Акустическое оружие: мифы и реальность

Акустическое оружие: мифы и реальность

ЦРУ разоблачило своих агентов под прикрытием
Система комплексного нелетального воздействия (СКНВ).
© Александр Хинштейн
ЦРУ разоблачило своих агентов под прикрытием
' + '' + ' ' + ''+ ' Система комплексного нелетального воздействия (СКНВ).
16 июня 2021, 09:30
Реклама

В прошлом месяце сначала американские, а следом за ними и японские СМИ обвинили ГРУ в применении акустического оружия к американским разведчикам и дипломатам. От невидимого энергетического нападения, начиная с 2016 года, пострадали, по сообщениям СМИ, 138 человек по всему миру. Жертвы испытывали головные боли, шум в ушах, проблемы со зрением и даже спутанность сознания. А главное — у них в голове что-то жужжало. Невольно вспоминается любимый персонаж детского мультфильма: «Это жжж... — неспроста. Само дерево жужжать не может».

Уже несколько лет ЦРУ безрезультатно ищет русский след, который мог бы привести их в Москве на улицу Гризодубовой, 76. Но следы ведут совершенно в другую сторону.

Американский след

В апреле 1994 года американский научный журнал Scintific American опубликовал статью об уже существовавшем в то время нелетальном оружии. Среди прочего в журнальной публикации упоминались генераторы инфразвука, достаточно мощные для того, чтобы вызвать у человека тошноту и расстройство желудка.

Беседа с послом США в России Уильямом Бёрнсом. Справа от Президента Министр иностранных дел Сергей Лавров.
© kremlin.ru
Беседа с послом США в России Уильямом Бёрнсом. Справа от Президента Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Новинкой заинтересовался Пентагон. Но основное его внимание привлекли все же высокочастотные генераторы. Военное ведомство профинансировало исследования и создание генераторов микроволнового излучения для воздействия на центральную нервную систему человека. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Микроволны быстро разогревали подчерепные ткани, формировали внутренние колебания в тканях мозга, которые воспринимались слуховым нервом. Человек начинал слышать «внутренний голос» и подчинялся ему. Эта технология была изложена в докладе Сухопутных войск (Армии) США «Биологическое воздействие нелетального оружия».

В 2003 году началось финансирование разработки «телепатической микроволновой пушки». Именно в тот год компания WaveBand (в 2005 году приобретена корпорацией Sierra Nevada) в рамках программы Пентагона «Контролируемые эффекты» (Controlled Effects) создала нелетальное оружие «Медуза» (аббревиатура MEDUSA расшифровывается как Mob Excess Deterrent Using Silent Audio, буквально — «Сдерживание перевозбужденной толпы с помощью тихого звука»).

Новое оружие было основано на микроволновом слуховом эффекте. Разработчики утверждали, что созданная ими перенастраиваемая антенна позволяет генерировать как широкий луч, захватывающий большую толпу, так и узкий луч, временно выводящий из строя небольшую группу людей.

В зависимости от модуляции луча, звук может раздражать человека, вызывать у него тошноту и даже лишать сознания. Интересная фишка этого прибора в том, что технология позволяет транслировать голоса и музыку, которую не слышат окружающие люди, непосредственно в мозг подопытного. Авторские права на систему были защищены патентом США №4877027.

Сегодня «микроволновые пушки» применяют при проведении военных и полицейских операций. В зависимости от частоты и плотности излучения, люди, попавшие в зону действия такого оружия, испытывают бессознательное чувство страха и паники, теряют способность самоидентификации.

Кадр из фильма «Ошибка резидента», киностудия имени Горького 1968 год. В роли офицера КГБ Павла Синицына (по легенде – вор-рецидивист Бекас) – народный артист РСФСР Михаил Ножкин.
© Фото из архива
Кадр из фильма «Ошибка резидента», киностудия имени Горького 1968 год. В роли офицера КГБ Павла Синицына (по легенде – вор-рецидивист Бекас) – народный артист РСФСР Михаил Ножкин.

