«Кедр», младший брат «Тополя»

«Кедр», младший брат «Тополя»

СМИ рассказали о разработке новой стратегической ракеты
«Кедр».
© mil.ru
СМИ рассказали о разработке новой стратегической ракеты
' + '' + ' ' + ''+ ' «Кедр».
14 июля 2021, 11:59
Реклама

В середине июня много шума в прессе, особенно западной, наделала информация ТАСС об испытаниях новой российской межконтинентальной баллистической ракеты. Со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе информагентство сообщало, что с космодрома Плесецк был произведен успешный пуск перспективной межконтинентальной баллистической ракеты, которая пока не имеет официального наименования и условно обозначается как «Кедр».

Интересно, что никаких официальных подтверждений этой информации от российского военного ведомства и «оборонки» не последовало. В принципе, это не удивительно, так как работы над этим комплексом до сих пор не афишировались. «Кедр» находится на стадии исследований, и является нашей наиболее секретной разработкой.

Что уже известно об этом перспективном комплексе, из открытых источников постарался выяснить «Армейский стандарт».

Хотелось бы отметить сразу, что информация о первых летных испытаниях «Кедра» представляется весьма сомнительной. Какая именно ракета стартовала в середине июня с Плесецка, остается большим вопросом.

Дело в том, что до этого момента о «Кедре» всерьез никто толком даже не вспоминал. Считалось, что работы по этой ракете не являются приоритетными для российского военного ведомства. Во всяком случае, их финансирование не было включено в ныне действующую Госпрограмму вооружений до 2027 года. Говорили, что финансирование по «Кедру» будет одобрено позже, когда на вооружение уже поступят ракеты РС-28 «Сармат» и блоки «Авангард».

Теперь, надо понимать, этот момент уже близок, так как в начале марта нынешнего года все то же информагентство ТАСС со ссылкой на собственные источники в ракетно-космической отрасли, выдало информацию, что ряд предприятий оборонной промышленности якобы приступил к научно-исследовательской работе (НИР) под шифром «Кедр». Ее целью должно стать создание ракетно-ядерного комплекса нового поколения. Сообщалось, что опытно-конструкторская работа по этой теме начнется в лучшем случае на рубеже 2023–2024 годов.

Если верить поступившей информации, то даже при самом благоприятном раскладе вряд ли можно считать, что «лучший случай» уже наступил. Но и тогда об успешном старте ракеты, проект находящийся даже не на этапе стендовых испытаний, а на самой ранней стадии разработки, говорить преждевременно.

«Авангард».
© mil.ru
«Авангард».

Скорее всего, пуск ракеты с космодрома Плесецка, вызвавший весь этот всплеск обсуждений в СМИ, не был связан непосредственно с разработкой «Кедра». Хотя ряд конструкторских идей по этой теме, возможно, и затрагивал. Кое-какие детали о программе «Кедр» уже успели просочиться в СМИ. Сведения эти нельзя назвать точными, но «обсуждать предметно» повод теперь имеется.

Какие-либо технические подробности о ракетах «Кедр» в официальных источниках не приводились. И не только по соображениям секретности. Просто на начальной стадии работ облик будущего изделия не известен не только военным, но пока даже и самим его создателям. Скорее всего, он определится к концу 2023 года — к началу опытно-конструкторских работ.

Однако, как ранее сообщалось, разработкой «Кедра» (по окончании работ эта ракета получит другое наименование) занимается Московский институт теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос), что вполне логично. Именно там создавались знаменитые «Тополя» и «Ярсы» на смену которым в перспективе и должен прийти новый комплекс «Кедр».

Скорее всего, по аналогии с его предшественниками, он также будет как шахтного, так и мобильного базирования. Здесь хотелось бы сразу напомнить, что Россия — единственная в мире страна, обладающая подвижными грунтовыми комплексами и межконтинентальными баллистическими ракетами.

Правда, изначально речь шла о том, что ракеты, разрабатываемые по программе «Кедр», могли бы стать «начинкой» для перспективных российских боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Баргузин». Речь о них то и дело всплывает снова и снова. Однако затем специалисты начали ставить эти планы под сомнение. Особенно в последнее время, после того как Москва и Вашингтон продлили Договор СНВ-3.

По мнению экспертов, во время переговорного процесса по ядерной тематике американцы постараются сделать все возможное, чтобы не допустить создания Россией новых БЖРК, которые Вашингтон до сих пор вспоминает как свой самый страшный сон.

В мобильном варианте, «Кедр» вероятнее всего будет базироваться на мощном тягаче Брянского завода либо на автомобиле КамАЗа. Многоосные шасси со всеми ведущими колесами способны обеспечить высокую проходимость. Как сообщают СМИ, там сейчас как раз работают над платформой для будущих ракет, габариты которых не должны принципиально отличаться от размеров «Тополя-М», или «Ярса».

«Ярс» .
© mil.ru
«Ярс» .

Зато по своим характеристикам, считают эксперты, отличия новой ракеты от предшественниц могут быть принципиальными. По боевым возможностям новый комплекс «Кедр» правильнее было бы сравнивать не с «Ярсом» и уж тем более не с «Тополем», а с самым мощным на сегодняшний день ядерным оружием в мире — легендарным российским комплексом Р-36 «Воевода» (в классификации НАТО — SS-18 «Satan»). По целому классу боевых характеристик такое сравнение, говорят эксперты, будет более адекватным.

К примеру, заявленная дальность ракет нового подвижного грунтового комплекса «Ярс-С» — до 10 тысяч километров. Дальность «Сатаны» (Р-36 «Воевода») в зависимости от величины забрасываемого веса — от 11 тыс. км до 16 тыс. км. А будущая ракета «Кедра», как считают эксперты, сможет доставлять боевые блоки на дальность 15 тыс. — 17 тыс. км.

Ракета будет обладать более совершенным набором средств преодоления противоракетной обороны, в том числе от гиперзвуковых ракет. Комплекс планируют оснастить суперсовременными «атмосферными» системами защиты, не позволяющими противнику осуществить перехват ракет.

Как утверждают, в работе над «Кедром» должно быть опробовано множество новинок. Для него якобы планируют создать даже новое твердое ракетное топливо. В системе управления используют элементы искусственного интеллекта. Создается также новая боевая часть. По некоторой информации, ее разработкой в том числе предложено заняться конструкторам, которые создавали гиперзвуковые комплексы «Авангард», уже поставленные на боевое дежурство.

Из этого можно сделать вывод, что новое оружие получит многовариантное развитие. Ядерное оснащение может представлять из себя боеголовки мощностью от нескольких сотен килотонн до мегатонных боевых блоков.

Как считают военные, в результате «Кедр» должен стать комплексом, который позволит качественно усилить главный компонент российских сил ядерного сдерживания — Ракетных войск стратегического назначения.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.