Кевларовая защита сапера

Кевларовая защита сапера

В Международном противоминном центре рассказали про общевойсковой комплект разминирования
Костюм сапёра ОВР-2-02.
© Геннадий Черкасов
В Международном противоминном центре рассказали про общевойсковой комплект разминирования
' + '' + ' ' + ''+ ' Костюм сапёра ОВР-2-02.
15 июля 2021, 11:07
Реклама

В любой работе техника безопасности — один из приоритетов. Особенно если работа сама по себе небезопасна. Кто-кто, а саперы знают об этом не понаслышке. И хорошо известная всем, перешедшая в разряд шуток фраза «сапер ошибается один раз» на самом деле ничего смешного в себе не несет.

Чтобы хоть как-то снизить риск для представителей одной из самых опасных профессий, производители неустанно разрабатывают все новые и новые средства защиты. Для знакомства с общевойсковым комплектом разминирования (ОВР-2-02), а проще говоря, с костюмом сапера, корреспондент «Армейского стандарта» приехала в Международный противоминный центр Вооруженных сил Российской Федерации.

Сохранить жизнь

— Вы на себя его и надеть, наверно, хотите? — поинтересовался у меня заместитель начальника центра полковник Олег Крыжановский. И, получив убедительный кивок в ответ, обратился к сержанту, подошедшему несколько минут назад.

— Ты костюм какого размера принес? Самый маленький неси, на кого тут надевать — полтора метра в валенках…

Прозвучало это очень смешно. Военный удалился и в скором времени принес комплект нужного размера.

Костюм сапёра ОВР-2-02.
© Геннадий Черкасов
Костюм сапёра ОВР-2-02.

Моим проводником к познаниям нюансов комплекта разминирования поручено было стать сержанту Дмитрию Бабину. Чтобы никого не смущать всем происходящим, мы отправились на удаленную площадку, граничащую с городком минно-разыскных собак.

Дмитрий стал поочередно раскладывать элементы костюма (их, к слову, было на три большие сумки), а заодно и рассказывать, что, зачем и почему.

— Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-02 — самая новая разработка, предназначенная для защиты сапера от поражающих факторов взрыва противопехотных мин фугасного и осколочного действия. Защищает также от поражающего действия пуль огнестрельного оружия. Предназначен для повышения безопасности и предотвращения гибели при разминировании вручную местности и объектов и проделывания проходов в минных заграждениях.

Разработан он с учетом опыта применения предыдущих комплектов. В составе шесть костюмов боевой защитной экипировки «Рейд-Л-Тактический» 2-го класса защиты с улучшенными защитными характеристиками. А еще по шесть систем аудио- и видеосвязи, система охлаждения, средства защиты органов слуха, ножи сапера НС-2, многофункциональные саперные лопатки МСЛ, немагнитные щупы, фонари и знаки обозначения прохода.

Многофункциональная сапёрная лопатка.
© Геннадий Черкасов
Многофункциональная сапёрная лопатка.

Масса одного костюма — восемь с половиной килограммов, а при полном снаряжении может достигать порядка тридцати. Все зависит от поставленной задачи, какой прибор нужен, оружие, боекомплект. Все это, естественно, дополняет вес...

Ничего лишнего

Из первой сумки сержант достал комплект системы охлаждения. По виду он больше напоминал термобелье с множеством пришитых с внутренней стороны трубочек. В дополнение к нему еще шел бак для льда. Как оказалось, ничего сложного в этой системе нет. Сапер просто засыпает лед в бак, который подсоединяется к костюму, а компрессор обеспечивает поступление холодного воздуха по тем самым трубочкам.

— При очень жаркой погоде хватает на 30–40 минут, в день — одна-две заправки, — пояснил сержант.

— А сколько по времени может непрерывно работать сапер?

— Все зависит от условий. На минном поле — 40 минут. После — отдых, и можно вновь приниматься за работу.

Система охлаждения.
© Геннадий Черкасов
Система охлаждения.

Следом из недр баула были извлечены комплекты летнего и зимнего термобелья, балаклава и защитные накладки на кисти рук.

Аккуратно разложив содержимое первой сумки, сержант принялся за вторую. Из нее появился защитный шлем. Его военное название — ЛШЗ-2ДТМ. Шлем оснащен системой аудио- и видеосвязи.