Разработчики особо подчеркивают: поскольку звук возникает как бы внутри головы, заблокировать его нельзя. Наглядно действие акустической аппаратуры показал советский кинематограф в фильме «Ошибка резидента», снятом на киностудии имени Горького в далеком 1968 году. Честно сказать, зрители, вероятно, не вполне понимая что происходит на экране, тем не менее искренне сочувствовали офицеру КГБ Павлу Синицыну, известному западной спецслужбе в качестве вора-рецидивиста по кличке Бекас, когда он оказался в «музыкальной шкатулке».

По пиратам – из акустической пушки.
© delta-av.com.pl
По пиратам – из акустической пушки.

Беззвучные залпы

Первое, ставшее известным широкой общественности, применение акустического оружия, получившего на концептуальной стадии разработки название «Глас Божий» (Voice of God), произошло 5 ноября 2005 года против сомалийских пиратов с борта круизного лайнера Seabourn Spirit. На лайнере включили дальнодействующее акустическое устройство (Long Range Acoustic Device, LRAD), предназначенное для передачи сигналов тревоги на большое расстояние. И пираты повернули тогда свои лодки вспять. В 2007 году американские военные применили LRAD в Ираке, в том же году грузинские полицейские – в Тбилиси.

Круизный лайнер Seabourn Spirit.
© shipfriends.gr
Круизный лайнер Seabourn Spirit.

Во время пресечения беспорядков в Фергюсоне (штат Миссури, США) в августе 2014 года полицейские использовали «Хаммер», на крыше которого обыватели заметили излучатель LRAD модель 300X, который способен генерировать акустическое давление мощностью 142 дБ.

В соответствии с характеристиками производителя оборудование создает направленное звуковое давление в секторе от до 30 до 360 градусов, с возможностью подключения через Интернет, WiFi и GPRS/GSM интерфейсов для трансляции в режиме реального времени. Генерируемый звук на частоте 2,5 кГц соответствует ноте ре-диез в четвертой октаве.

Самое мощное устройство — модель 2000RX — генерирует звуковое давление силой 160 децибел (дБ). Портативный вариант — модель 100X — дает 140 дБ (на 20 дБ сильнее шума двигателя реактивного истребителя). Специалисты в области акустики утверждают, что 120 дБ вызывают у человека болевые ощущения, а звук силой 130 дБ может уже повредить слуховой аппарат.

Акустическое оружие LRAD модель 1000Xi.
© securityinfowatch.com
Акустическое оружие LRAD модель 1000Xi.

Колебания носят узконаправленный характер. «При правильном использовании ни оператор LRAD, ни близлежащий персонал, ни периферийные прохожие не будут затронуты LRAD 300X. Звук за блоком LRAD более чем на 40 дБ меньше, чем по оси выхода из-за высокой направленности LRAD», — отмечает производитель в каталоге своей продукции.

Аналогичные акустические пушки, названные Hyperspike, производит и компания Wattre Inc. В радиусе одного метра от прибора звуковое давление составляет 182 дБ, на дистанции в 128 метров — 140 дБ. «Амплитуды колебаний Hyperspike примерно в 30 раз больше, чем у LRAD», — пишут специалисты, близко знакомые с темой.

Акустическое оружие LRAD.
© oil-electric.com
Акустическое оружие LRAD.

И заметьте, свое устройство господин Кёртис Грабер (Curtis Graber) продает любому, у кого есть деньги. Прибор используется на кораблях береговой охраны США, в гражданской и военной авиации.

В таком случае, почему подозрение пало именно на Россию и Китай? Во-первых, эти две страны Вашингтон рассматривает в качестве главных геополитических соперников. А во-вторых, благодаря западной пропаганде, подменившей свободную прессу, создан образ неуловимых агентов ГРУ, целой армии «Петровых и Бошировых», которым легендарный в прошлом веке агент 007 и в подметки не годится. Поэтому, где бы что ни происходило в мире — в этом всегда теперь виноваты два русских парня или их коллеги из ГРУ.

