Свои намерения министр не успел осуществить полностью. А после его отставки все изменилось — началось строительство новых и модернизация старых танков. В сентябре 2017 года начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шевченко заявил: «В связи с изменением международной обстановки, увеличением боевой подготовки Вооруженных сил РФ, возросшей степенью патриотизма граждан Российской Федерации, а также с появлением новых технических и технологических решений по глубокой модернизации устаревшей техники и превращения ее в современные образцы, пришлось пересмотреть планы по утилизации бронетанкового вооружения и техники… Объем промышленной утилизации бронетанкового вооружения и техники в соответствии с программой до 2020 года составит около 4 тыс. единиц».

Т-14 Армата.
© Фото Виталия Кузьмина
Т-14 Армата.

В справочнике IISS The Military Balance за 2018 год указывалось, что в России в общей сложности свыше 10 тыс. танков всех типов, причем в строю — не более 2800, остальные — на длительном хранении.

По другим данным, в 2018 году на вооружении Сухопутных войск и береговых войск ВМФ состояло 3030 танков, а 10,2 тыс. танков находились на хранении.

В справочнике IISS The Military Balance за 2019 год за Россией значится уже 3250 танков в строю. В последнем рейтинге «Глобальной огневой силы 2021» (Global Firepower-2021) Россия традиционно занимает 1-е место в мире по общему количеству танков — 13 тыс.

Имеется в виду, конечно, общее количество танков, находящихся в войсках и на хранении. При этом доля «строевых» танков неуклонно растет.

О постепенном увеличении танкового парка свидетельствует указ президента РФ от 13 ноября 2014 года о формировании 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии. На вооружении этого единственного в мире оперативного войскового объединения, как сообщили в Минобороны, стоят модернизированные танки из семейства Т-80 и Т-90, а также Т-72Б3.

Башня танка Т-80БВМ.
© Фото Андрея Мирошниченко
Башня танка Т-80БВМ.

Кроме того, продолжается формирование новых танковых частей в составе мотострелковых дивизий и, возможно, танковых соединений во вновь созданных общевойсковых армиях.

Согласно докладу «Военный баланс-2021» Международного института стратегических исследований (IISS), в прошлом году шло формирование танкового полка в 127-й мотострелковой дивизии 5-й общевойсковой армии.

Танки получают и Воздушно-десантные войска в рамках общего перехода на более тяжелую технику. Так, в 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии (штаб в Новороссийске) сформирован 104-й отдельный танковый батальон на танках Т-72Б3М, а в 76-й ДШД — 124-й отдельный танковый батальон.

В последние годы танковый парк Российской армии разительно изменился. В одном только 2020 году в Сухопутные войска, как сообщил Сергей Шойгу, было поставлено «220 танков и других боевых бронированных машин». Это более чем две трети от общего количества танков «Леопард 2A4», находящихся на вооружении турецкой армия (316 единиц) и всего на 27 машин меньше, чем танков «Леопард 2A4», «Леопард 2A5» и «Леопард 2PL» в Войске польском (247 единиц).

Танк Т-90М «Прорыв».
© mil.ru
Танк Т-90М «Прорыв».

В этом месте скептики могут возразить: количество не всегда переходит в качество. «Польская армия имеет около 900 танков, что должно сделать ее бронетанковой силой среди европейских стран НАТО. Но сотни несовременных танков, в том числе единственные отремонтированные танки Leopard, полученные за последние два десятилетия от бундесвера, которые годами ждали современных боеприпасов, больше подходят для музея под открытым небом», — написал польский военный обозреватель Збигнев Лентович в газете «Речь Посполита» (Rzeczpospolita).

В польском интернет-издании Defence24 с ним соглашается профессор Ромуальд Шереметьев (Romuald Szeremietiew), который исполнял обязанности министра национальной обороны Польши в 1992 году.

Но в Вооруженных силах РФ сейчас, кажется, не осталось «музейных экспонатов». На параде Победы в Москве 9 мая 2021 года многомиллионная аудитория телезрителей в нашей стране и за рубежом увидела современную линейку российских танков: Т-72Б3М с комплексом дополнительной защиты, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв», а также перспективный Т-14 «Армата».

На селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил 4 марта 2021 года министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что опытные образцы Т-14 «Армата» проходят государственные испытания. «В 2022 году планируется поставка в войска опытно-промышленной партии танков Т-14», — сказал глава военного ведомства.

Танк Т-72Б3 образца 2016.
© wikipedia.org
Танк Т-72Б3 образца 2016.