Дмитрий рассказал, что с помощью видеоустройства командир саперной группы видит все происходящее на участке разминирования глазами сапера и в нужный момент может скорректировать действия своего подчиненного.

Вдаваться в объяснения, для чего нужна аудиосвязь, смысла не было. Это и так понятно. Но сержант все же акцентировал внимание на то, что без связи саперу работать категорически запрещено.

Помимо упомянутых устройств шлем также оснащен специальным забралом и выдерживает попадание пули калибра 9 мм с расстояния 25 метров.

И наконец, из третьей, самой большой сумки военнослужащий извлек бронежилет и сам костюм.

Защитный шлем ЛШЗ-2ДТМ и система связи.
© Геннадий Черкасов
Защитный шлем ЛШЗ-2ДТМ и система связи.

— Из чего он сделан? — интересуюсь у сержанта.

— Штаны и тактическая куртка изготовлены из кевлара. Бронированные элементы — из легкого и высокопрочного полиэтилена, способны защитить сапера от осколков, а также пистолетных пуль калибра 9 мм (ПМ) и 7,62-мм (ТТ) с пяти метров. В этом костюме дополнительно усилена защита воротниковой зоны и жизненно важных органов.

К слову, конструкция штанов продумана от и до. С внешней и внутренней стороны штанин встроены молнии, позволяющие надевать их без лишних мучений. А утягивающие ремешки гарантируют максимально плотное прилегание к телу.

— Про плюсы все понятно, их более чем достаточно. А как быть с минусами? Наверняка же они есть?

— Я бы не назвал это минусами. Скорее, то, над чем конструкторам еще предстоит поработать. Да, новичку первое время без посторонней помощи тяжело надевать такой костюм. К нему нужно привыкнуть, подогнать все под себя. Ну а дальше — тренировки.

— Есть нормативы по времени, за сколько нужно его надеть?

— Нет, в работе сапера спешка может сыграть злую шутку. В среднем ребята, кто уже раз десять надевал, укладываются в три минуты. Поначалу можно и все 15 провозиться.

Кошка сапёра.
© Геннадий Черкасов
Кошка сапёра.

В дополнение сержант рассказал, что металлических вставок в костюме нет, чтобы не сбивать с толку миноискатель.

А еще в запасе у сапера всегда есть специальное устройство, именуемое «кошкой».

— Это одно из старейших и самых надежных средств инженерного вооружения. Сапер с ее помощью может перемещать подозрительные предметы, при этом сам находится в укрытии. Внешне устройство больше похоже на якорь с дополнительными крюками и длинной веревкой. Ее длина может доходить до ста метров. Задача специалиста — зацепить «кошкой» подозрительный предмет, например, бесхозную сумку с неизвестным содержимым. Затем он разматывает веревку, сам при этом отходит в безопасное место, после чего дергает за нее и сдвигает предмет.

Тест-драйв защитной амуниции

Когда с теоретической частью было закончено, настал долгожданный момент хоть на время ощутить себя представителем этой опасной профессии. К вопросу примерки костюма, без лишних раздумий, решено было подойти самым надежным способом — воспользоваться помощью Дмитрия. Сержант поэтапно облачал меня в костюм: рубашка, штаны, бронежилет. Подвижность становилась все хуже, а дышалось под весом амуниции все труднее.

— Балаклаву?

— Конечно, все должно быть по-настоящему.

Защитный шлем ЛШЗ-2ДТМ.
© Геннадий Черкасов
Защитный шлем ЛШЗ-2ДТМ.

Воротник плотно застегнут. Чувствую себя каким-то роботом. Последний штрих — подгонка шлема под размер головы.

— Готово. Идите.

Через пару минут простой ходьбы стало понятно, что долго я так не протяну. Под весом бронежилета ныли плечи, а шлем давил на виски. В дополнение еще и невыносимо жарко.

Все-таки сказывалась объективная разница в наших весовых категориях. Субтильной девушке в саперах, конечно, будет сложновато. Лучше и не пробовать.

«Похожу еще немного, а то стыдно как-то просить сразу снять», — крутилось в голове.

На мою удачу, начался дождь, и сержант сам предложил мне освободиться от доспехов и пойти в помещение.

Честно говоря, я такому предложению очень обрадовалась. А про себя еще больше зауважала не только опасный, но и очень непростой труд сапера. Удачи вам, ребята!

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.