Полицейская машина с системой LRAD.
© aminora.livejournal.com
Полицейская машина с системой LRAD.

Поиски черной кошки в «темной комнате»

Российский обыватель тоже немало постарался для того, чтобы на Западе сложилось превратное впечатление о деятельности КГБ/ФСБ и ГРУ. В годы горбачевской перестройки на газетные и книжные прилавки хлынул мутный поток сомнительного рода «литературы» об опытах над людьми с использованием различной акустической аппаратуры. В Советском Союзе, помимо известных всем Чумака и Кашпировского, в большом количестве повылезали как подснежники весной разного рода популисты, называвшие себя «экспертами психотронных преступлений» КГБ.

Родившиеся на волне «гласности и перестройки» в прошлом веке, легенды оказались чрезвычайно устойчивыми к действию на них временем и знаниями. Один из таких перестроечных экспертов в марте 2021 года заявил на конференции, что в Советском Союзе использовался способ психотронной обработки, при котором энергия генератора вводилась в здание через бытовые сети: телефон, освещение, общую телевизионную антенну, охранную сигнализацию, радиосеть.

«В результате психотронного зомбирования жильцов дома происходили глубокие необратимые увечья, а у пожилых людей — преждевременная смерть». Чтобы уберечься от психотронного оружия, «эксперты» советуют носить на голове кастрюлю или оборачивать голову фольгой, а окна затягивать металлической сеткой.

Новые «герои» Украины.
© Страна.ua
Новые «герои» Украины.

Американцы, наши «заклятые друзья», о сообразительности которых популярный писатель-сатирик Михаил Задорнов имел весьма невысокое мнение, конечно, не могут отличить, где заканчивается правда и начинаются домыслы наших доморощенных «экспертов по психотронике», и поэтому наивно в них верят.

Да и как в них не поверить, если на конференции «Биотехмед» в сентябре 2017 года Вероника Скворцова — в то время министр здравоохранения РФ — рассказала о разработке технологии считывания мыслей человека, а также управления мозговой деятельностью на расстоянии.

«Мы можем управлять дистанционно, печатать дистанционно, активировать те зоны мозга, которые обычно спят у среднестатистического человека. Это особая тема, в том числе для развития считывания мысли на расстоянии и проведения фактически телепатического сеанса», — пояснила Скворцова.

Новые «герои» Украины.
© wikipedia.org
Новые «герои» Украины.

Эта фраза, выхваченная из контекста выступления министра, облетела все отечественные и западные СМИ, став убедительным подтверждением, что российским спецслужбам подвластно всё, даже использование инопланетян. После такого признания российского министра в ЦРУ просто не могли отказаться от обвинения Москвы в акустических атаках на своих агентов по всему миру. При этом не рассматриваются возможности в этой области других стран.

Известно, что звуковое нелетальное оружие, кроме США, применяется в Великобритании, Вьетнаме, Грузии, Израиле, Индии, Польше, Сингапуре, Сенегале, Чехии и Японии. Есть оно и в России, однако это не означает, что его применили в разное время против американских разведчиков и дипломатов на территории американских диппредставительств в Великобритании, Грузии, на Кубе, в Китае, Польше и России, как утверждают в США. Сама география инцидентов делает такое предположение абсурдным и в то же время указывает на общий источник вероятного акустического воздействия.

Дело в том, что в зданиях диппредставительств есть особые «темные комнаты», предназначенные для совещаний только с офицерами спецслужб, работающими под прикрытием. Видимо, американские специалисты перестарались с экранированием «темных комнат», технология защиты которых имеет общие корни с акустическим оружием. Этим и объясняется тот факт, что не везде и не все сотрудники американских диппредставительств стали жертвами собственной службы безопасности. Зато теперь, благодаря усилиям ЦРУ, можно точно сказать, сколько «чистых» дипломатов работает в той или иной стране, а сколько — агентов под прикрытием.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.