Если верить обзору «Военный баланс-2021» (The Military Balance 2021), первая опытная партия будет состоять из 132 танков и машин поддержки.

В среднесрочной перспективе Т-14 станет основным танком Сухопутных войск. А пока идут его испытания, «Уралвагонзавод» приступил к серийному изготовлению и поставкам Минобороны танков Т-90М «Прорыв». «Это долгосрочные контракты на большое количество машин», — сообщили в пресс-службе предприятия. Первые машины в апреле прошлого года получила Таманская дивизия 1-й гвардейской танковой армии.

По словам генерального директора Концерна «Уралвагонзавод» Александра Потапова, создание Т-90М — это большой шаг в развитии российского танкостроения. «В новой модели реализован комплекс межобъектового взаимодействия, танк способен действовать в условиях современных сетецентрических боевых операций», — цитировал его Интерфакс.

Т-14 на тренировке парада в 2018 г.
© Фото Виталия Кузьмина
Т-14 на тренировке парада в 2018 г.

«Танки Т-90М и Т-14 «Армата» оснащены аппаратурой Единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Она связывает «армейским Интернетом» все объекты, оснащенные комплексом взаимодействия», — сообщили в концерне.

Главное отличие «Прорыва» от базового Т-90 заключается в новом многослойном башенном модуле с улучшенными системами управления огнем и автоматики заряжания. Гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М-4 подходит для всей номенклатуры боеприпасов этого калибра, а также может служить пусковой установкой для управляемых ракет комплексов «Рефлекс-М» и «Инвар».

Описывать достоинства и преимущества «Прорыва» и других современных танков, показанных на параде 9 мая, в сравнении их с зарубежными машинами — темы для отдельных больших статей. Придется ограничиться общими оценками, которые дают нашим бронетанковым силам западные военные и политики.

Военный эксперт Уильям Флэнниган заявил изданию The National Interest, что российский танк Т-14 «Армата» превосходит американский M1A2 Abrams и британский Challenger 2. «Ясно, что без должного понимания и приверженности будущим бронетанковым силам Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и НАТО в целом в качестве способных бронетанковых сил будут в серьезном невыгодном положении по сравнению с модернизированными российскими сухопутными силами, возглавляемыми Т-14», — написал Уилл Флэнниган (Will Flannigan) в статье на интернет-портале «Современная британская военная мысль» и повторил в блоге журнала «Национальный интерес».

Башня танка Т-14 в Алабино 22.04.2016.
© wikipedia.org
Башня танка Т-14 в Алабино 22.04.2016.

Известный в Германии экономист Ханс Рюле (Von Hans Rühle), тот самый, который с 1982-го по 1988 год возглавлял штаб по планированию в Министерстве обороны Германии, а позже занимал руководящие должности в НАТО, еще в 2015 году написал в общенациональной ежедневной газете «Вельт» (Die Welt): «Хотя танки Leopard 2 по-прежнему являются отличными системами вооружения, к сожалению, они уже не имеют возможности успешно бороться с современными типами российских танков, особенно серии T-90».

И далее: «Это было в середине 1980-х годов... Сотрудники (штаба. — «АС») по планированию сделали исследование. Результат был ошеломляющим: после первоначальных оценок бундесвера и BND (Bundesnachrichtendienst, Федеральная разведывательная служба. — «АС»), Leopard2 с его пушкой в то время и с использованием имеющихся боеприпасов уже не смог проникнуть в переднюю броню советского боевого танка Т-80, который поступил на вооружение в 1984 году и успешно выдержал поединки. Об этом сообщил тогдашний министр (обороны. — АС) Манфред Вёрнер».

Впрочем, надо ли так глубоко вдаваться в историю? Ясно одно: наши танки всегда были «не по зубам» натовским. И сегодня российская броня по-прежнему крепка.

«Министерство обороны четко осознает, что наши бронетанковые возможности отстают от возможностей наших союзников и потенциальных противников. В своей речи в 2019 году тогдашний министр обороны сказал: «…Challenger 2 находится на вооружении без серьезной модернизации с 1998 года. За это время США, Германия и Дания завершили две крупные модернизации, в то время как Россия выставила пять новых вариантов с шестым, ожидающим рассмотрения», — отмечают британские парламентарии.

Английский военный историк Патрик Райт (Patrick Wright) однажды хорошо сказал: танк — это не просто боевая машина, а очень важный символ силы и морального духа армии. С этим в Российской армии все в порядке.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.